Страстная неделя

Страстная неделя
Страстна́я седми́ца, Страстная неделя, ранее также Великая седмица — в исторических христианских церквях предшествующая Пасхе неделя, во время которой вспоминается Тайная вечеря, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

26 апреля Великий Понедельник (Начало страстной недели) у православных христиан.

Дата события уникальна для каждого года.

В 2021 году эта дата — 26 апреля В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа, из зависти проданного братьями

Великий Понедельник — понедельник Страстной недели Великого поста. Страстная неделя посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению.

По величию и важности совершавшихся событий каждый день Страстной седмицы именуется святым и великим.

Эти освященные дни воспринимаются верующими как Божественный праздник, озаренный радостным сознанием полученного спасения через страдания и смерть Спасителя. Поэтому в эти святые дни не совершаются ни памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебные пения.

Как во все большие праздники, Церковь и в эти дни призывает верующих принять духовное участие в совершаемых богослужениях и стать причастниками священных воспоминаний.

Из сети

Великий вторник, воспоминание притчи 

Утром во вторник перед Пасхой Иисус Христос проповедовал в Иерусалимском храме. Он рассказывал о Своем втором пришествии, притчи о дани кесарю, воскресении мертвых, Страшном суде, десяти девах, о талантах.

Фарисеи пытались лукавыми вопросами смутить и обличить Спасителя. Но мудрость Его ответов не оставила им шансов.

Часто в Великий Вторник проводилось окончание работ с одеждой — стирка, глажка и штопка, чтобы ничего не отвлекало от приготовления к светлому празднику Пасхи.

Особое внимание уделяется наряду для Святого Воскресения – в этот день платье, в котором встречается Пасха, должно быть полностью закончено.

Главная примета на Страстной Вторник — если день выдался сырым, то грибы летом уродятся. Православный стол и пост во вторник Страстной седмицы

Во вторник и четверг Страстной недели разрешается есть горячую пищу без растительного масла, можно использовать замороженные смеси овощей и фруктов.

Что нельзя делать на Страстной неделе?

Во все дни Страстной седмицы нельзя отмечать дни святых, проводить обряды венчания и крещения.

Также в этот период не поминают умерших.

На Великой неделе запрещено ссориться, ругаться, выяснять отношения, обижать ближнего и таить обиды.

Нельзя устраивать пиршеств и громких гуляний, посещать развлекательные заведения и мероприятия.

Великий вторник

В этот день Страстной недели в храмах вспоминают о том, как Христос учил народ в Иерусалимском храме. А также рассказывают притчи о дани кесарю, воскресении мертвых и Страшном суде.

Что можно делать?

В этот день верующие читают Евангелие, а также продолжают подготовку к Светлой Пасхе.

Со вторника уже можно закупать продукты для пасхального стола. Но есть их запрещается.

Допускается ли физический труд? В Великий вторник можно работать в огороде, шить, стирать, заниматься уборкой.

Что нельзя делать?

Как и в другие дни Страстной недели, во вторник запрещено петь, веселиться и танцевать, а также употреблять спиртные напитки.

Что можно и нельзя есть?

Страстный пост – самый строгий. Для канонических верующих в этот день разрешено только сухоядение. Можно есть сырую растительную пищу без масла, а также мед и хлеб. Горячие блюда есть нельзя.

Разумеется, очень часто обстоятельства требуют поступать не так, как это требуют церковные нормы. И вынужденные решения не являются грехом. Например, людям с больным желудком поститься во вред своему организму не стоит. Если кому-то тяжело не кушать весь день, можно дать некоторое послабление.

ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ

Чистый Четверг — это всегда последний четверг перед Пасхой. Чистый четверг — день чистоты.

Страстная пятница
Великая Пятница (Воспоминание Святых спасительных Страстей)
 
Служба в Великую Пятницу посвящена воспоминанию смерти на кресте Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребению Его.
 
Казнь распятия на кресте была самой позорной, самой мучительной и самой жестокой. Такой смертью казнили в те времена только самых отъявленных злодеев: разбойников, убийц, мятежников и преступных рабов. Мучения распятого человека невозможно описать.
 
Великая пятница (Страстная пятница) — день памяти распятия, крестной смерти Христа во искупление грехов наших, снятия Его тела с Креста и Его погребения.
 
Отмечается она в пятницу Страстной недели и является днем самого строгого поста перед праздником Пасхи.
 
Однако траур в этот скорбный день находится в тесном союзе со светлой надеждой на скорое Воскрешение Иисуса и затаенной радостью в преддверии этого чуда. Богослужение в этот день имеет особый порядок и всецело посвящено воспоминанию трагических событий и Страстей Христовых.
 
Верующие благодарят Христа за искупительный подвиг и просят, чтобы Покрыл Он милосердием Своим прегрешения наши и сподобил радости великой — встретить светлую Пасху.
 

Великая суббота

Великая Суббота — это последний день перед Пасхой.

Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью.

В день Великой субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа.

В день Великой субботы Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедши к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению.

Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа

Фарисеи знали слова Христа о Его воскресении, и опасаясь, что Апостолы похитят Тело Христа и скажут народу, что Он воскрес, выпросили у Пилата стражу, приставили к гробу и гроб запечатали. Такими действиями они усилили доказательства Христова Воскресения.

По традиции Православной Церкви день Великой Субботы начинается с вечера – чином утрени: посреди храма, на возвышении, украшенная цветами, находится икона Христа, лежащего во гробе – святая Плащаница.

Рейтинг
5 из 5 звезд. 2 голосов.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий