Выбор жениха. Рассказ написан по реальным событиям

размещено в: Деревенские зарисовки | 0
Выбор жениха. Рассказ написан по реальным событиям

Хороша рожь в этом году уродилась, не такая уж высокая, средняя, но колосья тяжелые, зерно налитое, не щуплое. Совсем, как Мария.

Отличалась девка здоровьем крепким, несмотря на то, что росточком уступала сестрам, но рука была "легкая", в работе ловкая, да спорая.

Поэтому и определили ее в этом году в семье в зажинальщицы. Рано утром прибежала на поле, на пару секунд остановилась, вдохнула глубоко: – Эх, хорошо – то как!- На ржаной полосе захватила ладонью пучок тяжёлых колосьев, подсекла их серпом, скрутила жгутом и подпоясалась.

Вспомнила, как мать учила: – Как матушка рожь стояла, да не устояла, так моя спинушка жать не устала. Сноровисто сжала три небольших снопа и поставила их крест- накрест на краю поля.

Вот теперь и жатву начинать можно. Чуть помедлила, идти домой или здесь своих подождать? Обернувшись, увидела, что сестры уже недалеко.

-Ну, что, родненькие? Начинаем? – старшая Настя всегда задавала ритм работы. Работа спорилась, девчата были привычные к такому труду.

С детства родителям помогали. В семье Посмарновых среди четверых детей только один парень. Маловато мужской силы, да больно девки хороши. И женскую, и мужскую работу справят в хозяйстве. Характером спокойные, незлобливые. Дома управятся, еще и к любимому деду прибегут помочь.

Притомившись, сестры присели в тенечке у одинокого дерева у дороги отдохнуть, да сил набраться, перекусить. Рядом на лугу Гарины работали. Парни спешили сено свезти домой.

– Маш, а, Маш, смотри, как Мишка Гарин на тебя смотрит, работать бедняге некогда, – сестры улыбались, кивая на соседей.

– Да, ну вас…смотрит и смотрит, – отмахнулась Маша.

– Да, нет, не отмахивайся, слышала от его сестры Лизки, что собираются, Маш, тебя сватать, – поделилась Настя.

– А что? Хороший парень,- подала голос младшая Марфуша.

– Да, будет вам, нашли о чем думать, работы невпроворот, – отшутилась Маша. Лизка на язык скорая была, ей не раз мать выговаривала, что лучше бы она так работала.

По секрету не только Насте рассказала, но и с другими подругами поделилась семейной новостью. Вечером Дашута Пронина пришла домой и рассказала матери последние новости.

– Да, что же это такое деется? – всплеснула руками Пелагея Сергеевна.

– За людьми не успеешь. Уведут девку из-под носа. Яяяяшш, а ну иди сюда, – вышла на крыльцо, позвала мужа.

– Где Алешка? Яков Афанасьевич, степенный мужик, жену уважал, знал, что без надобности от дел не будет отрывать.

– Что случилось, Поля?

– Машутку Посмарнову сватают. А мы что ж? Останется Алешка без жены.

– Не останется, – ухмыльнулся Яков Афанасьевич.

-Посватаемся и мы. Посмотрим еще, кого Посмарновы выберут.

– Закончилась жатва, часть жнивья уже и вспахать успели. На подворье у Посмарновых полным ходом шла приборка. Лизка Гарина приходила вчера и сообщила, что завтра брат Михаил со сватами придет.

– Ну, вот, Машенька, пришла твоя пора, – родители и радовались, и огорчались. Дочерей в семье любили, расставание с ними тяжело воспринимали.

Встретили сватов честь по чести, стол накрыли, от души угостили. Посидели рядком, поговорили ладком. Ответа сразу не дали, для приличия надо время выждать, а то соседи будут думать, что девку со двора рады сбагрить быстрее.

Только проводили, в дом зашли, слышат гомон во дворе. Вышли, что такое? Батюшки- светы! Новые сваты пожаловали, Пронины всем семейством. Виду не подали, что растерялись.

Пока сватьи вели там речи всякие, сестры подсуетились, стол в порядок привели. А Маша не ожидала такого, смутилась, на жениха поглядывает украдкой.

Всего-то и разок видела его, близко знакома не была. Красив Алексей, ничего не скажешь. Статный, руки крепкие, сидит спокойно, смотрит уверенно.

Тоже ответа сразу не дали, время подумать теперь уже не для вида нужно, а всерьез, нешуточное это дело жениха выбирать, чай, не сапоги на рынке покупаешь, тут ошибки нельзя допустить.

И вот уже у Посмарновых заседает семейный совет, пришли все крестные, бабушки, дедушки, тетки, дядьки… решают Машину судьбу.

Целый день сидели. Рассказывали, что сами знали, что исподволь у знакомых разузнали. До седьмого колена перебрали родню Гариных и Прониных, всех вспомнили, кто чем занимался, кто чем прославился, даже, кто чем болел..

К вечеру решили: отдать Марию за Алексея Пронина. Оба парня хороши, и люди в роду и у того, и у другого все нормальные, трудолюбивые, грехов больших ни за кем не водилось, ну, а малыми все грешны, на то они и люди.

Решающее слово было дедово: Пронин – из семьи мастеровых, а, значит, что случись, голодать не будут. Всегда заработает. Ремесло в руках тогда ценилось везде.

Через много-много лет правнуки спросят у Марии Тихоновны, узнав историю ее сватовства: – Ба, ну, как это? Сами решили, тебя не спросили? Разве так можно с человеком? Тебе наверняка кто- то больше нравился. Признавайся, кто?

– Оба нравились,- чуть задумавшись, ответила бабушка,

– Оба были хороши. А родителям доверяла, плохого они дочерям не желали, да и опыта в житейских делах у них больше было, не то, что у меня.

Я Алешку потом в Перелешино встретила. Он подошел и сказал мне: – Маш, ты меня не бойся, я тебя никогда не обижу…

– И ты вот так сразу поверила?

– Поверила… сказал так, что поверила.

– Значит, все-таки дед Алеша тебе нравился. Ну, а хоть слово своё сдержал?

– Сдержал, – улыбнулась бабушка, -ни разу грубого слова от него не услышала. Да за 25 лет, что мы прожили вместе, мы ни разу даже не поссорились.

– А жили-то хорошо? Ремесло и вправду помогло?

– Помогло. До революции хорошо жили.

– Как это? Ба, нас учили, что крестьяне и рабочие при царе плохо жили.

– Работал дед Алеша много. С отцом своим крыши крыли. Хозяйство было большое. По-разному люди жили, как работали, так и жили. – вздохнула бабушка.

– Дед даже карусель смастерил, и свои катались, и чужие ребятишки. Девочки наши одеты, обуты были лучше всех. А после семнадцатого года трудно стало. Почитай, все нажитое в колхоз отдали. И технику, и корову, лошадей, бычков… да горели два раза, дед председателем был, кому-то, видно, дорогу перешел…вся одёжа в огне сгинула, всё приданое для девочек..хорошо, хоть сами спаслись…только бедствовали долго…

– Ба, а ты точно знаешь, что дед в войну погиб? Он же без вести пропал. Представляешь, попал в плен, выжил, остался где-то в Европе.

– Нет, деточки,- бабушка покачала головой. Он обязательно бы вернулся или весточку о себе прислал, уж, так сильно он наших девочек любил. Никогда бы нас не бросил.

*****

Сорок два года прожила Мария Тихоновна одна после гибели своего мужа. Хранила ему верность до последнего.

Сваталось к ней немало мужчин, всем отказывала, хоть неимоверно тяжело было в послевоенные годы. Младших дочерей сама уже поднимала, все выросли хорошими людьми, все, как на подбор, красавицы, половина на отца похожи, половина на мать.

Рассказ написан по реальным событиям.

Автор: #Lirinа

Выбор жениха. Рассказ написан по реальным событиям
0

Автор публикации

не в сети 8 минут

Татьяна

Выбор жениха. Рассказ написан по реальным событиям 798
Комментарии: 2Публикации: 4182Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий