Судьба – она такая. История из Сети

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Судьба - она такая. История из Сети

СУДЬБА – ОНА ТАКАЯ


Володька шёл свататься, а вернее официально просить согласия на свадьбу у родителей своей невесты.

Оля попросила его – с собой никого не брать и все обычаи типа "товара и купца" категорически отбросить, так как мама этого терпеть не может. С Олей они знакомы уже два года и между собой давно решили, что после окончания военного училище, где учился Володька, они поедут к нему в деревню и там сыграют свадьбу.
Оля закончила Педагогический институт и ей была предложена работа в Москве. Перебраться из маленького городка в столицу была её мечтой, но любовь была сильнее и она выбрала любимого Володю и готова уехать с ним на край света. Оля была единственной дочерью у родителей, и конечно, они желали ей супруга достойного, интеллигентного, перспективного, чтобы их девочка не знала нужды в будущем.
Володю они не воспринимали в качестве жениха, считали его неотесанным деревенским мужланом и за глаза часто его называли солдафоном. Но и дружбы с ним своей дочери не запрещали. Думали – ладно, окончит училище, уедет и все забудется. Володьку у себя дома они за все время видели раза три, но и этого хватило, чтобы составить о нем мнение и оценить парня. Если бы это мнение они выразили вслух Володьке, он бы, бедный, застрелился. Сколько раз Оля старалась переубедить родителей, что Вова лучше всех, но они не хотели о нем слышать и уже давно приметили для Оли достойных партнёров в мужья.
Володя ходил в увольнение редко и с Олей они встречались у подруг, у друзей, в кино, или просто гуляли по улицам. Вчера Оля поговорила с родными о своём решении, но разговор перешёл в скандал, слезы, уговоры и угрозы. Мама глотала корвалол и причитала : " Куда, куда собралась? Сгинешь там в этом ГДР, как мы без тебя? Раз в год видеться. Это ужасно. Поезжай в Москву, а там и мы переедем к тебе. Зачем тебе этот тюфяк? Он же пару слов связать не может. Разве такой тебе нужен?" Как ни старалась Оля переубедить своих родителей, получилось наоборот и Оля сдалась.
Согласились на том, что отложат все на год, а там видно будет. Пусть Володя уедет на службу, Оля – в Москву и этим они проверят свои чувства.

Володька шёл весёлый и счастливый к своей Оленьке. Улыбка не сходила с его лица, глаза блестели, а мысли были светлые, радужные о своём будущем с любимой девушкой. Он, конечно, был готов к отказу со стороны родителей Оли, но она его уверила в том, что готова в крайнем случае ослушаться и сделать по своему.

И вот он около дома. Оля ждёт его на лавочке. Володя подбежал, обнял, поцеловал, — Ну что, пошли благословляться? А что глазки грустные? Кто обидел? Подожди Володя, — отстранилась Оля, я все объясню. Давай подождём год, а потом все решится. Да и мама не здорова, сердце. И папа тоже не очень. Ну всего год, пролетит быстро, а ты пока обживешься и я приеду к тебе. Она ещё что-то говорила, лепетала, сбивалась, оправдывалась.


– Оля ты что? Мы же все решили. Все это отговорки. Твои не согласны. Понимаю. Пошли сейчас со мной, – с надеждой предложил Владимир, – пошли, даже домой не заходи. К нам уедем в деревню, а там видно будет.
– Нет Вова. Моё слово последнее – если любишь, подождешь. Всего-то год…..

-Нет, — резко оборвал её Володя, — так не пойдёт, ухожу я.

Володька и так был немногословен, а тут тем более слов не находил. Он развернулся и пошёл. Она его не окрикнула и не остановила.

Расстались. Померк солнечный летний день для Володьки, ему захотелось напиться, забыться, послать все к черту и не вспоминать эту красавицу Оленьку предательницу, этих черствых, бездушных родителей, забыть эту улицу, этот дом и эти два года, полные любви, счастья, поцелуев и свиданий. Он зашёл в телефонную будку и позвонил другу Сашке, у которого остановился. С Сашкой он учился в училище, и через месяц они поедут на службу вместе.
– Санек, подходи сейчас к ресторану.
В ответ услышал – Как так? Ты же с Олей должен быть.
– Не будет свадьбы и Оли не будет.
– Вовка, у меня другое предложение. Ресторан отменяется. Подходи к общаге, что возле моего дома. Пойдём на день рождение. Меня пригласили. Вот вместе и пойдём.
– Ладно, — согласился Володя, приду. Общежитие было от мед. училища и жили там, в основном девчата. Парней было всего четверо. У Саньки там тоже была девушка, но отношения у них были- так себе, жениться они не собирались. По, крайней мере, он не собирался. На кухне сдвинули три стола, девчата готовили закуски, салаты, нажарили кур.

День рождения было у одной будущей мед сестрички Аллочки. Аллочка сверкала дешёвой бижутерией, разукрашенная боевой раскраской, ходила, виляя бедрами и строила глазки пришедшим незнакомым парням. Девушка, что дружила с Санькой, показывала ей кулак, указывая пальцем на своего друга. Володя пил рюмку, за рюмкой и не пьянел. Санька с опаской отодвинул от него бутылку.
– Ты это, не части, а то как я тебя доведу? Тут останешься… А кстати, я же купил три билета на автобус, как ты просил. Володя посмотрел на друга, в глазах, вдруг заплясали огоньки, — налей! У меня идея. Тост скажу и потом домой пойдем, — протягивая рюмку, потребовал Володька. Володя встал, потребовал тишины, поднял рюмку и произнес: "Кто из девчат сейчас скажет, что согласна стать моей женой, завтра поедем к моим родителям. Жениться будем! " Всё замерли, напряглись, и вдруг в конце стола кто-то тихонечко пропищал: Я согласна". Володька выскочил из-за стола, подбежал к девушке. Посмотрел и удивился – Где это она была? Почему не заметил? Она встала перед ним и захлопала синими озерными глазами. Да, подумал он – эти глаза не предадут. Он протянул руку – Как зовут Вас незнакомка?
-Надя, — ответила она, вкладывая свою маленькую ладошку в его горячую пятерню. Володька улыбнулся, и ком в горле, который мучил его весь вечер, вдруг сразу растаял, как кусок мороженого и куда-то опустился и пропал. Вот, подумал он, что мне как раз той самой надежды сейчас и не хватает и вспомнил знакомый всем фильм представляя картину, что привозит он девушку к родителям, они – Здравствуй Олюшка, а он им в ответ – Моя Надя приехала.
-Ну, жди меня Надюша утром, собирай вещи. Завтра поедем. Пока.
Володя с Саней попрощались и ушли. Потом и остальные разошлись.

Ранним утром Наденька сидела на кровати, смотрела, как за окном на горизонте розовеет солнышко, запели птички, в форточку повеяло холодком, зашуршали метлами дворники и загудели моторами машины. Город просыпался. А она и не спала. Потихоньку, чтобы не будить девчат, собирала чемодан и сумки. И вот сидит, ждёт. И верит, ведь, верит, что придёт. Такой не может не прийти. Девчата встали и давай наперебой.

-Да ты с ума сошла, по пьянке сказал, а ты поверила. Ты же парней не знаешь, у тебя никого не было.
– Разбирай вещи и спать ложись, отсыпайся, каникулы же начались. Не слушала Наденька, только тихонько возражала: "Нет, он лучше всех. Он придёт. Он хороший. Я знаю, просто знаю и все. Он не обманет, он офицер.

Аллочка села около неё, погладила по плечу, — слушай Наденька, мы не знаем кто он. Вот Сашка – да, военный, а этот может и соврать. Ты же слышала, в деревню увезет. Может он тракторист, а не танкист? Будешь там в деревне хвосты быкам крутить. Лапшу тебе на уши повесили, — Алла зло рассмеялась. -Мне все равно кто он, – ответила упрямо Наденька, – он хороший и все. И тут в дверь постучали. Надя вскочила и метнулась к двери, открыла. Володька с Санькой ворвались, схватили чемодан, сумки, Наденьку и понеслись, оставив обескураженных девчат в комнате.

Эпилог: Вот уже пятьдесят лет, раз в год мы встречаемся с одноклассниками. Встречи у одного из них в деревне с ночёвкой. Нас немного, только те, с кем в школе дружили. Все военные, уже пенсионеры, в отставке. Этим летом вспомнили о Володьке и Оле. Один из нас поведал. Оля по молодости два раза была замужем и неудачно. Сейчас одна. Детей нет. Живёт в квартире родителей. Володька – полковник в отставке. Трое детей, внуки. Жена Надежда -красавица, говорят. Счастливо живут.

Инет

Судьба - она такая. История из Сети
Рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7684Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий