У вас будет братик. Автор: Сысойкина Наталья

размещено в: О добрых людях | 0
У вас будет братик. Автор: Сысойкина Наталья

У вас будет братик

— Николай, ты чего? Приезжай! Прекрати, все собираются! Да, вот прямо все, слышишь. Да! Просто на день матери! — Михайлов орал в трубку.

— Пап, не кричи, он слышит, — дочь сидела над учебниками, пытаясь сделать уроки.

— Потерпи, дочь… Колька, ты мне это… прекращай! Даже Маринка из своей Москвы прилетит, так что приезжай. Отличный подарок будет — все вместе соберёмся.

Неделю назад, когда дочь Михайлова Константина принесла из школы открытку «С днём матери», сделанную на уроках технологии, он крепко задумался. Давно они семьёй не собиралась. У всех дела, работа, заботы. А тут праздник. Международный.

Обзвонить всех братьев и сестёр, а их у родителей Михайлова пятеро, было самым простым. Уговорить всех собраться — вот было самым нерешаемым вопросом. Последний раз на юбилее отца и виделись. Двое: сам Константин и его старшая сестра Ольга, в одном посёлке живут, где и родители, а остальных по всей стране разбросала судьба. Брат Андрей на север уехал, по профессии работать. Младшая сестра поступила в институт в Москве, уже на третий курс перешла, а брат Николай, что был старше Марины на пять лет, обосновался на юге страны в Анапе.

Костя даже листок взял, чтобы записать все нюансы, да ничего не забыть.

С Олей договорились сразу. Подумали даже, что хорошо бы сначала пельменей налепить всем вместе, а потом за стол, как они всегда делали лет пятнадцать назад. Всё же душевно проводили эти вечера за огромным столом, смеялись, шутили, мечтали. Кругом мука, кружочки теста и вилки в мясе — словно свечи на торте семейных ценностей. Сколько тогда подносов и деревянных досок в сени выносили — не сосчитать, много лепили, много ели.

Мясо договорились с сестрой купить заранее и фарш накрутить. Марина обещала из Москвы в субботу вылететь, чтобы помочь с готовкой. На себя Костя с женой взяли тесто.

В пятницу всех ещё раз Константин обзвонил и, убедившись, что всё идёт по плану, стал готовиться: стулья дома собрал, с такси заранее договорился, чтобы всех забрать с автовокзала, продукты купил, ещё кое-что по мелочи. Самое главное — в секрете держать всё надо было, с этим сложнее. Внуки язык за зубами держать не умеют.

В воскресенье Константин заехал в цветочный магазин прямо к открытию и забрал заранее заказанный букет. На разведку, в дом родителей, решил съездить рано утром.

Мать бегала по кухне, словно ждала гостей, пекла пироги и одновременно делала уборку.

Костя так и встал в пороге: «Дочь проболталась» — первое, что пришло ему в голову.

Мать, улыбаясь, приняла букет.

— А по какому случаю? — спросила она.

— Так как же. День матери сегодня, международный!

— А-а, — Алёна Сергеевна, поправила платок на голове и на секунду застыла с букетом, словно перебирая в голове дела, что планировала сделать ещё.

— Так что поздравляю. А что это пироги? Придёт кто?

Мать испуганно посмотрела на сына и быстро прошла на кухню, словно была сильно занята.

— Да так, воскресенье же. Отец попросил пирогов.

Костя усмехнулся. Отец сладкие пироги не ел, а мать пекла с яблочным джемом и с творогом.

— А отец где?

— Уехал по делам, приедет к обеду.

— Это хорошо. Ты дома будешь? Мы к тебе часов в двенадцать придём.

— Да, буду, заходите на пирожки.

Костя вышел и взял в руки телефон.

— Всё шло по плану.

Андрей — средний сын, внешне так похожий на отца, приехал в дом к родителям первым. С самого своего севера быстрее всех добрался. Привёз гостинцы, икры всем, рыбы.

— О-о-о-о, я на санях и первый приехал, — шутил он и обнимал мать.

В дверях робко топталась его жена с сыном, которые приехали в посёлок в первый раз.

Потом пришёл Костя с семьёй, Оля тут же приехали с мужем и детьми и Мариной. Загудел дом, заходил ходуном: столы, стулья пошли в дело, не хватило, поехали к Ольге за дополнительными табуретками; гостинцы, угощение, стали готовить место для лепки пельменей.

Николай приехал последним. Ввалился словно медведь, с ящиками. Раздобрел, ещё шуба эта на нём огромная, шапка.

— Холодно тут у вас!

Собравшиеся восторженно приняли гостя, закричали.

Николай привёз фрукты, южные, налитые, солнцем напитые. Долго все обнимались, радовались, наконец, успокоились, поутихли за одним большим столом, принялись пельмени лепить. Ловко дело пошло.

— Ничего-ничего, Николай, пальцы вспомнят, давай-давай! — приободрял Костя брата. И застучали вилки, скалки принялись за работу. Доски с первой партией уже дышали морозным воздухом в сенях.

У матери улыбка не сходила с лица. Но ближе к двум часам мать заметно разволновалась.

— Хорошо, что вы все приехали! Так давно не собирались. У меня новость есть для вас. Отец сейчас приедет, и всё поймёте.

— Что за новость? — все за столом притихли.

— Хорошая хоть? — спросил Николай.

— Хорошая, хорошая, что вы, замечательная! Ну ладно… сейчас скажу, подготовлю вас… У вас будет братик! — и мать расплылась в улыбке.

— Вот те на. Во вы, родители, даёте! — Николай даже вскочил с места.

— Какой срок, мам? — тут же поинтересовалась Марина.

— Шесть… Шесть лет.

— Как шесть лет? — тут уже не выдержал Костя.

— В Матвеевке, помните, родственники у нас жили, приезжали они на юбилей к отцу. Сын у них, Макар. Той зимой они оба за месяц сгорели один за другим от короны этой. А сынишка у бабушки жил всё время. Но старая совсем, не вырастить внука. Вот мы с отцом и решили, что нам сил хватит, оформим опекунство, а дальше, как Бог даст. Вас же вырастили, все вон какие, и семьи у вас прекрасные. Нас с отцом и на внуков и на Макара хватит, не волнуйтесь.

В это момент дверь в дом открылась, и вошёл отец с мальчиком. Такому повороту событий он был удивлён не меньше жены, но и рад был ещё больше. Вся семья собралась. Дети все до одного приехали. Вот же счастье!

— Ну что, Макар, пельмени умеешь лепить? Привет, — пожал руку мальчику Андрей.

Тот кивнул.

— Бабуля научила.

— Ну и отлично, мой руки, садись за стол. Сначала пирог с чаем, а потом и пельмени.

Все собравшиеся нет-нет и посматривали на мальчика, но выжидали, когда освоится, не приставали сразу. Через полчаса Макар уже лепил со всеми пельмени и даже улыбался.

И вновь потекли разговоры за столом. Вместе и работа быстрее и веселее. Потом в два приёма в трёх кастрюлях пельмени варили. Запах на кухне стоял потрясающий. Пельмени были всюду. Тут же пельменный запах смешивался с запахом тающего сливочного масла и лаврового листа.

— Отличное тесто, Костя, — хвалила Ольга брата. — Не потеряли с Леной сноровку.

— Спасибо! И фарш удачный получился. Мясо свежак.

И все собравшиеся кивали головами и с удовольствием отправляли в рот белые подушечки с мясом.

Макар тоже кивал. И словно всю жизнь он сидел за этим столом и лепил эти пельмени, а потом ел. Сразу привык. Хорошо его Михайловы встретили.

Уезжали все по очереди. Константин всем заранее забронировал такси, обо всех позаботился. И провожали всех все вместе. Долго обнимались. Расставаться было тяжело. Старший сын с семьёй уходил последним.

— Ну, брат, — Костя похлопал Макара по плечу, — теперь мне нечего беспокоиться, оставляю родителей на тебя, присматривай, пока меня нет.

Рассмеялись все, а мать вздохнула с облегчением.

«Хороших детей с мужем вырастили и Макара воспитаем».

Автор Сысойкина Наталья

У вас будет братик. Автор: Сысойкина Наталья
Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Автор публикации

не в сети 6 часов

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7817Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий