В ожидании Пасхи…

В ожидании Пасхи...
А ВЫ ЗНАЕТЕ ЧТО ТАКОЕ ПАСХА?? В ожидании Пасхи…
 
Пасха – это не крашеные яйца и куличи из магазина. Пасха – не день, когда сотни тысяч людей… единственный раз в году приходят в церковь… потому что так надо.
 
Её смысл не в том, чтобы автоматически отвечать… "Воистину воскресе".. даже не задумываясь над смыслом сказаного.
 
Пасха – это самый великий праздник из всех, которые мы празднуем… потому что Иисус добровольно пришел на землю… взошел на крест… после чего Он сошел в преисподнюю… взял у сатаны ключи ада и смерти. Смерть больше не имеет власти над нами… Он дал нам вечную жизнь! Аллилуйя!
 
А на третий день…. Христос воскрес! Иисус жив… и Он сейчас по правую руку Отца… ходатайствует за нас. Пасха.. и мы будем праздновать победу Иисуса над дьяволом.
 
Лучший подарок для Него это…. не пышный стол… а Ваше чистое и покаянное сердце!
 
В ожидании Пасхи...

Почему красят яйца на Пасху?

Одно из объяснений, достаточно логичное и практичное, трактует это так — во время 40-дневного поста куры не переставали нестись, и хозяева варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили — так их легче можно было отличить от свежих.

Другая, более поэтическая версия, почему красят яйца, рассказывает такую историю. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию.

После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!» В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яичко. Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же, как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет.

С тех пор появилась традиция красить яйца. Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа, в то время как само яйцо было символом возрождения.

Однако позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.

Из сети

В ожидании Пасхи...

Почему сходит благодатный огонь

Во время Пасхи происходит много мистических событий связанных с воскрешением Иисуса. Одним из таких чудес считается благодатный огонь. Это чудо является одним из великих символов веры.

Впервые об этом мистическом чуде узнали, когда на гробе Господнем произошло воскрешение Христа. После этого события, каждый год, огонь оповещает прихожан о прошедшем великом событии, о котором нужно вспомнить накануне Пасхи.

Благодатным огнем называют событие перед Пасхой, когда в иерусалимском храме, где находится гроб Господень, появляется нерукотворное пламя. Практически все верующие в мире, считают этот день чудотворным, и может исцелять людей от тяжких заболеваний, предотвращать беды, которые подстерегают человека. Очевидцы, которые видели этот огонь, утверждают, что появление этого чуда не способно обжечь и причинить вред. Такое уникальное событие происходит каждый год в один и тот же день – Великую Субботу.

Удивительным фактом считается еще то, что огонь появляется из неоткуда, и никто не может объяснить его появление. Сначала в храме появляется свет голубого оттенка, а потом зеленеет. Такое чудо могут наблюдать одновременно несколько тысяч людей.

Во время обряда патриарх иерусалимский заходит в священную кувуклию и возносит молитву Богу, в которой просит даровать верующим благодатный огонь.

Гроб Господень находится в кувуклии и на нем подготовлены лампады, которые необъяснимым образом наполняются огнем. Иногда такие мольбы проходят в течение нескольких минут, но бывали случаи, когда патриарх долгие часы проводит в кувуклии и просит Господа даровать благодатный огонь.

После появления огня, патриарх выносит свечи, зажженные с помощью лампад, и пламя распространяется по всему храму гроба Господнего.

Появляются вспышки света, которые окутывают окна, иконы и купола тем самым озаряя светом всю церковь.

Весь остальной свет исчезает в этот момент, а огонь окутывает все пространство, никого не обжигает и не наносит вред. На протяжении всего этого времени проводится благословение всех присутствующих патриархом.

Верующие ликуют и подносят горящие свечи к своему телу и волосам, они не боятся обжечься, ведь вера помогает им избавиться от страха. Находясь в таком месте в этот момент, можно почувствовать духовное объединение всего человечества.

После обряда, святыню развозят во все точки мира, чтобы каждый человек, неважно верующий он или нет, смог увидеть это удивительное чудо.

Внешне, этот огонь ничем не отличается от обычного, но его суть в том, что он появляется сам по себе после молитв патриарха и только накануне Пасхи. Все православные христиане думают, что если благодатный огонь не появится, то наступит конец света и антихрист сможет появиться в мире смертных.

В ожидании Пасхи...

КОНСТАНТИН ПАУСТОВСКИЙ "ПОВЕСТЬ О ЖИЗНИ" ***

"…Однажды, я помню, была поздняя Пасха.

В Черкассах уже зацвели сады. Мы приехали из Киева на пароходе… Я любил Пасху, но боялся предпасхальных дней, потому что меня заставляли часами растирать миндальные зерна или взбивать ложкой белки. Я уставал от этого и даже втихомолку плакал.

Кроме того, перед Пасхой в бабушкином доме начинался беспорядок. Женщины в подоткнутых юбках мыли фикусы, рододендроны, окна и полы, выбивали ковры и мебель, чистили медные ручки на дверях и окнах. Нас вечно гоняли из комнаты в комнату.

После уборки происходило священнодействие – бабушка делала тесто для куличей, или, как их называли у нас в семье, для "атласных баб". Кадку с желтым пузырчатым тестом укутывали ватными одеялами, и пока тесто не всходило, нельзя было бегать по комнатам, хлопать дверьми и громко разговаривать. Когда по улице проезжал извозчик, бабушка очень пугалась: от малейшего сотрясения тесто могло "сесть", и тогда прощай высокие ноздреватые куличи, пахнущие шафраном и покрытые сахарной глазурью!

Кроме куличей, бабушка пекла множество разных "мазурок" – сухих пирожных с изюмом и миндалем. Когда противни с горячими "мазурками" вынимали из печки, дом наполнялся такими запахами, что даже дедушка начинал нервничать в своем мезонине. Он открывал дверь и заглядывал вниз, в гостиную, где был уже накрыт тяжелыми скатертями длинный мраморный стол.

В Страстную субботу в доме наконец воцарялись прохладная чистота и тишина. Утром нам давали по стакану жидкого чая с сухарями, и потом уже весь день до разговения после заутрени мы ничего не ели. Этот легкий голод нам нравился.

День казался очень длинным, в голове чуть позванивало, а требование бабушки поменьше болтать настраивало нас на торжественный лад.

В полночь мы отправлялись к заутрене. Меня одевали в матросские длинные брюки, в матросскую курточку с золотыми пуговицами и больно причесывали щеткой волосы.

Я смотрел на себя в зеркало, видел страшно взволнованного мальчика и был очень доволен…"

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

В ожидании Пасхи... 823
Комментарии: 1Публикации: 4782Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий