Всё равно ты будешь моей! Автор: Алексей Беляков

размещено в: На закате дней | 0
Всё равно ты будешь моей! Автор: Алексей Беляков

«Всё равно ты будешь моей!»

Не раз я видел их в парке, около нашего дома. Он и она, им лет семьдесят. Но шли они всегда как молодые, держась за руки. Всегда о чем-то болтали. И всегда улыбались или смеялись. Да, я ими любовался. Думал: счастливые люди, прожили целую жизнь, а им по-прежнему интересно вдвоем.

А потом мы познакомились, возле пруда, где они катались на лодке в жаркий июльский день. Я помог ей выйти, подал руку. Хотя ее муж чуть обиделся: «Ну что вы, я сам! Аня доверяет только мне».

Мы поболтали о чепухе, какая рыба водится в пруду и какие забавные белочки в нашем парке. Разошлись.

А в следующую нашу встречу Анна Витальевна и Юрий Петрович вдруг пригласили меня в гости. «Приходите, – говорят. – Без церемоний!»

Я пришел, мы живем неподалеку друг от друга.

Двухкомнатная квартира, очень чистая, стены выкрашены в темные глубокие цвета. На стенах картины – цветы, сплошные цветы. Будто тут скромный музей цветочных натюрмортов.

– Это всё Анька! – улыбнулся Юрий Петрович. – Она художница. Эти картины валялись у нее в мастерской, но я привез и развесил тут. Я их очень люблю. Я люблю все, что она делает.

Анна Петровна, которая была на кухне, весело ответила:

– Юра, перестань меня хвалить! Хотя нет, продолжай!

Юрий Петрович был физиком. Непростым, всю жизнь работал в научном центре, где они что-то делали для космоса. Он и сейчас туда приезжал – раза два в неделю, консультировать.

Когда мы выпили ликера из крохотных хрустальных рюмочек, я осмелел и спросил: «Но как же вы познакомились? Инженер и художница? Это же отдельные миры».

Они переглянулись, Анна Витальевна сказала:

– О, это случилось полвека назад.

– Пятьдесят два год назад, – уточнил Юрий Петрович.

– Так у вас наверно, золотая свадьба? – обрадовался я.

– Не совсем, – уклончиво ответила Анна Витальевна.

Я не понял, что значит «не совсем», но мы стали говорить о другом.

Мне очень нравилась эта пара. С ними было легко и интересно. Ну и честно говоря, мне, который пережил два развода, было радостно видеть двух старичков, влюбленных друг в друга. Только неловко было спрашивать про детей и внуков: есть ли они, где они, приезжают ли?

Но вскоре Анна Витальевна развеяла сомнения. На кухонном столе я увидел белые альстромерий. Анна Витальевна пояснила радостно: «Сын с внуком приезжали!».

А Юрий Петрович вдруг горделиво показал мне набор маленьких отверток: «И моя дочь приезжала. Вот, подарила…»

Тут я снова запутался: что значит «моя дочь»? Но спрашивать было неловко.

А в следующую нашу встречу Анна Витальевна сама начала разговор:

– Вы, Алексей, наверно думаете, что мы такая особая пара, всю жизнь вместе, рука об руку?

– Конечно… Разве нет?

– Нет! – Анна Витальевна засмеялась.

– Мы женаты всего два года, – сказал Юрий Петрович.

– Но погодите, – удивился я. – А как же пятьдесят два года?

– Да! Мы столько знакомы! – ответила Анна Витальевна. – Мы вас не обманули.

…Середина 60-х. Аня – студентка художественного училища, Юра учится в Физтехе. Они знакомятся на КВН, где соревновались их команды. Юра видит Аню, красавицу в белом платье, тут же влюбляется, зовет на свидание. Аня отвечает со смехом: «Знаете, Юра, вы милый, хорошо играете на гитаре. Но у меня уже есть жених».

Юра – недаром же советский физик – очень упрям. Он встречает Аню возле училища, с цветами. Аня цветы не берет: «Юра, перестаньте! А то я скажу жениху!».

На что Юра отвечает: «Говорите. Но меня это не остановит».

Он снова и снова приходит к ее училищу, всегда с белыми цветами. У них установились странные отношения, можно сказать, приятельские. Аня уже Юру не гонит, разрешает провожать себя до дома, носить сумку с красками и этюдник. Они весело болтают. Но на все предложения нахального физика Аня отвечает: «Нет. У меня свадьба уже скоро».

Юра появляется и на свадьбе, с цветами. Где сообщает громко: «Аня! Я желаю тебе счастья. Но помни – все равно ты будешь моей!»

Скандал, конечно. Спортивный жених бросается к Юре, еле того увели.

После института Юру отправляют в Новосибирск. Он шлет Ане длинные письма. Она не отвечает. Юра впадает в тоску, но тут случается роман с местной девушкой, она – активистка, комсорг и считает, что талантливого физика надо спасать. Спасла. Расписались. У них появляется дочь. Юра – верный муж, но забыть Аню не может.

А через пять лет его жена уходит к другому: ее не устраивает, что Юра с утра до ночи проводит на работе, в каких-то дурацких экспериментах. Дочка остается с Юрой, сама захотела. А вскоре его переводят в Москву: он весьма перспективный ученый.

Здесь он первым делом бросается к Ане. Оказывается, та замужем уже второй раз, за модным художником.

– Юра, я очень рада тебя видеть, – говорит Аня. – Но я люблю мужа, он гений. Извини.

– Все равно ты будешь моей, – отвечает упрямый Юра.

Анин гений постепенно спивается, иногда Аня звонит Юре и просит, чтобы тот помог утихомирить буйного мужа. Тот бросает все дела в институте, мчится к Ане.

Потом Аня выйдет замуж в третий раз, уже в конце 80-х, за успешного кооператора. Юра в это время в Америке, на конференции с докладом. Советское телевидение берет у него интервью. В конце он вдруг смотрит в камеру и говорит: «А теперь о главном. Аня, слышишь меня? Я люблю тебя, и ты будешь моей!».

В 90-е кооператор внезапно сбегает за границу от долгов, но Ане помогает Юра. Ее верный Юра, физик-лирик. Он делает Ане предложение, причем вместе с ним ее уговаривает и взрослая дочь Юры. Но Аня качает головой: «Юрка, поздно нам уже… Я уже почти бабка. Какой еще брак?»

Три года назад у Ани случается инфаркт. Юра прибегает в реанимацию, Юра находит лучших врачей. Юра вытаскивает Аню с того света. А потом выхаживает ее, они подолгу гуляют в парке и Юра срывает для нее белую сирень, прыгая, будто студент.

Во время одной из таких прогулок Аня говорит с печальной улыбкой: «А я могла бы быть очень счастлива с тобой, Юрка…»

Юра реагирует тут же: «Ничего не потеряно, Аня! Выходи за меня!».

На свадьбе, где были только их дети и внуки, Юрий Петрович сказал краткий тост: «Аня, я же тогда еще предупредил: ты будешь моей. И я своего добился. За нас!»

…Когда я шел от них сырым октябрьским вечером, после того, как узнал полувековую историю любви, всю дорогу улыбался. И чувствовал себя очень счастливым. Хотя, казалось бы, причем тут я?

© Алексей Беляков

Всё равно ты будешь моей! Автор: Алексей Беляков
0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Татьяна

Всё равно ты будешь моей! Автор: Алексей Беляков 829
Комментарии: 1Публикации: 7474Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий