Старый идиот. Автор: Олег Бондаренко

размещено в: О добрых людях | 0
Старый идиот. Автор: Олег Бондаренко


Старый идиот

Маленькая кошечка подбежала к ребятам и жалобно мяукнула. Один из них встал и грубо отбросил её ногой в сторону. А парень с залысинами вдруг вспомнил их домашнюю кошку, как две капли похожую на эту, черно-белую…

Он работал на большом заводе уже лет сорок, не меньше. И мог бы при желании уйти на пенсию, но не уходил. Что его держало? Может, привычка. Может, нежелание сидеть дома. Хотя, большая семья давно его уговаривала. А может то, что некому было передать одно очень важное дело…

А дело заключалось вот в чем — он кормил несколько кошек, которые ждали его с самого утра и после обеда. Он никого не просил помочь, да и не ожидал ни от кого помощи. Он был рад уже тому, что начальство закрывало глаза на его увлечение. Работяги и служащие очень давно привыкли к тому, что компания из пяти кошек и котов всегда крутились возле его цеха и столовой.

Они ждали своего человека. Уборщицы собирали кошачьи дела и даже не ворчали. Они уважали пожилого, седого, высокого мужчину. Он никогда ни с кем не ругался, ничего не доказывал и ни с кем не спорил.

Он улыбался и всегда соглашался со всеми, продолжая своё дело. Иногда они даже участвовали и оставляли котам остатки своего завтрака и обеда, но…

Была одна группа рабочих, которая развлекалась тем, что травила и мужчину, и котов. Они издевались над пожилым человеком, называя его старым идиотом.

Это были молодые ребята, только недавно принятые на завод. Некоторые перед армией, а некоторые — после. И разница в возрасте у них была очень невелика. Предводителем у них был парень, только отслуживший. Крепкий, с ранними залысинами и въедливым голосом.

В начале недели, всегда с головной болью, они встречались на работе и начинали рассказывать друг другу о своих похождениях, хвастаясь тем, кому удалось больше набедокурить за выходные.

Не обходилось иногда и без столкновений. Физических. Решать которые они удалялись в дальний угол завода, за четырнадцатый ангар. И лысый предводитель всегда выходил победителем из всех сражений, за что и пользовался уважением в этой компании.

На обеде они всегда громко комментировали обед пожилого седого мужчины:

— О! — начинал один из компании, обедавшей за соседним столом. — Старый идиот пришел. Посмотрите, посмотрите. Он всё мясо собирает и в салфетки заворачивает, чтобы своих блохастых друзей кормить. Ну, не идиот?

И вся компания довольно смеялась. Им казалось ненормальным, что этот человек оставлял себе кашу и суп, отдавая всё мясное своим хвостатым друзьям.

Остальные работяги осуждающе смотрели на молодёжь. И даже ворчали иногда что-то. Но встать и прекратить травлю никто из них так и не решился.

А мужчина и не обижался на громкие оскорбления. Ему было всё равно. Он улыбался и приветливо кивал молодым нахалам, чем вызывал у них ещё больший приступ говорливости и хамства.

Иногда, выходя из столовой, они кричали и разгоняли кошачью компанию, смирно сидевшую и ждавшую своего человека. Коты разбегались и, дождавшись, пока молодёжь удалится, опять возвращались. Они смотрели голодными глазами на выходящих и иногда тихонько просительно мяукали.

Порой кто-нибудь наклонялся и от щедрот своих выносил им вкусные кусочки. Но при этом люди оглядывались по сторонам и стеснительно улыбались, так, будто они делали что-то неприличное.

А потом выходил пожилой седой мужчина и уводил кошачью компанию подальше, за столовую, где и кормил их…

*****
Он умер внезапно. Во время сна. В выходной. Ночью. Как иногда и случается с людьми, всю жизнь заботившимися о других. Он улыбался во сне. Ему казалось, что он снова молодой. И бежит рядом со своими котами, а они приветливо мяукают ему…

И его ноги снова не болят и летят, как на крыльях, а воздух упругой струей врывается в лёгкие, и сердце бьётся ровно и часто. Ему казалось, что за его спиной раскрываются крылья.

Так он и ушел к своим друзьям, ожидающим его там, на радуге, на светлой поляне под ней. И теперь он был счастлив, а на работе…

На работе коты и кошки не могли понять, где их человек, но чувствовали, что случилось что-то плохое. Они тревожно мяукали и бегали за людьми, но не брали из их рук корм. Они заглядывали им в глаза и ждали ответа.

Особенно они достали как всегда отходящих от злоупотребления спиртным молодых ребят, которые, разогнав котов, стали задирать друг друга, стараясь выплеснуть раздражение от головной боли и проблем, нажитых за выходные.

Кто-то вспомнил и про "старого идиота", заметив, что нет на заводе более противного мужика. И вся компания согласилась. А заводила, лысоватый, крепкий и мрачный, остановил одного из проходящих мимо работяг и поинтересовался у него, куда делся мужчина, кормивший котов? Ведь говорили, за всю свою жизнь тот не пропустил ни одного рабочего дня.

И работяга объяснил ему, что тот умер. Вчера. Он вздохнул и заметил:

— Ангельской души был человек…
Потом кивнул на котов и продолжил:

— Осиротели они. Кто же теперь о них позаботится? Прогонят их. Кто их кормить будет?
После посмотрел на лысоватого парня и его дружков и опять вздохнул.

— Уж точно не вы! — продолжил он и, махнув рукой, пошел дальше.
Парень с залысинами стоял, совершенно сбитый с толку этим всем. Он вдруг понял, что никогда больше не увидит улыбающееся лицо. Всегда улыбающееся. Даже в ответ на оскорбления…

Маленькая черно-белая кошечка подбежала к ребятам и жалобно мяукнула. И тогда один из них встал и грубо отбросил её ногой в сторону.

— А ну, пошла отсюда, блохастая! — закричал он и, наклонившись, поднял большой камень.
источник фото: userapi.com
А парень с залысинами вдруг вспомнил из своего далёкого детства, как мама кормила их домашнюю кошку, как две капли похожую на эту черно-белую. И как мама целовала его, и они вместе гладили мягкую, тёплую спинку, а потом… Мама умерла. И отец отдал его в детдом…

Что-то вспыхнуло и взорвалось в мозгу у лысоватого парня, будто молния разорвала завесу. И что-то укололо его в сердце.

Он сам не заметил, как оказался рядом с парнем, уже занёсшим руку с камнем над головой маленькой кошки. Удар справа в челюсть снёс с ног того, как лист с дерева. Потом голова лысоватого парня возникла над лежащим, и тому показалось, что над искажённым злобой лицом над ним, вместо волос зашевелились змеи.

Лысоватый крепкий молодой человек прошипел лежавшему на земле:

— Не сметь! Не сметь обижать котов. Понял? А то я тебя прямо здесь закопаю.
А потом он повернулся к замершей в недоумении компании и продолжил:

— Теперь я тут за старого идиота. Всем ясно?!
И он вытащил из кармана куртки принесённый из дому бутерброд, извлёк из него котлету и, разорвав её на несколько кусочков, положил перед кошкой, после чего погладил её.

Развернувшись к своим друзьям спиной, он пошел в цех. Остальные встали и молча поплелись за ним.

Всё же, "старым идиотом" ему не пришлось быть в одиночку. Нет. Компания нисколько не изменилась. Они, как и раньше, пили и безобразничали по выходным. А по понедельникам встречались возле цеха и делились своими приключениями, задирая проходящих мимо рабочих, но…

Но одно изменилось — кошачья компания теперь всегда была рядом с ними. Потому что каждый приносил им что-нибудь из дому. И уборщицы, раньше костерившие и жаловавшиеся на молодых задир, говорили друг другу:

— Ну, и слава Богу. Ну, и хорошо. Вот и память самая лучшая для человека. Дело его продолжили.
А одна из них приносила вкусную кашу с кусочками мяса и передавала коробку тому самому парню. С залысинами.

— Кушай. Кушай, сынок, — говорила она. — Ты один живёшь. А мне в удовольствие тебя накормить. Считай, что твоя мама тебе передаёт…
И парень брал из её рук тормозок и отвечал:

— Спасибо вам большое.
Может…

Может, не всё так и плохо? Может, "старый идиот" нашел свою замену?

Может быть…

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Старый идиот. Автор: Олег Бондаренко
Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Автор публикации

не в сети 7 часов

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7817Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий