Учительница. Автор: Мавридика де Монбазон

размещено в: Мы и наши дети | 0
Учительница.  Автор: Мавридика де Монбазон

Учительница..

Таня на работу шла, как на каторгу, что говорится, через слёзы, по другому не скажешь. Кто бы мог подумать, ещё недавно она с такой радостью неслась в школу, просто на крыльях… И зачем только Татьяна согласилась взять классное руководство над этим ужасным девятым "В"!
Теперь Танино хорошее настроение улетучивается сразу, как только она подумает о работе… В целом дети не плохие, класс сильный, мальчишки – ударники и спортсмены, девочки тоже все учатся хорошо, половина в спорте, половина танцует… Но…Но есть отдельные личности, Таня уже не может с ними,.. особенно Смирнов.
Смирнов – это вообще не ребёнок, это…
– Ищите к нему подход, – сказала завуч, – сильный, как в физическом так и в моральном плане, умный, лидер, но нет никакого уважения к старшим. Силу свою, лет в двенадцать почувствовал, когда отец от них ушёл… Мать слабохарактерная, бухгалтером работает, он и взял на себя функции и защитника для матери, младшая сестра ещё есть.
В общем, там всё сложно…
-Я не могу, Нина Ивановна, – говорит Татьяна, – отдайте кому- нибудь класс, я буду просто предметником.
-Вы что,Татьяна Сергеевна? Разве так делается, посредине учебного года менять преподавателя?. Вы что, когда шли в учителя, не думали о том, как это будет?. Нельзя сдаваться, да и нам заменить вас некем.
Идите и работайте и находите подход к детям…
Татьяна не знала, что ей делать, как бороться с этим несносным Смирновым. Она не хотела идти на работу, не хотела ничего.
Урок опять начался с шума и гама.
Опять этот Смирнов.
Мальчик сидел спиной к ней, на передней парте, ноги были на стуле…
– Здравствуйте, ребята, – сказала Татьяна.
– Здравствуйте, Татьяна Сергеевна, – вразнобой ответили дети.
– Смирнов, повернись и сядь на место.
– Я на месте, – не оборачиваясь сказал мальчик, – а вы идите на свое место.
-Ты опять собрался срывать мне урок? Я напишу докладную директору!
-А мне плевать, хоть президенту пишите, вы что, не можете справиться с одним подростком? Какая же вы учитель после этого? Для чего вас государство столько лет учило?..
В классе раздался дикий хохот, нет ничего хуже пятнадцатилетних подростков, которые чувствуют свою безнаказанность, уже не дети, но ещё не взрослые.. Весь урок Смирнов язвил, перебивал её и всячески выводил на эмоции.
-Так, -Татьяна хлопнула рукой по столу, – мне надоело, следующий урок проведём на свежем воздухе, пойдём в музей, как раз за одно и классный час проведём, и приобщимся к прекрасному. А ты,Смирнов, ты свободен.
-Ура! Эээ, в смысле свободен?
-Я освобождаю тебя от своих уроков, попроси мать,чтобы она пришла и написала заявление.
– Какое заявление? Вы меня что, в ЗАГС зовёте, так я несовершеннолетний. Вы подождите пару – тройку годочков, вот тогда мы с вами…
– Заявление, что мои предметы ты посещать не будешь, они тебе не нужны и в жизни не пригодятся.
-Что это вы за меня решаете, что мне нужно, а что нет?. Ваше дело учить нас, преподавать нам знания, ясно?
-Нет, Смирнов, тут ты ошибаешься. Я свободный гражданин, свободной страны, я плачу налог, я не нарушаю закон, исполняю трудовой договор. Я отказываюсь контактировать с человеком, который не уважает меня, унижает моё достоинство, если вы несовершеннолетний, а вы несовершеннолетний, значит за вас несёт ответственность ваша мать или другой законный представитель.
Либо они сидят с вами на уроке и усмиряют вас, либо вы не приходите на мои уроки…
На второй день Татьяна Сергеевна повела весь класс в парк, зимние деревья, словно в сказке, были все в инее.
Она заметила что Смирнов пошёл вместе со всеми, вроде бы ребята, которые заглядывали ему в рот стараются как-то дистанцироваться от своего недавнего вожака.
-Зачем мы попёрлись? Холод собачий, что деревьев не видели?
Татьяна продолжала вести урок. Дети внимательно слушали.
-Татьяна Сергеевна, – спрашивает Наташа Никонова, – а вы опять расскажете истории из своего детства?
-Конечно, останется время, обязательно расскажу.
Татьяна увидела как промелькнул интерес в глазах мальчишки, но она знала, что его на такое не купишь. Он так просто не сдастся…
Через пару дней, Татьяна ,напомнив Смирнову, в очередной раз, когда он показывал жесточайшее неповиновение, что она ждёт заявление от его матери, он рассмеялся ей в лицо:
-Вы что, меня за дурака держите?
-Нет, почему же, я доведу до конца. Тем более что ты в школе находишься последний год.
-Это с чего?
-Да с того, в десятый класс ты не пойдёшь, потому что будешь не аттестован, да и не нужен тебе десятый класс, ты же сам прекрасно знаешь. К чему эти условности? Каждый выбирает себе дорогу сам, ты свою выбрал.
-Какую, если не секрет?
-Ты знаешь сам. Зачем бахвалишься? Хочешь чтобы я озвучила? Хорошо, слушай,.. после девятого класса поступишь в ПТУ, или, как сейчас переименовывают, в колледж. Учиться ты там тоже не будешь, ты же считаешь себя умным, а то место, куда ты поступишь, не достойным тебя… Будешь прогуливать пары, накопишь долгов, начнёшь курить, это же по твоему признак крутости, возможно пить, хотя ты не так глуп, чтобы сразу начать пить… Нет, ты сначала сколотишь около себя банду шестёрок, таких же неудачников, только похуже, потупее, возможно тебе попадётся какой- нибудь преподаватель, мужчина, скорее военрук, который захочет тебя перевоспитать… Конечно у него не получится ничего, он будет стараться, гоношиться перед коллегами, что он будет не он, но сделает из тебя человека, но тебя не переделать, у тебя, Смирнов, такая программа…
-Какая программа? – зло сжав губы, играя желваками, спрашивает мальчик.
-А такая, ты уже запрограммирован, сам знаешь на что. Там как раз таких ждут, и будут рады, свежему мясу, так сказать… Ну всё я высказалась. Можешь бежать кстати пожаловаться на меня, как я твоё эго пошатнула, хрупкую детскую психику порушила. Только знаешь что? Хотя…
Татьяна махнула рукой.
Смирнов вдруг замолчал, смотрел зло на неё сквозь опущенные ресницы, ребята примолкли.
Он ждал её за школой, пошёл рядом по узкой тропинке.
-Вы ничего не знаете…
-Не знаю…
-Вы маменькина доченька, видимо папина принцесса, пришли такая вся расчудесная, плачете и жалуетесь родителям, как вас обижают злые подростки. Уходите, или я напишу на вас жалобу, я подобью всех и мы напишем на вас жалобу…
-Стукач!
-Чего? , – мальчишка отступил на шаг.
-Иди, жалуйся мамочке, щенок! Ах, мне плохо, ах, папочка меня бросил, уууу, я маленький мальчик, мне плохо и буду всем гадости делать, я не могу уснуть, если папочка мне сказочку не расскажет…
-Да вы… да как вы можете, – на глазах мальчика выступили слёзы, – да как вы смеете, – голос его сорвался на визг, – да что вы понимаете…дура, ненавижу!…
-Хлюпик, маменькин сынок!
-Аааа – закричал мальчик и ринулся на Таню с поднятой рукой, но был сбит с ног меткой подсечкой…
-Ты, сопляк, да когда ты у мамки с папкой на ручках сидел и сопли жевал, я от таких сопляков как ты,вырванной штафетиной отбивалась, понял?.. Я не знаю, кто мой отец,так что не могу быть принцессой, как ты сказал, а мать моя привела меня в детский дом и оставила, я мешала ей… И никто тебе не поверит, понял, если ты что-то вякнешь, типа учительница тебя обидела… Я зубами эту жизнь выгрызала, я училась, как проклятая, чтобы вылезти из дерьма, чтобы на меня смотрели, как на человека, и считали меня ровней, и мне плевать на слёзы размазни, как ты, понял? Я не дам никому в обиду себя, слишком долго я ждала этого…
Таня сплюнула на снег и пошла по тропинке не оглядываясь, её била крупная дрожь, хотелось плакать, но она шла…
Дома, в небольшой, но уютной квартирке, она нагрела чайник и устало села в кресло. У Тани никогда не было своего дома, никогда. Это её первое, личное жильё… Она знает что повела себя непрофессионально, что так нельзя, мальчик пожалуется маме, мама учинит разборки, её попросят уволиться по собственному желанию…
Утром Таня шла на работу с тяжёлым сердцем.
– Доброе утро, класс.
– Доброе утро, Татьяна Сергеевна.
Она привычно глянула на первую парту, где всегда сидел наглый и развязный Смирнов, место его было пустым…
Таня тяжело вздохнула и принялась за урок. В дверь постучали, Таня вздрогнула, просунулась голова Смирнова.
-Я войду? – спросил с вызовом.
– Входи.
Прошёл, сел за парту. Неделю он молчал, потом тихонько включился в работу. Через месяц получил пятёрку….
Он ждал её за школой.
– Те смешные истории, из вашего детства, поездка к морю, к бабушке в деревню…
-Я их выдумала, – пожала плечами, – чтобы не сойти с ума, придумывала себе жизнь, будто есть у меня мама и папа, братик, я всегда себе братика хотела,… бабушку.. Добрую такую, как на картинке, в стихах про пуделя, который замотался в клубке…
– А мой отец ушёл подло,.. мама как раз лежала в больнице, он, не смотря мне в глаза, собирал вещи в чемодан, и говорил, что срочная командировка, чтобы я не боялся, что за мной присмотрит соседка, баба Клава… У него там родился новый ребёнок. Он не встречается со мной, не звонит, просто вычеркнул из жизни. Мать…праведница, твердит про правую и левую щёки…
-У тебя она хотя бы есть…
-Знаете что…А пойдёмте к нам?!
-Зачем?
-Ну вам же нужно узнать, как живёт ваш ученик…
-А пойдём!
-Мать…мам, я пришёл.
-Сынок…
-Это учительница, Татьяна Сергеевна. Она с проверкой, как живу, классная наша…
-Проходите.
Таня смотрела на ещё не старую женщину, глаза потухшие, вся какая-то…серая…
Они пьют чай, Таня рассказывает ей про сына. Мать думает, что эта молоденькая, красивая учительница говорит про чужого мальчика.
– Простите, а вы точно про Егора?
-Да, я рассказываю про вашего сына, Егора. Предлагаю подтянуть его по своему предмету, чтобы смог пойти в десятый класс…
Егор перешёл спокойно в десятый, отучился, достойно окончил школу.
-Татьяна Сергеевна, вы фея!- восклицает завуч, вы просто не знаю, вы…
-Да ладно вам.
-Нет, не ладно! Возьмёте шестой "Г", ребята сильные, умные, уже четвёртый классный руководитель от них отказывается. Если вы из Смирнова сделали человека, то уж с Веретёнкиным справитесь.
-С каким Веретёнкиным?
-А? Веретёнкиным? Славиком, чудный мальчик, вам понравится , живой ребёнок, общительный, умный…Но это всё осенью! А пока отдыхайте отдыхайте!
***
-Таань, а это кто? Что за Сергей Авдеев?
-Егор, прекрати шариться по моему ноутбуку!
-Я твой брат, и должен контролировать с кем ты встречаешься!
-Слышь, братец в глаз не хочешь? Что там в универе?
-Нормально, вон зачётка, на столе лежит…
-Маме показывал?
-Ага, молится и плачет…
-Егор, блин…
***
Они давно так придумали, что Егор её брат, – она так мечтала о семье, о брате, а он хотел себе такую сестру… Вот и отогрелись друг около друга.. Мама Егора приняла Таню как дочь.
Так получилось в их жизни, что эти люди нашли друг друга, они нуждались друг в друге…
© Мавридика де Монбазон.

Учительница.  Автор: Мавридика де Монбазон
0

Автор публикации

не в сети 27 минут

Татьяна

Учительница.  Автор: Мавридика де Монбазон 829
Комментарии: 1Публикации: 7472Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий