Торпеда. Автор: Эдмон Дантес

размещено в: На закате дней | 0
Торпеда. Автор: Эдмон Дантес

ТОРПЕДА.

Моей маме, на сегодняшний день 98 лет. Поджарая, юркая, всегда все помнящая и везде успевающая – она меня не просто удивляет, но порой и бесит.

Удивляет то, что я не такая, как она. Я ее безмерно люблю и уважаю, ведь она не только подарила мне жизнь, но и спасла меня в голодном Ленинграде во время Второй Мировой. Мне хотелось бы быть, такой как она, моя мама, но вряд-ли у меня это получится. Именно это меня и удивляет.

Что б вы понимали, я тоже далеко не девочка. На сегодняшний день мне 77 лет.
У меня самой уже есть правнуки. Но это другая, моя история. Сейчас же я хочу рассказать историю своей матери.

Когда грянула война, моей маме было 20. Жили они тогда в Ленинграде.
Ее жених ушел на войну. Как видно, понимая, что они больше могут не увидеться, у них случилась кратковременная связь, после которой эта совсем еше молоденькая девушка забеременела.
Я родилась как раз тогда, когда началась блокада Ленинграда. В сентябре 1941 года.

Даже невозможно себе представить, как она не только выжила, но смогла меня сберечь и дать мне выжить. По ее рассказам, пайки хлеба не хватало для того, чтобы у молодой мамочки было достаточно молока.
И когда я кричала от голода, она прокалывала себе кожу на пальце и давала мне сосать. Это был единственный способ меня спасти. То же самое делала и моя бабушка, пока не умерла от истощения, потому, что свою пайку отдавала моей маме. По истине, велика сила материнства!

После снятия блокады, в январе 1944 года, стало немного полегче.
Но мама всю свою последующую жизнь отказывала себе в еде, чтобы лишний кусок отдавать мне.
Она тяжело трудилась после войны. Устойчивой ее привычкой стало прятать краюху хлеба на всякий случай.

Даже тогда, когда казалось бы жизнь стала налаживаться, она всегда сначала кормила своих детей, потом внуков и только потом ела сама. Маленькая, вся ссохшаяся, но всегда следящая за тем, чтобы все были сыты.
В начале 90-х моя семья засобиралась в Израиль. Моя мама ни в какую не хотела и слышать о том, чтобы покинуть ее любимый и многострадальный город. Пришлось уехать без нее.

Конечно же, я всегда была с ней на связи, несколько раз в году приезжала к маме, и всегда меня встречал ее строгий вопрос: "Все ли у вас хорошо? Достаточно ли ты всех своих детей и внуков кормишь?"

При этом, сама она питалась просто отвратительно, хотя денег у нее на счету всегда хватало.
Понятное дело, время шло, и я очень переживала о том, как она там без нас будет справляться. Ведь она стареет. Но мои опасения никак не оправдывались. Мама как законсервировалась.

Так прошло 20 лет. Вдруг мне позвонила мамина соседка и сказала, что мама попала в больницу. Я бросила все и первым же рейсом полетела к ней.
Даже было как-то странно. Это у меня всегда все болело, а она никогда ни на что не жаловалась. И вдруг так сразу в больницу?
Поговорив с врачом, я жутко расстроилась. У мамы обнаружили рак желудка. Нужна была срочная операция и химиотерапия. Но врач предупредил, что никто в ее возрасте этим заниматься не будет. Всё-таки человеку 92 года! К тому же, 3-я стадия рака.
Я поняла, что на этот раз мне просто необходимо хватать ее в охапку и везти в Израиль.
О том, что у мамы рак, я ей так и не сказала. Зачем пугать? Сказала, что у нее язва желудка и срочно требуется операция.
В Израиле врачи сказали, что операцию, скорее всего она не переживет. И вообще то нужно дать ей спокойно уйти, ведь возраст очень преклонный. Но нужно знать мою неугомонную маму! Она настояла на операции и подписала все требующиеся бумаги. Она ведь думала что это язва желудка!

В общем, на свой страх и риск, операция была произведена. После того, как она пришла в себя, на врачебном обходе мама спросила лечащего врача, что ей теперь можно кушать и что делать. Врач с горькой улыбкой ответил, что теперь ей действительно МОЖНО ВСЕ!

 

Как ни странно, слова врача подействовали на пожилую женщину очень хорошо. Она резко пошла на поправку. Со временем стала хорошо кушать. Ела самозабвенно, поражаясь новым вкусам и новым ощущения от еды. Ведь она, наконец-то получила разрешение на ВСЕ от врача!

Оказалось, что всю свою жизнь, с самого голодного Ленинграда она так и жила впроголодь, откладывая каждую копеечку в сторону. Для детей и внуков.

Химию ей так и не начали делать. Но, как ни странно операция сделала свое дело. Бабушка быстренько очухалась и с интересом начала ходить в ульпан. Иврит шел тяжело, но она вгрызлась в него и успешно закончив учебу, записалась на новые, частные курсы. Освоила интернет.

Но самым любимым ее делом стало плавание. Всю жизнь прожив в дождливом и хмуром городе, она вдруг неистово полюбила солнце и море. Дома и у соседей ее называют Торпедой. Она это знает и совсем не против.
Все с интересом наблюдают за этой старушенцией. Так и не узнав о своем страшном диагнозе, она расцвела и наполнилась жизнью. Ведь на это ей дал разрешение САМ ВРАЧ!

Анализы больше мама не стала делать. Они ей были ни к чему. Ведь она хорошо себя чувствует! Сегодня ей 98! И она меня бесит своей неугомонностью, своей страстью к жизни, своей несгибаемостью!
Я не успеваю за ней! Я рядом с ней такая старая!
Блин, куда она снова понеслась?!

Эдмон Дантес

Торпеда. Автор: Эдмон Дантес
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Торпеда. Автор: Эдмон Дантес 823
Комментарии: 1Публикации: 5614Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий