Судьба Константина Ивановича Морозова

размещено в: Особенные люди | 0
Как Костю-гнома хотели отдать на опыты, а он вырос и женился на красавице: история самого маленького мужчины СССР
 
Вес Константина Морозова всю жизнь был 25 кг, рост — 64 см, родился он в глухой деревне, где его родителям циничные врачи заявили: такого «гнома» лучше отдать на медицинские опыты. Но близкие малыша оказались мудрее: не только большую часть жизни защищали его от нападок, но и научили навыку быть полезным людям, трудиться и идти к целям.
 

Константин Морозов, который появился на свет в деревне Сара в Ульяновской области в 1936 году, о такой поддержке не мог даже мечтать. Все детство он слышал о себе «чертенок», «лягушонок», «карлик» и советы отдать Костю-гнома, как его называли в родной деревне, на опыты.

Мальчик родился с врожденной патологией «хондродистрофия» — в этом случае у человека почти нет костей, только хрящи, поэтому и расти он не может.

«Моя мама была на сносях и как-то упала в погреб. Может быть, поэтому я таким и уродился. Ведь, кроме меня, у родителей еще восемь сыновей. И все — нормальные», — рассказывал сам Костик в интервью. Повитуха, принимавшая роды, увидев ребенка, упала в обморок: «Не человек, а лягушонок!»

Отец положил малыша на ладошку, он весил не больше 300 граммов… Повитуха запричитала: «Он у вас и ночи не проживет». Увидев ребенка, отказался крестить его и священник: он же и на человека не похож. Но в конце концов, махнул рукой, провел обряд, чего не бывает, а вдруг живучим окажется. И Костик оказался именно таким. Охотно и много ел, набирался сил, рано начал ходить и говорить, сам научился читать по газетам.

Когда он подрастет, Морозову расскажут историю про то, как в полгода его отвезли к врачам в Казань, а те, осмотрев Костю-гнома, развели руками: «Ничем вам помочь не сможем. Давайте лучше мы его в банке заспиртуем — как наглядное пособие для студентов».

Услышав это, отец разгневался: «Как появился на свет, пусть так из него и уходит. Я на себя такой грех брать не буду».

Когда Косте исполнилось шесть лет, началась война, отца забрали на фронт, надо было как-то кормиться семье с девятью сыновьями, где за старшего как раз остался мальчик-гном. Костя устроился на молочную ферму паять фляги. Другие братья засовывали малыша внутрь емкости, где он и трудился весь день. Морозов вообще оказался очень сообразительным, с хорошим инженерным умом. Он легко чертил схемы, понимал устройство машин, мог разобрать и собрать любой механизм. Он сам спаял для себя тарантас, на котором передвигался по деревне.

По схемам сына вернувшийся с фронта отец собрал швейную машинку. Костя стал зарабатывать на том, что вытачивал веретена для прялок. Деньги выходили хорошие, первые годы после войны на эти заработки семья Морозовых и жила. Еще Костя обожал читать. Забирался под кровать с керосиновой лампой и читал всю ночь. Матери приходилось вытаскивать его оттуда кочергой: не дай бог спалишь дом, окаянный!

Но именно эта тяга к знаниям позволила Косте-гному окончить школу экстерном — учители хвалили карлика за хорошо поставленную речь и красноречие. Неудивительно, что скоро Морозову предложили стать комсомольским инструктором. В сельском ДК Константин выступал с речами о КПСС. Его ставили на стол, и люди с любопытством слушали малыша-агитатора. Трактористы же «устанавливали» Морозова на трактор и просили рассказывать анекдоты, лучше пошлые. Их Костик знал больше сотни. Вскоре братья разъехались по стране, а Морозов попросился в интернат. «Соседи надоели. Как придут к нам домой, так ахают: »Бедный Костя, как мучается. Надо было его умертвить»». Отец как-то вывел меня на крыльцо: «Видишь червяка? Он куда-то ползет, чем-то озабочен. Знай, любое существо в мире имеет способность жить. И тебе нужно приспособиться. Учись быть нужным».

В Сенгелеевском доме инвалидов Костя сразу стал редактором местной газеты, организовал что-то вроде театра, где сам выступал с забавными рассказами, пародиями. Даже выучился играть на губной гармошке, чтобы номера выходили смешнее. А в возрасте 34 лет Костя влюбился.

«Выхожу как-то на улицу и вижу на скамейке симпатичную девушку, — рассказывал историю знакомства с женой Морозов. — Спросил, как зовут, и сразу признался, что она мне люба. Потом я уехал лечиться в Москву. Через 8 лет опять попал в интернат. И приходит ко мне сама Лида. Посидела, помолчала, а потом говорит: »Не могу без тебя». Тут мы и решили уйти из интерната и расписаться. Лида меня всего на два года младше. Я дал ей денег (шабашил прилично — чинил часы), она купила комнату в доме. Подали заявление в ЗАГС».

Правда, свидетелей на регистрации брака не было, никто не хотел фиксировать союз такой странной пары. Молодоженам даже пришлось «подмазать» регистратора в ЗАГСе шампанским, чтобы их расписали без свидетелей.

«А где жених?» — спросила секретарь, разглядывая одиноко стоящую невесту. «Да я жених», — выглянул из-за стола Костя. «Никогда еще такого не видели», — удивились сотрудницы.

После женитьбы у Константина как будто крылья выросли. Самый маленький человек в стране сделал из мотороллера что-то вроде трактора, на котором ездил за покупками, к жителям деревни, которые просили что-то починить, на нем же развозил нужное или перепродавал товары. Он даже научился выкройке и сам шил супруге платья во времена советского дефицита. Молодожены Морозовы мечтали о детях, но тут, увы, их мечте не суждено было сбыться. Но даже невозможность стать родителями не омрачила их маленькое счастье.

Они посадили небольшой сад, варили варенье, одни из первых купили телевизор, который к ним ходили смотреть все соседи.Лида часто носила супруга в сумке, если нужно было куда-то быстро добраться по делам.

В начале 1980-х болезни посыпались на семью одна за другой, не стало сил ухаживать за домом и садом. У Кости сильно ныли суставы, скакало давление. Решили продать имущество и снова переехать в интернат. Здесь им выделили комнатку, где они обустроили свой маленький мирок. Морозов купил детский велосипед, на котором ездил по коридорам интерната, помогал с мелким ремонтом другим инвалидам.

«Да я на свою судьбу не ропщу! — говорил журналистам Костя. — Мог бы быть в банке заспиртованным. А так — меня бы только на пол посадить: там я себя как рыба в воде чувствую. Всю жизнь работал. Меня никто не упрекнет в том, что я государственный нахлебник».

Лидочка умерла в 2001-м. Костя пережил жену на 9 лет. Чтобы не думать, как осиротела их комната, старался все время быть полезным для других. Даже в день своей смерти, уже неходячий, чинил часы для одного из соседей. Морозов прожил 73 года, вопреки всем прогнозам врачей.

Маленький человек с большим сердцем!

Рост Константина Морозова из Ульяновской области — 63 сантиметра, вес — 24 килограмма. Несмотря на это, он удачно женился, читал лекции по истории ВЛКСМ и стал победителем соцсоревнования.

  …ПОД СТОЛОМ кто-то зашаркал, и на сеpедину комнаты выкатился заспанный Костик Морозов протянул крохотную ручку для пpиветствия и с ловкостью альпиниста взгромоздился на стул. На прием к самому маленькому жителю Ульяновской области в Димитровградский дом престарелых профессора-медики выстраиваются в очередь. Где еще встретишь такого пациента: росточком с больничную тумбочку (63 сантиметра), весом с ягненка (24 кило) и кучей физиологических аномалий.

  Руки у Кости вращаются на 360 градусов, ноги почти не ходят: «Так я весь из хрящей состою!» Недавно Морозова осмотрели маститые профессора из Москвы и сказали: «Таких, как вы, Костя, в мире единицы — один человек на 20 миллионов!».

Константин Иванович Морозов не обижается, когда его называют гномом. «Какой уж есть». Он сам себе делает из кирзовых сапог тапочки, шьет одежду. Даже жене и матери скpоил несколько платьев. По дому инвалидов передвигается на детском велосипеде собственной конструкции. Ремонтирует утюги и электроплитки.

Днем несет вахту в гладильной комнате и следит за исправностью утюгов. Вечером читает богословские книги. Посмотришь на него — и стыдно становится за иных здоровых мужиков, которые жалуются на тяжелые времена, невозможность прокормить семью…
  «Да я на свою судьбу не ропщу! — искренне утверждает Костя. — Мог бы быть в банке заспиртованным. А так — меня бы только на пол посадить: там я себя, как рыба в воде, чувствую. Всю жизнь работал. Меня никто не упрекнет в том, что я государственный нахлебник». А ежели кто усомнится в его честности, самый маленький человек России пороется в тумбочке и гоpдо пpодемонстpиpует обшаpпанный значок победителя соцсоревнования…

У него была редкая болезнь – хондродистрофия, то есть вместо твердых костей были лишь мягкие хрящи, как у новорожденного. Родился, кстати, он с весом всего лишь в 300 грамм и врачи и не предполагали, что ребенок выживет.

  В семье Морозовых было еще три сына, младший сейчас живет в Мурманске, а старшие уже давно умерли. Все дети высокого роста и хорошо развиты. Впрочем, Константин не комплексовал и по жизни был оптимистом. В 21 год он ушел из дома, дабы, как он считал, не быть обузой для родственников, и поселился в доме-интернате. Там самый маленький человек познакомился с Лидочкой и втайне полюбил ее.

  — Они были прекрасной парой, несмотря на разницу в росте, — рассказывает нам директор Димитровградского дома-интерната Алла Сергеева. – Рост Лиды был примерно 1 метр 55 сантиметров. Константин влюбился, но даже виду не подавал, не говоря уже о том, чтобы решиться сделать предложение.

  Инициатором свадьбы была Лида, которая, как в фильме просто сказала: «Давай поженимся!» Несмотря на то, что супруга носила Константина в сумке, он всегда был главным в семье — как сказал, так и будет. Детей у них не было. Самый маленький человек страны считал, что ответственность уж очень большая.

  Девять лет назад Лидочка умерла. Чтобы не думать об этом, Константин стал больше помогать проживающим в доме-интернате, чем делал это раньше.

  — Он был часовым мастером, — рассказывает Алла Сергеева. – И очень гордился этим. Ведь жил на доходы от своего труда, а не на пенсию по инвалидности. Но годы дают знать свое — он стал слабеть. В нашем доме-интернате Константин Морозов прожил 24 года. Его смерть стала для всех потрясением, и до сих пор мы никак не можем поверить, что его не стало.

  Последний месяц за самым маленьким человеком больше других ухаживала проживающая в доме престарелых Майя Ермолаева. Она и стала свидетельницей того, как в час ночи 9 марта сердце Константина Морозова перестало биться навсегда.

  Каким мужеством и волей к жизни он обладал! Светлая ему память…

 

Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий