У дороги. Рассказ из сети

размещено в: Божьи люди | 0
У дороги. Рассказ из сети

У дороги.

Старая, полуразрушенная церквушка стоит аккурат напротив погоста. Недалеко от нее видна покосившаяся избушка, окна которой выходят на дорогу.

Некогда по этой дороге ездили телеги, нагруженные картошкой, пшеницей, сеном, дровами. Да вечерами бегали парни с девками, стараясь не останавливаться возле церкви. Говорили, что в ней живёт дух дьяка, которого разбойники напополам разрубили, да в какой-то могиле закопали. За то, что он не захотел отпеть их главаря, убитого другими разбойниками.

– Брехня всё это,- говорил дед Егор, выползая из своей избушки. Он садился на низенький пенёк, служивший ему скамейкой, и глядя на погост вздыхал.

– Люду разного сколько тут похоронено. Всех и не упомнишь. Вон, на том конце, что ближе к реке, лежит батюшка Никодим. Строго настрого наказал, чтобы его без почестей хоронили.

Даже серчал на меня, когда я говорил, что негоже божьего человека на задворках погоста хоронить. А он как топнет на меня ногой, как закричит, что я мол богохульствую. Да и что с ним спорить, упертый был человек.

Но добрый такой, да отзывчивый. Отслужит, бывало службу, да пойдет в деревню. Кому забор поможет подправить, кому огород прополоть, а то и хлев от навоза почистить не гнушался.  Говорил, что он для того сюда и поставлен, чтобы людям служить. 

А он и служил, с утра до вечера служил. Учил меня Евангелию читать, да куда мне. Я ещё русские буквы понимаю, а по старо-славянски ни бельмеса,- говорил дед Егор, растирая ноющее на погоду колено.

– Так может тебе привезти Библию на русском языке?- спрашиваю я, ругая себя в душе, что сам не догадался это сделать.

– Что ты, что ты, сынок. Я уже и не разгляжу ничего. Да и память у меня хорошая. Батюшка Никодим читал мне каждый день Псалтирь. Говорит, запоминай Егорка, это молитвы на каждый день. Я и запомнил.

А сейчас как утром встаю, так и начинаю по памяти читать. Пока весь прочитаю, глядишь и вечер настаёт. Весь день в молитве и прошёл.

Смотрю я на этого сухонького старичка и сердце сжимается не то от нежности, не то от жалости, не пойму.

Я-то познакомился с ним лет пять назад, когда сбился с дороги и заехал не туда. Думал здесь деревня будет, а оказалось одинокое кладбище, да одна покосившаяся избушка рядом с разрушенной церковью.

Я у него спрашиваю чего он здесь один живёт. А он мне отвечает, что тут погост сторожит, да смерти своей дожидается. Я и заночевал у него.

Так до утра не сомкнув глаз слушал про то, как деревня постепенно умирала. Умер батюшка Никодим, наказав перед этим Егору дождаться нового батюшку, да всё ему здесь показать.

Но нового батюшку Егор не дождалася. Началась война, забрали его на фронт. Вернулся с фронта от деревни остались одни угольки. Только церковь, да погост уцелели.

Пошёл работать в соседний колхоз, но за кладбищем приглядывал. – Кто-то же должен это делать,- говорил он. А как на пенсию вышел, так и совсем здесь обосновался.

– А что мне одному надо. Жены Бог не дал, детишек тоже. А так живу себе рядом со своей церковкой. Батюшку Никодима навещаю, Псалтирь ему читаю, да могилки обихаживаю,- говорил дед Егор, макая сушки в чай.

Нет, всё-таки правду говорят, что каждый человек, посланный нам на жизненном пути, это не просто так.

Вот и я заблудился тогда не случайно.  Я нашёл этого старичка, похожего на монаха-отшельника и моя жизнь приобрела некий смысл, который я так долго искал.

– Да в том-то и смысл, чтобы жить по-человечески,- сказал он мне как-то. По-человечески, это же так просто. И не надо чего-то там искать и выдумывать. Просто по-человечески. Это чтобы просыпаться утром и быть таким, каким хочешь, чтобы с тобой были люди.

Я уехал от него на утро, а через две недели вернулся. Потянуло меня к той покосившейся церквушке неведомой силой. Я привез деду Егору всякой ненужной ерунды, но пусть будет. Как говорится, в хозяйстве всё пригодится.

– Эх, сынок, стыдно просить, но лучше бы ты свечей восковых привёз, да лампадного масла. Совсем я на свечи обнищал, а перед образами гореть должны обязательно. Батюшка Никодим наказывал, что бы свечи перед образами горели.

Вот, сегодня приехал и привез очередной ящик свечей. Дед Егор радуется, как ребёнок. Хлеба свежего ему привез, да макарон коробку. Так рукой на них махнул, а свечи для него, как манна небесная. Хорошо мне рядом с дедом. Хорошо и спокойно. 

– Что ж сидеть-то. Я тут вчера крест надумал подправить, а то покосился совсем. Не гоже это. Пойдем подсобишь маленько,- говорит дед Егор, тяжело поднимаясь.

– Конечно, подсоблю,- отвечаю я, беря в руки инструменты. Ведь это так по-человечески делать то, что на первый взгляд совсем не заметно.

Кружево слов

Из сети

У дороги. Рассказ из сети
0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Татьяна

У дороги. Рассказ из сети 834
Комментарии: 1Публикации: 4673Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий