Спасибо дяде Олежке. Автор: Мария Скиба

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Спасибо дяде Олежке. Автор: Мария Скиба

Спасибо дяде Олежке

– Хорошо, что ты сегодня пришел на тренировку, – после долгого молчания сказал Олег.
Стас ничего не ответил, просто пожал плечами. Парни шли, шурша опавшими листьями, по пустынному тротуару вечернего города.
Им было по пути, поэтому они уже полгода возвращались из спортзала вместе. В принципе, это было и все, что их связывало. Стас был старше Олега на 6 лет, ему было двадцать, он в этом году окончил колледж и месяц назад устроился на работу, на стройку. Обещали хорошую зарплату, между прочим. А Олег учился в восьмом классе. Учился хорошо, спортом занимался, по улицам без дела не шлялся. В общем, оба парня были неплохими, но замкнутыми. Жили они почти на окраине небольшого городка, только Стас жил в пятиэтажке, а Олег в квартале от него в частном доме. Обычно ребята по дороге едва обменивались парой слов, но сегодня Олег спросил:
– Стас, а ты где пропадал две недели?
– У меня мама погибла, – тихо ответил ему парень, – Ее машина сбила.
– Прости, – сказал Олег, и, чуть помолчав, добавил: – Когда наша мама умерла, мы с Лизкой чуть с ума не сошли от горя. Папка наш уже года четыре до этого жил с другой теткой. Здесь же в нашем городе. Представляешь, жил с той, а к мамке, как выпьет, ночевать приходил. Гад. Она после такой ночи все утро плакала. Мы с сестрой говорили ей: «Зачем ты его пускаешь? Он же не вернется!», а она: «Люблю вашего папу, жить без него не могу!» Как можно такого любить, не понимаю. Она и умерла из-за него. Два года назад напилась после его очередного прихода каких-то таблеток, мы с Лизкой увидели, Скорую вызвали. Ее вроде откачали, но что-то там случилось, и она умерла. Сестре тогда восемнадцать лет было, она как раз школу закончила. Хотела ехать поступать в институт, но из-за меня осталась здесь, пошла на курсы парикмахеров. Меня же хотели в детский дом отдать, отец сразу от меня отказался, дед с бабушкой далеко живут, да у них и места для меня нет, они в одной квартире вместе с моим дядей и его семейством ютятся. Хорошо, сестре разрешили взять надо мной опеку. Вот и живем теперь с ней вдвоем.
Стас внимательно выслушал товарища и вздохнул:
– Мои тоже хотели разойтись. Вернее, отец хотел уйти. К Оксане, своей помощнице по работе, которая младше его на восемнадцать лет. Родители в то утро поссорились. Потом мама сказала, что простит его, только чтоб он больше не встречался с этой девушкой, а папа рассмеялся и ответил, что мама ей и в подметки не годится, мол, Оксанка и молодая, и стройная, и любит его по-настоящему. Мама заплакала, сказала, что любит его больше жизни, а он оттолкнул ее, оделся и ушел. Я хотел сказать ей, что недостоин он ее, что она самая красивая, но не успел… Она побежала за ним, даже не одеваясь. И попала под машину, – Стас замолчал, скрипнул зубами и добавил: – Представляешь, он даже не остановился. Ушел к своей… Я пока оделся и за мамой выбежал, уже поздно было.
Парни несколько минут шли молча, а потом Стас сказал:
– Вчера отец привел жить в нашу квартиру Оксану. Я спросил, не стыдно ему, только девять дней прошло? А он только ухмыльнулся, ответил: «Влюбишься, поймешь». Но разве бывает такая любовь, бессердечная? Представляешь, она сегодня стала мамины вещи и украшения перемерять, дрянь.
Я забрал, так она мне прямо заявила, чтоб я искал себе жилье и завтра же уходил. Отец услышал наш разговор, хотел, видно, сначала за меня заступиться, а Оксанка к нему прижалась, всхлипнула, мол, я ее обидел. Отец и заорал, что я там не хозяин, чтобы права качать, что квартиру он покупал, за свои кровные. Я психанул и убежал. Теперь не знаю, что делать, домой идти не хочу, видеть их не могу.
Ребята дошли до того места, где они обычно расходятся по своим домам, но не пошли в разные стороны, а, молча, остановились. Каждый думал о своем, но через пару минут Олег вдруг предложил:
– У меня своя комната, большая. Там моя кровать и еще диван. Ты бы мог спать на нем. Пока не найдешь себе жилье. Только проблема в сеструхе. Лизка не разрешит, она чужих боится. Давай я зайду в дом, а тебе окно открою, ты и влезешь.
Стас нахмурил брови, обдумывая неожиданное предложение, а потом кивнул и спросил:
– А вдруг она к тебе в комнату зайдет?
– Не, – довольно заулыбался Олег, – У нас уговор – у каждого свое личное пространство, и без стука не входить. Это строго. Так что, не боись, пойдем!
Дом, где жил Олег с сестрой был не маленький и довольно крепкий. Но забор старый, еще деревянный. Так что Стас легко перепрыгнул его у окна, которое показал ему Олег. Когда паренек зашел в дом и открыл створку окна, Стас тихо пролез в комнату.
– Только тихо говори, – прошептал Олег, – Сестра не зайдет, но со слухом у нее порядок, пианистка. Есть хочешь? А, знаю, что хочешь. Сейчас что-нибудь придумаю.
Олег вышел на кухню и заглянул в кастрюлю:
– Лизка, у нас есть чего поесть?
– Борщ на плите, котлеты с макаронами в холодильнике, – крикнула из своей комнаты девушка.
Олег быстро навалил на большую тарелку кучу макарон и несколько котлет, согрел в микроволновке, сунул в карман две вилки, хотел было прошмыгнуть в комнату, но наткнулся в коридоре на сестру.
-Куда?! – вскрикнула она, – У нас что, кухни нет? И что это за пирамида? Разве ты столько съешь?
– Ага! – кивнул Олег, – Я такой голодный! Я сегодня, представляешь, даже тренера удивил, так занимался. Кстати, глянь в телефоне, там он хотел тебе сообщение какое-то важное написать. Вдруг ответ ждет.
Лиза кинулась за своим сотовым, а Олег в это время убежал в свою комнату и закрылся.
– Ешь, тут на двоих хватит, – протянул он одну вилку товарищу и подхватил себе котлету.
На следующий день Стас после работы забежал домой, не обращая внимания на недовольных отца и Оксану, взял кое-какие свои вещи и ушел. На тренировки они ходили каждый день, так что с Олегом встретились опять в спортзале.
Через три дня, в субботу, у Стаса был выходной. А Олегу нужно было утром сходить в школу. Они еще с вечера договорились, что Стас останется отсыпаться до возвращения Олега.
– Лиз, я в школу, – крикнул он сестре, уходя, – Ко мне в комнату не заходи! Мы договаривались! Хорошо?
– Нужна мне твоя комната! – ответила ему из кухни девушка, – Мне без нее хлопот хватает. Сам в ней приберешь.
Когда Олег убежал, Лиза вдруг задумалась: «Интересно, никогда не предупреждал, и вдруг. Что ж там у него такого секретного? Лучше б уж ничего не говорил, буду теперь гадать». Девушка еще пару минут чистила картошку, а потом с раздраженным вздохом отложила нож: «Я только загляну и все. Заходить не буду. Он же просил именно не заходить.»

Лиза крадучись подошла к комнате брата, оглянулась по сторонам, потом нервно хихикнула – его же нет дома, и медленно отворила дверь. Оглядев комнату, девушка не увидела ничего необычного, облегченно вздохнув, она начала закрывать дверь и тут… заметила торчащие с дивана чьи-то босые ноги. Размера так сорок четвертого. «Не девушка», – успела подумать она и нервно икнула.
Ноги исчезли, но вместо них показалась голова. Мужская. И довольно симпатичная. Правда, сонная.
– Ты кто? – неожиданно хрипло спросила Лиза и покраснела, вообще-то она гордилась своим красивым голосом.
– Стас, – так же хрипло ответила голова, а Лизе полегчало.
Через час они уже вместе чистили картошку и свободно разговаривали. Они успели за это время рассказать о себе почти все. Их судьбы оказались так похожи, что им казалось, будто они знакомы уже много лет. Вот только в сердцах у них разгорались теплые огоньки, новые, незнакомые, оттого и немного пугающие. Вдруг молодые люди замолчали, глядя прямо в глаза друг дружке. Стас хотел положить картофелину в кастрюлю, но случайно дотронулся до руки Лизы. Они оба вздрогнули, словно от удара током, и тут услышали, как в дом вошел Олег. Стас от неожиданности подпрыгнул на месте и зачем-то убежал в комнату.
– Что сегодня на обед? – весело спросил Олег, потирая руки.
– Рассольник, – буркнула Лиза, отвернувшись от брата, чтобы он не увидел, как она покраснела от смущения, но парень ничего не заметил и, довольный, ушел к себе.
Так прошла еще неделя. Стас и Лиза стеснялись рассказать Олегу, что познакомились. Ночью Стас делал вид, что прячется от Лизы, а днем, если не было Олега, он с его сестрой не могли наговориться. Как-то вечером Стас все же решил признаться Олегу, что влюбился в его сестру, но Олег его опередил:
– Хорошо, что Лизка тебя не видела, а то испугалась бы. А потом рассказала б своему Диме про тебя, а он ревнивый такой, ни за что бы не поверил, что между вами ничего не было. Это ее жених. Они уже полгода встречаются. Он ей недавно предложение сделал. Я вот не против, он богатый, старше ее, правда, на семь лет, так и хорошо, она за ним, как за стеной будет, ты как думаешь? Стас, ты меня слышишь?
– Да, конечно, – буркнул Стас, – Знаешь, Олег, я тут с другом договорился, у него поживу, у него своя квартира. Спасибо тебе, выручил.
– Хорошо, – пожал плечами Олег, – В спортзале увидимся.

Стас собрал свои вещи и вылез в окно. Он сел на лавочку около соседского дома и опустил голову.
Идти ему было некуда, но не это его пугало. Он даже не мог представить, что Лиза выйдет замуж за какого-то Диму. Стал понял, что любит ее так сильно, что готов сидеть на этой лавочке всю жизнь, только чтоб изредка видеть Лизу, чувствовать, что она здесь, рядом. Сколько он так просидел неизвестно, но вдруг он услышал, как открылось окно Олега и звонкий девичий голос отчаянно закричал:
– Стас! Вернись!
Парень даже подпрыгнул от неожиданности и ответил:
– Я здесь! – и уже через несколько секунд он крепко обнимал выбежавшую из дома девушку.

Оказалось, что Лиза тоже не выдержала и решила рассказать брату про то, что она знает о Стасе. Она решительно постучала в комнату брата и зашла к нему. Но Стаса там не было.

Тогда Лиза прямо спросила его, где Стас. Олег жутко удивился тому, что сестра все знает и рассказал, что тот неожиданно ушел.

Когда Лиза выпытала у брата, что тот рассказал Стасу о Диме, то чуть не заплакала:
– Не люблю я Диму, я ему так прямо и сказала. Я Стаса люблю, а он теперь меня и знать не захочет, подумает, что я ветреная, с двумя сразу кручу! – Лиза стукнула кулачком брата в грудь и резко открыла окно…

Через два года Лиза все же поехала поступать в институт, на заочное. Стас на это время взял отпуск и нянчился с их маленькой дочкой Анюткой. Олег с удовольствием ему помогал, приговаривая:
– Ни у кого нет такой красивой девочки! И у нас бы не было, если бы не дядя Олежка! – тут он на секунду замолкал и добавлял: – Какой я молодец!

Если вам интересна судьба отца Стаса, то коротко: он женился на Оксане. Но она своими капризами и требованиями вскоре так достала мужа, что он, потратив на нее все, что у него было, начал пить, драться и вскоре остался один, никому не нужный и обиженный на весь свет…
Автор: Мария Скиба

Спасибо дяде Олежке. Автор: Мария Скиба
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Спасибо дяде Олежке. Автор: Мария Скиба 825
Комментарии: 1Публикации: 6907Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий