Стариковское счастье. Рассказ автора Кружево слов

размещено в: Деревенские зарисовки | 0
Стариковское счастье. Рассказ автора Кружево слов
Стариковское счастье
 
– Ну, зятек, давай позавтракаем, что ли,- предложил дед Михей новоиспеченному мужу внучки. И многозначительно посмотрел на свою жену.
 
– Ну, чаво? Чаво зенки-то свои вылупил на меня?- ворчливо спрашивала баба Галя. Она-то знала чего ждёт Михей, но надо же было перед новым членом семьи показать свою строгость.
 
– Как это чаво? Гости дорогие приехали, надо бы разговеться перед банькой. Баньку-то топить это тебе не в носу ковыряться,- и Михей подмигнул Денису, смотри, мол, какая у меня бабка строгая, да я её уломаю.
 
Анюта, внучка Михея и Галины, сидела возле окна и улыбалась. Она-то знала их, как свои пять пальцев. Дед, хоть и знал, где бабушка хранит самогонку, но никогда сам в её хованки не лазил.
 
– Чужую тайну надо уважать,- тихо говорил он внучке, когда та, будучи маленькой, шептала ему на ухо о бабушкином тайнике.
 
А бабушка знала, что он знает, но всегда делала строгий вид и нехотя доставала заветную бутылку. Смешные они, но такие любимые, думала Анюта, глядя на своих стариков.
 
С Денисом она их познакомила ещё летом, перед самой свадьбой. Бабушка тогда строго на него посмотрела и сказала: – Гляди, парень, одна она у меня. Если обидишь, не сдобровать тебе. А дед только крякнул, да подмигнул Денису.
 
– Да ты не бойся. Бабушка у меня добрая, только вид строгий делает,- шептала Анюта ему на ухо. А приехать зимой в деревню на выходные предложил сам Денис.
 
Он-то детдомовский, ни бабок, ни дедок у него не было. А Анюта была сиротой, если не считать деда Михея, да бабы Галины. Это они с десяти лет её воспитывали, после того, как дочка их умерла.
 
А отец? А отца-то у неё и не было никогда.
 
– Помочь надо старикам. Дров там наколоть, воды наносить, ну и так, по-хозяйству,- говорил Денис.
 
Анютке понравилось, что её муж так заботится о её стариках. Хотя почему о её? Это теперь и его дед с бабой. А как иначе.
 
– Ну, внучек, за встречу,- поднял рюмку дед. Выпили по одной. Закусили жареной картошечкой, да солёным огурчиком. Хорошо. После завтрака дед засобирался. Денис, глядя на него, тоже засуетился
 
– Ну, куда тебя, старого, понесло? Дай парню отдохнуть,- ворчала бабушка.
 
– Куда, куда? Баню-то к вечеру вытопить надо. Кто воду носить будет? Ты что ли?- огрызался дед, натягивая на валенки галоши.
 
Денис хотел было обуть свои ботинки, да дед сунул ему в руки валенки: – Ты в своих ботиночках тут пропадёшь. Таки да, в ботинках он бы уже давно в полынью угодил. Баня-то стояла на маленьком пригорке и, чтобы наносить воды, нужно было спускаться к речке.
 
Если первые разы Денис обернулся без происшествий, то на третий раз он только успел поставить полные вёдра на пригорок, как подскользнулся и поехал вниз.
 
– Вот я дырявая башка. Забыл-то песочком горку посыпать,- ворчал дед, пряча смешинки в глазах и посыпая пригорок песком.
 
А потом они сидели в бане и грелись. Дед подбрасывал в печку берёзовые поленья и, глядя на огонь, то ли Денису, то ли самому себе, говорил:
 
– Галка-то моя знаешь как плакала, когда Анька тебя на смотрины привезла. У, как она голосила. Говорит, что не дай бог этот прохвост её обидит. Со свету, говорит, сживу.
 
Любит она внучку, больше жизни любит. Она ж, как две капли воды на Наташку нашу, царствие ей небесное, похожа.
 
Да ты не серчай, внучек, на нас. Старики мы, что с нас взять. А ты, это, и взаправду, не обижай Аньку-то. Знаю, что не обидишь.
 
Вижу, душевный ты, да хозяйственный. Хорошо, что она тебя встретила, а не какого-то проходимца.
 
А вечером, да после баньки-то, когда мужчины ввалились в избу распаренные, да румяные, то на столе их ждал горячий самовар, да поднос с пирожками.
 
В печи весело трещал огонь, на лавке сидел рыжий кот Васька, прищурив глаза, а по дому разносился сладкий аромат травяного чая.
 
Дед шумно пил чай из блюдца, вытирая рукавом чистой рубахи пот со лба. А баба Галя с любовью и нежностью смотрела на молодых, которые сидя за столом о чём-то хихикали.
 
Много ли старикам надо для счастья их стариковского. Чтобы здоровье было хотя бы на чуть-чуть, да чтобы дети счастливы были. Ради счастья детей-то и живут они. А для чего же тогда жить, если не для этого.
 
Хорошо было в этот зимний вечер в доме Михея и Галины. Тепло, мирно, и счастливо!
 
Автор: Кружево слов
 
Стариковское счастье. Рассказ автора Кружево слов
0

Автор публикации

не в сети 6 минут

Татьяна

Стариковское счастье. Рассказ автора Кружево слов 804
Комментарии: 2Публикации: 4251Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий