Свадьба лучшего друга. Автор: Иришкины книжки

размещено в: Мы и наши дети | 0
Свадьба лучшего друга. Автор: Иришкины книжки

Свадьба лучшего друга

Павел и Олег познакомились в институте, аккурат под списком поступивших абитуриентов. Оба пытались изобразить невозмутимость на лицах, но оба втайне переживали и надеялись, что найдут свои фамилии в заветном перечне счастливчиков. Им повезло. Обоим. Парни разговорились, нашли кучу общих интересов, удачно вселились в одну комнату общаги и постепенно стали лучшими друзьями.

Про Пашу Олег знал, что тот приехал из далекого провинциального городка, рано потерял родителей и рос с теткой, которая его не любила. Олег очень сочувствовал другу.

Сам он был лишь наполовину сиротой, у него была мать, которая работала на трех работах, чтобы поднять сына и вывести его в люди. У Олега всегда был дом, то потаенное место, где его всегда ждали, были рады, куда можно было спрятаться от проблем и невзгод. И там его всегда ждал самый дорогой человек на свете — мама…

А Вот Пашку никто нигде не ждал, а потому буквально с первого года учебы Олег стал приглашать друга к себе домой, в Подмосковье. Мама была рада гостям, и присутствие друга сына ее никак не напрягало. Правда соглашался поехать в гости Пашка не всегда.

Бывало, что он собирал сумку и ехал в свой далекий городок, навестить злую тетку. Олег всегда поражался порядочности друга, который продолжал заботиться о пожилой нелюбимой родственнице.

К старости у той явно проснулась совесть, так как обратно Павел привозил тяжелые сумки с соленьями, вареньями и домашней колбасой… Да и деньги у друга на какое-то время тоже появлялись…

* * *
Первая их встреча вышла немного неловкой. Третьей подработкой матери Олега было мытье полов в подъездах двух домов, включая их собственный. Она как раз и занималась этим непростым делом, когда друзья застали ее на лестничной площадке.

Женщина засмущалась своего не презентабельного вида, засуетилась. Сын же обнял ее, чмокнул в щеку и, схватив ведро, понес его вниз выливать грязную воду. А вот Павел… Что читалось тогда в его глазах? Непонимание? Осуждение? Брезгливость?

Тогда Олег не заметил странного взгляда друга. Помогая матери накрывать на стол, он в сотый раз пытался ее убедить, оставить эту работу.

— Нет, мам, ну я все понимаю, — Олег раскладывал столовые приборы у тарелок.

— У тебя есть твоя школа, ученики. Так еще же и репетиторство. Тебе денег не хватает?

— Олеженька, — мать тихо пыталась оправляться, прикрыв дверь в комнату, где раскладывал вещи гость.

— Ты пойми, лето, школа закрыта, ученики все отдыхать разъехались. Тоска ужасная. А тут все же какое-то занятие. Меня вон соседка обещала пристроить еще и в поликлинику, в регистратуру. Там совсем красота, люди, общение…

— Что же мне с тобой делать? — Олег ласково обнял мать за плечи.

— Как переубедить? Давай так поступим, — если тебя возьмут в поликлинику, то ты перестанешь мыть полы. Хорошо? Ты перестанешь таскать тяжелые ведра и гнуть спину, а мне будет спокойнее.

— Хорошо, сынок, — женщина потерлась щекой об обнимающую ее руку.

— Так и сделаю. Сам-то там как справляешься? Денег хватает? Все же Москва, она нищих не жалует…

— Да, мам, не переживай. — Олег решительно вынул пачку купюр и положил на край кухонного стола.

— Вот, за последний заказ заплатили. Возьми и не спорь!

В это время на кухню вошел Павел и увидел, как мать Олега убирает со стола деньги. Он молча вопросительно посмотрел на друга, и Олег снова полез в карман за кошельком. Он часто помогал менее удачливому другу, одалживая ему небольшие суммы, которые тот практически никогда не отдавал.

Просто Пашке катастрофически не везло с подработками. Не было у парня такого же таланта, как у Олега, разбираться в программировании и прочих компьютерных премудростях. А найти еще что-то, учась очно, было сложновато.

Оставался, конечно же, Макдональдс, но стоять вечерами на кассе парень никак не желал. А потому, пока он был в поисках себя, Олег часто помогал другу деньгами, не считая это зазорным. Ведь Павел его лучший друг.

* * *
На четвертом курсе институт потрясла удивительная история. Пашка-неудачник таки сумел поймать удачу за хвост — лучший друг Олега готовился к свадьбе! Да ни на ком нибудь, а на дочери самого декана!

Правда злые языки говорили, что был бы декан менее демократичным по характеру, парню-сироте точно ничего бы не светило. А так декан ценил в людях талант, умение учиться и желание трудиться. Пашка явно пришелся ему чем-то по душе. Да и любимая дочка, которую мужчина поднимал без жены, влюблена в парня была сильно. Так что семью занимали предсвадебные хлопоты, а свидетелем со стороны жениха должен был стать, конечно же, Олег.

Расходы на свадьбу полностью взял на себя будущий статусный родственник Павла. Гости у молодых практически все оказались общими, кроме приглашенных «шишек» из различных департаментов, как полагалось по статусу будущего тестя Паши.

Декан от широкой души пригласил еще и почти весь педагогический состав института, а так же много отличившихся студентов и друзей дочери. А вот родня была только со стороны невесты, Павел приглашать свою тетку отказался категорически.

* * *

В день свадьбы небо хмурилось, накрапывал мелкий холодный дождь, что совершенно не портило настроение молодым. После регистрации все переместились в лучший ресторан города, где по случаю церемонии был снят целый этаж. Устав от шумной музыки, слегка захмелевший Олег спустился вниз на перекур.

Смахнув с мокрой лавочки влагу и отчаянно шлепнувшись на нее прямо в костюме, он стал искать в кармане зажигалку и тут услышал за высокими кустами шиповника раздраженный голос Пашки.

— Я же просил тебя не приезжать! — судя по голосу друг был крайне зол.

— Ты зачем сюда приперлась? Опозорить меня хочешь? Праздник мне испортить?
— Ну как же, сынок… — Пашке отвечал тихий уставший, какой-то бесцветный голос пожилой женщины.

— Я же люблю тебя.
Олегу стало интересно, он развернулся в сторону говоривших и попытался их разглядеть поверх колючих веток. Пашка, нависнув коршуном, стоял над невысокой хрупкой женщиной. В руках она держала поникший букет хризантем и какой-то конверт, бумага которого уже успела намокнуть от мороси, что падала с неба.
— Я же просто поздравить приехала, а не испортить тебе праздник. — женщина попыталась заискивающе заглянуть Паше в глаза.

— Вот, денег привезла, собрала, сколько смогла. Ты же знаешь, что я работаю, стараюсь, лишь бы помочь тебе. Ты же единственный мой любимый сынок, Пашенька…
Женщина, очевидно не в первый раз, попыталась сунуть в руки жениха помятый тонкий конвертик. Пашка брезгливо взял его и заглянул внутрь, достал деньги и быстро стал пересчитывать мятые купюры. Раздраженно выкинув в урну смятый конверт, он сунул деньги во внутренний карман. Олегу стало противно на это смотреть и он, отвернувшись, опустился снова на лавку, нащупал зажигалку и закурил…
— А чего так мало? — услышал Олег недовольный голос своего друга.
— Так я, Пашенька не знала же, что ты женишься. — попыталась оправдаться Пашина мать.

—Ты же не пригласил меня, Машенька мне сказала, соседка. Она откуда-то узнала. Если бы заранее…Я бы больше успела собрать, а так сколько смогла. Все привезла, а сама как-нибудь уж… Доживу до пенсии…

* * *
Олег сидел как оглушенный. В его голове просто не укладывалось, что его друг стыдился своей матери. Стыдился настолько, что выдавал себя за сироту. Стыдился настолько, что не пригласил ее на свадьбу…

Докурив и поискав глазами, куда выкинуть бычок, Олег наткнулся глазами на…невесту и ее отца. Они молча стояли за спиной Пашки и все видели. Олег не знал, сколько они там находились, но у отца невесты были сурово сдвинуты брови, он придерживал дочь сзади за плечи, а по щекам девушки стекали то ли слезы, то ли капли дождя…

Олег поднял воротник пиджака повыше и втянул голову, прячась от холодных капель. Он быстро шел в сторону от ресторана. Шел не оборачиваясь. Было противно, обидно и…стыдно.

Олег даже сам для себя никак не мог определиться, что именно вызывает в нем такое пронзительное и неприятное чувство стыда. Стыд за друга, оказавшегося настоящим мерзавцем?

Стыд за себя, тайком наблюдавшего всю эту гадкую картину из-за кустов? Больнее всего было вспоминать добрые несчастные глаза Пашиной матери, заискивающе, по-собачьи заглядывают в лицо сына. Олегу никогда не забыть этого взгляда…

Конец

Автор: ИРИШКИНЫ КНИЖКИ

Свадьба лучшего друга. Автор: Иришкины книжки
0

Автор публикации

не в сети 57 минут

Татьяна

Свадьба лучшего друга. Автор: Иришкины книжки 825
Комментарии: 1Публикации: 6848Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий