Владимир Михайлович Зельдин

размещено в: Артисты в нашей памяти | 0
31 октября 2016 года остановилось сердце ЛЕГЕНДЫ русского театра Владимира Михайловича Зельдина, не дожившего до своего 102 дня рождения. В возрасте 101 года он по-прежнему выходил на сцену театра. Его творческий путь – поистине уникален!                                                                       
 
Владимир Михайлович Зельдин
Влади́мир Миха́йлович Зе́льдин — советский и российский актёр театра и кино. Артист Центрального академического театра Российской армии. Википедия
Родился: 10 февраля 1915 г., Мичуринск, Российская империя
Умер: 31 октября 2016 г. (101 год), Москва, Россия
Пять лет назад умер Владимир Михайлович Зельдин. (28 января (10 февраля) 1915, Козлов, Тамбовская губерния — 31 октября 2016, Москва)
Прекрасный актёр, вошедший в книгу рекордов Гиннеса, как единственный человек регулярно выходящий на сцену на второй сотне своих лет. Подумать только, он родился ещё до Октябрьской революции…
 

Зельдин появился на свет в еврейско-русской семье в городе Мичуринске, что на Тамбовщине. Его отец был талантливым музыкантом, мать учительницей.

Фамилия Зельдин произошла от еврейского женского имени Зельда, которое произошло в свою очередь из древненемецкого и означает "счастье". Окончание "ин" обозначает принадлежность. Таким образом, Зельдин переводится как – сын Зельды.

О своём происхождении актёр говорил следующее:
– Мама моя работала учительницей, папа окончил московскую консерваторию по классу тромбона, а позже – дирижёрский факультет. Мама у меня русская, папа – еврей. В то дореволюционное время евреям нельзя было жить в Москве, а уж об учебе в столичной консерватории даже и речи не могло идти. Пришлось отцу принять православную веру и стать крещёным.

Должен вам, правда, сказать, что даже в то страшное время, когда преследовали за космополитизм, бушевало нашумевшее «дело врачей» и многие меняли фамилии, менять свою на какую-либо другую я считал совершенно недопустимым. Мог взять фамилию матери – она была Анна Николаевна Попова, но не стал, хотя в каких-то ситуациях фамилия Зельдин моё продвижение в творчестве изрядно тормозила.

Мои первые детские воспоминания получились на самом деле совершенно недетскими. Однажды мы, как обычно, играли в палисаднике (за ворота нас не пускали, хотя движение в городе было небольшим – никаких автомобилей, только извозчики), и вдруг на улицу с диким гиканьем вылетела конница – мамонтовцы!

После этого в городе начались погромы, и помню, как папа, надев парадный мундир царской армии и взяв меня за руку (почему со мной?), вышел к калитке и долго разговаривал с человеком, перегнувшимся с лошади. Всадник спрашивал, не прячет ли кто в округе евреев, и папа с большим самообладанием отвечал, что нет.

Помню, как бежала потом по улице молодая и очень красивая женщина, страшно напуганная: чёрное платье, растрёпанные волосы, безумные глаза – она почти бросилась перед отцом на колени с криком: «Спасите!». Женщина оказалась еврейкой, и мама несколько дней прятала её в саду, в нашей любимой беседке, а отец строго объяснил нам, детям, чтобы мы об этом помалкивали.

Мало кто может поверить в то, что обласканный любовью зрителей и почитанием властей, народный артист НИЧЕГО НИКОГДА для себя не попросил, а тем более не требовал. Он был старше Октябрьской революции, но до последних дней был окружён любовью молодых поклонниц.

При этом Зельдин очень сильно отличался от своих собратьев по цеху. Более полувека у него была единственная любимая женщина -.его жена Иветта.

– Жить на сцене, а не притворяться живущим – вот в театре самое трудное. В профессии актёра без любви делать нечего. Без любви не будет ничего, не достичь никаких результатов. Ты можешь быть как угодно популярен, известен, даже богат, но если ты не любишь вот этот самый первый выход на сцену, если не волнуешься от этого, если вспоминая, что вечером у тебя спектакль, ты скучнеешь, никакой ты не актёр. На счету прославленного актера свыше 40 ролей в кино. Но его настоящей визитной карточкой стал фильм «Свинарка и пастух» режиссёра Ивана Пырьева.
В интервью  актёр рассказывал о себе:
– Меня часто спрашивают о фирменном рецепте долголетия. Если бы я вам сказал, что совсем ничего не делал для того, чтобы жить долго и хорошо при этом выглядеть, это было бы неправдой. Я всегда вёл здоровый образ жизни, понимая, что главное – не приумножить ресурсы здоровья, а сохранить то, что дано тебе природой.

Не пил, не курил – ни разу даже не прикоснулся к сигаретам. Никогда подобно другим артистам не участвовал в оргиях, ночных кутежах и загулах, длящихся по нескольку дней. И не потому, что не хотелось.

Просто считаю, что человек должен находить в себе силы сопротивляться соблазнам. В том числе и желанию хорошо покушать. Специальной диеты у меня никогда не было, просто старался есть поменьше и совсем не ел на ночь…
Помним и любим..

Владимир Михайлович Зельдин

«Совесть — высший судия»: честные слова Владимира Зельдина для тех, кто хочет жить долго и счастливо.

«Нам говорили, что жить хорошо будут наши дети, а сейчас говорят детям, что хорошо жили мы», — говорил Владимир Михайлович.

Все хотят жить лучше. И все надеются, что хорошая жизнь где-то впереди, только одним кажется, что она уже вот-вот настанет и совсем не за горами. А другие верят, что пройдут года или даже десятилетия и мир изменится. И при этом человек постоянно сравнивает жизнь сегодняшнюю и прошлую.

Мне детство кажется счастливым временем, когда все были добрые и отзывчивые. Но это лишь детские воспоминания, на самом же деле люди не меняются.

И сегодня, когда, поздравляя, желают счастья, любви и всего такого, мне всякий раз хочется добавить к пожеланиям ещё и доброты.

Владимир Михайлович как-то сказал: «Я хочу сделать жизнь чуточку добрее».

Доброта — вот чего на самом деле не хватает всем нам. Кому-то некому её отдавать, а кто-то никогда её не получал. От этого все проблемы и волнения, стрессы и плохое настроение. Если бы люди были просто снисходительнее друг к другу и не пытались бы отыскать соринку в чужом глазу, то жизнь стала бы легче, а душа спокойнее.

«Нужно уметь удивляться жизни, интересоваться всем новым, никогда никому не завидовать», — Владимир Зельдин.

Не завидовать может только тот, кто сам спокоен и доволен своей жизнью, кто живёт по совести и не обвиняет других в своих ошибках. Тот, кто открыт для всего нового.

Владимир Михайлович прожил 101 год, и в одном из интервью поделился секретом своего долголетия. В частности, он советовал учиться сохранять спокойствие в любой ситуации и не утрачивать состояние юности, лёгкости и влюблённости, несмотря на возраст.

«Совесть — высший судия. Существует в хорошем смысле нравственный покой, который влияет на сердце и на организм», — Владимир Зельдин.

«Есть важные заповеди: не укради, не убей, не осуждай… На себе проверил, что, придерживаясь их, живёшь дольше. Я не завистлив, не страдаю от тщеславия, поэтому изнутри меня ничего не разъедает. Я стараюсь контролировать эмоции, прогонять негативные мысли. Нужно понимать, что всегда есть люди, которые талантливее и одареннее вас», — Владимир Зельдин.

Владимир Михайлович Зельдин
Владимир Михайлович Зельдин
Владимир Михайлович Зельдин
Владимир Михайлович Зельдин
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Владимир Михайлович Зельдин 825
Комментарии: 1Публикации: 6869Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий