Воспоминания о Михаиле Николаевиче Задорнове. Автор: И. Прокопенко

размещено в: Артисты в нашей памяти | 0
Воспоминания о Михаиле Николаевиче Задорнове. Автор: И. Прокопенко
Михаи́л Никола́евич Задо́рнов — советский и российский писатель-сатирик, драматург, юморист и актёр; также известен как автор гипотез в области этимологии русских слов и истории славянства, которые резко критикуются и не признаются научным сообществом. Лауреат премии Ленинского комсомола. Член Союза писателей России. Автор более чем десяти книг; среди сочинений Задорнова — лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы. Сын писателя Николая Задорнова. Википедия
Читать дальше
Родился: 21 июля 1948 г., Юрмала, СССР
Умер: 10 ноября 2017 г. (69 лет), Москва, Россия

И. ПРОКОПЕНКО. БЕЛЫЕ СНЕГИ МИХАИЛА ЗАДОРНОВА

…Я бы сравнил его с Циолковским, чья сумасшедшая фантазия, впоследствии всегда подтверждалась математическими расчетами…

В первый раз Михаила Задорнова я увидел в Кремлёвском дворце съездов в 1981 году. На концерте для участников военного Парада на Красной площади он читал Маяковского. То, что это был «тот самый Задорнов» я понял спустя много лет, когда среди бумаг наткнулся на программку того концерта. В ней – Задорнов шёл после Кобзона, Эдиты Пьехи и Юрия Гуляева… В зале сидели маршалы, генералы, герои-десантники и мы, суворовцы… Я однажды рассказал об этом Михаилу Николаевичу, а он мне в ответ – рассказал, как после того концерта их возили на Центральный Командный пункт ракетных войск стратегического назначения смотреть на «ядерную кнопку».

Поначалу я думал, что Задорнов – это сценическое имя… Задорнов был настолько задорен, задирист и запределен в искрометности своего таланта, что лучшего псевдонима, пожалуй, было бы не найти. Видимо, осознавая безальтернативность происходящего, Судьба отдала ему этот бренд – даром…

Задорнова принято считать сатириком. Это, конечно, ошибка. Сатирик – это Петросян, Хазанов… Задорнов был – мыслителем. Мысли его были смешными только на первый взгляд… А ещё – он любил Родину. Той самой «несистемной» любовью, которая обрекает владельца – на космическое одиночество среди множества «профессиональных любителей»… И правда – для либеральной общественности Задорнов был «слишком анти-американским»… Для больно умных из министерства наук – слишком «антинаучным»… Что же касается правящей элиты, она его сразу записала в категорию «кабы чего не ляпнул», а мы знаем, оттуда – не возвращаются… Поэтому перед теми, кто самоутверждался травлей, он был страшно беззащитен…

…Не могу сказать, что мы были друзьями, но каждая наша встреча «по делу» выливалась в какое-то бесконечное придумывание новых проектов, совместных выступлений, фильмов, экспедиций… Мы конструировали идеи, концепции и новые направления – с легкостью, которая доступна только профессиональным строителям замков на песке… К реализации мы всегда готовы были приступать немедленно, вот только Мир! – Он был все время к этому не готов!

«Вы же знаете, Михаил Николаевич – такой фантазёр…» – звонили мне на следующий день. – «Он забыл, что у него концерты»… Так, очередная безумная идея – откладывалась до нашей следующей встречи. Михаил Николаевич был в надежных руках.

Последний раз мы встретились с ним в Новосибирске. Совершенно случайно. Мы говорили – о Рюрике и о Родине… О добрых волшебницах и злых колдуньях… О непознанных законах Вселенной и об Аркаиме, в который мы должны поехать немедленно… О кораблях и – капусте…

…А когда куранты над барной стойкой пробили полночь, я оглянулся и, вдруг увидел, что весь ресторан… все посетители, забыв про еду… официанты с полотенцами на рукавах… повара, уборщицы и даже случайно забредшие на огонек прохожие – стояли аккуратно по стеночкам, застыв в немом молчании и – слушали…

– Михаил Николаевич, мне кажется, сейчас Вы дали бесплатный трёхчасовой концерт, – сказал я ему… Он оглянулся, и шепотом смущенно спросил у меня: мы что, так громко орали?… Это была наша последняя встреча…

На днях Михаилу Задорнову исполнилось бы 72 года.
– Он никогда на употреблял спиртного…
– Он почти все свои заработки раздавал нуждающимся…
А еще, у него была фантастическая жена… Каждый раз она слушала мужа не мигая, как будто это была божественная проповедь… А потом, если он вдруг терял мысль, мягко напоминала: «Миша, ты забыл сказать вот это…»

Однажды Михаил Задорнов, в ответ на обвинения в анти-научности ответил:

ЛЕГЕНДАМ Я ДОВЕРЯЮ БОЛЬШЕ ЧЕМ ИСТОРИИ!
ЛЕГЕНДЫ – ПРЕУВЕЛИЧИВАЮТ, НО НИКОГДА НЕ ВРУТ!

Эта горькая истина мне кажется – очень важной, для понимания мира, в которым мы – живем.
А вам? Меньше

Воспоминания о Михаиле Николаевиче Задорнове. Автор: И. Прокопенко
0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Татьяна

Воспоминания о Михаиле Николаевиче Задорнове. Автор: И. Прокопенко 823
Комментарии: 1Публикации: 4728Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий