Вещий сон. Автор: Ирина Десятерик

размещено в: Мистические истории | 0
Вещий сон. Автор: Ирина Десятерик

ВЕЩИЙ СОН

Светлана проснулась рано. Уже рассвело, и нежные солнечные лучи освещали её спальню. Свежий ветер шевелил балконную штору, заставляя её колыхаться ажурными волнами. День обещал быть роскошным: на небе ни облачка, безветренно, прогноз на ближайшие четыре дня был оптимистичным. Первая неделя сентября, как правило, выдаётся сухая и тёплая.

Света вставать не спешила, вспоминала по крупицам свой сон. Такой странный… Мама умерла уже почти год назад. Часто снилась дочери, но Светланка не страшилась этих снов. Там она снова видела мамочку, разговаривала, советовалась с ней. В этих снах Анна Николаевна выглядела хорошо: одета опрятно, причёсана, спокойная, лицо умиротворённое.

– Мам, что ты ТАМ делаешь?

– Я? Да много чего, доченька… За Ксюшей приглядываю.

Светлана ещё и ещё раз прокручивала в памяти свой ночной сон. Ксения, её племяшка, вышла замуж два года назад, училась в меде на последнем курсе, а сейчас была на третьем месяце беременности.

– Ты знаешь, что Ксюшка ждёт малыша?

– Конечно, милая. Девочка у них с Сашей. Здоровая, слава богу! И так похожа на Ксению…

Света удивилась. Никто из близких ещё не знал пол будущего малыша.

– Как тебе ТАМ, мама, хорошо?

Анна Николаевна умирала тяжело. Болезнь сделала её уход из жизни мучительным и долгим. Света часто задавалась вопросом: «За что?! За какие такие грехи так мучилась мама? Боже, она ведь никогда никому в жизни не желала плохого, всегда помогала и своим, и чужим». Добрее и душевнее людей, чем её мамочка, Светланка не встречала. Ответа на свой вопрос не находила, и это не давало ей покоя. Поэтому, когда во сне Анна Николаевна приходила на свидание, дочка старалась узнать по возможности больше о её существовании в ином мире.

– Хорошо, Светочка! Ты за меня не беспокойся. У меня всё есть. Вот только…

– Что? Мама, что?!

– Мёду хочется, доченька, липового. Хоть ложечку.

Светлана замолчала, поражённая до глубины души. Она осознавала во сне, что всё, что с ней происходит, это нереально… Господи, она бы всё отдала, только бы выполнить мамину просьбу! Неожиданно силуэт матери стал таять на глазах, но Света успела спросить:

– Мам, ты же умерла, как же тебе мёду послать?

Анна Николаевна, растворяясь в дымке, ответила, словно издалека:

– Так через Лёву. Доченька, отдайте мёд Лёвушке, он передаст!

Светлана, проснувшись, пребывала в глубокой растерянности. Надо вставать. Пора и на работу собираться, и в школу детей отправлять. А сон никак не шёл из головы. Когда она вышла из ванной, отец на кухне допивал чай.

Света вышла замуж восемнадцать лет назад, и ещё до свадьбы на семейном совете было решено, что они с Димой будут жить у её родителей. Прошло уже много лет, и ни разу никто не пожалел об этом решении. Всегда находили общий язык и старики, и дети, и внуки. Какие бы жизнь не подкидывала трудные задачи, сообща семья приходила к общему знаменателю: всё решалось, пусть и в спорах, выправлялось, и опять все были довольны и счастливы. Главной на корабле была, конечно, Анна Николаевна, Аннушка, как ласково называл свою жену Анатолий Сергеевич. Вот уж, почитай, год как она ушла в мир иной. Не хватает её, ой, как не хватает!

– Пап, ты не опаздываешь?

Светланке не терпелось поделиться с отцом. Анатолий Сергеевич внимательно выслушал рассказ дочери. Помолчал…

– Света, ты Ире ничего не говори про Лёву. Отец её не совсем здоров, конечно, но людей пугать не будем. Молчи, дочь! Сны всякие бывают… Будем думать, что это просто дурной сон, кошмары ведь снятся?!

Через неделю сон забылся. Дела, заботы закрутили Светланку, да и Анатолий Сергеевич не особо верил в вещие сны. Мало ли чего приснится? Всему верить, нервов не напасёшься…

Лев Николаевич сидел на кухне и пил чай. Он всегда любил крепкий свежезаваренный чёрный сладкий чай. С тех пор как умерла жена, а прошло уже больше семнадцати лет, его привычки мало изменились. Сегодня у его Мариночки день рождения. Эх, если бы она была жива! Напекла, как обычно, пирогов, детей позвали бы на ужин, посидели по-семейному…

Через два года после смерти своей Марины Лев Николаевич женился. Нельзя сказать, чтобы он сильно стремился к повторному браку, но жить одиноким бобылём было невыносимо скучно, да и дети давно выросли. Вторую супругу он себе не искал. Так получилось, что с Ольгой Антоновной они были знакомы с молодости, жили семьями по соседству, одно время они с Мариной даже приятельствовали. Ну, а потом жизнь как-то развела всех в разные стороны, но добрые отношения сохранились.

Ольга овдовела на год раньше Льва Николаевича. Муж её умер неожиданно – сердце. И не жаловался, и не болел. Только уставать стал быстро в последнее время…

Встретились Лёва с Ольгой на улице случайно, не виделись, наверное, лет сто, разговорились и узнали о печальных переменах в жизни друг друга. Через неделю столкнулись на рынке. Ольга пригласила старого знакомого на чай, а он не отказался.

Через пару месяцев Лев Николаевич решился и пригласил Ольгу Антоновну на свидание. А ещё через какое-то время они сошлись, решив, что старость встречать вдвоём веселее. Взрослые дети, слава богу, не возражали.

Лёва с Ольгой вместе прожили без малого пятнадцать лет. Жили хорошо, грех жаловаться. Пока Лев Николаевич работал, никаких споров, разногласий у них с нынешней супругой не было. Со временем, когда здоровье Лёвы пошло на убыль, он решил, что всех денег не заработаешь, и ушёл на пенсию.

Через полгода у Ольги Антоновны появились плохо скрываемое раздражение и недовольство по отношению к мужу. Тот почти безвылазно сидел дома, на улицу выходил редко, курил сигарету за сигаретой, беспрестанно кашлял и постоянно читал книги. Ругаться они не ругались, так, отстранились друг от друга, замолчали и стали жить как соседи в коммуналке советских времён. Тяжеловат образ жизни для однокомнатной малогабаритной квартиры…

Ольга периодически навещала своих взрослых сыновей, живущих в курортном южном городе. Из этих поездок она всегда возвращалась бодрая, посвежевшая, с лёгким загаром, который её молодил и был к лицу. Часто сетовала, что те, кто живёт на Севере, прозябают здесь и не видят той красоты, которую южане даже не замечают.

Вот и в этот раз она под благовидным предлогом поехала к детям в гости. А через неделю после возвращения предложила Лёве переехать вместе с ней в тёплые края. Лев Николаевич категорически отказался. Зачем на старости лет ехать к чужим взрослым детям, которых он не воспитывал, душу в них не вкладывал, а подлаживаться не любил, да и не хотел уже. Ольга Антоновна начала было уговаривать супруга решиться на переезд, но видя его непреклонность, отступилась, быстро собрала чемоданы и через пару недель отбыла на ПМЖ в Ставропольский край. Уехала навсегда… Как будто и не было пятнадцати совместно прожитых лет.

Лёву это подкосило. Умом всё понимал и на словах соглашался, что так, наверное, будет лучше для всех. Но когда супруга уехала, Лев Николаевич сник и совсем упал духом. Да и здоровье лучше не становилось. Выходить из дома совсем не хотелось. Чего он на улице не видел? Вот в лес бы сходил или на рыбалку… Эх, сколько в молодые годы было рыбы поймано, ягод-грибов собрано?! А какие истории с ним случались!

Лев Николаевич улыбнулся. Вспомнил своего закадычного друга молодости Николая. Коля, Коля, Николай… Где ты сейчас, жив ли? Вот уж с кем походили по краям северным, по тропам нехоженым.

Охота и рыбалка – это далеко не всё, что связывало друзей долгие годы: они работали вместе на одном участке большого завода, строили подводные корабли, оба были мягкие по характеру, одинаково трепетно относились к своим матерям.

Николай родом из Архангельской деревни, связь с малой родиной никогда не терял и часто со своими братьями (а их у Коли было двое) навещал отчий дом. Дом был хороший, сложен по-северному: добротно и с размахом, да ещё и на берегу реки. Красота! Гостил частенько у тёти Поли и Лев Николаевич. Относился к ней как к родной матушке, да и Колина мама привечала Лёвушку как своего. Всегда потчевала шаньгами да молочком домашним. А уж характер какой золотой был у тёти Поли!

Льву Николаевичу вспомнился случай, когда Николай Тимофеевич получил из своей деревни телеграмму. Пишет сосед: «Умерла мама». И подпись… Ой, не дай бог получать такие известия! Но жизнь есть жизнь. В деревнях хоронят быстро. Времени на слёзы нет.

Коля с братьями оперативно купили в ритуальном заведении гроб, венки с лентами, кое-что из городских продуктов прихватили для поминок и поехали. Лев Николаевич поехал вместе с Николаем. Как оставишь друга в такую минуту?

Приехали в деревню. Пока братья разгружали машину, Николай, как старший, пошёл на разведку. Лев Николаевич с ним. Коля заходит на крыльцо и вдруг говорит:

– Лёва! А там, кажись, мама… И с кем-то говорит…

– Да ну, Никола, тебе кажется!

Прислушались… И правда, разговор. Лев Николаевич не то чтобы испугался, но задумался. Ну не инопланетяне же в конце концов шутки шутят… Он взрослый человек, мастер участка, член партии, между прочим, в потустороннюю жизнь никогда не верил, но всё равно стало не по себе…

Зашли в сени, толком ничего не видно. А там кто-то доит козу и с ней разговаривает. Николай напряженно вглядывается в темноту и так неуверенно:

– Маа-ам?

– Ой, Коля с Лёвой приехали! А чего не предупредили? Идите в дом, я сейчас управлюсь!

Немая сцена. Что? Как? Почему?! Не сговариваясь, мужики выскакивают во двор, как ошпаренные, и кричат братьям:

– Ребята! Скидывайте гроб! Быстрее!!!

Те ничего не понимают. Объяснять времени нет. Лёва с Колей стаскивают гроб с прицепа и скидывают домовину с горушки в реку…

Тётя Поля долго потом удивлялась, как это сыновья приехали негаданно и одномоментно:

– А я, Лёвушка, зову детей в гости, но им всё некогда! Никак не соберутся братовья за родительским столом, а тут…

И смех, и грех! Сосед, подавая телеграмму, сообщил о смерти своей матушки. И никак не подумал в суматохе, что Николай Тимофеевич примет информацию, так сказать, на свой счёт.

А венки пригодились… Соседка славная женщина была. Царствия ей небесного!

Слабая улыбка промелькнула на лице Льва Николаевича. Сколько таких случаев за всю жизнь у него было? И не сосчитать! А друзья у него хорошие. Их немного, зато настоящие! Были, конечно, в жизни и проходящие приятели, которых покойная жена Марина называла лаконично и неласково «шаромыжники». И хотя не нравилась Лёве такая градация людей, но перечить жене не пытался. Уж больно строга была его жёнушка! Да и, по совести, права была на все сто!

Сегодня Марине исполнилось бы шестьдесят девять лет. Как летит время… Лев Николаевич не любил вспоминать прошлое. Но это и понятно. Долгим и мучительным был уход супруги из этой жизни: болела серьёзно больше двадцати лет, сколько раз в больницах лежала, на курорты ездила, а всё без толку! Нет лекарства от этой болезни… Говорят, что только сейчас изобрели препараты, которые если и не излечивают человека, то хотя бы замораживают недуг на той стадии, на которой его установили. Тоже хорошего мало, но хоть что-то. А тогда?! Ни кроватей для лежачих больных, ни средств ухода толком не было. Да и от работы Льва Николаевича никто не освобождал, надо было семью кормить. А как же!

И опять мысли разные закрутились в голове, и всё больше горькие, невесёлые… Лёва уже давно допил свой чай, сидел на кухне, подперев щёку рукой, и смотрел в окно на бледное январское солнце. Зимой солнце на Севере выходит на свет Божий нечасто и ненадолго.

Дочь с зятем хватились отца на следующий день. Телефон не отвечал, пугал своим молчанием. Льва Николаевича нашли на кухне. Он сидел за кухонным столом, скрестив ноги и подперев щеку рукой. Рядом стояла кружка с остатками спитого чая. Заварки было, как обычно, много. Дети знали, что отец всегда любил крепкий свежезаваренный сладкий чай…

Врачи сказали, что он не мучился. Просто остановилось сердце. В день рождения Марины.

На похороны Льва Николаевича пришло много людей. Были и Светлана с мужем, и их отец Анатолий Сергеевич. Про мёд для Анны Николаевны не забыли.

А в середине марта Анатолий Сергеевич стал прадедушкой. Его внучка Ксения родила в срок, слава богу, без осложнений. Малышка родилась здоровой и была как две капли воды похожа на свою мамочку.

Анна Николаевна, светлая ей память, не подвела. Всё, о чём поведала во сне дочери, сбылось и свершилось. Но после похорон Лёвы сниться родным перестала…
Автор: Ирина Десятерик
Художник: Нино Чакветадзе

Вещий сон. Автор: Ирина Десятерик
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Вещий сон. Автор: Ирина Десятерик 825
Комментарии: 1Публикации: 6907Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий