Выбор или третьего не дано. История из жизни

размещено в: Мы и наши дети | 0
Выбор или третьего не дано. История из жизни
Выбор или третьего не дано
 
-В смысле осталось месяца два? Это что, шутка такая? Лена, ты шутишь?! Как так? Ей же тридцать лет! Ей тридцать! Какие два месяца? А Макс?…
 
– Олег говорил это, но внутри уже понимал, что это не шутка и теперь много чего для него не будет прежним. Они прожили с Верой три года. Поженились молодыми, по большой любви. Но их семейная лодка быстро потонула в пучине неустроенности и безденежья.
 
Когда расходились, понимали, что стали уже совершенно чужими людьми. И так устали от скандалов и взаимного недовольства, что вздохнули с облегчением, как только разъехались.
 
От этого бестолкового брака у них появился Максик. Совершенно замечательный мальчишка, который, казалось, взял от них самое лучшее.
 
Олег исправно платил алименты, не более того. Сына конечно любил, но встречаться с ним особым желанием не горел. Да и мальчик не сильно этого хотел.
 
Максиму было шесть, он был очень привязан к матери, тем более, что кроме нее у него никого не было. Вера была сирота, воспитала ее тетка. Родители погибли в аварии, когда Вере было шестнадцать. Тетка умерла лет пять тому назад. Поэтому Вера была одна одинешенька на этом свете.
 
И теперь этот звонок от Вериной подруги. Как гром среди ясного неба. Олег долго сидел в кромешной темноте, переваривая сказанное Леной.
 
-Олег, она умирает, четвертая стадия… Ты понимаешь? Она до последнего не хотела тебе звонить. Но уже нет времени. У нее нет времени. Макс остается один. Вот просто один. Понимаешь? Ребенок остается один, Ни отца, ни матери, ни бабушки, ни деда. Никого.
 
Куда его, в детдом? Олег, сделай же что-нибудь! Приезжай, прошу. Макс у меня. Вера в больнице.
 
-Но может быть еще что то наладится? Может быть она выздоровеет, а? Можно же выздороветь? Есть случаи же и медицина у нас неплохая… — он хватался за соломинку, искал утешение в своих же словах.
 
-Какой там выздоровеет? Ты что, совсем что ли? Метастазы кругом… У нее нет шансов, Олег. Ты приедешь? — Лена ждала ответ.
 
-Да. — сказал Олег и просто физически почувствовал, как его мир рухнул. Именно в этот момент.
 
…Он познакомился с Юлькой очень банально, в очереди на кассе. Он стоял за ней и долго смотрел на ее затылок и тонкую шею с завитками светлых волос. Он потом говорил ей, что влюбился сначала в шею, а потом в нее.
 
Она смеялась звонко на его смешное признание. Юлька несла пакет и на выходе из магазина уронила сумочку. Стала поднимать ее и уронила пакет. Все рассыпалось и она, чертыхаясь, стала собирать содержимое. Он стал помогать. Молча они собирали яблоки, макароны и что то еще. На пакете молока их руки встретились. Потом встретились глаза и он пропал. Окончательно и бесповоротно.
 
…Свадьба должна была состояться через месяц. Ровно через месяц. А сегодня позвонила Лена. И мир перевернулся…
 
Он поехал к Лене через два дня. Макс сидел в кресле и играл в планшет.
 
-Максим, Максик, папа приехал! Ты помнишь папу? Солнышко, ты помнишь папу? Мальчик поднял кудрявую головку, посмотрел серьезно и кивнул. Он смотрел на Олега изучающе, с интересом.
 
Сколько они не виделись, год, полгода? Олег не мог вспомнить, когда последний раз видел сына. Наверное все таки год… Какой же он… отец…
 
Олег вздохнул. Сын был очень похож на него в детстве и от этого было еще тяжелее. Лена, провожая его до двери, спросила: -К Вере поедешь? Съезди. Что уж теперь… Макс у меня пока будет, ну пока ты…
 
В общем думай. Я не могу с ним всегда, у меня бесконечные командировки. Ты должен решить. Короче ты понял…
 
Он поехал в больницу на следующий день. Зашел в палату и застыл на месте. Единственными живыми в этой комнате были глаза. Потому что больше ничего не осталось. Это высохшее существо под простынями не могло быть Верой…
 
-Олег… Ты все знаешь. Я… Просто у него никого нет, только ты… Не бросай его. Умоляю… Если согласишься, все у Лены. Все документы… Все… Устала, уходи…
 
– Вера отвернулась к стене и Олег вышел. Он приехал домой, открыл бутылку с минералкой и стал пить. Он пил, отдыхал и снова пил, опять отдыхал и опять пил…
 
Как будто хотел залить свою горящую, как проснувшийся вулкан, душу. Потом, не раздеваясь, рухнул на кровать, и уснул.
 
Завтра должна была приехать Юлька из своей командировки. Она была переводчицей и уехала с шефом подписывать договор с французами.
 
Утром он поехал в аэропорт встречать Юлю. Купив цветы, ждал ее возле выхода. Увидел издалека ее загорелую мордаху. Она махала ему рукой и смешно подпрыгивала. Обняла за шею и засмеялась тихо, счастливым смехом…
 
Дома налил ей и себе чаю, перекусили и Олег осторожно начал разговор: -Ты же знаешь что у меня есть сын, Юль?
 
-Ну да, ты говорил мне. Ему лет пять, да? — она крутила пальцем завиток на виске. Олег подумал, что у них могли бы быть очень красивые дети. Почему могли? Он поймал себя на мысли, что думает о ней в прошедшем времени.
 
-Ему шесть. его зовут Макс. И мне бы очень хотелось чтобы вы с ним познакомились. Ты как, не против?
 
-Да нет. Если ты этого хочешь, то запросто! У нас должны быть обязательно наши с тобой спиногрызики, да?- она чмокнула его в лоб. — Но позже.
 
…Вера ушла через пять дней. У нее не оказалось ни двух месяцев, ни двух недель…Он был на прощании. Ее кремировали, по ее желанию. В зале было несколько человек — Лена, Олег, Макс и еще пара приятельниц. Все.
 
Максим стоял и даже ни разу не заплакал.
 
-Не знаю, как ему это пережить. Слишком уж он спокойный. Но думаю, я правильно сделала. Ему нужно было проститься с матерью.
 
Потом они поехали к Лене. Она уложила мальчика спать, а они с Олегом пошли на кухню.
 
-Ну что ты решил, Олег? Ты определился?- Лена смотрела на него вопросительно.
 
-Мне нужно время. Лена, немного времени.
 
-Ты понимаешь, я уезжаю через неделю. Ну я могу отсрочить поездку, но ненадолго. Тебе нужно принять решение. Любое.
 
— Лена смотрела очень серьезно, глаза лихорадочно блестели от бессонных ночей. И Олег подумал, что она на время Вериной болезни была ее самым близким человеком.
 
На следующий день Олег заехал за сыном и они поехали с ним к Юльке.
 
-Привет, Юля, это Максим, мой сын. Максим, это Юля, моя подруга. У тебя уже есть подружка? — Олег пытался шутить, но мальчик стоял, насупившись и не поднимал голову. Вдруг он заплакал.
 
Он плакал, а Олег не знал, что ему делать. Он вообще не видел детей так близко, в принципе. А тут еще и сын. Ему хотелось сесть на пол и заплакать вместе с ним.
 
Ситуацию спасла Юля. Она быстро подскочила и прижала к себе мальчика. Олег даже не понял, как это произошло. Макс стал плакать сначала еще громче, потом тише, тише и наконец затих, всхлипывая…
 
Они пили чай на кухне. Юля достала вкуснейшие эклеры, купленные в кулинарии напротив. Еще печенье и шоколад. Макс осторожно откусил эклер и зажмурился от удовольствия.
 
-Вкусно? — спросила Юля. — В нашей кулинарии самые вкусные пирожные в городе. Не веришь? Максим посмотрел на Юльку, потом на пирожное, откусил еще кусочек и кивнул.
 
Олег выдохнул. Первая победа одержана. Потом они посмотрели мультики и засобирались домой. Олег помог мальчику одеться. Возле двери обернулся на Юльку.
 
Она смотрела на него и он не мог понять, что она думает. Хотя всегда был уверен, что читает ее мысли. И это было незнакомое чувство.
 
Дома, в своей холостяцкой берлоге, он постелил мальчику в кабинете, на диване. Пока раскладывал его вещи и пришел подоткнуть одеяло, Максим уже спал. Он внимательно смотрел на лицо сына, оно было бледным и измученным.
 
Олег тяжело вздохнул и сел рядом с ним на кресло. Он не помнил сколько он сидел, по его ощущениям даже уснул. Проснулся от того, что Макс его звал.
 
-Папа, папа, я в туалет хочу. — взлохмаченный мальчик сидел на диване и смотрел прямо на него. — я не маленький, сам бы сходил, но я не помню куда идти…
 
Пришлось проводить Макса в туалет. Потом они выпили молока и разошлись по своим углам. Макс в кабинет, а Олег в спальню.
 
Утром Олег сварила овсянку. Слава Богу, он это умел. Положил туда масло, орешки, налил им чаю, сделал бутерброды. Очень довольный собой, пошёл будить сына.
 
Они завтракали молча. Макс ел плохо, больше ковырял в тарелке и размазывал по ней кашу.
 
-Ты должен есть, Максим. Ты должен хорошо поесть. — сказал Олег.. Мальчик поднял на него глаза, очень похожие на Верины и серьёзно спросил : -Зачем?
 
-Затем, что ты мужчина и должен быть сильным. А если не будешь есть, сил не будет.
 
-Папа. Ты сдашь меня в детский дом? — Максим смотрел на него спокойно. Олег чуть не подавился чаем : -Кто тебе это сказал?!
 
-Какая то тётя на похоронах. Она сказала, что я сирота и никому не нужный и поеду в детдом. Это правда? Олег встал, начал собирать тарелки, что то мямлил…
 
Перевёл тему на другое. Ему было стыдно за своё малодушие. Но он и правда не знал ответа на этот вопрос. Олег отвел мальчика к Лене, обещав вечером забрать и поехал на работу.
 
Он работал в нотариальной конторе. Целый день он мучался вопросом, как ему поступить. Вместо клиентов перед ним стояло то лицо умирающей Веры, то плачущий Максим. К вечеру он так себя измучил, что у него не было сил больше ни на мысли, ни на эмоции.
 
Но он принял решение. Написал смску Юле, что они с сыном приедут к ней вечером. После работы он забрал мальчика у Лены и они поехали к Юльке.
 
Юлька встретила их ослепительной улыбкой и неизменными эклерами. Забрала их одежду, чмокнула Олега, потрепала по голове Макса. Крикнула — проходите, у меня картошка! И исчезла за кухонной дверью.
 
Олег посадил Макса за игровую приставку, а сам зашёл на кухню..
 
-Юля, я должен с тобой поговорить. Она встала возле плиты, положила руки на стол и посмотрела ему прямо в глаза.
 
-Поговорить? О чем интересно? — она взяла тряпку и стала тереть столешницу, хотя та была идеально чистой.
 
-Ты в курсе, что Вера умерла. Она была сиротой. Макс остался один, у него никого нет, кроме нас с тобой…
 
-Нас? Ну ты то отец, а я ему никто. — Юля продолжала тереть стол.
 
-Я просто имел ввиду, что мы с тобой одно целое и скоро будем семьёй… Я хочу забрать его, Юля. Хочу чтобы он жил с нами.
 
-Я знала, что ты заговоришь об этом, Олег. Это страшно, мне так жаль его, но.. Нет. Олег, нет. Я не могу! Я не могу посвятить жизнь чужому ребёнку! Прости, но нет. — она положила тряпку и отвернулась.
 
Олег подошёл к ней, развернул. Он не верил, что она это сказала.
 
-Юля, что ты предлагаешь? Юля! Ты предлагаешь мне отправить моего маленького сына в детдом??!
 
-Но, Олег, есть хорошие дома и там прекрасные условия. А мы будем навещать его… И привозить подарки. И забирать на выходные, например. — она тщательно подбирала слова.
 
-Нет, Юля, я не сделаю этого. Он только что потерял мать. И ты хочешь, чтобы он ещё и отца потерял. Нет! — Олег нервно ходил по кухне. Туда — сюда, туда — сюда.
 
-Тогда тебе придётся уйти с ним. Прямо сейчас. Выбирай. Третьего не дано. — она смотрела и взгляд её красивых глаз стал жёстким и очень спокойным.
 
Он видел, что она приняла решение. И не сейчас, а сразу, как только увидела Макса. Он повернулся к двери и увидел сына.
 
Тот стоял оказывается давно и молча ждал. Слушал и ждал. Олег посмотрел на маленькую фигурку, на Юлю, повернувшуюся спиной и шёпотом обратился к сыну. Почему то у него пропал голос…
 
-Одевайся, сынок, мы едем домой. Всю дорогу они молчали. Дома он постелил Максу, а сам сел перед телевизором, там шёл какой то фильм. Он смотрел на экран и ничего не видел и не слышал. В сердце и голове была пустота.
 
-Пап, пап, ты что плачешь? — спросил удивленный Макс.
 
-Нет, сынок, это соринка попала. — он быстро вытер глаза и улыбнулся. — Завтра поедем с тобой к теть Лене за вещами.
 
Да? -Мне можно жить с тобой?! И ты не отдашь меня в детдом?! Честно-честно?! — Макс присел возле Олега и смотрел на него во все глаза.
 
-Я никому тебя не отдам! Ты же мой сын. Заберем завтра вещи, документы, все оформим. Да? А в кабинете мы сделаем тебе классную комнату. Как ты на это смотришь, сынок?
 
-Папочка! Я тебя люблю!! Я буду слушаться тебя всегда! Честно — честно! — Макс бросился ему на шею.
 
-И я тебя люблю, сынок! А впереди у нас с тобой великие дела!
 
Утром они поехали к Лене, забрали все вещи, документы. Приехали домой и стали наводить порядок.
 
-Пап, а это что за собачка? Можно я буду с ней спать?- Максим появился из кабинета со смешным игрушечным мопсом. Юлька любила эту игрушку и часто подкладывала ее под шею, когда лежала на диване…
 
-Конечно можно! Она твоя! . Юльки больше нет и Веры нет. Остались они с сыном.
 
И надо как то жить, как то все наладить, все сделать. Эти хлопоты были в диковинку для свободолюбивого Олега, но он знал, что справится. Они справятся….
Инет
 
Выбор или третьего не дано. История из жизни
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Выбор или третьего не дано. История из жизни 834
Комментарии: 1Публикации: 4685Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий