Вероника Аркадьевна Долина

размещено в: Певцы и певицы | 0

"Но все мои былые раны – живут под именем стихов…" Вероника Долина. 

Вероника Аркадьевна Долина
Верони́ка Арка́дьевна До́лина — советская и российская певица, поэтесса, бард, автор более 500 песен. Википедия
Родилась: 2 января 1956 г. (66 лет), Москва, СССР

Сегодня день рождения Вероники Долиной. Вот, что она рассказывала о себе:
«С четырёх лет меня начали учить музыке, но нельзя сказать, что песнями был полон дом.

Дом был суровый, медицинский. Бабушка была директором Института педиатрии. Мама – врач, педиатр – патологоанатом, папа – инженер. Родители рано уходили на работу и поздно возвращались, и никто мне, кроме советской эстрады по радио, песен не пел.

Просто чувственное начало рвалось наружу, и я стала писать стихи – хоть могла бы заняться чем угодно, языками, например, как мой брат, знавший и английский и французский.

Но отыскались, для меня, какие – то «козьи тропы», где другой не пройдёт.

Брат Александр увлёкся японской поэзией, а я сочинением не самых тривиальных стихов. И был ещё некий природный нонкомформизм, активное неприятие общепринятого порядка, призывающий уйти от общей дороги.
Он так во мне и живёт до сих пор, и покоя это не прибавляет.

Я очень прислушивалась к своему старшему брату, ему было двадцать лет, он лучше меня знал поэзию. Брат Александр, впоследствии, стал филологом – японистом, переводчиком художественной литературы, с японского языка.

Но, я понятия не имела, кто ещё поёт свои песни, кто есть кто, кого слушать.
Со временем познакомилась с песнями Матвеевой, Окуджавы, потом Галича, но это знание только просачивалось. У меня долго не было ни их пластинок, а по Всесоюзному радио – самодеятельные песни поющих поэтов не передавали.

С Окуджавой нас познакомили в 1976 году, тогда он для меня был «дядя», чужой дядя с усами, которого все вокруг превозносят. И я не без чувства растерянности наблюдала образ жизни небожителя: ишь как живёт!

Он был очень взыскателен, не всегда милосерден, а я, закомплексованная, искала милосердия. И вот с одной стороны я закрывалась, замыкалась, но с другой – внутренне крепла, много выступала».

Веронику Долину называют поэтической наследницей Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. Певица, получила в начале 70-х годов, с первых своих шагов на эстраде, благословение от самого Булата Окуджавы, за что в кругу поклонников она именуется «последней шестидесятницей».

Когда Булата Окуджавы не стало в 1997 году, Вероника Долина впервые исполнила его песни. Это была программа канала «Культура», по инициативе телевидения – они начали просить Веронику Долину спеть песни Окуджавы. И она устроила вечер песен Окуджавы, как бы сделав сеанс окуджавской магии.

Регулярные публикации произведений Вероники Долиной, как и многих других бардов, начались в эпоху перестройки. Когда ещё не было дамских романов в мягких обложках, усладой для многострадальной души советской женщины были песни Вероники Долиной и «городские сказки» Виктории Токаревой.

Вероника Долина – представитель неукротимого племени бардов или поющих поэтов. В этом жанре было три корифея: Высоцкий, Галич и Окуджава, а вслед за ними выступала мощная талантливая «группа поддержки», где Вероника Долина стала достойной наследницей традиций своих великих лидеров и по праву, со временем, заняла одно из первых мест.

В 1986 году выходит её первый диск, вскоре – второй (тираж более 1 млн.) В 1987 году она становится членом Комитета московских драматургов. В том же году в Париже выходит её первый сборник стихов.

На начало 2014 года у Вероники Долиной выпущено 19 сборников стихов, 9виниловых дисков, 24компакт – диска. В 2005 году ей была присуждена литературная премия «Венец».

В марте2010 года «Комсомольская правда» представляет серию «Российские барды», единственный сольный женский диск – это Вероника Долина. В этом сборнике ещё представлена Новелла Матвеева.

Надо заметить в своём творчестве, Вероника Долина стоит несколько особняком, не стремится "ехать за туманом и за запахом тайги." Её радости и скорби лежат в иной плоскости, простые и понятные, особенно женщинам.

Как сказано у неё в песне:
«О, женщина, глядящая тоскливо
Мужчина нехорош, дитя сопливо…»

У Вероники Долиной нежный, грустный голос. Каждая песня – о любви, а ещё – о детстве, о расставании и падающем снеге.
С самой юности и до нынешних дней Вероника Долина выступает с концертами – сейчас по всему миру, и до сих пор собирает полные залы. На концерте – хрупкая фигурка, с большой гитарой.

Вероника Долина довольно рано вышла замуж, в 19 лет, муж Владимир был вдвое старше, доктор физико – математических наук и на момент встречи женатый.

В юности она не думала, что у неё будет четверо детей. По её утверждению, каждый рождённый ребёнок давал ей силу, а беременность придавала значительность её персоне.

Вероника Долина говорила: «Мне легко давались дети, легко давалось их очень маленькое детство, легко давалось их чуть более подросшее детство, легко давались кое – какие проблемы в школе. Всё были пустяки. Мне было с ними хорошо и интересно на всех этапах».
Дети Вероники Долиной:
Антон 1976, журналист, кинокритик.
Олег 1981, актёр, музыкант.
Ася 1984, художник, музыкант.
Матвей 1995, студент.
В 1992 году Вероника Долина развелась с Владимиром, после 17 лет совместной жизни, поскольку влюбилась в другого – в режиссёра из Ленинграда Александра Муратова. Новый избранник оставил в Ленинграде семью и переехал в Москву. Пережить болезненный развод поэтессе помогла поддержка детей. В новом браке с Александром родился сын Матвей.

Отвечая на вопрос, в ком из представителей нынешнего шоу – бизнеса прослеживается хоть что – либо от авторской песни, Вероника Долина выделила бывшего участника КВН из Сочи, Семёна Слепакова.

Вероника Аркадьевна Долина удачно совмещает личную жизнь с творческой, что удаётся далеко не каждому, в нашей жизни.

Из поэтического наследия Вероники Долиной.

***
Когда б мы жили без затей,
Я нарожала бы детей
От всех кого любила, –
Всех видов и мастей.

И, гладя головы птенцов,
Я вспоминала б их отцов,
Одних – отцов семейства,
Других – совсем юнцов.

Их не коснулась бы нужда,
Междоусобная вражда –
Уж слишком были б не похожи
Птенцы того гнезда.

Мудрец научит дурака,
Как надо жить наверняка.
Дурак пускай научит брата
Вкушать, как жизнь сладка.

Сестра – простушка учит прясть.
Сестра – воровка учит красть.
Сестра – монашка их научит
Молиться, чтобы не пропасть.

Когда б я сделалась стара,
Вокруг накрытого стола
Всю дюжину моих потомков
Однажды б собрала.

Как не похож на брата брат,
Но как увидеть брата рад!

И то, что этим братья схожи,
Дороже во сто крат.
Когда б мы жили без затей,
Я нарожала бы детей.
От всех, кого любила –
Всех видов и мастей.

Вероника Аркадьевна Долина

Вероника мастерски играет на гитаре. Инструмент, с которым она практически не расстается – это изготовленная в единственном экземпляре гитара «Люитера», созданная Евгением Ермаковым.

Вероника Аркадьевна Долина

Автор-исполнительница ведет активную гастрольную деятельность по европейским и американским странам. За все время она создала более пятисот композиций, выпустила три десятка альбомов и записала девять виниловых дисков.

В столице творчеством Долиной можно насладиться в «Школе современной пьесы» и на сцене Театра Елены Камбуровой. Помимо этого, певица нередко приезжает в московский бард-клуб «Гнездо глухаря».

Вероника Аркадьевна Долина
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Вероника Аркадьевна Долина 823
Комментарии: 1Публикации: 5511Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий