Там, где нет сирот

размещено в: О добрых людях | 0
Там, где нет сирот
ТАМ, ГДЕ НЕТ СИРОТ
 
В нашем мире ещё сохранились народы, где нет сирот.
 
Один из них — эскимосы. В их языке отсутствуют такие слова как «сиротство» или «приёмные дети». Все дети в общине — свои, наши, общие.
 
Нередко бабушка воспитывает первых детей своей дочери, если та ещё молода. А многодетная мать может запросто отдать своего новорожденного малыша бездетной сестре.
 
Мой друг-эскимос Яко ездил в свою деревню по делам и привёз подарок жене — шести-недельного младенца.
 
— Маленький Назарий… — улыбается он. В семье Яко уже пятеро детей, но Назарий всеми принимается с радостью. Его нянчат и хвалятся им как своим.
 
— Яко, а откуда он у тебя? — спрашиваю я. Яко улыбается — такой вопрос среди эскимосов никто не задает. — Это мой ребёнок. Ребёнок моего народа.
 
Бывает и так, что кто-то из детей постарше сам предпочитает жить — например, со своим дедушкой. Потому что дедушке нужна компания и помощь. А еще с дедушкой — интересно!
 
Дети воспитываются в уважении к старости. Каждый знает — тот долго живёт, кто заботится о своих стариках — будь то родителях, родственниках или просто знакомых.
 
И эта связь «ребёнок» — «старик» передает из поколения в поколение культуру и самобытность эскимосов. Когда-то так было и на Руси.
 
Русские люди в деревнях тоже воспитывали детей общиной. С приходом городов и разобщенности, многое изменилось. Человек забывает свой дом, свою семью.
 
Но отказываясь от своих стариков и бросая детей, человек к сожалению не осознаёт, что он перестает иметь прошлое и не наследует будущее. Он обречен на вымирание.
Из сети
 
0

Автор публикации

Там, где нет сирот 823
Комментарии: 1Публикации: 4802Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий