Всё к лучшему. Рассказ Виктории Талимончук

размещено в: Про котов и кошек | 0
Всё к лучшему. Рассказ Виктории Талимончук

ВСЁ К ЛУЧШЕМУ

Небольшая беспородная кошечка бежала к автобусной остановке. Она знала, что опоздала, знала, но всё равно продолжала бежать. А дождь с каждой минутой становился всё сильнее и сильнее. И вот уже льёт, как из ведра.

Все бездомные коты давно спрятались в укромные местечки, а полосатенькая кошечка продолжала отчаянно бежать.

Ах, ну, как она могла так опростоволоситься?! Ведь знала же, что людям доверять нельзя…

Но девочка с ней играла, гладила, а потом позвала с собой. И она пошла. Девочка часто оборачивалась, говорила: «Кис-кис», – и она шла.

Нет, она не рассчитывала, что её заберут в дом, но была уверена, что дадут поесть. В последнее время ей очень хотелось есть, всё время есть.

Девочка скрылась в подъезде, помахав ей рукой. И она думала, что сейчас ей что-либо вынесут. Иначе, зачем было звать за собой?

Шло время, она ждала, ждала, ждала, но девочка так и не вышла. Несколько раз она порывалась уйти, и каждый раз дверь подъезда открывалась, и она бежала назад, в надежде, что это девочка, наконец-то, вынесла ей еду.

Но, то были всего лишь жильцы дома, спешащие по своим делам. Она ждала до последнего.

И вот теперь она не успевала, не успевала к приходу автобуса, из которого всегда в это время выходила та грустная женщина.

Это началось две недели назад. В тот день ей ничем не удалось поживиться и она грустно брела по своему району города.

Эта автобусная остановка тогда не имела для неё никакого значения, она просто прилегла рядышком отдохнуть и подумать – куда идти дальше.

Остановился очередной автобус из которого вышли люди и поспешили по своим делам, абсолютно не обращая на неё никакого внимания. Да и она на них не смотрела, она выросла на улице и прекрасно знала, что никому не нужна.

– Кисуня, ты, наверное, голодная? Она увидела две стоящих рядом ноги.

– Это что, ко мне обращаются? – удивлённо подняла голову. Тогда их взгляды встретились впервые: бледно-зелёные глаза кошки с удивлением уставились в грустные карие глаза человека.

Когда из сумки женщины появилась большая толстая сосиска, глаза кошечки чудом не выскочили из орбит: ей целую сосиску?!!!

Тогда она схватила зубами эту сосиску и умчалась прочь, чтобы женщина не передумала.

На следующий день без особой надежды кошечка сидела на той же автобусной остановке, так, на всякий случай. И снова была та же женщина и сосиска.

Постепенно кошечка привыкла к женщине, привыкла, что та выходит из автобуса в одно и то же время, стала ждать и встречать.

Женщина кормила, гладила, они даже немного играли, а затем тяжело вздыхала, смотрела своими грустными карими глазами и уходила.

Кошечка никогда не пыталась идти за женщиной, она чувствовала, что та не может её взять с собой. Кошка не обижалась и даже не расстраивалась, ей было вполне достаточно знать, что у неё в жизни на двадцать минут каждый день в одно и то же время появляется друг, который её любит.

В том, что эта женщина любит её, кошечка нисколько не сомневалась, все коты это сразу чувствуют. И она по-своему любила эту грустную женщину и всем своим кошачьим сердечком желала той добра. Ей очень хотелось, чтобы женщина перестала грустить.

Кошечка бежала изо всех сил. Ведь именно сегодня она хотела «рассказать» этой женщине: почему теперь одной сосиски мало. Она была уверена, что женщина поймёт.

Жёлтый автобус вынырнул из-за поворота и помчался по дороге, обдав кошку брызгами из лужи. Так и есть, она опоздала! До остановки было ещё полквартала, конечно, за это время женщина уйдёт, она не станет её ждать.

Но, несмотря ни на что, кошечка всё же продолжала бежать к остановке изо всех сил, как будто от этой встречи зависела вся её дальнейшая жизнь.

***

У Вероники с Григорием за всю совместную восьмилетнюю жизнь так и не получилось зачать ребёнка. Походы по врачам ничего не дали, оба были полностью здоровы.

Вероника предлагала мужу взять ребёнка из детдома, но Гриша был категорически против. Она хотела взять в дом хоть щенка, хоть котёнка, хоть птичку, но муж не любил животных. Так и продолжали жить вдвоём.

Ну, как жить… Дома постепенно становилось неуютно, пропала теплота в отношениях. Гриша начал прикладываться к бутылке, находя оправдание себе и перекладывая всю вину на жену.

Две недели назад Вероника, возвращаясь с работы, заметила возле остановки молодую худую кошечку, которая лежала в пыли, обречённо положив голову на передние лапки.

Когда их взгляды встретились, у женщины сжалось сердце. Ей так хотелось прижать это «несчастье» к себе, принести домой, обласкать…

Но всё что она могла сделать, это протянуть кошке сосиску. За прошедшие дни Вероника успела привязаться к Нюшке, так она назвала кошку, и даже полюбила.

Лето закончилось, пока ещё было тепло, но холода обязательно придут рано или поздно. «Что будет с Нюшкой?» – вопрошала мысленно Вероника.

И вот вчера она решила ещё раз поговорить с Гришей. На работе мысленно подбирала слова, которые она скажет мужу, верила, что «растопит» его сердце.

А когда вечером Вероника робко заикнулась о кошке, Григорий швырнул бутылку с пивом, которое как раз пил, об стену и, хлопнув дверью, ушёл.

Вернувшись часа через два, заявил, что всё это ему надоело, и раз он полностью здоров, то виновата во всём Вероника. А раз так, то он уходит к более молодой коллеге по работе, которая и нарожает ему кучу детишек.

Григорий покидал в сумку вещи и гордо ушёл, радуясь, что обошлось без скандала.

Вероника опустошённая сидела на диване, ей было больно и обидно. Сегодня на работе она не могла ни на чём сосредоточиться, постоянно сдерживаясь, чтобы не расплакаться.

Ей было даже не столько больно от того, что Гриша ушёл к другой, сколько от того, как ушёл. «Говорят, что всё что ни делается, всё к лучшему», – думала Вероника, – «сегодня же заберу к себе Нюшку».

Эта мысль хоть немного облегчила боль. В обеденный перерыв Вероника сбегала в зоомагазин и купила всё необходимое.

Она ехала в автобусе, смотрела, как расходятся круги в лужах от капель дождя и думала, что это будет последний дождь, когда Нюшка будет мокрая.

Автобус остановился, Вероника вышла и посмотрела по сторонам, кошки нигде не было. Женщина растерялась, она никак не ожидала такого.

Дождь усилился, а она всё стояла не в силах поверить, что Нюшки нет. «Конечно, это из-за дождя», – мелькали мысли в голове, – «кто же будет ждать тебя под дождём…

Каждый, даже кошка, в первую очередь думает о себе… наверное, это правильно…»

Волосы давно промокли, капли дождя стекали по лицу вместе со слезами: «Все её бросили, никому не нужна, даже бездомной кошке…»

И Вероника горько разрыдалась, как ребёнок, закрыв лицо руками.

Кошка бежала, её маленькое сердечко уже готово было выскочить из груди. «Я успела, успела!!!», – мысленно воскликнула она и с разгону боднула головой плачущую Веронику в ноги.

– Нюшка, ты пришла! Ты меня не бросила! Спасибо тебе, Нюшка, я так тебя ждала!

– Ты, правда, МЕНЯ ждала? – удивлённо мяукнула кошка, глядя на Веронику.

***

Прошёл почти месяц. Григорий больше не появлялся. Вероника жила с Нюшкой, которая ела целыми днями. Мордочка и бока кошечки округлились, от Вероники она не отходила.

– Нюша, ну, ты только час назад ела! – смеялась Вероника, насыпая в миску очередную порцию еды.

– Смотри, какая ты уже круглая, живот висит…

Вероника запнулась, она внимательно посмотрела на кошку и сплеснула руками: – Нюшенька, да у тебя же котятки будут! Вот же ж я дурында…

Кошка облегчённо вздохнула, мяукнула и принялась уплетать корм.

– Я тебе об этом целый месяц говорю, – ворчала довольная Нюшка. Запах корма вдруг как-то резко усилился, Вероника почувствовала тошноту. Она едва успела добежать до туалета и склонилась над унитазом.

– Не может быть, не может быть, – шептала женщина, уставившись на две полоске на тесте. А в следующую минуту она уже весело кружилась по комнате с кошкой на руках и приговаривала: – Нюша, Нюшечка, свершилось! Будет у нас теперь с тобой свой детский сад!

А в это же время на крыльце дома маялся всё с той же сумкой Григорий, теребя в руках букет цветов.

Подобрав, как ему казалось, правильные слова, он решительно шагнул в подъезд. Чтобы через десять минут вылететь оттуда с лепестками роз на голове, потирая прокушенную Нюшкой ногу…

Виктория Талимончук

Всё к лучшему. Рассказ Виктории Талимончук
0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Татьяна

Всё к лучшему. Рассказ Виктории Талимончук 799
Комментарии: 2Публикации: 4126Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий