Свой человек. История из сети

размещено в: О добрых людях | 0
Свой человек. История из сети


СВОЙ ЧЕЛОВЕК…

Снег сыпал и сыпал, дорожки уже покрылись ровным и пушистым ковром, снежинки были крупными, как кукурузные хлопья. Вечер опустился на дома, зажёг в них огоньки, за окнами виднелись люди, там было тепло и уютно, пахло пирогами, котлетами и прочими вкусностями. В некоторых окнах сидели счастливые коты, любимые своими хозяевами. Они смотрели на падающий снег и мыли и без того чистые шубки.
А со стороны дорожки на них глядела чёрная тень — худая кошка Бася. Ещё совсем недавно по человеческим меркам, но очень давно по кошачьему летоисчислению у Баси тоже были и свой подоконник и теплая батарея, и дом. Но три месяца назад кошка потерялась…
Нет, она и раньше была на улице, но потерялась, когда её хозяйка решила переехать. Так получилось. Испугалась новых запахов, вырвалась в первый же день из двери новой квартиры и… исчезла! Бася бежала, не разбирая дороги, долго петляя во дворах новостроек. Потом ей показалось, что она вернулась в свой старый и такой знакомый двор! Вот они, трёхэтажные дома, милые её сердцу, вот и лавочки, покрашенные синей краской…
Но когда прошло первое чувство узнавания, оказалось, что оно было ложным. Это чужой двор, только похожий…
Кошка забралась на край синей лавочки и затихла. Мысли в голову шли тревожные, отчётливо захотелось оказаться возле мамы! Бася пыталась позвать её и тихонько мяукнула, но мама не откликнулась на грустную жалобу и не пришла.
…Бася не знала, что в этот момент мама Инна бегает по всем дворам новостроек и зовёт её, свою кошку.
Вернулась женщина домой уже поздним вечером — она была даже в их старом дворе, хотя глупо думать, что кошка могла так быстро оказаться на другом краю города, пусть и не очень большого. Инна разместила объявления с фотографиями Баси на всех страницах социальных сетей и очень надеялась, что кошка вернётся! Ещё неделю она искала её по дворам, но безуспешно. На объявления откликались люди, только Баси среди найдёнышей не оказалось.
Так наступил декабрь. Всё это время Бася жила в подвале старого дома, в том же дворе, где она оказалась в роковой день своего побега. Кормилась тем, что давали сердобольные старушки всем дворовым котикам, но ей приходилось есть последней, потому что её как новенькую обижали кошачьи старожилы двора. Она сильно похудела и лишь то, что в подвале проходили трубы теплосети, пока спасало Басю от верной смерти.
…Тем вечером, когда чёрная кошка смотрела на окна домов, во двор вышла девушка Света, недавно снявшая квартиру в среднем подъезде. Она неспешно выгуливала белого шпица. Вдруг тот звонко залаял, уставившись на черный комок, виднеющийся в белом полотне дорожки.
«Фу! Жаник! Что ты там увидел?».
Она подошла ближе. Кошка не уходила, лишь вжалась в снежный ковёр.
«Бедняжка… Ты голодная наверняка… Худая какая! Жаник, перестань гавкать, видишь, нужно помочь!».
Пёс замолчал и посмотрел на хозяйку. Светлана подняла лёгкое тело Баси и понесла её в квартиру. Дома, в тепле, кошка долго ела, а затем уснула, вздрагивая боками. Хозяйка шпица открыла ленту социальных сетей и решила посмотреть объявления о пропавших животных. Надежда маленькая, но вдруг? И она нашла, что искала! Буквально неделю назад Инна выложила очередное объявление, уже слабо надеясь на удачу…
У Баси был характерный отличительный знак — белый кружок на животе, совсем маленький. Девушка заметила его, когда кошка вылизывала брюшко после еды. Она набрала номер Инны: «Доброй ночи! Извините за поздний звонок, но, кажется, я нашла вашу Басю…».
…Рано утром Инна примчалась вместе с переноской к Свете, звонившей ей накануне около полуночи. Когда она зашла в квартиру и Бася услышала родной голос, у нее не осталось сомнений! Пришёл Свой Человек! Бася кинулась к маме с громким криком! Инна опустилась на пол, прижала чёрную кошку к груди и заплакала. Света с Жаником смотрели на них с сочувствием и радостью.
— Спасибо! Спасибо вам огромное! — Инна судорожно вытащила из кошелька самую крупную купюру.
— Вы что выдумали! Я не возьму… Лучше на ветеринара для Баси потратьте, её обследовать нужно после таких приключений.
— Да, конечно… Спасибо! — Инна обняла Свету и посадила Басю в переноску. — Знаете, вы для неё теперь тоже свой человек. Настоящий!
***
Доброта — это поступки, кто бы что не говорил. По делам нашим судят и тут, и там. Если есть возможность помочь тем, кто не в состоянии позаботиться о себе, даже пакетик корма — это уже немало, а если вы не прошли мимо — ещё больше. Для Баси всё закончилось хорошо именно благодаря неравнодушию одного человека. Пусть же таких историй будет больше и чаще зажигаются в наших душах огни доброты…

Инет

Свой человек. История из сети
Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Автор публикации

не в сети 7 часов

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7817Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий