Судьба на двоих. Автор: Мария Скиба

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Судьба на двоих. Автор: Мария Скиба

Судьба на двоих
Маленький городок под Тюменью был очень красив. Особенно сейчас, когда деревья оделись в разноцветные наряды. На ум приходит слово «клоунские», потому что оранжевый и зеленый цвета так любят эти озорные шутники, но смеяться не хотелось, хотелось немного грустить и вспоминать то хорошее из своего прошлого, что очень дорого, но в круговерти жизни потерялось за суетой.

Никита шел по улице и восхищался. Сердце его часто билось от волнения, ведь он приехал в этот город впервые после того, как его, пятимесячного малыша, мама с папой увезли под Ростов, куда они переехали жить. Раньше и не мыслил сюда приехать, из родни здесь никого не осталось, родной отец, с которым мама развелась еще до рождения Никиты, давно умер, к тому же сам молодой человек, конечно, город не помнил, чтоб скучать по этим местам. Никита даже не думал, что когда-то доберется до своей малой Родины, но начальство отправило его сюда в командировку, наверно, как самого молодого в их юридической конторе.

Когда первый прохожий странно отреагировал на Никиту, его это не насторожило, мало ли чудиков на свете. Но увидев, что пятый, шестой человек, сначала хочет поздороваться с ним, а потом шарахается в сторону и, часто оглядываясь, быстро уходит, Никита осмотрел себя и удивился, все нормально, так в чем дело?

Ему даже захотелось схватить за руку следующего ненормального и спросить об этом. Но не успел. Он как раз подошел к зданию администрации и уже взялся за ручку парадной двери, как та открылась и в Никиту врезалась, выскочившая из здания, невысокая девушка с несколькими папками в руках. Девушка охнула, рассыпала папки и бросилась их собирать.
– Давайте помогу, – предложил Никита, а девушка быстро замотала головой и затараторила:
– Я сама, спасибо. У меня такое по пять раз в день случается, мама говорит, что я очень тороплюсь жить, все спешу и спешу. А я не могу иначе, все время боюсь, что куда-то опоздаю. Вот такая дурочка, – девушка сложила в руках папки и, наконец, взглянула на молодого человека.
Встретилась с ним взглядом, резко вздохнула и опять выронила бумаги. Но теперь уже не бросилась их поднимать, а так и замерла, глядя на Никиту. Он спокойно наклонился, собрал рассыпанное и твердым голосом спросил:
– Что происходит? Почему все на меня таращатся? Я что, зеленый? Или похож на вашего мэра?
– Нет, не на мэра, – тихо ответила девушка, – На Егора Алексеевича. Нашего хирурга. Его все очень любили. Такой хороший был! – незнакомка всхлипнула: – А Вы, правда, не он?
– Нет, не он, меня зовут Никита Алексеевич Щетинин, я юрист. Отчество у нас с вашим хирургом одно, но брата Егора у меня никогда не было. А куда он делся, ваш хирург?
Девушка ответила не сразу, она, выпучив глаза, с минуту смотрела на мужчину:
– Вы ж с ним одно лицо! Прямо близнецы! – воскликнула она и нахмурила брови: – Он умер полгода назад. Сам врач, а себе помочь не смог. Только вот он тоже была Щетинин.
– Да ладно! Наверно, у вас тут Щетининых пруд пруди, местная фамилия, так?
– Я больше никого, кроме Егора Алексеевича и Софьи Николаевны, его мамы, не знаю – девушка пожала плечами и вдруг испугалась: – Ой, она же тут работает, а если она Вас увидит? Она же в обморок упадет! Не ходите туда, ей нельзя волноваться!
– Ну это уж слишком. Во-первых, я приехал в командировку, во-вторых, я никакого отношения не имею к вашему хирургу. Пропустите меня, – и Никита решительно отодвинул девушку.
Он прошел в здание, услышал, что незнакомка шагает следом и повернулся к ней:
– Где у вас тут кабинет главного юриста?
Девушка ответить не успела, потому что к ним быстро подошла пожилая женщина в строгом костюме и дрожащим голосом спросила:
– Вы кто? – видно было, что она прямо тянется, чтобы потрогать Никиту, но сдерживает себя.
– Это Никита Алексеевич Щетинин, юрист, он приехал в командировку, – выпалила девушка за Никиту.
– Никитка?! – женщина закрыла рот ладошкой и покачала головой: – Вот уж не думала встретить тебя, вы же так далеко уехали!
– Мы знакомы? – спросил ее молодой человек, а женщина крепко взяла его за руку и куда-то повела.
Пришли они, по-видимому, в ее кабинет, любопытная незнакомка-торопыжка со своими папками в руках тоже заскочила в дверь. Софья Николаевна, а это была именно она, усадила Никиту на стул и тяжело вздохнула:
– Я так и не рассказала Егору правду, боялась, что он разыщет родную мать и уедет от меня. После потери мужа я бы не пережила еще и потерю сына, – Софья Николаевна закрыла глаза и скрипнула зубами: – Но я его все же потеряла.
Женщина посмотрела на, ничего не понимающего, Никиту, мягко дотронулась до его руки и продолжила:
– Когда Алеша, ваш отец, вернулся из Армии, мы хотели сразу пожениться. Но подать заявление у нас никак не получалось: то его родители отправили к больной тетке отвезти снадобья, то я подвернула ногу и не могла даже ходить на работу, то мы поссорились. Алешина соседка наговорила ему, что, когда он служил, вроде видела меня с другим парнем. Вроде! Ну мало ли с кем я могла разговаривать на улице!

А он обиделся. И пошел на свадьбу к соседу Ваньке без меня. А Рая, твоя мама, туда пришла со своим женихом Сергеем. Только что-то там такое случилось, то ли она его увидела целующегося с кем-то, то ли он ее танцевать не пригласил, а с другой пошел, но Рая выпила с горя пару рюмок самогонки и заревела. Алеша, тоже выпивший с расстройства, стал ее успокаивать, повел к себе домой умыться, а дома-то никого. Как уж там у них это получилось, не знаю, но наутро Раины мать с отцом уже стояли во дворе Алешиного дома. Люди они были простые, но честь семьи была для них превыше всего.

Через час родители Раи и Алеши уже договорились о свадьбе. Только вот сами молодые совсем не хотели этого брака. Они понимали, что это произошло случайно, они совершенно не любили друг друга, у нее был жених, у него невеста, но это уже было не важно. Позор не нужен был никому.

Я тогда решила покончить с собой и прыгнула в реку. Меня спасли. Но дело было поздней осенью, я сильно промерзла и заболела. Выздоровела, но врачи сказали, что никогда не смогу иметь детей. А вот Рая уже была беременная. К тому же двойней, как узнали позже.

Через три месяца они расписались, а еще через три Рая вернулась в родительский дом. Не смогли они жить без любви. Только родители Раю не приняли. Тогда она пошла к своему Сергею и бросилась ему в ноги. Сергей ее простил и забрал к себе.

Но вот его родителям такая невестка не нужна была. Изменила их сыну, да еще двойню чужих детей хочет на него повесить! Тогда Рая и Сергей решили уехать к родственникам под Ростов. Но уже после рождения малышей. Знали, что будет очень тяжело, да еще с двумя младенцами, но, главное, они любили друг друга.
Я и Алеша тоже помирились, не смогла я его прогнать, когда он ко мне с повинной пришел. Он, как узнал, чем обернулась для меня его измена и женитьба, так даже заплакал.

А дальше… договорились мы с Раисой и Сергеем, что одного ребенка они заберут с собой, а второй остается с Алешей, родным отцом. Рая даже написала на Егорку отказ, и я его усыновила. Он так и не узнал, что я ему не родная.
Софья Николаевна тихо заплакала, вспоминая сына, а Никита был так ошеломлен, что ничего не мог выговорить.
– Значит, он был моим братом? – наконец спросил он и опустил глаза, – Мама мне ничего не рассказывала. Поэтому, наверно, она меня отговаривала от этой поездки. Боялась, что я узнаю правду и буду ее осуждать. Очень жаль, что я не успел встретиться с ним, я бы познакомил его с нашими сестрами, Ритой и Катей, они замечательные, и уже обеспечили меня тремя племянниками, – Никита грустно улыбнулся, а девушка-торопыга вдруг сказала:
– А у Егора Алексеевича тоже сын есть, Алеша, Ваш племянник. Ему уже почти четыре годика. Такой малыш забавный.
– Да, Никита, ты приходи сегодня к нам в гости, – кивнула Софья Николаевна, – Я тебя с Иришкой и Алешкой познакомлю. Все ж не чужие люди.
В тот день Никита толком ничего по работе не сделал, не до того ему было. А вечером пришел с подарками к Софье Николаевне. Дверь ему открыла жена Егора Ирина, симпатичная девушка с большими грустными глазами. Она замерла, не в силах отвести от Никиты взгляд, потом опомнилась и впустила его в квартиру.

Из комнаты вышла Софья Николаевна, державшая за руку хорошенького мальчика, который, увидев Никиту радостно вскрикнул: «Папа» и протянул к нему руки. Все смутились, а Никита легко подхватил малыша и поднял высоко вверх. Алеша взвизгнул от счастья, а потом спросил:
– Папочка, ты где так долго был?
Никита растеряно посмотрел на Софью Николаевну и промолчал. Взрослые понимали: Алеша не поверит, если сказать ему, что это другой дядя. А мальчик, почувствовав напряжение, вдруг заплакал и крепко обнял Никиту за шею, словно боялся опять остаться без папы. Ирина вздохнула:
– Никита, можно Вас попросить пойти с нами к нам домой? Наверно, не надо было приводить Алешу, теперь даже не знаю, что ему и говорить. Он только недавно успокоился и перестал звать папу. А, как уснет Алеша, Вы уйдете.
Никита с радостью согласился. Ему очень понравились Ирина и малыш. Они попили чаю с пирогом, который испекла Софья Николаевна, поговорили, посмотрели фотографии, а позже Никита ушел с Ириной и Алешей. Все это время Алеша не слазил с рук Никиты, он был счастлив, что папа вернулся и идет с ними домой.
Квартира, в которой жили Ирина и Егор была небольшая, но очень уютная, видно было, что у хозяйки хороший вкус. Никита еще немного поиграл с малышом, а потом вместе с Ириной уложил Алешу спать.
– Не представляю, что я ему скажу завтра, – вздохнула Ирина, – он так скучал по Егору, плакал по ночам. А теперь, наверно, еще хуже будет. И зачем я его взяла с собой? Я не знала, что вы так похожи, даже стрижки одинаковые, – девушка помолчала и вдруг подняла на Никиту глаза: – А ты можешь пока у нас пожить? Я тебе в зале на диване постелю. Все же лучше, чем в гостинице, я и готовлю вкусно. Алеша будет счастлив, а перед твоим отъездом скажем, что папа уезжает в далекую страну лечить больных деток, – Ирина с надеждой смотрела на Никиту, а он быстро закивал:
– Конечно, могу. Если не стесню вас.
На том и порешили. Неделя командировки пронеслась, как один день. Никита даже не мог представить, что за это время так привяжется к маленькому Алеше и его маме. Ирина оказалась очень умной, интересной и красивой. Никита понимал, почему брат женился на ней. Он бы и сам с радостью сделал ей предложение. Но знал, что это невозможно, Ирина еще, наверно, не забыла мужа, прошло то всего полгода.
В последний вечер перед отъездом Никиты, Ирина сказала сыну, что папа уезжает на работу, очень далеко. Алеша расстроился, но, когда Никита пообещал ему, что будет присылать ему подарки, заулыбался и пообещал слушаться маму. Мальчик уснул, а Никита и Ирина стали прощаться, поезд был ночной, до него оставалось всего три часа.
– Я завидую своему брату в том, что он нашел тебя, – взяв руку Ирины в свою, сказал Никита, – За эти дни я понял, что ты самая лучшая на свете. Я полюбил тебя и малыша. Если когда-нибудь ты найдешь в себе силы начать жизнь заново, позвони, я сразу приеду и заберу вас к себе. Я буду ждать. Долго. Я рад, что приехал сюда, иначе бы так и прожил, не зная ни о брате, ни о тебе с Алешей.
Ирина промолчала. Никита оделся, перекинул ремень сумки через плечо и открыл дверь. Он не мог перешагнуть порог, ему было страшно уезжать домой, туда, где нет Ирины и Алеши. Никита только набрался сил, чтобы сделать шаг, как почувствовал легкое прикосновение к своей руке. Он резко оглянулся. Ирина смотрела на него, грустно улыбаясь:
– Я позвоню, – прошептала она, – Только дай мне время.
Она позвонила через четыре месяца и вскоре Никита опять приехал в маленький городок под Тюменью. Но не один, а со своей мамой, которая сразу пошла на могилку своего сына Егора, которого когда-то отдала на воспитание своему мужу и Соне. Отдала, но не забыла, она всю жизнь вспоминала о нем, и лишь данное Соне обещание удерживало ее. Раиса Семеновна познакомилась с Ириной и внуком, а потом ушла к Софье Николаевне. Им было о чем поговорить, что вспомнить. А Никита не забрал Ирину и Алешу, он просто остался с ними, в городе, где родился почти тридцать лет назад.
Автор: Мария Скиба, 2021

Судьба на двоих. Автор: Мария Скиба
0

Автор публикации

не в сети 12 минут

Татьяна

Судьба на двоих. Автор: Мария Скиба 823
Комментарии: 1Публикации: 4782Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий