Винсент Виллем Ван Гог

размещено в: Из жизни художников | 0
Винсент Виллем Ван Гог
В 1987 году 30 марта на лондонском аукционе за фантастическую сумму в 50 миллионов долларов была продана картина Ван Гога «Подсолнухи».
 
Винсент Виллем Ван Гог
Увы, при жизни голландского художника, опередившего свое время и признанного гением лишь после смерти, только одна работа мастера смогла найти своего покупателя. В начале 1890 года Ван Гог выставил свое полотно «Красные виноградники в Арле», которое купили за 400 франков.
 
Винсент Виллем Ван Гог

Это была достаточно приличная сумма, полученная за единственную картину, которую Винсент продал в своей жизни.

Винсент Виллем Ван Гог
Винсе́нт Ви́ллем Ван Гог — нидерландский художник-постимпрессионист, чьи работы оказали вневременное влияние на живопись XX века. За десять с небольшим лет он создал более 2100 произведений, включая около 860 картин маслом. Среди них — портреты, автопортреты, пейзажи и натюрморты, с изображением оливковых деревьев, кипарисов, полей пшеницы и подсолнухов. При жизни был практически обойдён вниманием критиков. Википедия
Родился: 30 марта 1853 г., Нидерланды
Умер: 29 июля 1890 г. (37 лет), Франция

Винсе́нт Ви́ллем Ван Гог (нидерл. Vincent Willem van Gogh; 30 марта 1853, Грот-Зюндерт, Нидерланды — 29 июля 1890, Овер-сюр-Уаз, Франция) — нидерландский художник-постимпрессионист, чьи работы оказали вневременное влияние на живопись XX века.

За десять с небольшим лет он создал более 2100 произведений, включая около 860 картин маслом. Среди них — портреты, автопортреты, пейзажи и натюрморты, с изображением оливковых деревьев, кипарисов, полей пшеницы и подсолнухов.

Большинство критиков не замечало Ван Гога до его самоубийства в возрасте 37 лет, которому предшествовали годы тревог, нищеты и расстройств рассудка.

Винсент Ван Гог не особо вписывался в тогдашний круг своих коллег-художников – жил он скромно и без затей, а его картины практически не продавались.

Зато в наши дни его полотна продаются за миллионы, а личность художника не даёт покоя не только критикам, но далёким от мира искусства обывателям.

Из сети

Винсент Виллем Ван Гог
Винсент ван Гог Ночная терраса кафе. 1888 Caféterras bij nacht Terrasse du café le soir Холст, масло. 80,7 × 65,3 см Музей Крёллер-Мюллер, Оттерло, Нидерланды

Винсент ван Гог Ночная терраса кафе.

1888 «Ночная терраса кафе» (нидерл. Caféterras bij nacht, фр. Terrasse du café le soir) — картина нидерландского живописца Винсента ван Гога.

«Ночная терраса кафе» была написана художником в Арле в сентябре 1888 года. Для творчества Ван Гога данная картина является уникальной.

Винсенту ван Гогу претила обыденность, и в этой картине он её мастерски преодолевает. Как он потом написал своему брату: «Ночь гораздо живее и богаче красками, чем день».

Интересной особенностью является то, что при написании картины художник не использовал ни грамма чёрной краски, и тем не менее ему удалось мастерски изобразить ночное небо и необыкновенное сияние звёзд. В композиции картины исследователи усматривают влияние работы Луи Анкетена «Авеню де Клиши вечером».

Ван Гог писал своей сестре: « По-правде говоря, я отвлекся от всех остальных дел и теперь тружусь над новой картиной, изображающий внешнюю часть одного ночного кафе: крошечные фигуры выпивающих на террасе людей, огромный жёлтый фонарь освещает террасу, дом и тротуар, и даже придает некоторую яркость мостовой, которая окрашивается в розоватово-фиолетовые тона. Треугольные фронтоны зданий на убегающей вдаль улице под синим небом, усыпанным звездами, кажутся тёмно-синими или фиолетовыми, и там ещё зелёное дерево. »

Основной чертой Арльского периода является использование в большом количестве жёлтой краски, которая преобладает в палитре в таких насыщенных и ярких тонах, как в полотнах «Подсолнухи», — цвет приобретает особое сияние, как бы вырываясь из глубины изображения

Винсент Виллем Ван Гог
Я очень хочу нарисовать звездное небо. Мне часто кажется, что ночь окрашена гораздо богаче, чем день, в ней есть все эти глубокие оттенки фиолетового, синего и зеленого.
Если хорошенько всмотреться, можно заметить, что одни звезды лимонно-желтые, другие — розовые или зеленые, голубые или цвета незабудок.
Не буду долго распространяться на эту тему, но очевидно, что для изображения звездного неба недостаточно лишь разбросать маленькие белые точки по черно-синему фону.
© Винсент Ван Гог | картина «Звёздная ночь»
 
Винсент Виллем Ван Гог
Ван Гог. Картины периода жизни в Арле – Автопортрет с перевязанным ухом 1889 г.

ЗОЛОТАЯ РОЗА

Трудно найти пример большего отречения от себя во имя искусства, чем жизнь Ван-Гога. Он мечтал создать во Франции «братство художников» – своего рода коммуну, где ничто не отрывало бы их от служения живописи.

Ван-Гог много перестрадал. Он опустился на самое дно человеческого отчаяния в своих «Едоках картофеля» и «Прогулке заключенных». Он считал, что дело художника – противостоять страданию всеми силами, всем своим талантом.

Дело художника – рождать радость. И он создавал ее теми средствами, какими владел лучше всего, – красками. На своих холстах он преобразил землю. Он как бы промыл ее чудотворной водой, и она осветилась красками такой яркости и густоты, что каждое старое дерево превратилось в произведение скульптуры, а каждое клеверное поле – в солнечный свет, воплощенный во множестве скромных цветочных венчиков.

Он остановил своей волей непрерывную смену красок, чтобы мы могли проникнуться их красотой. Разве можно утверждать после этого, что Ван-Гог был равнодушен к человеку?

Он подарил ему лучшее, чем обладал, – свою способность жить на земле, сияющей всеми возможными цветами и всеми их тончайшими переливами. Он был нищ, горд и непрактичен.

Он делился последним куском с бездомными и хорошо узнал на собственной шкуре, что значит социальная несправедливость. Он пренебрегал дешевым успехом. Конечно, он не был борцом. Героизм его заключался в фанатической вере в прекрасное будущее людей труда – пахарей и рабочих, поэтов и ученых.

Он не мог быть борцом, но он хотел внести и внес свою долю в сокровищницу будущего – свои картины, воспевающие землю.

Из всех видов этой красоты Ван-Гог выбрал только один: цвет. Его всегда поражало свойство природы к безошибочному соотношению красок, неисчислимое множество их переходов, та раскраска земли, которая все время меняется, но одинаково хороша во все времена года и под всеми широтами.

Пора восстановить справедливость по отношению к Ван-Гогу, к таким художникам, как Врубель, Борисов-Мусатов, Гоген, и многим другим.

К.Г. Паустовский

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Татьяна

Винсент Виллем Ван Гог 799
Комментарии: 2Публикации: 4126Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий