Всё о мёде

размещено в: На заметку | 0
Всё о мёде

КАК ХРАНИТЬ МЕД? РЕЦЕПТЫ С МЕДОМ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ.
Натуральный цветочный мёд – замечательный продукт, обладающий характерным приятным запахом, уникальным вкусом и множеством целебных свойств. Многие из нас запасаются этим полезным и вкусным продуктом ещё с конца лета и на всю зиму. Существует немало правил, чтобы мёд на протяжении всего года не терял своих питательных и вкусовых качеств.

Лучше всего хранить мёд в керамической, берестяной, деревянной, стеклянной или эмалированной плотно закрытой посуде. Мёд следует хранить в чистых и сухих помещениях, а если он в стеклянной посуде, то и в тёмных, поскольку свет способствует ухудшению качества меда. Буквально за несколько суток мед, стоявший на свету, теряет свои целебные свойства. Оптимальная температура для хранения мёда – от 0 до +10 градусов. При более низких или, наоборот, более высоких температурах в мёде, хоть и медленно, разрушаются многие полезные аминокислоты, витамины и ферменты, в результате мёд теряет свой характерный приятный запах, темнеет, его целебные свойства несколько ослабляются.

В домашних условиях целесообразно хранить мёд в холодильнике. Плесень в качественном меде не развивается никогда. Закиснуть он может лишь в случае, если его откачали в недозрелом состоянии или же он хранится в помещении с высокой влажностью и повышенной температурой в неплотно закрытой посуде.

Диетические и целебные качества мёда совершенно не меняются при кристаллизации, происходящей со временем в выдержанных медах. Иногда при длительном хранении над плотной массой может образоваться более жидкий спой. Так происходит, если мед откачан раньше времени и в нем несколько повышено содержание воды.

Это может случиться и при достаточно длительном хранении вполне зрелого меда, если постоянная температура хранения выше 25 градусов тепла. Чтобы закристаллизовавшийся мёд распустился, его следует прогреть на водяной бане, при этом температура воды не должна превышать 50 градусов. Сильный или многократный нагрев меда приводит к потере его полезных свойств.

В холодную осенне-зимнюю пору пользу мёда, как отличного иммуностимулятора нельзя недооценить. Огромное количество питательных веществ, которыми природа одарила этот ценнейший продукт, дают силы организму противостоять различным болезням. Мёд полностью усваивается организмом, поэтому он дает много сил и является отличным энергетиком.

Натуральный мёд – это не только очень вкусно и полезно. Мёд также значительно ускоряет метаболизм, нормализует обмен веществ и очищает организм. Умеренное употребление мёда помогает организму оставаться в хорошей форме. В мёде содержатся натуральные сахара, которые прекрасно и быстро усваиваются организмом, а следовательно дают хорошее питание для мозга.

Мед оказывает хорошо влияние на кровь и сосуды человека. При таких недугах как: стенокардия, гипертония, атеросклероз, – важно вести работу по улучшению коронарного кровоснабжения, состава крови, повышать эластичность сосудов.

На 1л. меда добавить сок 1 кг. лимонов и 10 головок очищенного и измельченного чеснока. Все тщательно перемешать и дать настояться в темном, прохладном месте в течение 10 суток. 2 раза в день настой необходимо помешивать. По истечение 10 суток модно начинать принимать медовую смесь по 1 ч. ложке за полчаса до еды, медленно рассасывая и ничем не запивая.

Мед поможет также при миокардите, ревматизме, кардиосклерозе, пороках сердца, благодаря своей способности поддержать сердечную мышцу.
Регулярный прием меда с небольшим количеством теплой воды улучшает деятельность сердца, нормализует сон, кровяное давление, аппетит, повышает жизненный тонус и настроение. Желательно есть по 2-3 ч. ложки меда в день с фруктами, молоком, творогом.

– При плохом кровообращении 1 ст. ложку меда смешать с 2 стаканами настоя шиповника (1 ст. ложку плодов шиповника заварить в 2 стаканах кипятка, кипятить 10 мин, охладить и процедить; хранить в закупоренном сосуде, в темноте). Принимать по 1/2 стакана, не более, 2-3 раз в день.

Внимание! Мед запрещен, если у вас: сахарный диабет, аллергия, астма, сердечно-легочная недостаточность, мочекаменная болезнь, лихорадка, гастрит, острый панкреатит.

Всё о мёде
0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Татьяна

Всё о мёде 823
Комментарии: 1Публикации: 4728Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий