Встретимся на дне рождения. Автор рассказа: Татьяна Ш.

размещено в: Мистические истории | 0
Встретимся на дне рождения. Автор рассказа: Татьяна Ш.

Встретимся на дне рождения

Говорят, что сны никогда не снятся нам просто так: все они о чем-то нас предупреждают. Но в подобную чушь Нина никогда не верила. Ну, о чем, например, может предупреждать сон, где она на пару с американским президентом спасает мир? Хотя…

***

– Мне сегодня опять твоя мама приснилась, – намазывая на печенье шоколадную пасту, сообщила Нина мужу.

Руслан вздрогнул и от неожиданности налил кофе мимо чашки. Накачанный мужчина внешне напоминал скалу, а лишить его самообладания мог лишь упавший на расстоянии десяти метров метеорит. Сейчас же его руки тряслись, а на лбу моментально выступила испарина. Дело в том, что свекровь отошла в мир иной всего лишь полтора месяца назад, и Руслан никак не мог свыкнуться с мыслью, что матери больше нет.

– Почему она мне не снится? – недоуменно посмотрел на Нину муж. – Я же ей сын, а не ты.

Встретимся на дне рождения

– Не знаю, – пожала плечами Нина. – Вообще всё это очень странно, потому что она сказала, что сегодня пришла попрощаться. До этого сколько снилась – ничего подобного не говорила.

– И все? Только попрощаться?

– Всё… – потерла лоб Нина. – Там знаешь, как… Будто бы я к ней пришла в больницу, ну помнишь, как она последнее время болела. А она – веселая такая, радуется. Здоровая. Говорит мне: хорошо, что пришла, будем прощаться. Встретимся, вроде как, на ее дне рождения теперь только.

Муж задумчиво потер переносицу:

– Что значит «встретимся»… Ерунда какая-то. Деменция, что ли, у нее обострилась в твоем сне?

– Тоже ничего не понимаю. Так-то не похоже было, говорила, как нормальная.

Нина никогда не была особенно близка со свекровью. У Марии Семеновны тоже не было большого желания общаться с «розововолосой неформалкой с пирсингом» в первые годы семейной жизни Нины и Руслана. Зато, когда у свекрови обострились хронические болячки, а потом и вовсе начала развиваться деменция, именно Нина стала за ней ухаживать. Старухе становилось все хуже, прогрессирующая болезнь вынуждала ее пачкать стены, есть хозяйственное мыло и выбрасывать заботливо приготовленную невесткой еду. Но Нина не роптала: добрая девушка сочувствовала Марии Семеновне и понимала – перед ней уже не та женщина, которую она знала раньше.

Последние дни свекровь провела в хосписе, не узнавая даже своего единственного сына. А уже спустя неделю после кончины – неожиданно начала сниться невестке. В снах Мария Семеновна была удивительно реальная, прежняя и здоровая. Они пили чай, болтали и так замечательно проводили время, что Нина, только проснувшись, вспоминала – свекрови больше нет. Странное дело, но старушка ни единого раза не приснилась Руслану.

– Запрещено это мне, – с тоской в голосе ответила Мария Семеновна на немой вопрос невестки.

Нине только оставалось догадываться, кем запрещено и почему.

После ухода Марии Семеновны Нинина жизнь словно опустела. Ведь последние несколько лет девушка жила в основном заботами о престарелой родственнице. Детей у них с Русланом не было, поэтому даже переключить свое внимание было не на кого. В первые годы брака пара не думала заводить ребенка, а со временем стало просто не до этого.

***

Тот сон, и правда, оказался последним. Как ни ждала Нина каждую ночь, что Мария Семеновна снова приснится – тщетно. Прошло еще две недели, а девушка все никак не могла свыкнуться с мыслью, что свекрови больше нет.

– Ну что, не снилась? – расспрашивал Руслан, который уже начал всерьез беспокоиться за постоянно плачущую супругу. – Хорошо… Не переживай. Давай я тебя к нам в лабораторию устрою? Работа лечит…

– Меня? – удивилась Нина. – Так я так давно нигде не работала, кто меня возьмет.

– Я возьму, – быстро ответил муж. – Там на пробы воды сотрудник нужен как раз. Работа непыльная, я буду помогать тебе. Надо же как-то жить дальше, хватит убиваться, в самом деле.

Спустя три дня Нина уже трудилась на новом месте. Девушка схватывала все на лету и быстро научилась справляться с работой. А главное – в лаборатории никто не заставлял ее перекрашивать волосы, как это когда-то было на старом месте. Может, коллеги что-то и подумали, но вслух никто ничего не сказал. Зато сразу же пригласили на корпоратив.

***

Старое ярко-красное платье, давно висевшее в шкафу в ожидании хоть какого-то праздника, оказалось безнадёжно мало. А модный кожаный пояс, который шел в комплекте с платьем, вместо красивого банта можно было завязать только куцым узлом.

«Вот так отожралась…», рассматривая себя в зеркале, уныло думала Нина.

– Ты просто поменьше ешь на празднике и побольше пей, – попытался пошутить муж, но, увидев мрачный взгляд жены, тут же замолчал.

Пришлось отправляться на праздник в стареньких джинсах. Помня о «добром совете» Руслана, Нина положила в свою тарелку лишь пару кусочков помидора и малюсенькую тарталетку. Тем более, что и есть совсем не хотелось.

– Бледная такая, ты случайно не того? – подозрительно посмотрела на Нину заведующая лабораторией. – Еще и не ешь ничего.

– Чего того?

– Не беременная? А то тебе в кабинете стул «беременный» попался. Как только кто придет на это место, так сразу в декрет уходит, – пояснила пожилая женщина, запихивая в рот кусок пирога.

– Неа, – отрицательно помотала головой Нина. – У нас с мужем несовместимость.

Но буквально через пару дней девушка была готова взять свои слова обратно. Самочувствие резко ухудшилось. И если сначала можно было грешить на похмелье после праздника, то потом стало понятно – дело совершенно не в этих двух бокалах шампанского. Нину мутило от запаха еды, от аромата одеколона мужа и даже – от электрического света. Лежа в спальне с задернутыми шторами, девушка никак не могла понять, уж не китайский ли вирус, о котором так много говорят, к ней прицепился.

Первый же тест на беременность из разряда «на всякий случай» показал – вируса нет, а вот совместимость с мужем определенно есть.

– Русик, мы, кажется, ждем ребенка… – сообщила Нина мужу, едва только тот переступил порог квартиры.

Вместо ответа Руслан подхватил жену на руки и закружил.

– Люблю тебя, – поцеловал он девушку. – Как же долго мы этого ждали! Жалко, что мама не дождалась. Сколько себя помню, она всегда мечтала увидеть внуков…

***

Полгода пролетели, словно неделя. Беременность протекала тяжело, и почти весь срок Нина лежала на сохранении. Руслан метался между работой, домом и больницей, как угорелый, стараясь все успеть подготовить.

– Ну, что там, Нин? На кого похожа доча? – кричал в трубку Руслан, едва получив смс от жены. – Чего молчишь? Алле?

А Нина не могла вымолвить ни слова. Крошечная дочка была словно две капли воды похожа на… Марию Семеновну. Особенное сходство придавало родимое пятно на щеке в виде сердца. Точно такое же было у свекрови. «Это меня ангел поцеловал», – любила говорить старушка.

Девочка зашевелилась и открыла глаза. Говорят, что новорожденные не умеют фокусировать взгляд и еще мало что понимают. Но девочка так внимательно посмотрела на Нину, что у той даже мурашки побежали.

– Рус, а какое сегодня число? – вопросом на вопрос ответила Нина, уже заранее зная, что ответит муж.

– Седьмое, у мамы день рождения сегодня был бы. Так на кого похожа-то? Как назовем?

– Думаю, у нас Машенька, – не секунды не сомневаясь, ответила Нина. Малышка, понимая, что говорят про нее, улыбнулась беззубым ртом. Потом зевнула и, закрыв глаза, уснула сладким младенческим сном.

Автор рассказа: Татьяна Ш.

Встретимся на дне рождения. Автор рассказа: Татьяна Ш.
0

Автор публикации

не в сети 43 минуты

Татьяна

Встретимся на дне рождения. Автор рассказа: Татьяна Ш. 829
Комментарии: 1Публикации: 7472Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий