Виктория Самуиловна Токарева

размещено в: О писателях | 0
Виктория Самуиловна Токарева
Викто́рия Самуи́ловна То́карева — русский прозаик, редактор, сценарист. Автор сценария таких культовых советских фильмов, как «Джентльмены удачи», «Мимино», «Шла собака по роялю», «Шляпа». Википедия
Родилась: 20 ноября 1937 г. (84 года), Санкт-Петербург, СССР
Фильмы и сериалы: Джентльмены удачи (1971), Школа злословия (2002)

20 ноября родилась Виктория Токарева.

Из интервью:

"Культура:
– Вы много путешествуете, издаетесь в разных странах, не хотелось перебраться куда-нибудь в Европу? На юг Франции, например.
Токарева:
– Я могу жить только с русским языком. Другое невозможно. «Без языка человек теряет восемьдесят процентов своей индивидуальности». Кто я без русского языка? Просто тетка. Если захочу за границу, съезжу туда на две недели и вернусь."

"Когда силы кончаются, я вот Викторию Токареву рекомендую почитать, в этих текстах какой-то витамин. Человек всё понимает про серость жизни, но в себе хранит радугу абсолютную, в смысле многоцветного восприятия мира…
… Есть авторы, которые как бы взялись ниоткуда. Вот Виктория Токарева — она же сразу дебютировала очень ярким рассказом «День без вранья» и впрыгнула, как она говорит, в «последний вагон оттепели». Но только близко знающие её люди знают, что она исписала перед этим два чемодана прозы, которые потом торжественно сожгла. До своего дебюта она десять лет училась писать, с подросткового возраста, а в 26 лет явилась готовым писателем".
(с) Дмитрий Быков

Викто́рия Само́йловна То́карева (урождённая Шефтер, род. 20 ноября 1937, Ленинград) — русский прозаик, сценарист.

В её жизни главное место всегда занимали любовь и творчество. Она написала много хороших произведений в жанре малой прозы, но стала знаменита после выхода на экраны фильмов, снятых по её сценариям, в том числе «Джентльмены удачи» и «Мимино». Виктория Токарева всю жизнь прожила с одним мужчиной, но при этом не считает измену чем-то из ряда вон выходящим. И у неё самой был 15-летний роман с известным режиссёром.

Виктория Самуиловна Токарева

Виктория Шефтер родилась в ноябре 1937 года в Ленинграде. Во время войны отец ушёл в ополчение, а мама с двумя дочками-погодками Региной и Викторией, уехала в эвакуацию в Кировскую область. Мужа и папу они больше никогда не видели: у отца диагностировали онкологическое заболевание желудка, он скончался за четыре месяца до Дня Победы.

Мама направила все свои силы на то, чтобы дочери получили достойное образование. Сразу после возвращения в Ленинград она приобрела для младшей Виктории немецкое пианино и стала учить музыке. Старшая, Регина, с самого детства занималась языками.

Несмотря на то, что Виктория с детства занималась музыкой и была влюблена в литературу, мечтала она стать медиком. Но после окончания школы она всё же поступила в музыкальное училище, затем училась в консерватории, после преподавала музыку. Мама Виктории Шефтер очень любила своих дочерей, но буквально душила их своей любовью. Неудивительно, что младшая дочь, уставшая от опеки довольно авторитарной мамы, попросту сбежала замуж.

Дома у одного из своих учеников она познакомилась с Виктором Токаревым. Молодой человек совершенно покорил её. Он был одет, как настоящий стиляга, но больше всего 20-летнюю Викторию поразили его ярко-синие глаза. Это позже она поймёт, что сделала правильный выбор. У Виктора Токарева было повышенное чувство ответственности за свою семью. А ещё он безумно любил их дочь Наталью.

Но тогда, давая своё согласие на свадьбу, Виктория ещё не знала, что главная любовь в её жизни ещё впереди.

Виктория Самуиловна Токарева

В 1962 году Виктория Токарева решила поступать на сценарный факультет ВГИКа, но на экзаменах провалилась. Решающую роль в том, что она всё же стала студенткой прославленного ВУЗа, стало знакомство с Сергеем Михалковым, известным поэтом. Она приглашала его несколько раз в школу, где преподавала музыку, а после того, как она не нашла своей фамилии в списках поступивших, Виктория Токарева позвонила поэту и несколько минут просто рыдала в трубку. Выяснив, в чём причина горьких слёз молодой учительницы музыки, Михалков куда-то позвонил, и Токарева оказалась в списке студентов первого курса.

Уже в студенческие годы Виктория Токарева начала писать и очень быстро стала популярна. Настоящая слава пришла к ней после того, как на экраны стали выходить фильмы, снятые по её сценариям. Первым был «Урок литературы», в основу которого лёг дебютный рассказ Виктории Токаревой «День без вранья».

Сценарии писать она на тот момент ещё не умела, а потому ей дали помощника. По иронии судьбы им оказался сам Георгий Данелия. Они начали писать сценарий вместе, но уже спустя неделю после начала работы отношения молодой писательницы и известного режиссёра перешли в разряд романтических.

Виктория Токарева с гордостью признаётся, что в неё в то время невозможно было не влюбиться. Впрочем, не влюбиться в Данелию тоже. Ситуация осложнялась тем, что режиссёр, хоть и не был женат официально, жил вместе с замечательной актрисой Любовью Соколовой, а их сыну Николаю было уже семь лет.

Дочери Токаревой Наталье было три года, и она очень любила своего отца. И была влюблённость, которую ни спрятать, ни проигнорировать было никак нельзя. Но сама Виктория Самойловна признавалась, что предложение стать женой режиссёра она всегда получала только в одном случае: когда Данелия находился под воздействием спиртных напитков. Он писал своей возлюбленной пылкие послания, обещал взять на себя ответственность за судьбу самой Виктории и её дочери. Но утром алкоголь действовать переставал, и Георгий Данелия даже не вспоминал о том, что говорил ей по телефону или писал в записках.

Виктория Самуиловна Токарева
Виктория Токарева и Георгий Данелия

По мнению писательницы, Георгию Николаевичу не разрешала оставить Любовь Соколову с ребёнком мама режиссёра. Но сам режиссёр, давая интервью газете «Комсомольская правда» по телефону, категорически отрицал тот факт, что у него был роман с Викторией Токаревой. Он признавал: Виктория Самойловна была красавицей, они вместе только работали, а их отношения она, как писательница, просто придумала.

Виктория Токарева, комментируя это интервью режиссёра, сказала: Данелия, как истинный грузин, не хотел травмировать её супруга, который к тому моменту был ещё жив. Правда, в том же интервью Георгий Николаевич рассказал о романе Токаревой с писателем Бородянским, близкие отношения с которым Виктория Самойловна отрицает.

Как бы там ни было, писательница имеет свой собственный взгляд на события, происходившие в её жизни. Возможно, правды не узнает об этом уже никто. Уже нет в живых ни её мужа, ни Георгия Данелии. От своего супруга  она уходить никогда не собиралась, объясняя это очень близкими отношениями с ним. Они жили вместе очень хорошо и «проросли» друг в друга.

А измена – это вовсе не повод расставаться с близким человеком. Влюблённость, по мнению Виктории Токаревой, дарит крылья и творческое вдохновение, но при этом семья должна оставаться семьёй. И разрушать её из-за увлечения, пусть даже длительного, вовсе не стоит.

Она не жалеет ни о чём, а ещё продолжает наслаждаться жизнью и получать удовольствие от каждого прожитого дня. Все её увлечения давно в прошлом, зато вечными остаются потрясающие произведения, яркие герои и нестареющие фильмы.

Виктория Самуиловна Токарева

Семья.
Муж — Виктор Токарев (1930—2019).
Дочь — Наталья Токарева (род. 1965), была замужем за Валерием Тодоровским.
Внук — Пётр Валерьевич Тодоровский (род. 1986).
Внучка — Екатерина Валерьевна Тодоровская (род. 1995).

Киноработы.

Токарева начала работать с различными советскими кинорежиссёрами с конца 1960-х годов. Сегодня на счету Виктории Самойловны 14 сценариев, многие из которых — адаптации её рассказов или книг, среди них — «100 грамм для храбрости» (1976), «Перед экзаменом» (1977), «Талисман» (1983).

Три фильма — «Джентльмены удачи» (1971, сценарий совместно с Георгием Данелия), «Мимино» (1977, сценарий совместно с Ревазом Габриадзе и Георгием Данелия) и «Шла собака по роялю» (1978) — были чрезвычайно успешными, в особенности «Мимино», который получил Государственную премию 1978 года и золотую медаль на Московском международном кинофестивале в 1977 году.

Виктория Самуиловна Токарева

Библиография.

О том, чего не было (1969)
Когда стало немножко теплее (1972)
Летающие качели (1978)
Ничего особенного (1983)
Сказать — не сказать… (1991)
Римские каникулы (1992)
Почем килограмм славы (1993)
Антон, надень ботинки! (1995)
Можно и нельзя (1997)
Этот лучший из миров (1998)
Мужская верность (2002)
Птица счастья (2004)
Террор любовью (2006)
Дерево на крыше (2009)
Тихая музыка за стеной (2012)
Короткие гудки (2012)
Так плохо, как сегодня (2013)
Сволочей тоже жалко (2014)
Муля, кого ты привёз? (2015)
Мои мужчины (2015)
Немножко иностранка (2016)
Кругом один обман (2016)

Сценарии.

Джентльмены удачи, оригинальный сценарий, в соавторстве с Георгием Данелией (1971)
Совсем пропащий, экранизация романа Марка Твена "Приключения Гекльберри Финна", в соавторстве с Георгием Данелией (1973)
Мимино, оригинальный сценарий, в соавторстве с Резо Габриадзе и Георгием Данелией (1977)

Экранизации произведений Виктории Токаревой.

Урок литературы — экранизация рассказа "День без вранья" (1968)
Сто грамм для храбрости — экранизация одноимённого рассказа (1976)
Перед экзаменом — экранизация рассказа "Инструктор по плаванию" (1977)
Между небом и землёй, фильм-спектакль — экранизация повести "Ехал грека" (1977)
Шла собака по роялю — экранизация повести "Неромантичный человек" (1978)
Дефицит на Мазаева, фильм-спектакль — экранизация рассказа "Пираты в далёких морях" (1979)
Поговори на моём языке, короткометражный фильм — экранизация рассказа "Стечение обстоятельств" (1979)
Глубокие родственники, короткометражный фильм — экранизация одноимённого рассказа (1980)
Гость, короткометражный фильм — экранизация рассказа "Зануда" (1980)
Зигзаг, короткометражный фильм — экранизация одноимённого рассказа (1980)
Шляпа — экранизация повести "Ехал грека" (1981)
Талисман — экранизация повести "Ни сыну, ни жене, ни брату" (1983)
Маленькое одолжение — экранизация одноимённого рассказа (1984)
Тайна Земли, короткометражный фильм — экранизация одноимённого рассказа (1985)
О том, чего не было — экранизация повести "Звезда в тумане" (1986)
Кто войдет в последний вагон… — экранизация повести "Старая собака" (1986)
Стечение обстоятельств — экранизация повести "Длинный день" (1987)
Мелодрама с покушением на убийство — экранизация повести "Пять фигур на постаменте" (1992)
Ты есть… — экранизация повести "Я есть. Ты есть. Он есть" (1993)
Я люблю — экранизация повести "Ничего особенного" (1994)
Вместо меня — экранизация одноимённого рассказа (2000)
Лавина — экранизация одноимённой повести (2001)
Важнее, чем любовь…, телевизионный фильм — экранизация повести "Длинный день" (2006)
Простая история, телевизионный фильм — экранизация повести "Паша и Павлуша" (2006)
Лилии для Лилии, телевизионный фильм — экранизация рассказа "Розовые розы" (2007)
Единственному, до востребования, телевизионный фильм — экранизация рассказа "Свинячья победа" (2007)
Птица счастья, телевизионный фильм — экранизация одноимённой повести (2008)
Своя правда, телевизионный фильм — экранизация одноимённой повести. В соавторстве с Майей Шаповаловой (2008)
Первая попытка, телевизионный фильм — экранизация одноимённой повести. В соавторстве с Майей Шаповаловой (2009)
Террор любовью, телевизионный фильм — экранизация одноимённой повести. В соавторстве с Майей Шаповаловой (2009)

Виктория Самуиловна Токарева
Виктория Самуиловна Токарева
0

Автор публикации

не в сети 53 минуты

Татьяна

Виктория Самуиловна Токарева 823
Комментарии: 1Публикации: 5614Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий