Странная гостья. История из сети

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Странная гостья. История из сети

Странная гостья

Не хотела Ольга рассказывать о произошедшем своему мужу, но видимо рассказать теперь придется. Незадолго до их свадьбы Ольгу посетила странная гостья. Это была женщина лет шестидесяти, невысокая, вся такая аккуратненькая, в белой курточке и белом платочке. Она представилась подругой матери Ольги. Сказала, что вместе росли, жили по соседству. Хотела бы повидаться раз выдался случай быть проездом в их городе. Ольга пригласила женщину в квартиру. Со слезами на глазах рассказала, что матери уже пять лет как не стало. Что, та сильно болела. Что ей, Ольге, плохо без матери и очень сильно ее не хватает. Женщина всплакнула вместе с Ольгой. Посидела еще немного и ушла. А потом была свадьба. Ольга сдала свою квартиру, а сама переехала жить к мужу. Про эту женщину Ольга уже и позабыла. Но вот сегодня, выходя с работы, Ольга вновь с ней столкнулась. Та, неожиданно появилась перед девушкой. Кинулась обнимать Ольгу, как свою старую знакомую. Женщина была настолько рада этой неожиданной встрече, что Ольга даже растерялась. Она ведь даже не знала как ее звать. А уж такая радость от встречи, это прямо перебор.

– Оленька, я так рада тебя снова видеть! – быстро затараторила женщина. – Так рада. Сама судьба мне тебе сегодня послала. Я снова проездом в вашем городе. И надо же, снова встретила тебя. Давай где-нибудь посидим, поговорим раз уж встретились.

– Вы знаете, я бы с удовольствием, – Ольга не понимала, о чем разговаривать с этой незнакомой женщиной, – Но мне надо домой. Муж скоро с работы вернется. Ужин готовить нужно.

– Ой, извини, я не подумала, – женщина смутилась, – Я не подумала, ведь у тебя свои дела. Извини, пожалуйста, я пойду, не буду тебя задерживать. Оленька, а если ты не против, дай мне твой номер телефона. Я как в следующий раз приеду, позвоню тебе. Может и удастся встретиться, поговорить. Если ты не против, конечно.

Ольга была настолько ошарашена таким вниманием этой незнакомой женщины, что не найдя что ответить продиктовала ей номер своего телефона.

– Спасибо Оленька, – женщина записала телефон в свой маленький блокнотик, который моментально вытащила из сумочки, – Спасибо моя дорогая. Не буду больше тебя задерживать. Всего тебе хорошего, до встречи.

Она еще раз обняла Ольгу и скрылась за углом дома, рядом с которым произошла эта странная встреча.

А вечером следующего дня на телефон Ольги пришло СМС, прочитав которое девушка растерялась намного больше, чем от встречи с незнакомкой.

"Здравствуй, Оленька, это Светлана Ивановна, мы с тобой вчера встречались. Я не решилась тебе сказать, что у тебя есть племянница Вика. Ей пять лет. И нам очень нужна твоя помощь. Давай встретимся с тобой и поговорим. Напиши, когда ты сможешь со мной встретиться".

Ольга решила, что ее преследует какая-то аферистка, решившая на ней заработать. Девушка удалила СМС. Никакой племянницы у нее быть не могло, так как она одна. Братьев и сестер никогда не было.

Прошло два месяца. Ольгу больше никто не беспокоил. И она уже начала забывать об этой ситуации. Однажды утром, собираясь на работу, она вновь получила СМС от странной Светланы Ивановны.

"Оленька, я в больнице, если сможешь приходи, нужно поговорить". А дальше номер больницы и номер палаты. Ольга хотела вновь удалить сообщение, но что-то ее остановило. После работы Ольга отправилась в указанную больницу.

В больнице Ольгу ожидало неприятное разочарование. Светлану Ивановну утром выписали и она уже уехала домой.

"Что за глупые игры?" – девушка разозлилась на эту странную женщину, а больше всего на себя, за то, что повелась на ее сообщение.

Настроение испортилось. Хотелось поскорее оказаться дома и забыть про эту дамочку. Ольга поспешила на автобусную остановку. Через час она уже готовила ужин. Раздался телефонный звонок, это снова была Светлана Ивановна. Ольга схватила трубку с намерением высказать этой даме все, что она о ней думает. Но дама ее опередила.

"Оленька, я тяжело больна, поэтому отдала твою племянницу Вику в детский дом. Если захочешь поучаствовать в ее судьбе, то можешь найти ее в вашем местном детском доме, ее зовут Соловьева Вика. Я уже ничем не смогу ей помочь. А девочка добрая, хорошая, домашняя, ей там будет очень тяжело", – Светлана Ивановна просто захлебывалась слезами.

"Какая племянница? У меня нет братьев и сестер! Откуда у меня племянница?" – Ольга злилась на саму себя за то, что вновь вступила в диалог с этой женщиной. – "Что вам вообще от меня нужно?"

"Оленька, мне тяжело об этом говорить, но ради Вики я должна. У тебя была родная старшая сестра. Твоя мама родила ее, когда ей самой было шестнадцать лет. Девочку оставили в роддоме. Я тогда и удочерила эту девочку. Она выросла, выучилась, вышла замуж. У нее родилась Вика. А год назад твоя сестра вместе с мужем погибли в аварии. Вика тоже была с ними, но она выжила. На ней не было ни царапины. А потом я сильно заболела. Врачи говорят, что уже осталось немного. Я пошла по адресу твоей мамы, а ее уже и самой оказывается нет в живых. Я понимаю, что ты не должна и не обязана, но Вику мне так жалко. Кроме тебя у нее никого нет. Бабушка со стороны отца Вики, никогда ее не признавала. И сейчас отказалась забрать ее к себе. А я уже лежачая. Меня и выписали домой, потому что уже нет никакой надежды. Я отдала Вику в детский дом. Выхода другого у меня просто нет. Я решила, что ты должна обо всем знать. А как уж ты поступишь, тебе решать. Прости меня, что я так ворвалась в твою жизнь с этой правдой. Прости и прощай. Больше я тебя не побеспокою", – Светлана Ивановна положила трубку.

А Ольга еще какое-то время стояла с телефоном. Она была шокирована рассказом про мать, сестру, племянницу, аварию, детский дом. Это какой-то бред, сон, ложь, наговор, развод? Что происходит? Как на все это реагировать?

Про эту Светлану Ивановну Ольга не рассказывала мужу, а вот про племянницу рассказать придется. Ведь что-то нужно делать. Сделать вид, что ничего не произошло, не получится. Не получится спокойно жить с этой правдой.

Муж пришел с работы, поужинал. И Ольга поведала ему всю эту историю с самого начала. Пять минут тишины.

– Ты хочешь забрать эту девочку домой? – муж Ольги внимательно посмотрел ей в глаза.

– Я не знаю, – Ольга действительна была растеряна, – У меня всегда была сестра о которой я даже не слышала. Теперь ее нет, а есть ее маленькая дочка, которая совсем одна.

– Если ты заберешь девочку, то все вместе мы жить не сможем, – Юрий поднялся с дивана и направился на кухню, – Я к своим детям еще не готов, а тут чужой ребенок. Выбор за тобой.

Ольга и сама не горела желанием взваливать на себя заботу о совсем незнакомой девочке, пусть даже и племяннице. У нее муж, дом, работа, молодость. А тут ребенок и ответственность! Принимать решения Ольга была не готова. Но что-то делать было нужно. Ольга позвонила начальнице, взяла на завтра отгул.

С самого утра Ольга отправилась в детский дом. Нужно было проверить, есть ли вообще такая девочка. Оказалось, что есть. Бабушка тяжело больна, родители погибли в аварии, вторая бабушка отказалась от опекунства. Ольга увидела и девочку, которая была поразительно похожа на саму Ольгу в детстве. Ольга накупила сладостей и игрушек и передала их Вике через воспитателя.

Сердце сжималось от боли и переживаний за ребенка. Как правильно поступить? Оставить девочку и просто приходить и навещать. Или? Это "или" перевернет всю ее жизнь. Как правильно поступить? Как поступить???


Ольга долго бродила по улочкам родного города. Она вспоминала свое детство. Детский сад, школа и ее любимая, самая родная мама. Мама всегда была веселой и жизнерадостной. Она так любила свою Олюшку, что просто пылинки с нее сдувала. Оля помнит этот любящий и внимательный взгляд мамы. Мама могла подолгу сидеть и смотреть на дочку, как та играет или делает уроки. Сидит, смотрит тихонько, а потом вдруг глаза наполняются слезами. Мама спешно, начинает вытирать украдкой эти слезы. Ольга каждый раз спрашивала, почему мама вдруг начинает плакать. А мама всегда говорила, что от радости, ведь у нее есть такая дочка.

Только сейчас Ольга поняла о какой дочке плакала тогда мама. Смотрела на Ольгу, а сама думала о той девочке, которая живет в чужой семье. Всю жизнь мама прятала в своей душе эту тайну. Всю жизнь страдала и мучилась.

Только сейчас Ольга поняла почему она никогда не общалась с бабушкой. Они не ездили к ней в гости. Да и бабушка не была у них ни разу. Бабушка только приехала когда хоронили маму. Подала Ольге деньги, как помощь в похоронах. Поплакала. После похорон побыла на поминальном обеде и уехала. Больше Ольга ее не видела. Поехать к ней в гости, тоже не решалась, та ее и не приглашала.

Видимо всегда между мамой и бабушкой была эта пропасть, образовавшаяся после рождения Ольгиной старшей сестры. Скорее всего бабушка настояла на том, чтобы девочку оставили в роддоме. А мама, в свои шестнадцать лет, не смогла ей противостоять. Ребенок вырос в чужой семье.

А сейчас перед сложным выбором оказалась Ольга. Мама подчинилась выбору бабушки и страдала всю свою жизнь. А сейчас Ольга подчинится выбору своего мужа, оставит родную душу. И что? Снова страдания длинною в целую жизнь!

Девчонка будет жить среди чужих, а Ольга сделает вид что так и надо и будет радоваться жизни рядом с мужем, которому видимо наплевать на ее душевные терзания.

Ольга позвонила квартирантам, предупредила, что аренду на следующий месяц она возобновлять не будет и квартиру нужно освободить. Сама же поехала узнавать, какие документы нужно собрать, чтобы оформить опеку над Викой.

Вечером был тяжелый разговор с мужем. Тот категорично заявил, что Вику он в своей квартире не потерпит. Договорились, что Ольга дождется, пока освободится ее квартира и съедет.

Ольга понимала, ее семейная жизнь разрушена. Но на душе было спокойно. Она чувствовала, что все делает правильно.

Состоялось волнительное и пробирающее до мурашек знакомство с племянницей Викой. Девочка оказалась такой ласковой, душевной и такой родной. Они сразу сблизились, как будто всю жизнь ждали друг друга.

У Ольги, после встречи с Викой, в душе воцарилось такое умиротворение, как будто мама ее обняла и поцеловала, дала свое благословение.

Ольга навестила Светлану Ивановну. Та уже не вставала с постели. Они много говорили про маму, про сестру, про Вику. До последнего дня Ольга приезжала к ней, чем могла, помогала. Когда Светлана Ивановна умерла, Ольга как положено, организовала похороны.

Преодолев всю бумажную волокиту, Ольга забрала Вику домой. Началась новая жизнь. Были и трудности и проблемы, но дышалось в этой жизни легко и свободно. Дышалось с чувством выполненного долга.

Светлана Ивановна завещала свою квартиру Вике. Ольга работала. Вика ходила в детский сад, потом в школу.

Через два года Ольга встретила парня, которого не напугал ребенок в семье. Еще через год они сыграли свадьбу.

Ольга порой сидела и внимательно смотрела на Вику, как та делает уроки или играет. А глаза застилали слезы. Это были слезы радости, слезы благодарности и слезы омывающие судьбу ее мамы, которая всю свою жизнь прожила с открытой раной в своей душе. Раной, которую она Ольга, излечивает сейчас, глядя на эту маленькую девочку. Девочку, которую привела в ее судьбу эта СТРАННАЯ ГОСТЬЯ из маминого прошлого.

Рассказ с канала Дзен "Свет в твоем окне".
Фото инет

Странная гостья. История из сети
0

Автор публикации

Странная гостья. История из сети 829
Комментарии: 1Публикации: 7471Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий