Валентина Ивановна Теличкина

размещено в: Современные артисты | 0

"Ни в коем случае нельзя соглашаться на то, что дискредитирует и профессию, и тебя, отдельно взятого актера. Я стараюсь сниматься, но очень тщательно отбираю роли, потому что предложений до сих пор много, несмотря не то, что мне уже восьмой десяток. Я рада, что востребована. Однако если меня приглашают просто похлопать лицом – конечно, мне это не нужно. Нужно соизмерять, что тебе важнее. Роскошная жизнь или достойная жизнь."                                                         

Валентина Ивановна Теличкина
Валенти́на Ива́новна Тели́чкина — советская и российская актриса, художник, народная артистка РФ. Лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Википедия
Родилась: 10 января 1945 г. (77 лет), Красное, СССР

Сегодня актрисе Валентине Теличкиной исполнилось 77 лет.  

Валентина Теличкина всегда была примером порядочности, честности, скромности, притом что ее знает и любит вся огромная страна.

Она смогла не утонуть в славе, не растерять себя в ее бурном потоке, показав всем пример по-настоящему достойной актерской жизни. В свои семьдесят семь актриса продолжает сниматься и радовать нас ролями – милыми и теплыми, щемящими и такими понятными каждому.                                                                                          Валентина родилась в небольшом селе, в обычной семье, на долю которой пришлись репрессии, раскулачивание, угроза расстрела, полная конфискация всего имущества. Отец будущей актрисы Иван Федорович когда-то был зажиточным, имел большой дом и хозяйство, но попал под раскулачивание и был приговорен к расстрелу. Семья лишилась дома и имущества.

Мать Татьяна Дмитриевна – простой продавец – чудом спаслась с детьми от репрессий, спрятавшись у родных. Валя была младшей среди семи детей Теличкиных. Ее талант проявился в самом раннем детстве. Девочка пела частушки, читала стихи, красиво танцевала, сама научилась играть на гитаре. Но в большой семье жили очень скромно, времени на развлечения не было, приходилось работать.

Позже, уже будучи студенткой ВГИКа, Валентина без труда «несла» на себе общежитие – обстирывала, мыла и вычищала, делала стрижки, шила. Ею восхищались однокурсники, ее обожали абсолютно все: и студенты, и преподаватели.

У Валентины Теличкиной первый роман стал скандальным. Судьба свела ее с известным актером Геннадием Корольковым. Их совместные фото в молодости появлялись даже в газетах. Они вместе снимались, потом стали тайно встречаться. Но мужчина был женат, а Валентина не смогла долго быть в роли просто любовницы. Несмотря на молодость и неопытность, она сама разорвала этот порочный круг.

Вскоре, в 1972 году, она познакомилась с архитектором Владимиром Гудковым. Именно он и стал ее спутником жизни на долгие годы. Молодые люди расписались не сразу. Возможно, прошлые непростые отношения удерживали актрису от такого серьезного шага. Лишь после рождения сына Ивана они с Владимиром поженились официально. Сейчас Иван Гудков работает в «Газпроме» юристом, женат и растит маленького сына.

Сама Валентина признавалась в интервью, что счастлива, что успела родить, хотя ей было уже 35 (по тем временам это считалось очень поздно).

Когда в 90-е годы с ролями стало совсем плохо, актриса впала в депрессию. Не спасали ни муж, ни сын-подросток. Однако именно Иван нашел способ, как вытянуть маму из упадка.

Мальчик принес краски и холст и заставил Валентину рисовать. И оказалось, что у нее настоящий талант. В декабре 2010 года в Москве состоялась ее первая официальная выставка картин «Мирная территория».

В ноябре 2011-го состоялась еще одна большая выставка Валентины Теличкиной «Мой ландриновый рай». Там было много картин на церковную тему, натюрмортов, пейзажных зарисовок. Название выставки сама актриса объясняла так: «В детстве моими любимыми конфетами были ландриновые сосульки. Это был настоящий рай – подержать их во рту подольше».

Большую часть картин Валентина Ивановна дарит друзьям. Несмотря на солидный возраст, актриса продолжает сниматься. Она в прекрасной форме, при этом никогда не прибегала к пластике.

Валентина Теличкина – очень верующий человек, часто бывает в храме, жертвует деньги неимущим, дарит иконы собственного написания.

Не так давно она снялась в сериале «Сжигая за собой мосты». Он получил много положительных отзывов от зрителей. Самый новый ее проект – участие в фильме «Журавль в небе». Он раскрывает судьбу девушки-летчицы, влюбленной в своего коллегу. Теличкина отлично сыграла свою роль, которая для нее, как она сама говорит, еще далеко не последняя.                                                                                                              "Жизнь сама по себе чудо. Каждый год приходят весна, зима, лето, осень. Из маленького семечка рождается роскошный цветок. Разве это не чудо? Выздоровление после болезни – тоже чудо!

Семья – это первично. И кому повезло с семьей, тому повезло в жизни."       

Валентина Ивановна Теличкина
Воспоминания актрисы.
 
О Герасимове:
Он был хозяином положения в жизни и в работе, человеком энциклопедических знаний. Общаться с ним – это как несколько университетов окончить…
 
Был невероятно требователен к себе, все делал на «отлично». Мой случай тому подтверждение. Он нашел и утвердил всех исполнителей главных ролей в фильме «Журналист», а актрису на эпизодическую роль Вали не мог найти. Вроде не центральный персонаж…
 
Но она была ему важна. Однажды Герасимов зашел в обувной магазин за гуталином. За прилавком стояла надменная девица. Он ее спросил: «У вас черный гуталин есть?» Она вздыхает и молчит. Он трижды повторил вопрос. «Только вас он тут и дожидался!» – выдала, наконец, продавщица. Герасимов был сражен наповал! И стал думать, как это впечатление использовать. Подумал, что такими высокомерными бывают журналисты. И вот в сценарии «Журналиста» появилась такая девочка, сотрудница провинциальной газеты.
 
На меня внимание Сергея Аполлинарьевича обратила Тамара Федоровна Макарова, но он не сразу признал во мне Валю, пробовал других актрис, например, мою однокурсницу Аллу Мещерякову.
 
Уже в экспедиции Герасимов учил нас готовить из «подножного корма». Он во всем был рачительным, талантливым хозяином! Говорил: «Спаржа… Да вон у нас какие пучки есть!» И варил суп из этих пучков – таких столбунцов. Устраивал общие ужины после каждой съемки. И так строил беседу, что мы и не замечали, как открывались перед ним, как перед батюшкой на исповеди.
 
Сейчас такое просто невозможно себе представить. Да я бы сейчас и во ВГИК не поступила.  Бюджетных мест мало, и они расходятся по своим. Талантливый, увлеченный делом человек из провинции не может поступить в вуз в нынешних условиях.
 
Сильно позже я узнала, что про меня говорили: «Село…» Но я не обиделась. Да, село. Но поступила, выучилась! И это не бахвальство, а благодарность судьбе. Как, например, я благодарна судьбе за то, что родилась именно у моего папы.
 
Вот считаю, что всем другим не повезло у него родиться, а мне повезло. Он был простым слесарем, любил нас бесконечно. Поначалу в Москве мне казалось, что все одинаковые. А в селе хоть все и одеты одинаково, но никто друг на друга не похож. Хотя в селе очень трудно быть индивидуальностью – в актерском понимании этого слова. Там все время нужно учитывать, как на тебя посмотрят. Наличие свидетелей останавливает от многих поступков.
 
Но творчество не терпит оглядки на то, что будет говорить княгиня Марья Алексевна. В 10-й класс я ездила учиться в Арзамас. Меня там родственники прописали, чтобы я получила паспорт – иначе я не смогла бы поехать поступать в Москву.
 
Во ВГИКе мне было стыдно забирать стипендию… Мне казалось, что на меня и так счастье свалилось. Но родители мне не могли помогать, и приходилось получать стипендию. Я шла за ней на второй день, чтобы никто не видел.
 
Валентина Ивановна Теличкина
Ее родители действительно были очень далеки от искусства и не могли оценить уровень профессионального мастерства дочери – мать работала продавщицей, отец был валяльщиком, известным на всю округу – в его валенках ходила вся деревня.
 
Семья была зажиточной, за что отец и пострадал: его раскулачили, много лет он провел в тюрьме, но на судьбу никогда не жаловался и умел начинать все с нуля.
 
Наверное, эта твердость характера, вера в собственные силы и способность не унывать и не отчаиваться, что бы ни случилось – главные черты, которые Валентина унаследовала от отца.
 
Внешне она выглядит мягкой, кроткой, нежной, но при всем этом обладает твердым и несгибаемым характером, благодаря которому Теличкина не раз находила в себе силы круто менять жизнь и начинать все с чистого листа.
 
Валентина Ивановна Теличкина
…Помню, пригласили на читку сценария фильма «Начало» Глеба Панфилова. Второй режиссер мне сказала: «Обратите внимание на роль Кати».
 
Приехала, читаем. У этой Кати одно слово: «Уникально!». Зашел Глеб Анатольевич и спросил: «Ну как?» Мне хватило ума похвалить сценарий, сказать, что я рада за Инну Чурикову.
 
И говорю: «Я, может, вас огорчу, но я не хочу играть роль Кати. Не знаю, как это делать, разве что повторять Валю из «Журналиста». Глеб посмотрел на меня своими глазами-буравчиками пристально и говорит: «Почему вы решили, что мы вам Катю предлагаем? Мы вам предлагаем Валю».
 
То есть он сориентировался тут же. Ведь Валя была написана явно на Нонну Мордюкову. Я попросила время подумать, потом согласилась.
 
– Я думаю, перелом в том, как меня видят режиссеры, произошел после «Осенних свадеб» Бориса Яшина. Мне стали предлагать очень необычные роли. От первого предложения Леонида Гайдая я отказалась – от роли царицы в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Мне показалось, что там просто нечего делать. А я в то время параллельно снималась в «Чайке» Юлия Карасика, в «Начале» Глеба Панфилова.
 
Я не люблю коллекционировать фильмы, как бусы нанизывать. Отказывалась я всегда много, даже когда была вообще без работы. Не нужно мне «лишь бы что-то».
 
Слава Богу, что после того случая Гайдай пригласил меня в фильм «Не может быть!» на роль многодетной невесты. Мне повезло с режиссерами. Я вот только горюю, что не пригодилась Василию Макаровичу Шукшину, которого я бесконечно любила. Рано он ушел…
 
Валентина Ивановна Теличкина

Валентина была настоящей русской красавицей – толстая коса до пояса, мягкие черты лица, плавные движения. У нее всегда было много поклонников, но она очень долго не выходила замуж. Всех кавалеров она сравнивала с отцом, и никто из них не выигрывал от этого сравнения.

Своего человека она все-таки встретила. «Он очень подошел по всем статьям, но я не сразу это поняла. Хорошо, что он дождался того, что я это поняла», – признавалась актриса. За московского архитектора Владимира Гудкова Валентина Теличкина вышла замуж в 35 лет, после нескольких лет гражданского брака, и остается с ним по сей день.

О своей семье она никогда не говорит в интервью, строго следуя всю жизнь совету отца – не выставлять напоказ то, что является самым сокровенным.

Валентина Ивановна Теличкина

Теличкина считает, что после 40 лет начала молодеть – после рождения сына она словно сама заново родилась. С тех пор актерская карьера отошла для нее на второй план, а самой большой ценностью стала семья.

Этот период совпал со временем кризиса в кинематографе 1990-х гг. Фильмов почти не снимали, а в тех, которые выходили, ролей для Теличкиной не оказалось – ее типаж вдруг оказался невостребованным. Конечно, актриса страдала от творческой нереализованности, но смогла найти своему таланту другое применение.

В тот период она увлеклась живописью и начала писать картины – такие же светлые, теплые, жизнерадостные, какой была сама. Ими она украшала стены своего дома, дарила их близким. – Когда началась перестройка и закончилось кино, состояние депрессии меня, конечно, посетило.

Тогда спасла необходимость заниматься сыном, водить его в архитектурную студию, на занятия английским языком. Атмосфера была сложная, страшно было отпускать ребенка одного. У меня не было свободного времени – и слава Богу!

Муж мой был архитектором, и у них как раз открылись новые возможности, мы могли платить за обучение сына и существовать не впроголодь. Мы выстроили дом, я начала писать картины… Ходила в Дом кино смотреть фильмы. Так что с кино я не расставалась. Ну и вечная моя палочка-выручалочка – чтение.

Валентина Ивановна Теличкина
Когда Теличкина уже и не думала о продолжении кинокарьеры, в ее судьбе опять произошел крутой поворот. В 2002 г. ей предложили роль матери Саши Белого в сериале «Бригада».
 
Поначалу она хотела отказаться, ведь в фильмах о бандитах не снималась принципиально, но сценарий ее заинтересовал. Созданный ею образ получился настолько убедительным и трогательным, что другой экранной мамы Сергей Безруков для себя уже не представлял, и Теличкина снова сыграла мать его героя в сериале «Есенин». По его словам, эта актриса была воплощением лучших женских качеств и олицетворением всепрощающей материнской любви.
 
После долгого перерыва Валентина Теличкина вернулась на экраны, и это возвращение было очень успешным – ей предлагали не только второплановые, но и главные роли, как, например, в сериалах «Большие девочки» и «Любовь – не картошка», в фильме «Большой».
 
Она продолжает сниматься и по сей день, оставаясь крайне избирательной в выборе ролей. – Предложений до сих пор очень много, несмотря на то что мне уже почти 77.
 
Но, если меня приглашают просто похлопотать лицом – конечно, это мне не нужно. Потому что, слава богу, идут ещё и советские фильмы, и российские фильмы, в которых есть мои достойные работы. И лучше уж ничего, чем лишь бы что-то. У меня есть внуки, есть сын, зачем мне позорить их плохим кино?
 
Лучше сократить свои желания, умерить свои потребности – это, кстати, очень помогает здоровью! Например, простая еда – самая полезная.
 
Нужно соизмерять, что тебе важнее. Роскошная жизнь – или достойная жизнь. Никогда я не буду чувствовать себя достойно, если я буду в какой-то пошлости сниматься. Более того, и Куравлёву, и мне даёт возможность отказываться от плохих ролей пенсия, на неё можно жить.
 
 
Валентина Ивановна Теличкина

Телевидение… слава богу, оно бывает разное. Но одно могу сказать точно: сейчас, в очень сложное время, когда со всех сторон идут нападки на Россию, нужно поддержать зрителя и не только развлекать, но и образовывать его.
У Василия Федорова есть замечательное стихотворение:

Все испытав,
Мы знаем сами,
Что в дни психических атак
Сердца, не занятые нами,
Не мешкая, займет наш враг,
Займет, сводя все те же счеты,
Займет, Засядет, Нас разя…
Сердца! Да это же высоты,
Которых отдавать нельзя.

Понимаете, о чём я? На телевидении идёт борьба за сердца. Но какая борьба? Между чем и чем? Убить это сердце или наладить его биться в нужном ритме?

На нашем ТВ очень, очень много вещей, которые унижают достоинство человеческое. Все эти скандалы, все эти пошлости. Почему-то героями стали в большинстве своем какие-то ущербные персонажи.

Но ведь можно делать программы о людях настоящих! Которые преодолевают трудности, несмотря ни на что, остаются достойными людьми, продолжают любить друг друга, помогают друг другу бескорыстно.

Ну невозможно же всё время заниматься растлением человека, доказывая, что вот эти ничтожества, которые увлекаются всевозможными извращениями, бесконечно скандалят, ненавидят Родину, мать свою, и есть герои.
Откуда ноги растут? Из желания быть богатыми. Конечно, за продвижение подобной продукции на экране платят наши враги, которые желают нам погибели. Ну, это мы знаем, у России всегда были недоброжелатели. А внутри страны у нас самый большой враг — это желание огромных денег.

Я считаю, что хорошее документальное кино, где представлена истинная история России, даёт возможность воспитывать зрителя. Более того, такими программами можно было бы учить ребят в школах. Я бы очень хотела, чтобы рейтинговые сейчас программы типа «Время покажет», когда они прибегают к использованию киноматериалов, сделали бы экскурс в историю, показали бы отрывки из документальных фильмов, где представлены очень разные точки зрения. Нашему ТВ нужны четкие исторические факты, с осмыслением, с комментариями — на этом можно воспитывать нормальное отношение к жизни человека."

Валентина Ивановна Теличкина

"Человек должен достойно жить, у человека должна быть достойная зарплата, он должен жить в нормальных условиях — это безусловно. И здесь, конечно, нужна помощь государства. Конечно, во главу угла невозможно ставить заработок, но любой мужчина, который не может обеспечить едой, одеждой и образованием своих детей, не будет себя считать достойным, не будет! Значит, если этот человек нужен государству — даже если он не занимается невероятно важным государственным делом, но он родил для страны детей и занимается их воспитанием, — государство должно ему помочь.
И выучить этих детей, и одеть, и обуть, и развлечь. Особенно сейчас, когда невероятно тяжелое время настало.
Так что, нет-нет, не должен быть ни художник голодный, ни просто отец любой профессии. Сейчас нужно обеспечить работой людей. За тунеядство раньше верно отправляли на принудительные работы. Но это правильно только в одном случае: когда человек просто не хочет ничего делать, но хочет развлекаться и воровать."

– В основном классику читаю. Она у нас такая, непочатый край… За всю жизнь не прочитаешь все. Разве что «первый эшелон».

Поэтому удивляет меня, когда «ищут материал» для кино. Берите классику! Она очень современна, кстати. В советские годы вздыхали: если бы нам разрешали снимать Достоевского, Чехова! Вот, пришло время, все можно. И стали снимать что-то ужасное, собственноручно написанное. Так что недостатка в классике у нас никогда не будет. Например, Островского мы поняли только недавно. В советские годы трудно было понять что-то про векселя…

"Я запретила себе мечтать о каких-то ролях. Если мечтать, то надо становиться либо режиссером, либо женой режиссера. А я была женой архитектора."

"Внутренняя красота должна быть, внутренняя. Иногда старый человек улыбнётся – и глаз от него отвести невозможно, настолько он красив. Если глаза светятся, любой человек в любом возрасте прекрасен."

"Каждый день. Каждый Божий день воспринимаю как чудо. Этому не научишь. Жизнь сама по себе чудо. Каждый год приходят весна, зима, лето, осень. Из маленького семечка рождается роскошный цветок. Разве это не чудо? Выздоровление после болезни – тоже чудо! Когда ты ждешь, молишь: «Господи, твоя воля», и тут же вдруг раздается телефонный звонок, идет помощь, ответ."


«Я, видимо, поздний человек. Все у меня поздно, но все успела… Мое самое ценное качество – умение терпеть и ждать. Не люблю суетиться… Господи, всего хватает», – говорит сегодня актриса.

Валентина Теличкина действительно сумела дождаться всего – и личного счастья, и больших ролей в кино, и широкого признания. Она работает только с теми, с кем интересно, и общается только с теми, кого любит.

Остается только поздравить замечательную актрису с Днём Рождения и поблагодарить за ту радость, которую она подарила миллионам зрителей!

Валентина Ивановна Теличкина
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Валентина Ивановна Теличкина 825
Комментарии: 1Публикации: 6869Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий