
Ведьма ( рассказ)
*
– А спорим, ты не сможешь к ведьме в дом забраться?
– А зачем мне к ней забираться? – спросил большеглазый, тихий мальчик у компании таких же мальчишек, как он сам, собравшихся на брёвнах у двора Мартыновых.
– А потому что если хочешь с нами дружить, то должен пройти специальный обряд посвящения, – авторитетно заявил вихрастый мальчуган с наглым лицом, бывший в компании заводилой.
– А мы же не проходили никакого обря…, – заикнулся Виталик.
Но вихрастый зло глянул на него и тот сразу смолк.
– Значит так, – продолжил вихрастый, – Если хочешь быть частью нашей компании, то должен доказать, что ты этого достоин. Мы кого попало к себе не берём. Ты ведь хочешь стать нашим другом, Руслан?
Большеглазый мальчик робко кивнул в ответ.
– Вот и хорошо, – улыбнулся вихрастый, – Тогда сегодня вечером ты должен забраться к ведьме в дом. А в доказательство, что ты действительно там был, ты нам принесёшь… Эм-м-м…
Вихрастый задумался.
– Принесёшь нам копилку в виде кошки, которая стоит у неё на окне! – радостно воскликнул он.
– А почему вы думаете, что она ведьма? – спросил Руслан, – Она что, на метле летает?
– На какой ещё метле? Ты что, дурак? Ни на чём она не летает. Она колдовать умеет и делает всякие гадости. А ещё к ней черти приходят. Наши сами видели, правда же, пацаны? Дядя Коля, например, видел.
Мальчишки послушно кивнули.
– Хорошо, – согласился Руслан.
– Тогда завтра встречаемся здесь же, на этом самом месте, ровно в семь. Принесёшь копилку, значит возьмём тебя к нам, а на нет и суда нет.
Вихрастый цинично сплюнул сквозь дырку во рту, которая была на месте выбитого зуба, и цыкнул остальным:
– Пошли!
Мальчишки тут же отправились за ним вслед по улице.
* * *
Руслан стоял перед домом ведьмы. Так называли в маленьком городке, куда они недавно переехали с родителями, одинокую бабушку по имени Лидия. Дом её стоял прямо у храма, и при этом она, как говорили местные, ни грамма не стеснялась творить свои мерзкие делишки. Более того, она их творила их и в храме, ей прямо таки на руку было соседство, ведь можно было ходить на утренние и на вечерние службы. Что она и делала каждый день.
– Пыль в глаза пускает, – говорили люди, – Чтобы подозрение отвести. А сама колдовка.
Была у бабы Лиды толстая-претолстая книга, которую она вечно таскала с собой. Встанет, бывало, в храме позади кого-нибудь, откроет свою чёрную книгу и давай шептать что-то. Люди говорили, что в той книге у неё разные заклинания написаны, с помощью которых она людям вредит.
Ещё говорили, что к ней в дом через печную трубу сам чёрт летает. Как стемнеет, так огненный шар, откуда ни возьмись, появляется над лесом, что за храмом начинается, и летит в сторону её дома, после зависнет ненадолго над крышей да и нырнёт в трубу. А обратно улетает в три часа ночи, по старинному до петухов значит, во как.
Да много чего про бабу Лиду говорили, а Руслан, слушая такие разговоры, дивился и боялся. Ему баба Лида представлялась уродливой злобной старухой в чёрном балахоне и непременно с бородавкой на носу.
Дома у неё, должно быть, стоит котёл, в котором варит она своё колдовское зелье из мышей и разных трав. И вот сейчас Руслану предстояло пробраться к ней в дом, чтобы доказать ребятам, что он не малявка и не трус, и тогда они возьмут его к себе в компанию.
Дом у ведьмы был большой, просто огромный для одинокой старушки. Крыша возвышалась на фоне сумеречного неба остроконечным коньком, с жестяным флюгером в виде петуха на переднем фасаде. В двух окнах горел свет, видимо там сейчас сидит ведьма.
– И зачем ей такой огромный дом? – подумал Руслан, – Может она держит в тёмных комнатах своих замученных жертв, которых превратила в страшилищ?
От этой мысли Руслану стало совсем жутко. Он покосился на копилку в виде гипсовой кошечки, стоящую на крайнем окне, и вздохнул.
– Надо идти.
Ворота были заперты и Руслану пришлось перелезть через забор сбоку двора. На цыпочках перейдя двор, прижимаясь к сараям и поленнице, он добрался до сеней.
– А что, если дом будет заперт? – вдруг пришло на ум Руслану, – Тогда и идти не придётся! Вот было бы здорово!
Он тихонько потянул за ручку и дверь поддалась. Руслан сник — придётся всё же идти. Ступая на цыпочках, Руслан прокрался в сени. Тут был полумрак и сладко пахло яблоками и травами, совсем не таким он себе представлял дом ведьмы.
– Не обольщайся, – сказал он мысленно себе, – Это только сени, поглядим, что будет дальше.
Приоткрыв дверь в дом, Руслан зажмурился, боясь услышать скрип и выдать своё присутствие. Но дверь открылась мягко и тихо. Руслан выдохнул. На него пахнуло теплом русской печи и пирогами. Так вкусно, что у мальчика аж потекли слюнки. Сглотнув, он тихонько стал продвигаться дальше, ведьмы нигде не было видно.
– Небось в своих тёмных комнатах сидит, зелье варит или мучает пленных, – подумал Руслан.
Он прошёл в комнату, здесь стоял резной шкаф со стеклянными дверцами, за которыми на полках было много разных удивительных статуэток и фигурок. Руслан даже залюбовался, желая их рассмотреть получше, но тут же, вспомнив для чего он здесь, двинулся дальше. У окна стоял круглый стол, покрытый белой кружевной скатертью, а на столе лежала раскрытая толстая книга и очки.
– Та самая! – мелькнуло в голове Руслана.
Непреодолимое желание заглянуть в неё напало на мальчика и он не удержался. Быстро оглянувшись, он подбежал к книге и посмотрел на страницы, ожидая увидеть какие-нибудь символы и рисунки, но ничего такого не было. Все листы исписаны были столбиками имён.
– Наверное это имена тех, кого она превратила в чудищ или на кого наслала заклятье, – решил Руслан.
И двинулся дальше. Вот уже и окно со стоящей на нём кошечкой. Ещё чуть-чуть.
– Надо же, – радовался Руслан, – Я и не думал, что всё получится так легко!
Он протянул руку и, быстро отодвинув штору, схватил копилку. Развернувшись обратно с довольной улыбкой на лице, он вдруг увидел ужасную вещь — прямо перед его носом стояла она. Ведьма.
Внутри всё похолодело. В глазах потемнело, ноги подкосились, и Руслан онемел от страха. Он открыл рот, чтобы закричать, но не мог произнести ни звука.
А ведьма стояла молча и смотрела на него. Невысокого роста, сгорбленная и седая, в тёмном платье и с шалью на плечах, она действительно походила на ведьму. До тех самых пор, пока Руслан не поднял глаза выше и не столкнулся с её взглядом.
Глаза ведьмы были такими голубыми, как чистое весеннее небо и такими добрыми, что мальчик немного осмелел. Ведьма глядела на него ласково.
– Это у неё ход такой, наверное, – подумал Руслан, – Маска. Нарочно, чтобы я поверил, что она хорошая. Или правда хорошая?…
Руслан не знал, что и думать. А ведьма меж тем произнесла:
– Ты кто будешь сынок?
– Я.. Я.. Я Руслан, – пробормотал мальчик, заикаясь.
– А что ты тут делаешь, Руслан? Зачем копилку мою взял? Неужто украсть хотел? Так она пустая. Нет в ней денег.
Руслан смутился:
– Да мне не нужны деньги.
– А зачем тебе в таком случае копилка? – удивилась ведьма.
– Мы с мальчиками поспорили, что я, ну в общем, я проберусь к вам и принесу им эту копилку, тогда они возьмут меня к себе в компанию. А иначе они не станут со мной дружить.
– Вот как, – произнесла ведьма, – Но ведь можно было просто попросить её у меня, правда? А теперь это выходит воровство, ты её своровал, Руслан.
– Я… Нет, я не хотел, – испугался Руслан, – Вы теперь полицию вызовете?
– Нет конечно, – улыбнулась вдруг старушка, – Никого я не буду вызывать. Мне хочется понять, зачем тебе такие друзья, чтобы дружить с которыми нужно совершить сначала что-то плохое? Ты думаешь это настоящая дружба? И эти ребята станут тебе верными товарищами?
Нет, сынок, для дружбы не нужны такие поступки. Настоящих друзей обретают не так.
– А как? – вырвалось у Руслана.
– А давай попьём чаю, и поговорим. А эту копилку я могу тебе подарить, раз уж она тебе так нужна.
Баба Лида накрыла на стол и принесла с кухни пузатый чайник с маками и синими колокольчиками на боку.
– Ну садись давай к столу. Да ботинки-то сними.
Руслан только сейчас понял, что наследил. От его грязной обуви на чистых полосатых половичках остались грязные, мокрые следы, на улице ведь было сыро после дождя. Мальчик смутился:
– Я всё уберу, простите.
– Да ладно, чего уж там, – ответила баба Лида, – Ты какое варенье любишь, малиновое или клубничное?
– Клубничное, ответил Руслан.
– Значит достанем клубничное.
Баба Лида распахнула нижние дверцы шкафа и достала на свет баночку с рубиновыми ягодами в сиропе.
Руслан опасливо поглядывал на чашку, не решаясь отведать чаю.
– Ты чего не пьёшь? – спросила баба Лида, – Горячо?
– Нет, – смутился Руслан, – Просто… Про вас говорят… Ну, всякое. Что вы ведьма.
– И ты боишься, что я тебя сейчас заколдую, – догадалась баба Лида.
Мальчик, покраснев, кивнул.
– Пей уж, не бойся, – засмеялась баба Лида, – Мало ли чего люди болтают. Люди всегда боятся того, чего не знают. А я мало с кем общаюсь, сама виновата, что про меня такие слухи-то ходят.
– А почему вы не общаетесь? – спросил Руслан.
– Да видишь ли, сынок, – ответила баба Лида, – Скучно мне на скамейке-то просто так сидеть, да время зазря на сплетни терять, обсуждая других. Я лучше свяжу вон что-нибудь.
На диване Руслан увидел стопку носков, пар двадцать не меньше.
– А зачем вам столько? – удивился он.
– А я не себе вяжу, я их потом в приют отношу. У нас тут неподалёку дом малютки есть. Там детки-сиротки живут, у которых никого нет. У меня ведь тоже никого нет. Сыночек был, да разбился на машине молодым совсем. Вот и живу я одна.
– А книга ваша колдовская?
– Книга?
– Ну да, с которой вы в церковь ходите и колдуете.
Баба Лида взяла в руки книгу:
– Эта что ли?
– Ага.
– Так это помянник называется. Там имена записаны тех, кто жив, тех , кто уже умер.
– А зачем их туда писать?
– А для того, чтобы никого не забыть и каждого на молитве вспомнить. Память-то уже не та. Я ведь, сынок, старая уже. Войну пережила. Не воевала, правда. Ребёнком была. Вот как ты сейчас. Но всё хорошо помню. Не дай Бог, сынок, чтобы этот ужас повторился. Вот где ад-то.
Кушай-кушай пирожок-то, с яичком он и зелёным луком. Сегодня только испекла.
– А почему у вас такой большой дом и всегда темно в других комнатах?
– Так ведь думала я, что мы с сыночком моим и семьей его жить станем, вот и дом большой строили в своё время. Да вот видишь как случилось. А мне теперь одной столько места и не надо. Вот я и не хожу в ту половину. Дверь закрою, чтобы там не топить да чтобы тепло не уходило, и всё.
– Баба Лида, я пойду, поздно уже. Меня потеряли, наверное, сейчас дома попадёт.
– Беги, беги, милок. Да кошечку-то возьми. Покажи своим товарищам, коль так надо.
Руслан прижал к себе статуэтку.
– Спасибо…
– Не за что. Ну ступай, с Богом.
Уже в сенцах, Руслан вдруг обернулся, посмотрел на старушку, и замявшись сказал:
– Баба Лида, а можно я ещё приду? У меня бабушки нет. А мне так хочется, чтобы у меня бабушка была.
Баба Лида улыбнулась и погладила шершавой тёплой рукой его головку:
– Конечно, сынок, приходи. Приходи. Я буду ждать!
* * *
На брёвнах у Мартынова двора собралась вчерашняя компания. Они сидели, поджидая Руслана.
– Ну что, принёс? – закричали они наперебой, едва завидев его.
– Принёс, – сказал Руслан и, подойдя к вихрастому, сунул ему в руки гипсовую кошечку, – На, держи.
– Ого, – удивились все, – Не испугался.
– Ну что ж, так и быть, мы тебя принимаем в нашу компанию, – сплюнул на землю вихрастый.
– Спасибо, не надо, – ответил Руслан и, развернувшись, пошёл прочь.
– Эй, стой, погоди, – закричал в недоумении вихрастый и побежал за Русланом вслед, – Как это — не надо? Ты чо?
– Мне не нужна дружба, ради которой я должен совершать гадости. Настоящих друзей обретают не так.
И Руслан пошёл прочь по улице, погружающейся в сумерки, а вихрастый стоял и смотрел ему вслед.
Автор : Елена Воздвиженская

Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.