
Виртуальный внук
Ирина стояла на совершенно пустой остановке автобуса и ругала себя, на чём свет стоит. «Дура… Ах, какая я дура! Сейчас сидела бы в уютной кафешке на вокзале, пила кофе, ноутбук открыла… Там можно сидеть до утра. А первой электричкой бы выехала, подремала бы в ней. Уже часов в десять была бы дома… А теперь, вот как быть теперь? Зачем я этого деда послушала?..»
Она возвращалась из короткой однодневной командировки из города в их же области. Только вот добираться туда было страшно неудобно: прямого транспорта не было. Ещё утром она доехала до областного центра, пересела в другую электричку, идущую с этого же вокзала, добралась до нужного города, сделала все дела и вечером уже была свободна. Домой нужно было снова добираться электричкой, только вот ночь пришлось бы посидеть на вокзале в областном центре.
Но в электричке она разговорилась с соседями, немолодыми дачниками, посетовала, что ждать придётся… И ей посоветовали выйти на этой станции, подняться по тропинке в невысокую горку и там как раз будет местный автобус, который ходит от одной деревни до другой. Он выезжает на трассу, там у него конечная. А там уж она садится в междугородний автобус, как раз успевает. И дома будет уже сегодня вечером!
Она обрадовалась, выскочила и увидела, что она не одна, что по тропинке вверх быстро бегут два парня и какая-то тётка с сумками. Бежать она не стала, мало ли почему люди торопятся. И вот только теперь поняла: дед ведь не сказал, что к автобусу нужно успеть быстро. Потому эти трое и бежали, а она пошла неспешно…
Стало темнеть, пошёл мелкий дождь, и она ушла под навес. «До трассы не дойду, далеко… И страшновато, там лес вроде. Всё равно на автобус не успею…».
А на попутках муж ей запретил строго настрого. Да он и прав, пожалуй…
«Конечно, никаких гостиниц здесь нет, — усмехнулась она, — разве что попроситься к кому-нибудь на ночь? Я заплачу…»
В окнах домишек, расположенных против остановки, стал загораться свет, кое-где замерцали экраны телевизоров… Из дома чуть левее остановки вышла немолодая женщина с ведром, направилась к колонке.
«Сейчас спрошу у неё…»
Ирина вышла из под навеса:
— Простите… Я на автобус опоздала… Скажите, здесь кто-нибудь может пустить меня переночевать? Я не бесплатно…
— Переночевать?.. – глянула на неё женщина. – Ну… Пойдёмте ко мне… Если хотите. Я сейчас одна.
Конечно, она хотела. Где ещё искать.
В небольшом доме было чистенько и уютно. В кухоньке, куда они попали сразу из прихожей, топилась печь.
— Холодно уже, — пояснила Валентина Васильевна (так представилась хозяйка), — старая я, мёрзну…
— А вообще готовлю на электрической, видите? Сейчас поужинаем..
— Нет, нет, спасибо, — заторопилась Ирина, — я не хочу, правда…
Хотя есть, конечно, хотелось, она ничего с собой не взяла, надеясь на вокзальное кафе.
— Я зато хочу, — улыбнулась хозяйка. – Правда у меня разносолов не бывает, просто всё – картошка, огурцы… И вот пирожков напекла, внук очень любит. С капустой.
Пирожки, вправду, были очень вкусными, чай ароматным, хозяйка приветливой и совсем не похожей на сельскую жительницу, о чём Ирина и сказала нечаянно вслух.
— А я и не сельская, — засмеялась хозяйка. – В городе родилась, выучилась. Потом сюда вот направление получила. Замуж вышла. Мужа нет уже…Всю жизнь в школе отработала. Теперь вот на пенсии. А у вас, Ирочка, дети есть?
— Дочка, — улыбнулась Ирина. – Маленькая ещё, три года. Помощников у нас с мужем нет, бабушки далеко обе и ещё молодые, работают…А вам тяжело, наверное, воду носить, дрова заготавливать?
— Да, нет, у меня как раз помощников много. Все здесь мои ученики… А скоро внук из армии придёт, ещё легче будет. Вот, жду весной… Пойдёмте, я Вам комнату покажу.
В небольшой комнате тоже было уютно. Посредине стоял круглый стол, у стены комод, на котором поместился телевизор, напротив – диван. За пологом справа угадывалась кровать. А слева пространство комнаты было огорожено широким шкафом.
— Вот там уголок внука, — сказала хозяйка,.
За шкафом, вплотную к нему, стоял небольшой стол с настольной лампой, лёгкая этажерка с немногочисленными книгами, узкая тахта.
— Вот, ничего не трогаю… Придёт из армии, а всё, как и было при нём, — показала хозяйка.
«Странный набор книг, — подумалось Ирине, успевшей скользнуть беглым взглядом по книжкам, — детские, какие-то учебники, старые журналы «Юность»… Ой, да какое мне дело!» — решила она.
— Я вам на диване постелю, удобно будет?
— Спасибо, конечно удобно, — благодарно ответила Ирина.
— Ну, спокойной ночи тогда… Утром рано подниму, к автобусу успеете…
К автобусу хозяйка её проводила. На остановке уже стояли несколько женщин, дети с рюкзачками – видимо, школьники.
— Доброе утро, — поздоровалась Валентина Васильевна разом со всеми.
— Здравствуйте…Доброе утро, — вразнобой ответили женщины.
— Таня, — обратилась она к одной из них. – Ты скажи водителю, кто там сегодня, Николай? Чтобы гостью мою к остановке отвёз. А то вы-то выйдете, а она сама не успеет…
— Конечно. Конечно скажу, — ответила та, внимательным взглядом окинув Ирину.
— Спасибо вам, — от души сказала Ирина.
— Ну, до свидания… Если что – приезжайте, рада буду, — улыбнулась хозяйка.
Автобус подошёл скоро. Ирина выбрала было свободное место, но, женщина, которую хозяйка назвала Таней,сказала:
— Садитесь со мной… Вы к Валентине Васильевне приезжали?
— Нет… — Ирина рассказала свою историю.
— И как она Вам? Валентина Васильевна?
— Очень радушная… Я так ей благодарна!
— Про внука… рассказывала?
— Да… — насторожилась Ирина. – Из армии ждёт вот.
— Нет у неё никакого внука… — сказала женщина, глядя в окно. – И не было…
— Как?.. – опешила Ирина.
— Да вот так. Дочка была, Ольга. Мы с ней в одном классе учились. Летом с парнем познакомилась, были здесь студенты, в совхоз приезжали… А осенью призналась матери, что у неё ребёнок будет. Студенты уж уехали тогда… Ну, Валентина её в охапку и в город. В больницу. Какой ребёнок? Срамота… Мы тогда только в десятый пошли… Очень она боялась, Валентина, что скажут люди. Ведь сама у-чи-тель-ница! А за дочкой не углядела. Муж у неё уже умер тогда. Ну, всё сделали… А Ольге в больнице сказали — не будет детей у неё больше, никогда не будет. Ольга потом весь год тихой мышкой была. То такая активная, и в школьном совете, и на собраниях выступала, и в клуб ходила – всё. Как отрезало. В школу и домой. Больше ничего. Мы ж тогда не знали, всё гадали, что так? А сдали мы экзамены, она даже на выпускной не пошла. Убитая ходила… Потом уехала поступать куда-то и больше её никто не видел. Не приезжала, матери написала – не ищи, я тебя ненавижу… Иногда, раз в год звонила в школу, спрашивала, как мать и говорила, что у неё самой всё хорошо. И сейчас звонит иногда, просит, чтобы передали матери. Вот так. А Валентина с тех пор как… не в себе стала. Придумала внука. Вот он родился, вот в школу пошёл… Вроде Ольга ей пишет. А не пишет же никто, мы-то знаем. Я сама на почте работаю в посёлке… Теперь вот в армии, видишь, он.
— Да, что вы… — потрясённо сказала Ирина. – Она же нормальная совсем…
— Да, во всём. Кроме внука придуманного. Жестоко Ольга поступила. Но и она-то, Валентина… Думала, что такую боль единственному ребёнку причиняет?..
Татьяна поднялась с сиденья.
— Ну, мы выходим. А вам чуть дальше. Девушку к остановке подвези, слышишь, Коль? Счастливо вам.
До города было ехать минут сорок. Ирина смотрела в окно нового междугороднего автобуса и думала, как же так? А может… Может быть, сказать мужу? Может быть, привезти Машку к Валентине погостить? Или к себе её пригласить? Хотя бы на выходные пока. Как же больно ей жить, наверное… Больно и одиноко. И где её вина, где дочери, разбираться не хотелось. Просто человеку нужно помочь. И, видимо, сейчас это может сделать только она, Ирина…
Елена Полякова

Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.