Старость.  Автор Андрей Браев

размещено в: О возрасте | 0
Старость.  Автор Андрей Браев

СТАРОСТЬ

У нашего магазина во дворе появился дедушка. Видно, что не алкоголик и не бездомный, но раньше я его ни разу не видел, хотя всю жизнь здесь живу.

Он стоит каждый день, останавливает каждого проходящего и просит уделить ему всего тридцать минут нашего времени.

Как и все остальные, я каждый раз проходил мимо, либо утыкался в телефон, делая вид, что не замечаю его, либо просто говорю, что у меня нет времени.

У меня действительно его немного: семья, работа, друзья – сами понимаете. Но недавно я вышел прогуляться и проветрить голову.

Дед стоял на том же месте и смотрел на всех взглядом, в котором читалось, что ему нужно обязательно с кем-то поговорить.

Я решил, что сегодня мимо не пройду и сам подошел к старику.

– Дедушка, вы просто хотите поговорить или вам нужна помощь?

– Мне нужно всего тридцать минут твоего времени, а после ты сам решишь, как поступить, – ответил старик.

Я сомневался. С одной стороны у меня было много времени, а с другой слушать бредни старика не очень-то и хотелось. Немного подумав, решил, что нужно иногда выходить из зоны комфорта и ответил, что готов его выслушать.

– Ты первый, кто откликнулся, – сказал дедушка, повернулся и пошёл к лавочке, которая пряталась в тени клёна у детской площадки. А я, как приклеенный, поплёлся за ним, думая про себя, что зря ввязался в эту историю. Он не произнес ни одного слова пока мы шли и только сев, он продолжил.

– Меня зовут Сергей Иванович. Мне восемьдесят семь лет, и я вдовец. Семь месяцев назад умерла моя супруга, с которой мы прожили шестьдесят два года в браке. Мы гуляли с ней в парке, когда ей стало плохо и она ушла.

– Старик посмотрел куда-то на верх, улыбнулся и пару минут молчал. Солнце в его глазах стало ярче отсвечивать, воспоминания через слёзы стали скатываться по его коже, попадая в морщины, которые указывали им путь.

– Мы прожили замечательную жизнь, но Бог не подарил нам детей. Мы до последнего надеялись на чудо, которого так и не произошло, а когда решили, что пора взять малыша из детского дома нам сообщили, что люди с первой и второй группой инвалидности не могут этого сделать.

Конечно, мы расстроились, так как на тот момент нам обоим уже было почти пятьдесят лет, но раз судьба решила так, значит мы должны ей повиноваться. Старик прервал свой монолог, смотрел на свои морщинистые руки и сжимал костяшки пальцев. Мне даже показалось, что ему стало стыдно.

У меня у самого трое детей и сейчас я даже не представляю какая бы у меня была без них жизнь. Кому её посвятить если не детям? Думаю, что у каждого свой ответ на этот вопрос.

Жизнь дело такое. Кому-то она дарит детей, кому-то талант или богатство, а кому-то всё из этого или наоборот ничего.

Но кто из них более счастливый – вопрос на который никогда не будет верного ответа. Я успел об этом подумать, глядя на моего собеседника. Мне стало жаль его, но чувство жалости для меня — это хуже даже, чем отсутствие совести.

Поэтому я постарался выбросить эти чувства из головы, тем более старик продолжал свой рассказ.

– Больше тридцати лет мы жили душа в душу и никогда не поднимали эту тему. Заботились друг о друге и просто жили.

И супруга, и я были единственные дети в своих семьях и давно потеряли своих родителей. Поэтому были предоставлены сами себе и даже не задумывались, что будет дальше.

А после её смерти я остался один. Быть стариком непросто. И я даже не о здоровье или одиночестве, а о людях, которые стали появляться в моей жизни.

Они думают, что я ничего не понимаю, сам когда-то считал, что люди в глубокой старости теряют разум и совершенно не понимают, что происходит вокруг, но это заблуждение.

Просто у нас меняется отношение к этой жизни и ценности. И никогда ни у кого не получится объяснить сорокалетнему человеку, то, что происходит в восемьдесят, а всё только по тому, что он ещё не готов.

Но я отвлёкся и подхожу уже к самому главному. Он снова задумался, видимо подбирая правильные слова.

И я задумался о своём детстве, которое было только вчера, а сейчас мне уже тридцать шесть и уверен, что не успею оглянутся, как превращусь в такого же старика с морщинами и больными суставами.

– Я не спросил, как тебя звать, прости.

– Олег.

– Олег, ты можешь встать и уйти, но прошу возьми сейчас мой номер телефона, прежде чем я тебе сообщу главное. Потому что для того, чтобы подумать потребуется время.

– Он протянул мне листок бумаги на котором был номер и его имя.

– Я не бедный человек, есть квартира и сбережения, но оставить мне их некому и просто так отдавать я их тоже не хочу.

Я вижу кольцо у тебя на руке, а пару дней назад видел тебя с тремя детьми, поэтому ты именно тот, кому я и хочу помочь.

Может ты меня сочтёшь злым старикашкой, но я не хочу помогать алкоголикам и людям, которые ничего не хотят делать, а только просят.

Моя мечта помочь тому, кто борется и живёт своими силами, а подарок в виде квартиры и денег будет приятным бонусом за труд и усердие.

Я готов пойти на риск и отдать всё при своей жизни не смотря на риск остаться на улице, а в ответ я лишь прошу быть другом вашей семьи, чтобы вы время от времени, навещали меня, играли в шахматы и приглашали на обед. Если у вас квартира меньше, чем моя или вы снимаете можете переезжать в мою, а я сам перееду в вашу. Я хочу чувствовать себя нужным.

– Было видно, что ему жутко стыдно и неудобно говорить эти слова. Когда-то он был сильным мужчиной, а теперь приходится умолять незнакомого человека не бросать его. Мы разошлись, обменявшись еще несколькими фразами.

Он дал мне пять дней, чтобы подумать со словами: «Не думаю, что могу дать больше.» Сказал, что эти пять дней не будет никого искать, а будет ждать моего звонка.

Мы действительно живём в однокомнатной квартире, супруга сидит с детьми, а я работаю. Мы не нуждаемся и никогда ни у кого ничего не просили. Но теперь эта мысли не уходит из головы.

Жена у меня совестливая сказала, что и без квартиры и денег готова брать дедушку на прогулку, когда гуляет с детьми. С чем я и согласился. Мы сейчас очень сблизились с этим дедушкой.

У жены не было родителей, и он стал ей если не отцом, так дедушкой. От квартиры мы всячески отказывались. Но настойчивость дедушки взяла своё. Мы со временем переехали в ту квартиру. Но дедушку оставили вместе с нами.

Наши дети сейчас его называют дедушкой. Советом всегда помочь может, и руки золотые. Он как отец, с любовью, к нам относится.

И вы знаете, моей жене этого очень всю жизнь не хватало, и она на днях назвала его папой. Он прослезился. Вот такие вот истории случаются в жизни.

 Автор Андрей Браев – Разневский АБР. Меньше

Из сети

Старость.  Автор Андрей Браев
0

Автор публикации

не в сети 1 час

Татьяна

Старость.  Автор Андрей Браев 799
Комментарии: 2Публикации: 4136Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий