Тарелка. История из Сети

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Тарелка. История из Сети

Наташа в очередной раз набирала номер телефона мужа и слушала в трубке долгие гудки. Витя не отвечал.

— Ну что он к этой тарелочке привязался? – со слезами говорила она своей подружке Алене, которая жила по-соседству. – Разве из-за каких-то тарелок бросают жену?

— Наталь, ну ты же понимаешь, что не в тарелке дело! Я же видела, как ты вчера вела себя весь вечер!

— Именно в тарелке! Он так и сказал.

Витя уже почти сутки был у брата и действительно не хотел отвечать на звонки своей супруги. Алена была права: дело было совсем не в тарелке, а характере жены. Вроде и женаты всего второй год, но даже у такого мягкого и уступчивого человека, как Виктор, есть предел терпения. И, вроде, Наташа уже не девочка – тридцатилетие на носу, а ведет себя как маленькая капризная принцесса. Витя впервые хлопнул дверью и ушел от Наташи. Возвращаться не хотелось, еще была злость.

На свадьбу бабушка Наташи подарила шесть тарелок – такой набор, Наташа называла его сервизом. Тарелочки симпатичные, но обыкновенные, рядовые, взятые где-то в отделе посуды, в красивой упаковке. Ну что ж, в хозяйстве очень пригодятся, спасибо, бабушка. Стали жить, сначала все было прекрасно, пока Наташа не стала «показывать зубки» — она все время пыталась верховодить в семье. Витя это чувствовал, но относился к капризам снисходительно, даже с шуткой:

— Наташка, стоп машина, заводишься! Тормози, давай!

Он обнимал гневную супругу, целовал ее и она как-то быстро успокаивалась. Опять же – все эти «цветочки» были в самом начале семейной жизни, а потом начались «ягодки». Ее психи набирали обороты и поцелуи уже не помогали. Ну или не сразу помогали, надо было очень постараться, чтобы унять гнев супруги. И вот однажды, после визита родителей, Витя разбил одну тарелку. Получилось это совершенно случайно – Наташа попросила его достать тарелки из сушилки и поставить их в шкаф. Одно неосторожное движение – и тарелка со звоном упала на пол. К слову сказать, Наташа уже до этого была на взводе и искала причину, чтобы устроить скандал. Услышав звон, она забежала на кухню и схватилась за голову:

— Разбил? Бабушкин сервиз? Ты что натворил! Это же подарок от бабушки, это память!

— Наталь, ты чего кричишь? Какая память, бабушка, слава богу, жива и здорова, а ты верещишь, будто это невосполнимая утрата! Да куплю я тебе точно такую же тарелку, она в любом магазине продается, даже больше куплю, можешь бить, сколько хочешь!

— Да не в этом дело! — Наташа голосила, стоя на коленях перед тарелкой. – У меня бабушка не такая богатая, а она старалась, из пенсии денежку выскребала, чтобы порадовать внучку с ее криворуким мужем! Ее жаль, понимаешь, она от души дарила, а ты взял и кокнул, тебе все по барабану! Вот ты во всем такой, тебе на все наплевать! Ты же брал тарелки, видел их, неужели нельзя было все сделать осторожнее? А ты еще ребенка хочешь! Да какого ребенка, тебе же даже посуду доверить нельзя! И откуда только у тебя руки растут!

— Наташ, ну ты злишься не из-за тарелки, ты же уже была на взводе, тарелка – это же только повод был, чтобы продолжить скандал.

— Нет, просто мне жаль бабушкину тарелку!

Витя почувствовал себя действительно виноватым. Черт знает, может быть действительно Наташке настолько дороги эти тарелки как подарок от бабушки? Он собрал осколки и пошел успокаивать свою жену, которая лежала на кровати и рыдала в подушку. Витя гладил ее по голове, говорил ласковые слова, до тех пор, пока Наташа не уснула. Но он все рано не мог взять в толк – почему нельзя купить такую же тарелку, только новую?

Прошел год, после этого происшествия, бывало всякое – придирки, ссоры, скандалы, и в основном по инициативе Наташи. Когда супруги мирились, Наташа объясняла свое поведение то состоянием ПМС, то желанием встряхнуть отношения. Вите это не нравилось, он терпеть не мог конфликты, но обуздать супругу с каждым разом становилось все сложнее.

И вот, вчера в гости пришел Витин родной брат с женой – они недавно переехали с другого города и нанесли визит, впервые увидев Наташу. Приглашена были и соседка Алена.

— Как хорошо, что нас всего пятеро! – сказала Наташа. – А то криворукий Витя шестую тарелочку из набора разбил, которую подарила моя бабушка на свадьбу.

Ну вот, и здесь надо было съязвить, никак не успокоится. Вроде вечер был теплым, но Наташа то и дело находила причину «подцепить за живое» своего мужа, что портило ему настроение, но Витя молчал. Он посмотрел на брата, но тот лишь понимающе подмигнул – мол, знаю, у меня такая же бывает жена.

Гости разошлись, супруги остались одни. Витя сложил стол в комнате и зашел на кухню, где Наташа мыла посуду. Наташа стояла у раковины в наушниках, спиной к Вите, и пританцовывала, она даже не слышала как Витя вошел и сел на кухонный уголок. Он решил подождать, пока жена помоет посуду и хотел с ней поговорить – мол, не надо так язвить хотя бы во время визита брата, это его унижает.

«Дзынь!» — и одна бабушкина тарелочка звякнула о раковину и разбилась на осколки. Наташа застыла, и Витя даже готов был броситься, чтобы успокоить супругу, которая вот-вот могла бы разрыдаться. Но этого не последовало – Наташа сказала: «Упс!», осторожно собрала осколки и попыталась засунуть их поглубже в мусорное ведро, закидав их какими-то бумажками. Потом она хихикнула, обернулась и встретилась глазами с Витей. Он смотрел на нее с какой-то горькой усмешкой.

— Упс? – переспросил он. – И это все? А как же рыдания насчет памяти о бабушке?

— Ну так все равно набор был уже неполным, — растеряно ответила Наташа. – Да и вообще – посуда бьется на счастье. Тарелка у меня из рук выскользнула, пены много.

— А у меня, значит, не на счастье разбилась! Значит я криворукий, а ты нет! Меня позорить можно, а тебя по головке гладить.

Витя встал, оделся и стал открывать в прихожей входную дверь, чтобы уйти.

— Витенька, ну куда ты уходишь на ночь глядя? Но это ведь не из-за тарелки?

— Именно из-за тарелки! – усмехнулся Витя. – Мне жаль бабушкину тарелочку!

И вот сегодня Наташа бесконечно набирает номер Витиного телефона и пускает ручьи слез – ей действительно страшно, что муж бросит ее. Не было еще такого, чтобы он на сутки пропал. И вдруг, во второй половине дня он все же ответил на звонок.

— Витя, прости меня! Я больше так не буду, только вернись!

Витя вернулся, был долгий и серьезный разговор. Наташа пообещала быть паинькой, не устраивать скандалы на ровном месте и даже купила две тарелочки – точно такие же, как были в наборе. В семье тишь да гладь уже несколько месяцев, а там как дальше будет – жизнь покажет.

Рассказ взят с канала дзен Tetok.net

Тарелка. История из Сети
Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Автор публикации

не в сети 7 часов

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7817Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий