Трижды три или давнее предсказание. Автор: Юлия С.

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Трижды три или давнее предсказание. Автор: Юлия С.

Трижды три или давнее предсказание
*
Посреди базара стояла женщина со слезами на глазах. Перед ней была клетка с тремя котятами. Один был белым и самым большим. Второй пепельным и немного меньше. А третий рыженький и самый маленький. Женщина смотрела на них и не могла поверить своим глазам. Они нежно прижимались друг к другу, пытаясь согреться. Никто не понимал, что она видит не просто котят, а своих сыновей, которых ей пришлось потерять слишком рано.

Оксане было уже 52 года. В тот день она пришла на рынок, чтобы купить себе новую обувь на осень. Старые сапоги совсем расползлись. А на работу в чем-то ходить было нужно.

Иногда она задавалась вопросом, зачем ей вообще жить дальше. Но несмотря на это, она каждое утро вставала и шла в больницу. Оксана работала терапевтом в местной клинике. Ее многие уважали. Но большинство все же испытывали к ней жалость и сочувствие.

За жизнь ей пришлось пережить немало бед. Буквально год назад она похоронила своего старшего сына. Ее белокурый ангел по имени Евгений прожил дольше всех ее детей. Умер в 30 лет. Неимоверная случайность. Его убило током на работе, хотя он был опытным электриком и знал свое дело.

Оксана трижды была замужем, но сейчас у нее не было никого.

Первый муж был молодым врачом, как и она сама. Он бросил ее с сыном, когда ему исполнился год. Собрав себя по кусочкам после его предательства, женщина нашла в себе силы жить дальше.

Вскоре она снова вышла замуж за молодого офицера. Родила от него прекрасного темноволосого сына, которого назвали Андрей. Они прожили вместе еще 5 лет. Их брак был счастливым. Оксана была уверена, что с Павлом – вторым мужем – она встретит старость. Но судьба распорядилась иначе. Однажды на задании шальная пуля угодила ему прямо в сердце.

Три года горевала Оксана по своему Пашеньке, но потом встретила Сергея. Он был инженером и работал на заводе. Не смотря на багаж из двоих детей, он захотел на ней жениться. И спустя год у них появился еще сынок. Назвали малыша Александром.

Маленький Саша был прекрасным мальчиком с очаровательной рыжей шевелюрой, как у его отца. Родители не могли нарадоваться своему счастью, пока не случилось ужасное. Мальчик гулял на улице, как обычно, и на него напала собака. Искусала ребенка до костей. Врачи боролись за его жизнь трое суток, но так и не смогли спасти.

Брак Оксаны и Сергея распался. Он не выдержал такого удара. Женщина снова осталась одна с двумя сыновьями. Ей было горько, но она не унывала. Хотя и про личную жизнь решила забыть. Она была уверена, что на этом ее несчастья закончились. Но спустя два года умер средний сын Андрей. Он поехал с друзьями на дачу. Их машина попала в аварию. Никто не выжил. Хоронили детей в закрытых гробах.

У Оксаны остался первый и последний сын Женечка. Она в нем души не чаяла. Все ждала, когда он женится, да нарожает детишек. Порадует маму внуками. Но Жене не везло с женщинами. Они хотели побольше денег и поменьше ответственности. А он искал жену такую же добрую, верную и преданную, как его мать. Но так и не успел отыскать. И его потеряла Оксана.

Оставшись совсем одна, она не знала, что делать со своей жизнью. Благо ее профессия приносила ей хоть малую долю радости. Все же она помогла людям, лечила их, поддерживала, когда было нужно.

За пару месяцев до похода на рынок, в тихий летний вечер умер любимый кот Оксаны по имени Васька. Женщине казалось, что это она обрекала на смерть всех своих любимых мужчин. Она решила, что больше не будет в ее жизни места ни котам, ни мужчинам. Пока не увидела тех трех котят.

Она просто стояла и плакала. Не могла сказать не слова. К ней подошла женщина лет 70-ти. У нее была добрая улыбка и теплые руки.

– Чего плачешь, милая? Хочешь котенка? Они бесплатные. Выбирай любого, голубка, – просто сказала она и взяла Оксану за руку.

– Я хочу всех троих, можно? – удивив даже саму себя, сказала женщина.

– Конечно, голубка, сейчас я тебе и коробочку найду, чтобы было в чем их домой отнести.

Так в жизни Оксаны появилось три новых друга. Новых сыночка, хоть и с пушистыми хвостами. Она и назвала их как сыновей своих – Женькой, Андрюшей и Сашкой.

Котята привнесли в ее жизнь нежность и заботу, которой ей так не хватало. Она берегла их пуще прежнего. Кормила, ухаживала, убирала за ними. А котята в благодарность радовали ее своими проделками и объятьями, спали с ней в одной кровати. Помогали ей коротать вечера в одиночестве.

Так прошел целый год. Из маленьких котят малыши выросли в роскошных красавцев с пушистой шерстью и шикарными усами.

Как-то вечером Оксана по своему обыкновению заснула в кресле. Она смотрела любимый сериал и плела новый коврик для своих пушистых любимцев. Неожиданно она проснулась от того, что кто-то из котов прыгнул ей на колени. В гостиной было темно. Телевизор выключился. И запах. Пахло дымом.

Женщина попыталась включить свет, но не вышло. Она хотела подойти к двери, но весь коридор был в дыму. Оксана догадалась, что горит квартира ее неблагополучных соседей, которые были алкоголиками с большим стажем. Было темно. Наверное, весь подъезд обесточили, но сквозь щели в двери было видно полыхающее пламя. Выхода не было.

Оксана не на шутку испугалась. Но почему-то не за себя. А за своих пушистых сыночков. Они все бегали за ней и жалобно мяукали. Коты были напуганы. Тогда она схватила переноску, в которой носила их еще котятами к ветеринару на прививки. Посадила их всех вместе и закрыла на замок. Им было тесно, но выбора не было.

У нее была прочная бельевая веревка, которую она все собиралась повесить на балконе вместо старой. Но так и не дошли руки. Она привязала один конец к переноске, и молила бога, чтобы длины хватило, чтоб спустить их с пятого этажа.

Оксана выбежала на балкон, открыла настежь все окна. И заперла двери. С этой стороны дома дыма было меньше. Она крепко вцепилась в веревку и стала спускать переноску с сыночками с балкона. Внизу уже собрались зеваки. Они и приняли ее кошачье царство, веревки хватило.

– Потерпите, мы уже вызвали пожарных, – кричали люди снизу. – Только не делайте глупостей. Вас обязательно спасут.

Оксана стояла на балконе и плакала. Она еще не до конца осознала, что произошло. Но радовалась, что ее котики будут жить.

Внезапно она поняла, что может умереть. Сегодня. И в этот момент ей так сильно захотелось жить. Она поняла, что жизнь прекрасна, даже если в ней много горя. Что жизнь это подарок, который нужно ценить. Она осознала, что совсем не хочет умирать сегодня. Еще не пришло ее время.

Она стояла возле окна и вглядывалась вдаль в надежде увидеть красную пожарную машину. Но сирены опередили. Их было слышно задолго до того, как женщина увидела машины. Не смотря на плотно закрытые пластиковые двери, дым начал просачиваться сквозь них. Пламени видно не было, но едкий черный дым заполнив всю ее квартиру.

Оксана с ужасом всматривалась в окно балконного блока, даже не заметила, как сзади к ней уже поднялся пожарный.

– Давайте сюда, я вас спущу, – сказал Оксане грозный мужчина с пышными усами. Он поднялся по пожарной лестнице, чтобы помочь ей.

«Я сегодня не умру», – с радостью подумала Оксана.

Она сделала в точности то, что ей сказал пожарный, и уже через несколько секунд спускалась по лестнице вместе с ним. Это были такие трогательные прекрасные минуты ее жизни. Не смотря на то, что она спускалась вниз, ей казалось, что ее жизнь убегает вперед.

Она была счастлива, что не умерла. Хотя еще не успела осознать, что возможно осталась без дома.

На земле ее уже ждали ее пушистые сыночки. Они были взволнованы, но держались вместе. А Сашка даже не вылез из переноски. Так он был напуган. Уставшая женщина уселась на асфальт. Она сидела в одном домашнем халате и гладила своих котов, улыбаясь во все зубы. Она была счастлива, что все живы.

– Вам есть куда пойти? – неожиданный вопрос привел Оксану в чувства.

Над ней склонился все тот же здоровенный пожарный с пушистыми усами.

– Боюсь, что нет. У меня никого нет, – опечалившись, сказала Оксана.

Он покачал головой и куда-то отошел. А спустя минут 10 вернулся и сказал:

– Хорошо, сегодня переночуете у нас дома, а потом придумаем, что делать дальше.

Оксана не хотела никого стеснять. Но также она понимала, что у нее нет другого выбора. Ее единственная и лучшая подруга недавно переехала жить к своим детям, когда у них родился ребенок. Звонить коллегам среди ночи? Нет смысла. К тому же мужчина сам предложил ее приютить на одну ночь.

Оксана сидела в кабине пожарной машины, пока тушили пожар в соседней квартире. На это потребовалось чуть больше часа. А потом она вместе со своим спасителем поехала дальше.

Оказалось, что его зовут Федор. И живет он с дочками на другом конце города. Для их команды было обычной практикой помогать погорельцам, которым некуда было пойти. Поэтому он предложил ей приют, не раздумывая.

Когда они доехали до дома, было уже очень поздно. Дверь им открыла девчушка лет 13. Она даже не удивилась, увидев незнакомую женщину.

– Здравствуйте, меня зовут Катя, а вас? – сказала девочка.

Оксана только собиралась ответить, но Федор ее опередил:

– Девочки, знакомьтесь, это Оксана Витальевна, можно просто тетя Оксана. Она немного поживет у нас.

Вышли еще две девушки. Уже постарше. Одной было на вид лет 20. Ее звали Ангелина. Вторая лет 25. Ее звали Валюшей. Было странно, что никто не задавал вопросов. Будто это было в порядке вещей приводить среди ночи незнакомых женщин.

– Котики, – радостно закричала Катя и бросилась к корзинке, – можно я их достану и покормлю?

– Конечно, милая, они будут рады, спасибо тебе большое, – сказала женщина с виноватой улыбкой. – Всем вам большое спасибо!

Оказалось, что Валюша тоже работает врачом, но в соседнем городе. Она осмотрела Оксану. Не найдя никаких серьезных повреждений, ей предложили принять душ, чтобы смыть с себя запах дыма. Когда она вышла из ванной, на столе уже был накрыт незамысловатый ужин из бутербродов с сыром и чая. Есть не особо хотелось, но женщина решила не обижать хозяев дома.

На ночь Федор уступил ей свою кровать, а сам лег на диване в гостиной. Девочки жили в одной комнате, которую по привычке называли детской. Они были очень дружными, веселыми и озорными.

Когда во всей квартире погас свет, Оксана еще долго не могла уснуть. Ей почему-то вспомнилась старая история, которая приключилась с ней давным-давно.

Когда от нее ушел первый муж, подруга Маша потянула Оксану к гадалке, чтобы узнать ее будущую судьбу. Гадалка странно посмотрела на девушку, как только взяла ее руку.

– Я не хочу тебе гадать, прости дорогая. И лучше не ходи к гадалкам вовсе, – сказала она и уже была готова выгнать обеих подруг.

Но Оксана воспротивилась. Она поняла, что гадалка увидела на ее руке нечто, о чем ей обязательно нужно было узнать.

– Нет, пожалуйста, скажите, что вы увидели. Я просто так не уйду, – уверенно сказала она.

Гадалка нехотя снова взяла ее за руку и молвила.

– Я тебя предупредила. Некоторым людям не нужно знать свое будущее. И тебе тоже. Но раз ты так просишь. Я частичку завесы открою для тебя. В твоей жизни будет трое сыновей. Но еще я вижу трех дочерей. И еще трех значимых для тебя особ, но не пойму, кто это. В твоей жизни будет много горя и четыре смерти. Но ты будешь жить очень-очень долго, оплакивая любимых. И еще…

Оксана, не дослушав, выдернула свою руку из рук гадалки. И предложила подруге уйти. По дороге домой Машка все уверяла ее, что все это чепуха, что не нужно верить. И в конце концов, они пришли к мысли, что гадалка просто решила их напугать за то, что Ксюша была такой дерзкой. И вскоре об этой истории позабыли.

Но сейчас, когда Оксана пыталась заснуть в постели чужого мужчины. Сейчас, познакомившись с его прекрасными дочками. Сейчас эта история почему-то вспомнилась. И даже пронзила сознание и тело каким-то странным чувством.

Ей все-таки удалось заснуть, но совсем ненадолго. Рано утром она решила отблагодарить своих спасителей вкусным завтраком. Закрылась на кухне, нашла муку и другие необходимые продукты и напекла блинов. Что-что, а печь блины Оксана была мастерица.

Когда семья собралась к завтраку, все были приятно удивлены, что на кухне так вкусно пахнет. Котики, объевшись сметаны, смирно спали на подоконнике на кухне, который облюбовали еще первым вечером.

Самая младшая Катюша, поедая блин с черничным вареньем, в шутку сказала:

– Папуль, а давай оставим тетю Оксану у нас, может она не только блины вкусные печет? – и все засмеялись.

Федор внимательно посмотрел на дочку и ответил:

– Что ты, Катенька, Оксана Витальевна ведь не вещь какая-то и даже не кошка, чтобы держать ее там, где ей не по душе.

А Оксана посмотрела на Федора и тоже в шутку ответила:

– Ну почему уж совсем не по душе, у вас очень даже уютно.

Завтрак удался на славу. Все остались довольны. А чуть позже Федор и Оксана отправились в ее квартиру, чтобы оценить повреждения. Стены и мебель – все было цело. На обоях отпечатался черный дым, который вчера успел прогуляться по всем комнатам. Запах стоял жуткий. Входная дверь сильно обгорела, но дальше огонь не проник, благодаря оперативности пожарной службы.

Глядя на все это безобразие, Федор спокойно сказал:

– Придется вам, Оксана Витальевна, погостить у нас еще какое-то время. Вашей квартире нужен срочный ремонт. Этот запах со стен теперь ни одна клининговая компания отмыть не сможет.

Оксана с грустью вздохнула, ведь он был прав. Но хорошо хоть стены целыми остались. Женщина подошла к шкафу, открыла верхнюю антресоль и достала оттуда коробочку, где хранила свои сбережения.

– Вы не переживайте, у меня есть немного денег. Думаю, на косметический ремонт хватит. И я сегодня обзвоню всех знакомых. Может быть, меня кто-то пустит пожить. Не хотелось бы вас стеснять, – честно ответила Ксюша.

– Дело ваше, но имейте в виду, вы нас нисколько не стесняете. А если будете баловать нас такими завтраками, то и вовсе оставайтесь. Боюсь, Катя теперь с вашими котами без слез не расстанется.

В тот же день Оксана нашла объявление на Авито, где бригада предлагала услуги по ремонту помещений. Она согласилась остаться еще на какое-то время в доме у Федора. Сама понимая, что это неправильно, она по какой-то странной причине не хотела покидать их квартиру.

Девочки ей очень понравились. А сам Федор? Он был очень вежливым и галантным. Так и продолжал спать на диване.

Прошло две или три недели, Оксана уже потеряла счет времени, когда бригадир позвонил и сказал, что можно проверять работу. Ремонт был окончен. Женщина по идее должна была обрадоваться, но она почему-то огорчилась.

За все эти дни она так привыкла жить в дружной семье. Ей нравилось слышать смех девочек и смотреть, как Федор с аппетитом поедает очередные угощения от их гостьи. Не хотелось уходить. Но и оставаться дальше было бестактно.

В тот же день она пошла к себе, чтобы удостовериться, что все в порядке. Вечером, когда все собрались на ужин, Оксана решила сообщить домочадцам, что покидает их. Она накрыла стол, будто на праздник. И когда все собрались, она сказала, подняв бокал:

– Я хочу предложить этот тост за невероятно добрых и отзывчивых людей, которыми вы все и являетесь. Я очень благодарна вам, что приютили меня на все эти дни. Не знаю, что бы я без вас всех делала. И хочу сообщить, что мою квартиру отремонтировали. Там больше нет гари и не пахнет дымом. Поэтому я должна вас оставить. Пора возвращаться домой, – сказала она, пытаясь сдерживать слезы, которые то и дело накатывались на глаза.

Катюша грустно посмотрела на нее и сказала:

– Должна? – а потом глядя на папу добавила, – Точно должна?

Федор был серьезен как никогда. Он тоже поднял свой бокал и сказал:

– А мы как раз хотели предложить вам остаться.

Жена Федора умерла 5 лет назад. Он уже оправился от горя. Но в силу возраста и занятости новых отношений не искал. Хотя в тайне и хотел снова обрести спутницу жизни. Да и Катюше нужен был хороший женский пример.

Ему приглянулась аккуратная и добрая Оксана, которая так хорошо заботилась о нем и дочерях все эти дни. Он успел вспомнить, как это здорово, возвращаясь домой, ощущать вкусный запах в подъезде. И не гадать, из его ли дома это пахнет.

Он не знал, как предложить ей остаться. Но хотел этого. Когда он узнал, что она хочет уйти, то понял. Или сейчас или никогда. Но решил – сейчас.

Оксана смотрела на него непонимающим взглядом. Она плакала. Не могла сказать и слова. Она действительно хотела остаться, но не считала, что это разумно или допустимо. Хотя?

У нее появился реальный шанс снова стать частью счастливой семьи. Почему нет? Судьба не разбрасывается такими шансами. И раз уж ей удалось выжить в том жутком пожаре, то почему нет?

Оксана осталась жить с Федором и его дочерями. Она полюбила их всей душой. Через пару месяцев они тихо расписались в ЗАГСе, чтобы люди за их спиной перестали шептаться. Девочки стали Ксюше родными, не смотря на то, что она их не рожала и не растила. Было видно, что мама их хорошо воспитала. Поэтому они и выросли такими добрыми, послушными и отзывчивыми.

Пушистые сыночки тоже были рады, что остаются. У них уже появились любимые места в квартире. А белоснежный Женька стал любимцем Кати, и каждую ночь спал с ней. Правда, иногда ему составляли компанию его братья, ведь раньше они всегда спали одним клубком.

Оксана и Федор дождались, пока сгоревшую квартиру и подъезд тоже отремонтируют. И только после того выставили трехкомнатную квартиру Ксюши на продажу. На вырученные деньги они купили однушку для старшей Валюши, которая каждый день ездили больше часа на работу. И небольшую квартиру для средней дочки Ангелины, которая училась в институте.

Катюша пока жила с ними, поэтому оставшуюся сумму было решено потратить на ремонт в квартирах старших дочерей. И немного осталось, чтобы устроить медовый месяц.

Оксане было совсем не жаль расставаться со своим жильем, ведь оно было наполнено горькими воспоминаниями из ее прошлого. Она была уверена, что Федор никогда ее не бросит. Она знала, что вместе с ним они состарятся и будут нянчить внуков. И она не ошиблась.
~~~~~~~~~~~~~~~

Трижды три или давнее предсказание. Автор: Юлия С.
0

Автор публикации

не в сети 21 минута

Татьяна

Трижды три или давнее предсказание. Автор: Юлия С. 823
Комментарии: 1Публикации: 4803Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий