Встречи у озера. Автор: Елена Шаламонова

размещено в: На закате дней | 0
Встречи у озера. Автор: Елена Шаламонова

Елена Шаламонова

Встречи у озера

Сергей стоял со снастями на берегу озера. Туманное осеннее утро дышало влагой, первыми сентябрьскими прелыми листьями и увядающей травой. Солнышко просыпалось, поднимаясь из-за кромки леса.

Через пару часов уже было тепло, суше, и казалось, что лето и не уходило.

В ведёрке плавали несколько небольших карасей. Сергей сидел на стульчике и нежился на солнце. В этот посёлок он впервые приехал в детстве, перед тем, как пойти в школу, когда тут ещё были живы дед и бабушка. Красивые места с тех пор манили Серёжу. Край голубых озёр с песчаными берегами, сосновый бор и много ягод.

Серёжа быстро подружился с соседскими ребятами.

– Ты с нашими не соскучишься, – говорила ему бабушка. – Учись только плавать. Кругом вода. Как магнитом детей тянет к озеру.

Вначале над внуком взял шефство дед. Он терпеливо ходил с Серёжей на озеро, обучая его плаванию, рассказывая о том, где какая рыба водится, и как собирать ягоды.

Но Серёжа радовался только купанию. Он быстро загорел, и вскоре стал хорошо держаться на воде. Дед успокоил бабушку успехами Серёжи. Теперь они отпускали его на озеро с соседскими ребятами.

Но поселковые мальчишки кроме того, что купались, все как один умели рыбачить. Вначале Сергей не понимал, зачем из-за нескольких рыбин стоять часами на берегу. Но среди увлечённых рыбалкой детей была и девочка, его ровесница, Алёна.

– Смотри, даже Алёнка умеет рыбачить, – показали они Сергею на хрупкую, загорелую девочку, стоящую с удочкой.

Сергей подошёл из любопытства к девчонке и заглянул в её бидончик. Там было полно рыбёшек!

– Ну, как? – спросила Алёна, – а ты что не ловишь? Проси у деда удочку. И будешь к обеду приносить улов. Тут хорошо клюёт. На-ка, держи.

Она протянула Серёже удочку и указала на поплавок.

– Смотри, как начнёт дёргаться, так не спеши тащить, пусть немного под воду уйдёт, значит, клюнула. Вот тогда и подсекай.

Сергей взял удочку и уставился на поплавок. Каково же было его изумление, когда через минуту слова Алёны подтвердились, и он сумел вытянуть из воды небольшого карасика.

– Ну, вот! Молодчина, – похвалила Сергея девочка, – проси у деда снасти. И приходи сюда, мне места не жалко.

С тех пор они рыбачили вместе. Дед, улыбаясь в усы, собрал для Серёжи рыбацкий набор, объяснил, как настраивать по глубине воды грузило, как верно цеплять червяка и прикармливать рыбу.

Несколько раз дед брал с собой Серёжу на рыбалку, когда удил на берегу. Но чаще он уплывал рыбачить на своей старенькой лодке очень рано, вставал затемно, когда внук ещё сладко спал.

Сегодня Сергей вспоминал те давние события его детства с грустью. Давно не стало любимых деда и бабушки, да и Сергей уже вышел на пенсию. В посёлке многое изменилось. Опустели улицы, многие дома были проданы дачникам, временным жителям этих прекрасных мест. Местных стало меньше – разъехались по городам. Даже рыбаков не часто встретишь на зелёных берегах озера. Но Сергей каждое лето приезжал в посёлок в родной дом.

Снимая очередного карася с крючка, он вдруг услышал шаги неподалёку. По тропинке между кустов шла женщина, а впереди неё бежала маленькая собачонка. Женщина остановилась около Сергея и спросила:

– Ну, как, клюёт? – она заглянула в ведёрко и удовлетворённо кивнула. Затем внимательно посмотрела на Сергея и улыбнулась.

– Алёнка? – опешил Сергей, – это ты? Вот это встреча… Столько лет…

– Да, Сергей, а я тебя тоже не сразу узнала… Привет, рыбак.

– Привет, а где твоя удочка? Вставай рядом, мне не жалко, – ответил Сергей её словами, сказанными давным-давно.

Они засмеялись. Стали вспоминать детские годы и своих родителей, бабушек и дедушек, друзей.

– А знаешь, ведь я к рыбалке пристрастился именно благодаря тебе. И к этому озеру меня с тех пор как магнитом тянет. Ещё, конечно, и деду спасибо. Но он со мной рыбачить не любил, я ему мешался. Он любил быть в лодке один. А вот ты… меня как позвала, так я и прикипел душой к этому делу.

– Верно, озеро наше необычное… Тут и красиво, и клёв хороший, даже погода, кажется, лучше, чем в других районах. А я вот приехала сюда теперь насовсем. Всё, хватит детям помогать. Пора на пенсии и самой для себя пожить. Хотя, как для себя? Тут у меня ещё мама старенькая и за ней присмотр нужен. Вот мы с Динкой и вернулись.

– И я не могу эти места бросить. Моих родителей уже нет… Сестре дом в посёлке не нужен, она в столице живет. Дочка изредка приезжает летом всей семьёй отдохнуть, но они привыкли по морям ездить. Так что я один тут рыбачу. А ты приходи! Теперь я тебя зову.

– Обязательно. Надо вот только новую удочку хорошую купить. И начать новую-старую жизнь.

– Э, не покупай. Этого добра у меня полно. С меня тебе будет подарок, – пообещал Сергей.

Алёнка ушла. А Сергей всё думал о том, как интересно жизнь устроена. Надо же, вот и встретились старые друзья детства. Как будто вчера ещё тут рядом рыбачили. Только вот старая сосна упала и её ещё не сгнивший мощный ствол служил скамьёй для отдыха.

Встречаясь на озере, они о многом поговорили. Сергей был вдовцом уже пять лет, а Алёнка давно в разводе. Рассказали друг другу о своей учёбе, детях и внуках. Когда похолодало, они просто выходили гулять вдоль озера вместе с Динкой.

Сергей планировал уезжать на зимовье в город. Алёна, провожая его на автобусной остановке, вдруг сказала:

– А ты бы тоже переезжал сюда насовсем. Что дому одиноко стоять? Дому хозяин нужен. Да и мне теперь без тебя одиноко будет…

Сергей ничего не сказал. Он только смотрел из отъезжающего автобуса на Алёнку, прижимающую к груди свою собачку.

А через месяц Сергей вернулся в посёлок. Он сдал жильцам в городе свою квартиру, уладил все дела и нанял машину, чтобы перевезти некоторую мебель и свои личные вещи.

Алёна шла из магазина, когда увидела, что у дома Сергея стоит машина. Она подошла, чтобы посмотреть, что случилось. А когда увидела, что Сергей и водитель разгружают вещи, то обрадовалась.

– Неужели ты вернулся? Вот здорово! – улыбнулась она.

– Да, ты меня второй раз уму-разуму учишь. Спасибо.

– Я очень рада, – призналась Алёна, смахивая слезу. А Сергей подошёл и обнял её прямо на улице.

– Как я мог не послушать тебя? Ты умная женщина. Добрая и красивая…

– Знаешь, отпустишь машину, приходи к нам обедать. Мы с мамой как раз обедать готовимся. Я за хлебом ходила.

– Спасибо, а потом поможешь мне вещи разбирать? Я ведь даже мебель привёз. А ещё свои любимые книги покажу.

– Хорошо… – улыбнулась Алёнка, – только нам торопиться некуда. Теперь всё время наше, и озеро наше… с тобой…

Встречи у озера. Автор: Елена Шаламонова
0

Автор публикации

не в сети 21 час

Татьяна

Встречи у озера. Автор: Елена Шаламонова 829
Комментарии: 1Публикации: 7499Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий