Старая дева… Автор: Таисия Февронина

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Старая дева... Автор: Таисия Февронина

Старая дева…

Эта история произошла в конце 80‑х. Тогда Ирине исполнилось 29 лет. Она всё еще была не замужем. Красивая, умная девушка после вуза работала в солидной организации. Как говорят, из хорошей семьи – отец директор завода, мама главврач в больнице, Ирина единственная дочь.

На работе ее давно называли старой девой. Сотрудницы недоумевали, почему до сих пор не нашелся практичный мужчина, чтобы заключить столь выгодный брак, почему родители не познакомят ее с кем‑нибудь, ведь у них наверняка полгорода знакомых.

Сама Ирина об этом не беспокоилась. Она много раз влюблялась в школе, потом в институте. Но как только начинались отношения, в ее душе появлялось разочарование. Она была слишком взрослой рядом с ровесниками. Ей с ними было скучно. А на работе и не в кого было влюбиться – женский коллектив.

Ее главной страстью было чтение. Она запоем читала книги дома, на работе, в транспорте. Когда в обеденный перерыв сотрудницы сплетничали, она читала. Она утопала в книгах, обо всем остальном ей было некогда думать.
*
На ее 29-й день рождения пришли подруги с мужьями. Мама Ирины очередной раз расстроилась: «Все девочки давно устроены, а у Ирины даже ухажеров нет». Она поделилась с сотрудницей своей болью, та посоветовала обратиться к известному магу и астрологу. Он как раз этим летом гастролировал в их городе.

Анна Михайловна считала все это мошенничеством, но пошла на личный прием к знаменитости. Импозантный уставший мужчина в летах внимательно выслушал ее и тихо произнес:

– Я думаю, всему свое время, так распорядились звезды. Я составлю её гороскоп, и мы его с вами обсудим. Он будет готов через неделю. Когда вы можете прийти?

– Я надеюсь, он будет составлен лично вами? – язвительным тоном спросила Анна Михайловна.

– Не стоит сомневаться! – криво улыбнулся маг.
*
Анна Михайловна была разочарована. «Наглое выкачивание денег» – подумала она, но все‑таки пришла за результатом. В этот раз чародей ей показался еще более неприятным. Он долго искал в куче бумаг заказанный ею гороскоп. «Как много он их настрогал за неделю» – подумала она.

– Вы не верите в оккультные науки, зачем тогда обратились? – поймав ее взгляд, с усмешкой произнес маг.

– От безысходности! Я вас слушаю, – с легким раздражением сказала Анна Михайловна, – и пожалуйста, у меня мало времени, не надо про Венеру в пятом доме, короче, только выводы.

– Итак, со всей уверенностью могу сказать, что мои предположения подтвердились. Для вашей замечательной девочки только сейчас наступает благоприятный период для удачного замужества.

– То есть, если бы Ирочка вышла замуж ранее, этот брак был бы неудачным?

– Да. Именно так. И это хорошо. Неудачный брак – трагедия, психологическая травма. Вы согласны?

– Да, конечно! Так что теперь пришло лучшее время и когда же это произойдет?

– Более корректно говорить, может произойти, т. е. мы говорим о времени, когда звезды благоприятствуют браку. К сожалению, этот период продлится только до конца этого лета. Причем, есть условие – она должна находиться очень далеко от дома. Лучше всего за границей! Второй шанс выйти замуж будет только после пятидесяти.

Анна Михайловна вздрогнула: Да вы что? Как за границей? Это так быстро не решить. Разгар лета! Горящие путевки – большая редкость.

– Ну, это уже не по моей части. Мое дело дать рекомендации. А это уж вы сами! – закончил беседу астролог.

Анна Михайловна молча вышла из комнаты и громко хлопнула дверью. Она была уверена, что шарлатан просто придумал, как избавиться от нее. Он хотел испортить ей настроение, ему это удалось. Организовать поездку за границу в такие сроки нереально. А следующий шанс страшно подумать когда.
*
Удивительно, но через день Анне Михайловне позвонила близкая подруга. Она давно вышла замуж за венгра и жила в Будапеште. После легкой болтовни подруга вдруг предложила:

– А давай поженим наших детей?

Она имела в виду своего тридцатилетнего пасынка.

– Да он же по-русски не говорит, а Ирочка не знает венгерского! – возразила мама Ирины.

– Для начала скороговорника хватит. А потом Ира выучит язык, даже я выучила, а она у тебя способная.

– Но ты же говорила, что он непутевый. Институт бросил, работать не хочет, девок водит?

– Женится – остепенится. Он хороший, добрый, просто лентяй. Пусть Ира приедет в гости, а там посмотрим. Давай сделаю ей гостевое приглашение. А?

– Хорошо. Срочно делай, прямо завтра, чтобы она приехала к вам этим летом.
*
Анна Михайловна использовала все связи и через несколько недель отправила дочь в Венгрию. В маленьком приграничном городке Ирина должна была пройти таможенный досмотр и затем пересечь границу на электричке.

Перед самой поездкой сотрудница упросила Ирину купить в Венгрии лекарство для больного отца. Вместо денег дала ей золотую цепочку с массивным кулоном. Ирина испугалась:

– Как я пройду таможню?

Сотрудница успокоила:

– Да легко! Все провозят. Одень в дорогу вот этот сарафанчик. Удачный фасон, юбка в сборочку. Положи в карман, будет незаметно. Никто тебя обыскивать не станет. Они физиономисты. У тебя взгляд сонной библиотекарши, такие не хитрят. Главное – не волноваться. А там ты это легко продашь, на лекарство хватит.

Ирина не смогла отказать.
*
На таможенном контроле все прошло удивительно быстро и успешно. В те времена не было металлодетекторов и сканеров. Важную роль играла интуиция таможенника. Никто ничего не заподозрил. Ирина звонко закрыла молнию проверенной сумки и двинулась к выходу.

В этот момент дверь открылась, получился сильный сквозняк, ветер высоко поднял подол ее легкой юбочки. Ирина тут же крепко прижала ее рукой к ноге, и содержимое кармана стало заметным. Вошедший таможенник стремительно подошел к ней, он был старшим в смене: «Минуточку! Девушка, пожалуйста, покажите декларацию, ага. А что у вас в кармане?»

На этом путешествие Ирины закончилось. Был унизительный обыск, потом составлен протокол об изъятии золотых украшений. Она расплакалась, твердила, что просто забыла про цепочку.

Молодой таможенник Андрей, старший смены, был лучшим на службе, на его счету было много задержанных нарушителей. Слезы на него не действовали. «Ничем не могу помочь. Вы нарушили закон» – сухо закончил блюститель закона.

Ирина вышла из кабинета в состоянии шока, прижалась к холодной стенке. «Какая глупость! Надо было рассказать правду, они же люди, а вдруг пожалеют» – подумала она. Затем робко приоткрыла дверь:

– Можно?

– Входите, вам что-то непонятно? – строго спросил таможенник.

– Понимаете, я это сделала, чтобы купить лекарство пожилому человеку. У сотрудницы отец после инсульта. Разве я могла ей отказать!

– Ах вот как, оказывается, вы злонамеренно нарушили закон. Вы думаете, что если есть уважительная причина, то всё можно. Ничем не могу помочь. Извините, я занят.
*
Через несколько часов Ирина сидела на лавочке возле вокзала и снова плакала. Билетов нет, мест в гостинице тоже, а мама ждет ее звонка из Венгрии.

Вечерело. Вдруг к ней обратилась проходящая мимо пожилая женщина: Что завернули? Бывает! Комната нужна? Я сдаю недорого.

Ирина кивнула и последовала за ней. Женщина жила недалеко в небольшом старом двухэтажном доме. Галина Степановна оказалась добрым человеком, накормила, пообещала помочь достать билет. Посоветовала позвонить завтра с почты родителям, чтобы не беспокоились. У нее телефона не было.
*
После трудного дня Ирина очень быстро уснула и спала долго. Когда вышла из комнаты, увидела, что Галина Степановна кормит собаку породы спаниель. Увидев Ирину, она радостно произнесла:

– Вот дочка утром привезла Лаймочку, они с мужем уехали на похороны друга. А с ней забот больше, чем с ребенком. Избалованная в еде и всегда скучает по хозяевам. Бежит к двери, как только слышит, что машина остановилась возле дома. Оставить одну нельзя, будет выть на весь дом. Если ты с ней посидишь, я сбегаю по поводу твоего билета. Если попросится, выведи. Только осторожно. Она после операции. Не надо с ней бегать.

Галина Степановна быстро вернулась, принесла билет на завтра и сказала:

– Посиди еще, дорогая. Я забыла зайти в магазин и купить колбаску для Лаймы, она ее любит. Я быстро.

Время шло. Ирина читала, два раза вывела собачку погулять, а хозяйка квартиры всё не приходила. Около 9 часов вечера Ирина начала сильно беспокоиться, придумала спросить у соседей, где может задержаться пожилая женщина.

В доме оказалось еще только три квартиры. В одной ей не открыли. В другой старушка сказала, что мало знакома с соседкой.
*
В последней квартире дверь открыл тот самый таможенник, который задержал Ирину. Он сразу узнал ее:

– Снова вы? Я ничем вам не могу помочь. Такого еще не было, чтобы ко мне домой приходили!

Ирина сбивчиво рассказала, что пропала хозяйка квартиры. Оказалось, что он здесь живет недавно и с ней незнаком:

– Мало ли где она могла задержаться. Если не придет до утра, завтра обращайтесь в милицию, – посоветовал Андрей.

Спасибо, понятно, – вздохнув, сказала Ирина. – А где у вас можно позвонить по междугородке, почта еще работает? Мои родители меня наверняка потеряли.

– Почта закрыта, заходите. Вот телефон.

Ирина еще вчера придумала, что сказать родителям. Услышав мамин встревоженный голос, она тут же быстро заговорила:

– Мамочка, не волнуйтесь. Все в порядке. Я где‑то потеряла паспорт, потому возвращаюсь домой, но билетов нет. Сняла комнату. Чудесный город, хожу по музеям. Здесь очень интересно. Как определюсь с датой отъезда, позвоню. Всё хорошо!

Когда Ирина ушла, Андрей все‑таки позвонил в милицию и узнал, что соседку сбила машина, она в больнице в тяжелом состоянии. Он спустился сказать об этом Ирине.

Как раз перед его приходом Ирина заметила, что собака как-то странно громко дышит, нос сухой, горячий, в глазах страдание.

Когда пришел Андрей, она выслушала новость про хозяйку и тут же спросила:

– Вы в собаках разбираетесь? Я мало, только гулять с ними приходилось. Хозяйке утром дочь привезла на время собачку. Мне кажется, что она заболела. Посмотрите, пожалуйста, она после операции, шов на животе.

Он подошел к животному, осмотрел, погладил, глянул на часы и произнес:

– Да. У нее шов разошелся. Сейчас привезу ветеринара, он здесь недалеко живет.

Когда Андрей с ветеринаром уходили, Ирина его попросила сдать в кассу ее билет. Она не могла бросить больную собаку одну в квартире и уехать домой. Решила дождаться, когда приедут ее хозяева.

Вечером следующего дня Андрей принес деньги за билет. А потом вдруг спросил:

– Как называется лекарство, которое вас попросили купить в Венгрии? Попробую его достать. У нас тут много чего можно найти.

Вот так Ирина и познакомилась со своим будущим мужем. Они поженились в конце лета, уже 40 лет вместе. У них прекрасная семья. Кстати, Андрей уже давно большой начальник.

После отпуска Ирина никому на работе не рассказала о своих приключениях. Лекарство она привезла. Сотрудница была очень довольна, с улыбкой сказала: «А ты боялась. Я же говорила, что проблем с таможней не будет!»

© Таисия Февронина.

Старая дева... Автор: Таисия Февронина
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Старая дева... Автор: Таисия Февронина 834
Комментарии: 1Публикации: 4685Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий