Воспитание. История из сети

размещено в: Мы и наши дети | 0
Воспитание. История из сети

Воспитание

Когда мне было лет двенадцать или тринадцать, я подошел к бате.

-Бать, ну что за хрень. У друзей у всех уже мотовелики, а я как лох, гоняю на «орленке». Ты не мог бы мне подогнать эту вещь? Там как раз в магазин «Ригу-11» завезли! Ты ведь зарабатываешь неплохо. – Упс! Это я так наверное подумал тогда. Пацан недавно спрашивал айфон, вот с его слов и навеяло. А на самом деле я сказал, – Бать, очень хочется мотовелик. – И батя посмотрел на меня очень внимательно.

-Да, пожалуй пора. Ты парень взрослый и рослый, да и девчат будет на чем катать. Я подумаю. – В ту ночь я почти не спал. Блестящий мотовелик, мерещился мне то в одном конце комнаты, то в другом. Даже запахло бензином, когда я его заправлял. – У вас когда зимние каникулы? А ну да, сразу после Нового года. Вот тогда и решим, – придя с работы, вспомнил наш разговор, батя.

И я не спал еще несколько ночей. Вернее спал, но сон путался из-за мотовелика, он то заводился, то нет. В общем всякая хрень с переживаниями. Не успел я сожрать новогодние подарки как наступили каникулы. Я внимательно смотрел на батю.

-Да-да, сынок, я помню. Все уже решено. Пошли. – Вообще я думал в магазин, но оказалось в детский сад. Откуда там мотовелики я не понимал, даже когда мы открыли калитку и проследовали к заведующей. – Ну показывайте! – поздоровавшись, обратился к ней батя. И она повела нас к котельной. Столько березовых чурок я еще не видел нигде, поэтому тщетно пытался рассмотреть за ними мотовелик.

-Вот эти, которые на шесть частей, которые на четыре, – несла заведующая какую то пургу. Да и на улице задувало нехило.

-Хорошо, я понял, – сказал батя и проводил заведующую долгим взглядом. Сейчас я понимаю, что там было, что провожать. Но тогда он отвлекся и поинтересовался у меня, – а ты все понял? – Я конечно нихрена не понял, но чтобы не получить подзатыльник, невнятно что-то промычал на всякий случай. – Ну ничего, сейчас я тебе все покажу и объясню. Жди здесь. – и батя пошел в котельную. Вернулся с железяками, но не от мотовелика. Трудно спутать железный клин, кувалду и колун со средством передвижения.

В общем хреначил я там две полных недели, можно сказать не разгибая спины. К концу второй, просто разносил чурки уже в щепки. Домой доползал сам. Батя похлопывал меня по плечу и успокаивал.

-Ну ничего, ничего. Не забудь завтра тебе к восьми на работу. – под эти слова я и засыпал.

Но в последний день каникул батя порылся в кармане и вытащил сто сорок пять рублей. Именно столько стоил тогда мотовелик. И не надо со мной спорить. Эта сумма отпечаталась у меня на руках в виде мозолей.

Хорошее забывается быстро, особенно летом и на мотовелике. На новом мотовелике. Поэтому однажды подкатив к дому, я увидел на крыльце батю.

-Ну как сынок, катаешься? – поинтересовался он. Я утвердительно кивнул головой, – и девчонок катаешь? – я невразумительно пожал плечами. Я уже тогда почувствовал здесь какой то подвох, но пока не понимал где и поэтому лишний раз рот не открывал. – Я тебя что хотел спросить, тут Николай, ну ты его знаешь, привез с Японии магнитофон «Сони», предлагает. А нужен ли он нам? – И тут я как та ворона с сыром, заорал ДА!

Это была ловушка или подвох, я так до конца и не разобрался. А когда? С утра и до поздней ночи я ездил на своем мотовелике к новым домам, которые тщательно оббивал изнутри дранкой под штукатурку. Пять двухквартирных трехкомнатных домов, вместе с прихожими и кухнями. Они выстаивались и осаживались, а я оббивал, не взирая ни на что. Все лето. Проклиная все японские фирмы и «Сони» в том числе. Пока она не заиграла в моей комнате. Трудно было не оценить чистоту звука. Я слушал то ли Битлов, то ли Криденс и был почти счастлив, если бы не сломавшаяся «Смена». Это фотоаппарат, если кто не знает.

-Конечно, – ковыряя пальцем лепестки затвора думал я, – это не ФЕД и тем более не Зенит, что на такой нафотографируешь. Мысли мои прервал батя.

-Желаешь серьезно заняться фотографией? – подойдя и приглушив магнитофон, поинтересовался он. Но я был уже опытный.

-Да, не! Ну его нафиг, с этим то намучился. Это не мое.

-Ну да, ну да, – хмыкнул он, – а мы хотели тебе к новому году «Зенит», подарить. А может даже и раньше. Но на нет и суда нет.

-Э, так это… Ну если Зенит, можно было бы конечно, – понимая, что я опять пролетел как фанера над Парижем, старался я исправить положение, – я в принципе не против.

-Ну вот и договорились, значит подарим тебе «Зенит», только это, осенние каникулы они короткие, но я тебе что – нибудь подберу. На фотоувеличитель, ванночки, глянцеватель, сам то уж наверное заработаешь?

Я пацану тоже сказал, что я подумаю, насчет айфона. Интересно, рассказывать ли ему, что у меня к пятнадцати годам было все, о чем только мог в то время мечтать пацан.

Инет

Воспитание. История из сети
0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Татьяна

Воспитание. История из сети 825
Комментарии: 1Публикации: 7193Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий