Второе предложение. Автор: Мария Скиба

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Второе предложение. Автор: Мария Скиба

ВТОРОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Нина рыдала в голос. Она крепко обнимала Витю за шею и сквозь рыдания повторяла, что любит его сильно-сильно, что ни на кого даже не посмотрит, пока он служит в Армии. Что только и думать будет о том, когда он вернется, дни считать будет. Тут Нина вдруг перестала плакать и грозно посмотрела Вите в глаза:
– Но и ты чтоб ни на кого там не смотрел! А то пойдешь в увольнение, девчонки военных любят, могут закружить голову.
Витя довольно улыбался. Ему нравилось, что Нина его уже ревнует. Значит, правда, любит.
В то время служили два года. Первый год службы пролетел быстро. В сентябре Витя приехал в отпуск и сразу прибежал к любимой девушке. Ниночка так повзрослела и похорошела, что он от нее и глаз отвести не мог. Эти дни они почти не расставались. А, провожая, Нина опять смахивала слезы и обещала верно ждать любимого.

До дембеля оставалось еще полгода, когда Витя со своим другом Ромкой пошел в то увольнение. Стояла весна. Цвела сирень. На узких улочках этого маленького городка ее росло много и воздух был полон душистого запаха.

Погода и настроение были замечательными. Поэтому, когда к ним подошли две симпатичные девчонки и спросили время, ребята одновременно посмотрели на часы, хором ответили и весело рассмеялись, так забавно это вышло. Рома предложил познакомиться.

Девушек звали Оля и Раечка. Раечка – рыжеволосая с конопушками по остренькому носу, а Оля светленькая, с красивыми синими глазами с удивительно длинными темными ресницами. Раечка все время хихикала, прикрывая рукой пухлые губки, а Оля только сдержанно улыбалась.

Ребята в тот день до вечера вместе гуляли по городу. Потом на остановке девчонки написали на листке бумаги свои номера телефонов и уехали на автобусе домой.
– Тебе которая понравилась? – спросил Рома у товарища, – Только не говори, что Раечка! Я не переживу! Витек, не губи друга!
Витя засмеялся:
– Живи, друг! Не нужна мне твоя Раечка. У меня дома Нина есть. Я ее уже давно люблю. Да и ждет она меня верно. Разве могу я ее предать? Я ж себя тогда уважать перестану.
– А Оля тебе совсем не понравилась? Ты видел, как она на тебя смотрела?
– Как? – нарочито равнодушно спросил Витя.
– Как будто замуж за тебя собралась. С восхищением и надеждой. Может, развлечешь девушку? Жениться я тебя, конечно, не уговариваю, но просто прогуляться с нами за компанию-то можешь?

Вите польстило внимание к нему Оли, и он согласился пойти с Ромкой вместе в следующее увольнение.
Время летело. Приближался дембель. Ромка и Раечка договорились вместе ехать к нему. Там и свадьбу сыграют. Витя с Олей оставались просто друзьями. Девушка нравилась ему, но он помнил о своем обещании Нине. Витя не рассказывал Оле про свою невесту, просто старался не сближаться с ней.

Уезжали Витя, Ромка и Раечка на одном поезде. Пока Раечкины родители давали наставления дочери, Оля прощалась с Витей. Она едва сдерживала слезы. Ей было очень тяжело все это время скрывать свои чувства, Оля видела, что тоже нравится ему и не понимала, почему Витя так и остался с ней просто друзьями. Но, когда проводница строгим голосом велела всем заходить в вагон, Оля не выдержала, резко обняла Витю, поцеловала его в губы и прошептала:
– Я люблю тебя.

Потом повернулась и убежала. Ей было очень стыдно за то, что она перед ним открылась.
Всю дорогу домой Витя вспоминал этот поцелуй. Он понимал, что должен думать о Нине, своей невесте, которая два года верно ждала его со службы, но ничего не мог с собой поделать. Стоило закрыть глаза, сразу вспоминал, как смотрела на него Оля, какой грустью были полны ее глаза. А еще это: "Я люблю тебя». Нина ему никогда не говорила такие слова. А он их очень ждал.
Рома и Раечка вышли раньше.
– Мы пришлем вам с Ниной приглашение, – кричали они с перрона, – и будем ждать вашего!
Витя помахал им рукой и улыбнулся, представляя, как обрадуется Ниночка, увидев его.

Родители приехали встречать Витю на своей старенькой машине. Мама всю дорогу до поселка взахлеб рассказывала об одноклассниках сына, кого видела, кто привет передавал, вспомнила все местные новости, только о Нине почему-то ничего не говорила.
– Мама, а почему ты о Нине ничего не рассказываешь, – спросил Витя и мама резко замолчала.
– Пап, скажи ты, я же вижу, что что-то не так, – не выдержал Витя.
Отец тяжело вздохнул и ответил:
– Сынок, твоя Нина в эту субботу выходит замуж. За Толика Еременко. Она уже ждет ребенка от него.
Витя замер. Как так? Она же ему только недавно письмо прислала. И ничего в нем про это не было. Витя стиснул зубы, посидел так несколько минут и вдруг сказал родителям:
– Ну и ладно, я тоже женюсь. Вот завтра же поеду и привезу невесту. Еще лучше Нины!
Мама укоризненно покачала головой:
– Нельзя жениться назло. Счастье этого не любит.
– А я все равно буду счастлив, вот увидите! – упрямо и зло ответил ей сын и ушел в свою комнату.

Но на следующий день Витя решил все же встретиться с Ниной. Ему очень хотелось посмотреть ей в глаза. Пришел к ее дому, а она как раз была во дворе, руководила приготовлениями к свадьбе. Толик с друзьями навес натягивали, да столы расставляли. А Нина важно им подсказывала, что и куда. Увидела Витю и как ни в чем ни бывало, помахала ему рукой:
– Привет, приехал? А у нас через три дня свадьба! Приходи, гостем будешь!
Витя даже опешил, так просто? «Приходи, гостем будешь»? Он ничего не ответил, развернулся и быстро ушел домой. Собрал небольшую сумку, сказал родителям, чтоб ждали с невестой и уехал.
Оля не могла поверить своим глазам, когда открыла двери и увидела на пороге Витю. Она стояла и испуганно смотрела на него, не зная, как вести себя.
– Выходи за меня замуж, – твердо сказал Витя, но не поднимая на девушку глаз.
Оля давно мечтала услышать это от него, но что-то ее тревожило. Почему Витя таким тоном произнес эти важные слова, почему не смотрит ей в глаза? Она широко открыла двери и пригласила:
-Заходи, поговорим.
Оля спокойно накрыла стол, налила чай и только потом спросила:
– Витя, а ты меня любишь?
– Какая разница, главное, ты любишь меня. А я обещаю, что буду тебе хорошим мужем. Непьющим и негулящим.
– Мне нужно, Витенька, чтоб ты был любящим мужем, – она немного помолчала и вдруг прямо спросила: – Тебя бросила девушка? Поэтому ты приехал ко мне? Назло ей? Но разве бывает счастье назло?

Витя вздрогнул и вновь опустил глаза. Оля попала в самую точку. Ему стало стыдно, он ничего ей не ответил, встал и хотел было уже уйти, но Оля его остановила:
– Я не отказываю тебе. И даже поеду с тобой. На неделю, в гости. И, если ты предложишь мне выйти за тебя замуж второй раз, я соглашусь. Хорошо?

Витя удивленно посмотрел на нее и кивнул. Оля быстро собрала сумку и уже через час они уехали на вокзал.
В поезде они успели откровенно поговорить. Витя рассказал Оле, как его предала Ниночка, как жестоко пригласила его на свою свадьбу. Оля не жалела его, просто внимательно выслушала, а потом взяла его за руку и сказала, что они обязательно сходят на эту свадьбу, вдвоем. Витя посмотрел на ее руку, потом ей в глаза и кивнул. Ему вдруг стало так спокойно, что он даже улыбнулся.

Вернулись в поселок Витя и Оля в ночь на субботу. Родители сначала с опаской смотрели на девушку, но вскоре все уже дружно ели мамин борщ и, забыв про время, смеялись, вспоминая Витину службу и его друзей, многих из которых Оля тоже знала. Когда же, наконец, разошлись по комнатам, мама подошла к кровати сына и прошептала:
– Если ты потеряешь эту девушку, ты уже никогда не будешь счастлив. Она замечательная. И очень тебя любит, я вижу. Да и тебе она нравится, послушай свое сердце. Я была против этой твоей затеи, но сейчас понимаю, что сама судьба вас свела. Не упусти свое счастье, сынок.

На следующий день Витя и Оля сходили в магазин и купили подарок, кастрюлю. А потом Оля надела нарядное платье и красиво причесалась. Витя даже дыхание затаил, когда она вышла к нему, и подумал, что очень хотел бы такую красивую жену.
Нина, увидев Витю с незнакомой хорошенькой девушкой, очень удивилась. Она-то представляла, как Витя на свадьбе броситься на колени и будет умолять ее не выходить замуж за другого. А он и не думал.

Да и девушка была слишком хороша, вон как все мужики на нее уставились, даже у ее Пети глаза загорелись. Нина резко толкнула мужа в бок и ехидно улыбнулась Вите:
– Нашел мне замену? Быстро! Но я все равно лучше!
Витя покраснел, не зная, как ответить Нине, а Оля, просто протянула ей подарок:
– Ниночка, дарим тебе эту кастрюльку, хорошенькую и пустую, как и твоя голова. А кто из нас лучше, время покажет, – и Оля спокойно потянула Витю за руку.
Нина перекосилась от злости, а гости, которые слышали разговор, старательно спрятали ухмылки.

Оля и Витя не стали здесь задерживаться и ушли. Они в тот вечер допоздна гуляли по поселку. Сходили на речку, постояли на мосту, глядя на спокойно текущую воду. Витя молчал, он был благодарен Оле, к тому же чувствовал, что она все больше нравится ему, но не знал, как сказать ей об этом. Так ничего и не придумав, он просто взял ее за руку. Оля подняла голову, посмотрела ему прямо в глаза и, засмеявшись, легко побежала по дороге, потянув его за собой.
Когда они вернулись, было уже темно. Витя и Оля не стали заходить в дом, а сели на лавочку возле калитки. Они тихо о чем-то разговаривали, а мама задумчиво смотрела на них в окно. Но, когда сын снял с себя пиджак и накинул его на Олины плечи, она облегченно вздохнула, улыбнулась и спокойно пошла спать.

Через неделю Оля стала собираться в дорогу. Она не знала, правильно ли сделала, приехав сюда, ведь она влюбилась в Витю еще сильнее, к тому же подружилась с его родителями, хорошими, добрыми людьми. Сам Витя тоже стал относиться к ней по-другому, нежнее и мягче, но он ничего ей не говорил, не просил остаться с ним навсегда. Видимо, так и не смог забыть свою Нину.

Оля застегнула сумку, грустно попрощалась с родителями Вити, с удивлением заметив, что они как-то странно улыбаются, но тут из своей комнаты вышел сам Витя. С сумкой в руках.
– Помнишь наш уговор? – улыбнулся он, взял ее за руку и посмотрел прямо в глаза: – Оля, милая, выходи за меня замуж. Я люблю тебя.
Оля почувствовала, как счастье наполняет ее сердце. Да, она видела, что Витя говорил искренне, теперь он, действительно, хочет, чтобы она стала его женой. Оля смущенно улыбнулась его родителям и поцеловала его.

Витя и Оля уехали вместе, но ненадолго. Витя попросил у Олиных родителей руки их дочери и увез ее с собой. На всю жизнь. Вскоре в поселке звенела еще одна веселая свадьба.

Нина и Толик тоже были приглашены, но они не пришли. В тот день она в очередной раз устроила мужу скандал. Толик, психанув, ушел к друзьям, а Нина со злостью захлопнула окно, чтобы не слышать звонкий смех и музыку с чужой свадьбы, и заплакала.
Автор: Мария Скиба

Второе предложение. Автор: Мария Скиба
0

Автор публикации

Второе предложение. Автор: Мария Скиба 823
Комментарии: 1Публикации: 5506Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий