Татка и её друг Рыжик. Автор: Наталия С.

размещено в: Мы и наши дети | 0
Татка и её друг Рыжик. Автор: Наталия С.

Они ушли и унесли её Рыжика. – Ты хоть знаешь, что это мейн кун, любимец генерала!? На простого что-то ты не позарилась, тебе породу подавай, губа не дура! Воровка!

Шла последняя неделя школьных занятий. Ещё немного и наступит долгожданная пора летних каникул. Татка шла на занятия в предвкушении летних радостей по тихим зеленым улицам частного сектора старинного подмосковного городка.

Она всегда ходила в школу вместе с одноклассницей Светой, но та заболела ангиной – вот счастливая-то, и теперь сидела дома с полосканиями и компрессами. Путь лежал мимо генеральских дач. Бегущая девочка неожиданно остановилась возле самого большого и красивого дома.

Всё здесь было необычным, начиная со строений и заканчивая витой железной оградой причудливого узора в виде пышных букетов крупных роз с загнутыми лепестками и листьями – как настоящие, растущие за забором целыми полянками.

Но не ограда, которую она видела множество раз, и не большие красивые строения стали причиной этой остановки. Между железных прутьев ограды, из растущих вдоль нее зеленой стеной кустов спиреи выглядывал крупный котенок необыкновенной красоты.

Его пушистая длинная, рыжая шерсть ослепительно блестела на солнце, кончики больших ушей украшали длинные кисточки, глаза цвета янтаря смотрели с жадным любопытством, крупный нос двигался, настороженно принюхиваясь.

Татка, присев на корточки, восхищенно смотрела на это рыжее чудо. С минуту они рассматривали друг друга.

– Кис-кис-кис, – позвала она пушистого красавца.
Котенок вел себя осторожно. Нерешительно перебирая крупными лапами, он хотел было вылезти из-за ограды на тротуар, потянулся, но, когда девочка протянула к нему руку, живо юркнул назад и побежал к беседке. Ученица огорченно вздохнула и поспешила дальше, рискуя опоздать к первому уроку.

Татка очень любила кошек. Живший в её семье много лет кот Мишка умер от старости еще прошлой зимой, и девочка мечтала о четвероногом, мурчащем друге, приставая к родителям. Но взрослым было не до этого, у них была важная для людей работа и они отделывались обещаниями, о которых быстро забывали.

Весь день рыжий котенок не выходил у Татки из головы, а ночью он приснился ей сидящим на руках, прижавшимся к её лицу, щекоча его своей пушистой, отливающей золотом шубкой так, что она громко смеялась во сне от счастья.

Проснувшись среди ночи, Татка долго не могла уснуть, вспоминая Рыжика, так она назвала своего нового друга. Он должен быть только моим и ничьим больше, твердо решила она и снова уснула.

На следующий день Татка вышла из дома пораньше, захватив бутерброд с колбасой. Тихонько подойдя к ограде, она встала за большой куст сирени, который скрывал ее от обитателей дачи. Рыжика нигде не было. Она позвала его шепотом, но кот так и не появился. После занятий решила попытать счастья еще раз, а вдруг он появится.

На этот раз любопытный Рыжик оказался в саду, подошел на зов, понюхал колбасу, съел малюсенький кусочек и Татке даже удалось прикоснуться к мягкой шерстке недоверчивого красавца, после чего он быстро убежал к дому.

Вечером Татка разработала план действий. Утром, когда родители уехали на работу, она взяла докторский саквояж отца, положила в него дневник, пару тетрадок, ручку, кусочек колбасы и длинную атласную ленточку с бантиком.

Никогда ещё с таким нетерпением она не ждала конца занятий. Небо затянуло дождевыми хмурыми тучами. Рыжик был в саду. Дрожа от волнения, Татка достала из саквояжа колбасу и ленточку и, затаив дыхание тихо позвала его.

Кусочек остался нетронутым, а от бантика котенок был в полном восторге. Забыв об осторожности, он выпрыгнул на тротуар. Немного поиграв, Татка ловко схватила довольно тяжелого Рыжика и засунула в саквояж.

Начался ливень с грозой. Потоки воды, подхваченные сильным ветром, хлестали ей в лицо, но она не замечала этого. Ей казалось, что за ней гонятся, чтобы отнять это счастье, сидящее в отцовской сумке. Насквозь промокнув, Татка не бежала, а летела домой как на крыльях.

Дома котик вел себя очень уверенно и охотно играл со своей новой хозяйкой. Дождь закончился, выглянуло солнце. Татка была почти счастлива, её сон сбылся.

Омрачало её радость лишь то, что придется первый раз в жизни соврать родителям. Не могла же она признаться в том, что украла этого чудесного котенка.

Мать и отец люди строгие, если сказать им правду, то в каком свете она предстанет перед самыми дорогими людьми, полностью доверяющими своей самостоятельной воспитанной дочери и, главное, её дорогого Рыжика неизбежно заставят вернуть. Придется обманывать.

В доме генерала поднялась суета. Искали кота Аса – любимца хозяина.

– Ну куда он мог запропаститься? Как в воду канул! – со слезами причитала племянница генерала. Искали повсюду.
Вечером приехали родители. Татка, загадочно улыбаясь, вышла из своей комнаты, закутанная в плед, она почему-то никак не могла согреться.

– Добрый вечер, дочь! Как дела?
– Отлично! У меня для вас сюрприз. Пойдемте!
– Интересно-интересно, посмотрим, что у тебя там…
Отец, потирая руки, взглянул на маму. На письменном столе сидел Рыжик и играл ленточкой.

– Откуда такое чудо? Давай мы тебя посмотрим. Только, чур, не царапаться и не кусаться.

Отец взял упирающегося котенка и, близоруко щуря добрые глаза, рассматривал рыжего новосела.

– Кот, – торжественно объявил он, взглянув на живот и вдруг, став серьезным, надел очки, – У него клеймо. Это не простой кот. Тата, где ты его взяла?
– Я шла из школы, а он бежал и увязался за мной. Он ничей. Мне его стало жаль, и я забрала домой, чтобы он случайно не попал под машину.
Мама, молчавшая до сих пор, видя, что дочь сейчас расплачется, спросила:

– Ты говоришь нам правду?
Татка опустила глаза.

– Да, это правда. Прошу вас, давайте его оставим. Мне не нужно дарить на день рождения то, что я просила. Рыжик – самый-самый лучший подарок. Можно?
После ужина родители допоздна совещались в кабинете отца, а утром Татке объявили о своем согласии, если только не найдутся настоящие хозяева кота.

Расцеловав родителей, с криком "ура" она, ликуя, собиралась в школу. Сегодня последний день занятий, всего четыре урока и каникулы, а завтра выходные, папа и мама будут дома!

В школу Татка пошла другой дорогой, и не зря. Соседка из дачи напротив рассказала искавшим живую пропажу родственникам генерала, что, закрывая окна перед дождем, видела, как с котиком играла докторская дочь, а потом вместе с ним убежала.

Подходя к дому после уроков, Татка увидела двух хмурых женщин, стоящих около их калитки. Она всё поняла и её ноги подкосились.

– Позови своих родителей и отдавай немедленно нашего кота, мы знаем, это ты его украла! Пусть твои мама и папа знают, что их дочь воровка! – возмущенно кричала в лицо девочке племянница генерала.
Они ушли и унесли её Рыжика в сумке с окошечком.

– Ты дрянная девчонка, хоть знаешь, что это за кот? Это мейн кун, любимец генерала, к тому же подарок! На простого что-то ты не позарилась, тебе породу подавай, губа не дура! Воровка! – бросила напоследок ей в лицо возмущенная женщина.
Татка долго плакала, у неё разболелась голова. Когда вернулись родители, она сказала, что нашлись хозяева Рыжика, и лежала в своей комнате, укрывшись с головой теплым одеялом.

Её не стали тревожить, списав все на детские переживания. А Татку знобило, мысли путались, в голове, как гром, звучало, больно отдавая в висках: "воровка, воровка".
Ночью она громко расплакалась. Пришли родители.

– Я украла Рыжика! Я его украла! – повторяла девочка, глядя на отца с матерью лихорадочно блестящими глазами.
Она сбивчиво, с трудом рассказала родным всю историю с Рыжиком. У Татки был сильный жар, её осмотрели, сделали укол, вскоре она перестала плакать и уснула. Мама сидела с ней до утра.

Генерал приехал на свою дачу, провести выходные с родственниками. Племянница, не выдержав, начала рассказывать ему о происшествии, желая похвалиться талантом находчивого сыщика. Старый фронтовик, напившись чая, устало сидел в кресле с Асом на руках и, задумавшись, слушал.

– Представляете, кричала, что не может жить без "Рыжика". Воровка!
– Отставить! – вдруг оборвал племянницу генерал после слова "воровка", – Тут и думать нечего, котенка вернуть этой девочке! Говори адрес.
Он строго посмотрел на домашних. Суровый, седой, не терпящий возражений, высокий человек решительно поднялся из кресла, надел китель, взял фуражку и молча вышел, позвав отдыхавшего в своей комнате водителя.

Татка, лежа в постели, услышала доносящиеся из прихожей голоса родителей и чей-то чужой, гремящий басами твердый голос и тяжелые шаги. Это хозяин кота, пришел ругаться, подумала провинившаяся девочка и заплакала от стыда и бессилия.

В комнату вошел высокий седой военный, вся его грудь была в наградах. От яркого солнечного света, щедро падающего из окна, ослепительно блестела золотая звезда Героя.

– Ну, здравствуй, Наташа. Ты, я вижу, болеешь, да еще и плачешь?
– Да. Это я украла Рыжика. Простите меня, – тихо ответила больная, опустив заплаканные глаза.
– Ты, говорят, друга потеряла, а я знаю, как тяжело терять друзей, и привез тебе подарок.
Генерал кого-то позвал. К нему подошел солдат, с той самой сумкой с окошечком. Генерал вынул из сумки Рыжика и протянул Татке.

– Принимай! Это Ас – подарок моего однополчанина. Береги его! И помни, дочка: солдат ребенка не обидит.
С тех пор прошло много лет. Девочка Татка стала бабушкой, но до сих пор она с благодарностью и теплотой в сердце вспоминает старого генерала и её не покидает чувство стыда перед ушедшими в мир иной родителями за свой обман.

Автор НАТАЛИЯ С.

Татка и её друг Рыжик. Автор: Наталия С.
0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Татьяна

Татка и её друг Рыжик. Автор: Наталия С. 829
Комментарии: 1Публикации: 7474Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий