Вместе тесно, а врозь ещё хуже. Рассказ Натальи Сергеевны

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Вместе тесно, а врозь ещё хуже. Рассказ Натальи Сергеевны

Вместе тесно, а врозь ещё хуже

Галина тихо открыла дверь и зашла домой, мало ли, может мамочки отдыхают… Но не тут-то было! Из кухни доносились громкие голоса, мамочки опять ругались. Они так увлеклись этим процессом, что не заметили её прихода.

Мамочками Галина называла свою мать Анну Филипповну 82 -х лет от роду, и свекровь Аглаю Ануфриевну, она была постарше, ей 84 года.
Галина и сама была не молоденькой – 59 лет, но она ещё работала медсестрой в процедурном кабинете поселковой больницы. Сегодня был тяжёлый день, рабочие двух цехов местного завода проходили комиссию, много анализов крови на RW. Галина мечтала поужинать и прилечь, но не судьба, у мамочек опять боевые разборки.

Три года назад Галина потеряла мужа, единственная дочь жила далеко и приезжала редко, поэтому, когда сестра попросила забрать мать, она с радостью согласилась, съездила в город и привезла мамочку.

У сестры вышла замуж дочь, молодые были студентами, подселились к родителям. В двухкомнатной квартире стало тесно, а у Галины трёхкомнатная и она одна.

Матери у неё понравилось, небольшой восьмиквартирный деревянный дом. Квартира полностью благоустроенная на первом этаже, можно в любой момент выйти на улицу, посидеть на лавочке. Правда, бабушек её возраста в доме нет, поговорить не с кем.

Они прожили вдвоём два года, а в начале следующего года пришлось забрать свекровь из деревни.

Она стала совсем старенькая, жить самостоятельно в ветхом домишке уже не по силам. Детей было трое, но так получилось, что она их всех пережила.

Галина решила, что вместе мамочкам будет веселее. Впервые за многие годы свекровь прошла элементарное обследование. Врачи нашли сахарный диабет, выписали таблетки, диету и поддерживающие препараты для сердца.

Мамочкам она отдала большую дочерину комнату.

С неделю бабульки жили мирно, а потом началась весёлая жизнь. Ругались они по поводу и без повода: то костыль не туда поставила, обе ходили с тросточками, то одна храпит ночью, а другая пукает, и смех и грех с ними. Обе жаловались Галине, а кому ещё?

Галина разъединила их, отдала свекрови свою спальню, сама перебралась в зал. Скандалы стихли, но не надолго. Бабушки выбирались из своих комнат и начинали цепляться друг к другу.

Галинина мать всю жизнь работала в столовой поваром, а свекровь в колхозе дояркой.

– Чего тебе на здоровье жаловаться, всю жизнь в тепле, около дармовой еды фигуру себе наедала. Знаю я, как вы в столовых людей дурили, котлеты голимый хлеб, мясо с гулькин нос для близиру, а сметану водой разводили, что тебе было не жить? Вот я на ферме с пяти утра, – начинала обычно свекровь.

– А то вы с фермы молоко не тырили? Да, и сметанку прихватывали. А мне и в столовой доставалось, привезут туши две замороженного мяса, пока его разделаешь, руки скрючит, а кастрюли здоровые таскать? Надо было учиться, да в город выбираться, а не коровам всю жизнь хвосты крутить, – перебивала её оппонентка.

И так каждый день. После скандала мамочки пили корвалол и хватались за сердце. Галина серьёзно опасалась, как бы они костылями друг друга нечаянно не покалечили.

– По какому поводу у вас сегодня разборки? – спросила Галина.

Мамочки наконец-то заметили её.

– Она съела две конфеты, а ей нельзя, ты сама говорила, что кома может быть. Она всё время конфеты лопает и фантики прячет под подушкой, – жаловалась мать на свекровь.

– А ты разбила банку с молоком и осколки из под шкафа не смогла достать, так они под шкафом и лежат, – не осталась в долгу свекровь.

– Вот что, мои золотые! Сестра звонила, молодые от неё съезжают. Мама, ты поедешь назад в город, а Аглае Ануфриевне ехать некуда, домишко её совсем развалился, она останется со мной. Я с вами устала, придётся вас разлучать, а то вы меня до цугундера доведёте, – закончила свою речь Галина.

Мамочки притихли и разбрелись по своим углам. Три дня было тихо, а потом они пришли с повинной и попросили Галину не разлучать их.

– Я не хочу в город, мне здесь так хорошо! Ты мне укол когда надо уколешь, здесь воздух чистый, не отправляй меня,- со слезами на глазах сказала мама.

– Мы больше не будем ругаться, честное слово, поверь нам в последний раз. Скучно мне одной-то будет без Анны, да и как виноватая я буду, – жалостливо просила свекровь.

И ведь, действительно, перестали скандалить бабульки. Поняли, что делить им нечего, а жизнь, она у всех тяжёлая была.

С тех пор они жили мирно, смотрели бесконечные сериалы по телевизору, а вечером пересказывали их Галине. Летом выходили посидеть на лавочке, грелись на солнышке. А потом тихо ушли одна за другой с разницей в полгода…

Автор: Наталья Сергеевна

Вместе тесно, а врозь ещё хуже. Рассказ Натальи Сергеевны
0

Автор публикации

не в сети 22 минуты

Татьяна

Вместе тесно, а врозь ещё хуже. Рассказ Натальи Сергеевны 803
Комментарии: 2Публикации: 4227Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий