Виктор Павлович Павлов

размещено в: Артисты в нашей памяти | 0
Ви́ктор Па́влович Па́влов — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России. Википедия
Родился: 5 октября 1940 г., Москва, СССР
Умер: 24 августа 2006 г. (65 лет), Москва, Россия

Виктор Павлович Павлов был достойным воспитанником Щепкинского училища, ярким и многоплановым актером. За свою долгую карьеру артист снялся в 164 картинах, исполнил роли в спектаклях четырех театров Москвы.

Киноманы помнят его студента-изобретателя Дуба из «Операции „Ы"», Сергея Левченко из «Места встречи изменить нельзя», проповедника Джонни Бака из «Детей понедельника». Актер был женат один раз, c Татьяной он прожил сорок лет, в 1967 году родилась дочь Александра.

Виктор родился 5 октября 1940 года в Москве, на Ново-Васильевском переулке. После окончания восьмилетней школы (в 1956 году) начал работать на заводе слесарем, одновременно учился в школе рабочей молодёжи и играл в драматическом кружке при Доме учителя. В 1959 году он стал студентом Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина (курс Н. А. Анненкова), которое окончил в 1963 году.

В кино в первое время снимался в эпизодических ролях, начиная с 1961 года. Первым фильмом с его участием, вышедшим на экран, был «Когда деревья были большими».

Первую известность получил после роли студента «Дуба» в комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Кстати, на эту роль он попал, благодаря своему слегка оттопыренному правому уху — юношеская травма, полученная в драке.

Следующей ролью, которая сделала его знаменитым, стала работа в фильме «Адъютант его превосходительства», где он сыграл бандита Мирона Осадчего. Звездной для него стала и роль Левченко в картине «Место встречи изменить нельзя».

Артист снимался также в фильмах: «На войне, как на войне», «Уходя — уходи», «Здравствуй и прощай», «Емельян Пугачев», «Контрудар», «Одиноким предоставляется общежитие», «Даурия», «Проверка на дорогах», «Не будите спящую собаку», «Дети понедельника» и других картинах.

В 2003 году актера разбил инсульт. Однажды вечером у него отказали нога и рука, а потом пропала связная речь. Супруга вызвала скорую, и через сутки Виктор пошел на поправку. До этого у него уже дважды отмечалось предынсультное состояние. Народный артист России умер 24 августа 2006 года в Москве на 66-м году жизни от последствий инсульта и сердечной недостаточности.

Инет

24 августа 2006 года не стало Вити Павлова.. Когда он умер, над крышей Малого театра вдруг появились голуби

 
 
Птиц он любил с детства и разводил всю жизнь. В родном театре у него даже была собственная голубятня, худрук Соломин Юрий Мефодьевич отдал под его увлечение целый чердак.
 
Витя свято верил, что голуби – это души актеров, когда-то работавших в Малом. Показывал: «Вот эта гордая голубка — Гоголева, а этот любвеобильный — Царев, самый веселый голубь — Ильинский…
 
У меня странное отношение к смерти. Не могу смириться, что человек исчезает насовсем…» Любимое место в Москве – Птичий рынок. Сцену, в которой Жеглов убивает Левченко, снимали недалеко от него, у метро Таганская.

 
Витя вспоминал: Мы с Высоцким очень рано приехали в тот день. Чувствую, настроение у Володи какое-то праздничное. Говорит: «Вить, пойдём, чего покажу. Видишь, вон машина новая? Это моя. Поехали, прокачу». Сели мы в его «Мерседес», сделали круг.
 
А я ему и предлагаю: «Чего на месте-то топтаться? Поехали на Птичий рынок. Тут рядом». Поехали. Голубей накупили. Раньше они и стоили трёха за пару. Привезли мы птиц на съёмочную площадку. Наши там уже собрались, и мы стали у всех на глазах выпускать голубей. Все обалдели от такой прелести.
 
Приступили к съёмкам. Я бегу по снегу, Высоцкий в меня стреляет. Ба-бах… падаю. Помню: Володя подбегает с бледным лицом, берёт мою руку, целует: «Голубятник, вставай. Я тебя никогда не убью». 
 
После нескольких инсультов Павлов слег и больше не смог ухаживать за голубями. Он постоянно звонил в театр и просил друзей кормить их, но птицы скоро что-то поняли и улетели — есть они могли лишь с ладони хозяина. А 24 августа 2006 года, когда Витя умер, они вернулись и несколько дней кружили над крышей Малого театра…
 
Станислав Садальский. ЖЖ

Вообще-то в детстве я не мечтал быть артистом. Однажды в нашей школе решили поставить спектакль и почему-то про негров. Мне досталась роль негритянки. Гуталином мазался. Зрители так аплодировали!

После 7 класса пошел на завод учеником слесаря, потом работал радиомонтажником и учился в школе рабочей молодежи. Окончил десятилетку, поступил сразу в два театральных училища: в Щепкинское и училище МХАТа. Собирался поступать и в цирковое, но передумал.

В «Щепку» поступал вместе с Олегом Далем, Сергеем Никоненко, Михаилом Кононовым, Севой Соколовым. Особенно волновался, когда в Щепкинское сдавал экзамены. Нас слушала Вера Николаевна Пашенная. На экзамене читал Твардовского, Островского, Есенина, Северянина. Есенин и Северянин были тогда запрещены. А я решил, что все равно прочитаю любимых поэтов. Помню, у Северянина читал:

Шумите, вешние дубравы,
Расти, трава.
Цвети, сирень.
Нет, все люди правы
В такой благословенный день.

После таких слов перекрестился. Все преподаватели просто замерли. Никто не осудил, никто. А Пашенная вдруг сказала:

— Посмотрите, какая у него красивая грудь.

Я чуть не рассмеялся. Просто я очень волновался и часто вздыхал. Вот, наверное, от этого и грудь красивая получилась.

© Виктор Павлов

Рейтинг
5 из 5 звезд. 2 голосов.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий