Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому. Николай Михайлович Амосов

размещено в: Педагоги и доктора | 0
Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому. Николай Михайлович Амосов

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ АМОСОВ
**
Николай Амосов (1913 — 2002) – врач, торакальный хирург, писатель. Создатель методик в кардиологии и торакальной хирургии, доктор медицинских наук, герой Соцтруда. На счету академика были десятки тысяч спасенных жизней. Но всей стране это имя стало известно лишь после того, как он решил бросить вызов старости. Подопытным он назначил самого себя.

Будущий хирург Еиколай Амосов родился под Череповцом в 1913 году. Он был сыном акушерки, которая воспитывала его одна: отец после Первой мировой в семью не вернулся. Брат матери стал «врагом народа», поэтому дорога в медицинский институт была закрыта. После окончания школы Николай учился в техникуме, затем три года работал на электростанции. А потом все-таки рискнул – подал документы в Архангельский медицинский институт и, на всякий случай, для подстраховки, – в Заочный индустриальный. Поступил в оба!

Практику после мединститута пришлось проходить уже на войне. Амосов стал главным хирургом передвижного полевого госпиталя, который ездил по полям сражений на конной тяге. Через руки Николая и пяти его коллег за всю Великую Отечественную прошло около 40 тысяч раненых, он лично провел более 4000 операций.

Но врач – не Бог. Были и потери, спасти удавалось не всех. Для молодого хирурга каждый погибший на операционном столе был немым укором на невидимом суде совести. Когда боец с легким ранением скончался от банальной аллергии на новокаин, врач в отчаянии хотел покончить с собой с помощью нескольких ампул морфия. К счастью, его нашел и откачал вовремя подоспевший коллега. «На фронте враг стреляет, а я убил человека тут!» – не мог простить себе Николай…

Карьера

В 32 года на руках у Николая Амосова было два диплома – инженера и врача. Молодого специалиста взяли в Московский институт имени Склифосовского… восстанавливать операционную. Инженеру есть где развернуться, а вот хирургу – нет. К операционному столу его не подпускали! «Ходит тут какой-то мальчишка, пусть техникой занимается», – говорили про него штатные медики.

Но вскоре пришла весточка от бывшей боевой подруги – госпитальной сестры из Брянска. Выяснилось, что Брянскому облздравотделу требуется главный хирург. Амосов даже не раздумывал: собрал вещи и тронулся в путь. Его встретили с распростертыми объятиями: местные врачи оказались все из бывших военных хирургов.

Николаю пришлось оперировать все подряд: почки, желудки, пищеводы. Там же он начал проводить операции на легких по совершенно новому методу, который разработал сам. Благодаря этому удавалось поставить на ноги, казалось бы, безнадежных больных.

Когда жена Лидия поступила в мединститут в Киеве, супруги перебрались в Украину. Как выяснилось, очень вовремя. Дело в том, что на хирурга уже было заведено уголовное дело: будто бы он ставил эксперименты на живых людях и удалял им здоровые органы. Это была ложь, но у одной медсестры муж оказался следователем и сообразил, что на деле этого знаменитого доктора можно заработать дополнительные звездочки на погоны. Тогда у всех на слуху было «дело врачей». Медики находились под прицелом у властей, и обвинительные приговоры гремели один за другим.

Николай Михайлович едва не угодил за решетку. Были изъяты истории болезней и удаленные части легких, хранящиеся в бочках с формалином, – те самые, которые произвели сенсацию в научной среде. «Чекисты пообещали мне в случае ареста теплую камеру», – вспоминал позже врач. Амосову повезло – внезапно скончался Сталин, и все дела врачей закрыли. Хирург просто чудом избежал застенков НКВД. «Спасибо за это Киеву и товарищу Сталину, что вовремя умер!..» – говорил об этом хирург.

Сердечное признание

После доклада в Киеве в ноябре 1951-го Амосову предложили возглавить клинику торакальной (органов грудной клетки.) хирургии. Там же двумя годами позже будучи врачом защитил докторскую. Но настоящий успех пришел к нему, когда он начал проводить операции на сердце.

В 1957 году Николай Амосов отправился на конгресс в Мексику, где присутствовал на операции на сердце с применением аппарата искусственного кровообращения. Как только операция закончилась, он тут же побежал в аптеку и на свои «заграничные командировочные» 30 долларов купил пластиковые трубки. Из них профессор смастерил аппарат искусственного кровообращения – вновь пригодился диплом инженера.

Первая удачная операция на сердце с применением этого «амосовского» аппарата состоялась в I960 году. Через два года Амосов разработал особые искусственные клапаны для сердца, за что был удостоен Ленинский премии. Однако даже это признание было ничто по сравнению с тем, что обрушилось на ученого после опубликования его легендарной «системы здоровья», с помощью которой он решил бросить вызов старости.

В возрасте 79 лет Николай Михайлович, уже пять лет живший с кардиостимулятором на батарейках, остро ощутил, как надвигается старческая немощь. Стоять за операционным столом было теперь небезопасно – в первую очередь, для пациентов. Амосов принял решение закончить хирургическую практику и начать грандиозный эксперимент по борьбе со старением, выбрав в качестве испытуемого самого себя.

Еще в 40 лет, когда Николая Михайловича впервые стал беспокоить позвоночник из-за многочасового стояния у операционного стола, он разработал собственную систему тренировок. Она состояла из 10 упражнений по 100 повторов каждое, всего получалось 1000 движений. Теперь же, когда организм стал сдавать, Амосов, вместо того чтобы снизить нагрузку, наоборот, увеличил ее втрое – довел количество движений до 3000.

Смысл его эксперимента был прост: не дать старости снизить работоспособность человека. Для этого необходимо продолжать обеспечивать организм нагрузкой, чтобы мышцы не деградировали. По его методике ежедневно необходимо: 1) выполнять 3000 движений, из которых половина с гантелями; 2) пробегать 5 километров; 3) пульс доводить до 140 ударов в минуту и выше; 4) чередовать размеренные упражнения с пиковыми нагрузками.

Интересно, что система дала свои плоды – через полгода тренировок Амосов словно скинул десяток лет: стал более выносливым, улучшилось общее самочувствие. Однако через год такой жизни его кардиостимулятор отказал, пришлось заменить на новый. Николай Михайлович вернулся к тренировкам, но вскоре появились одышка, развилась стенокардия. Как специалисту, академику было ясно: у него прогрессирующий порок сердца.

От бега и гантелей пришлось отказаться, а в начале 1998 года его состояние резко ухудшилось, ученый с трудом мог ходить. В немецкой клинике хирург-кардиолог сам лег на операционный стол, ему сделали шунтирование и вшили искусственный клапан. Год спустя он написал книгу «Эксперимент окончен» и… вновь дошел до 3000 движений в день и 45-минутной пробежки!

Личная жизнь Николая Амосова

Известный ученый был женат дважды. Первый брак состоялся в 1934 году с Галиной Соболевой. На войне доктор повстречал Лидию Денисенко. Она работала медсестрой, спустя некоторое время в 1944 году они решили пожениться. Через 10 с небольшим лет, в 1956 году родилась дочь Катя.

Смерть

К сожалению, выяснить, до какого возраста человек может сохранять бодрость с помощью физкультуры, профессору не удалось. Весной 2002 года он перенес инсульт, а 12 декабря 2002 года скончался от инфаркта. И пусть академик Николай Амосов не победил старость, но он значительно ее отодвинул, прожив почти 89 лет.

Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому. Николай Михайлович Амосов
В годы войны молодой врач Николай Амосов спас тысячи жизней
Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому. Николай Михайлович Амосов
Николай Михайлович с дочкой Катей
Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому. Николай Михайлович Амосов
Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.
avatar

Автор публикации

не в сети 4 часа

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7684Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий