Судьба Маруськи. Рассказ Елены Шаламоновой

размещено в: Про котов и кошек | 0
Судьба Маруськи. Рассказ Елены Шаламоновой
Судьба Маруськи
 
Впервые я увидела Маруську около большой и шумной дороги. Вернее, тогда ещё у тоненького подкидыша даже имени не было.
 
Я работала в тот, уже далёкий, год в цветочном ларьке на самом краю города, в отдалённом районе. Ларёк располагался на конечной остановке.
 
Там же была и торговая точка приезжего азербайджанца. Он торговал овощами в раскладной палатке. К нему и прибился этот котёнок.
 
Торговец не прогонял котёнка, а на ночь оставлял его в палатке, которую тщательно закрывал от дорожной пыли с трассы. Плошка с водой у котёнка стояла за палаткой.
 
Торговцу нравилось, что котёнок никуда не уходит. «Всё-таки мыши не так будут лезть к овощам!» – приговаривал он. На мой вопрос: «Чей это котёнок?» он ответил, что его.
 
Но кошечка всё время была голодной. Я сразу стала звать её Марусей. Она приходила ко мне в киоск, где я её откармливала мясом и колбасой. Она накидывалась на еду, жадно глотала, потом благодарно прижималась к ногам.
 
Я работала два через два дня. В мои выходные дни я просила сменщицу кормить котёнка. Но когда я приходила на работу, то видела, что котёнок очень голодный. Вряд ли о нем кто вспоминал.
 
Я видела, что когда к ларьку или к овощной палатке подъезжали машины, то кошечка кидалась навстречу людям и жалобно мяукала. Даже несколько раз запрыгивала к людям в машины, пока те садились на сиденья.
 
Но люди выбрасывали Маруську обратно и уезжали. Было видно, что кошечка ищет добрых людей. Она буквально заглядывала каждому подходящему в глаза и мяукала.
 
Я снова спросила торговца, его ли это котёнок, и получила утвердительный ответ. Тогда я стала уговаривать его отдать котёнка мне, чтобы я устроила Маруську в добрые руки в дом.
 
Ведь закончится сезон лета и уедет он к себе на родину. Кошечка останется зимовать на дороге? Он безучастно кивал. Видно было, что ему всё равно. Лишь бы сейчас котёнок отпугивал мышей в его палатке.
 
Маруська к тому же так отчаянно бегала за машинами, что норовила вот-вот попасть под колёса, чего я видеть не могла без страха за её жизнь.
 
В один из дней, заканчивая смену, я взяла кошечку на руки и заявила торговцу, что котёнка я устраиваю к новым хозяевам, и что смотреть на то, как она голодает и мечется среди машин, больше не могу.
 
Он ухмыльнулся и нехотя согласился. А я к тому времени действительно договорилась с соседкой. Как раз ей нужна была кошечка в хозяйство. Появились мыши в курятнике.
 
Я взяла грех на душу и сказала ей, что как раз от моей кошки-мышеловки есть у меня подрастающая кошечка. Маруська была очень похожа на мою Мусю.
 
Почему солгала про её происхождение? Потому что не все люди готовы взять животное с улицы – брезгуют. В тот же день я отнесла Маруську к соседям.
 
Кошечка довольно быстро привыкла к дому, она ведь была очень ласковой, чем и покорила сердце соседки. Вскоре Маруська подросла, поправилась, стала красавицей.
 
А через пару месяцев принесла первого мышонка к ногам изумлённой хозяйки. Женщина нахваливала свою Маруську по всей улице.
 
Соседи впоследствии просили от неё котят. Прожила Маруся долгую и счастливую кошачью жизнь. А я всегда радовалась, что смогла спасти ещё одну живую душу от гибели и голода…
 
Автор: Елена Шаламонова
 
Судьба Маруськи. Рассказ Елены Шаламоновой
0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Татьяна

Судьба Маруськи. Рассказ Елены Шаламоновой 823
Комментарии: 1Публикации: 4728Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий