Выращивание вишни

размещено в: Для двора, сада и огорода | 0

Почему плохо плодоносят вишни?

Неурожайность вишен объясняется несколькими причинами.

Особенность опыления
Вишня относится к перекрестноопыляющимся растениям, то есть завязь возникает когда на пестик цветка попадает пыльца другого сорта.
Все вишни подразделяются на самобесплодные, частично самоплодные и самоплодные.

Самобесплодные способны обеспечить своей пыльцой появления всего лишь около 5 процентов завязей. Кстати, такие распространенные сорта как Шубинка и Владимирская относятся именно к самобесплодным.
У частично самоплодных сортов вишен при помощи своей пыльцы завязывается примерно 20 процентов плодиков, а у самоплодных – опыляются больше половины своих цветов.

Соответственно у самобесплодных и частично самоплодных полноценного опыления не произойдет, если рядом не растет вишня рекомендованного сорта опылителя, период его цветения должен совпадать с цветением опыляемого растения.
Например, для сорта Владимирская лучшими опылителями являются сорта: Любская, Полевка и Жуковская, а для черного Ширпотреба как опылитель используют ту же Любскую, Владимирскую и Шубинку.

Именно по этому, для получения высокого урожая, практикуется закладывание целых вишневых садов. Вишня не любит одиночества. Даже для самоплодных сортов присутствие рядом других вишен пойдет на пользу.
Поэтому, сажая в саду вишню, лучше использовать корневые отпрыски только от заведомо плодоносящих деревьев, и не ограничиваться одним сортом.

Негативно на опылении вишни могут сказаться и плохие погодные условия в период ее цветения.
Например, во время похолодания и при дождливой погоде снижается активность деятельности пчел и других насекомых-опылителей, собирающих нектар на цветках.

При слишком жаркой погоде качество пыльцы снижается, и она быстрее осыпается.
Опадание завязей это естественный процесс у всех фруктовых деревьев.
Как правило, помимо неполноценных и поврежденных, сбрасываются также и излишние завязи. Дерево саморегулирует количество и качество плодов, которых оно может вырастить.
Если же вишня сбрасывает почти все свои завязи, значит, она чувствует себя крайне некомфортно.

Причин тому может быть довольно много.
Вишни довольно капризны к месторасположению и составу почвы.
Они очень не любят близко расположенных грунтовых вод. Считается, что под вишнями грунтовые воды должны быть глубже 1,5 – 2 метров. Если они ближе, нужно сажать вишни на насыпной возвышенности диаметром около 2 – 3 метров и высотой, при которой выдерживается необходимая глубина залегания грунтовых вод.

Лучше всего вишни развиваются на супесчаных почвах с кислотностью, приближенной к нейтральной. Другую кислотность необходимо корректировать известкованием почвы.

На урожае отрицательно сказывается загущенность кроны.
Нужна регулярная обрезка и прореживание.
В первую очередь удаляются сухие, поврежденные, переплетающиеся и направленные внутрь кроны ветви. Для древовидных и кустовидных форм вишни методы обрезки различаются.

Ветки древовидных форм обрезаются примерно на одну треть длины, а ветки кустовидных обрезаются до первого нормального разветвления.
В обеих случаях преследуется цель проредить, при необходимости, крону и обеспечить прирост новых побегов.

Для более интенсивного вызревания ягод вишне часто не хватает питательных веществ, поэтому необходимо периодичное внесение подкормок по следующей схеме:
осенью, под перекопку приствольного круга, под каждое дерево вносятся 150 – 200 грамм фосфорных и 50 – 70 г калийных удобрений;
ранней весной даются азотные удобрений (мочевина или аммиачная селитра) в количестве 50 – 70 грамм.

Также желательно осуществить две подкормки в период вегетации.
Первую – сразу после окончания цветения вишни, вторую – через две недели после первой.
При этих подкормках вносится под каждое дерево 10 л воды с растворенными 20 – 25 г суперфосфата и 10- 15 г хлористого калия и мочевины.
Положительный эффект даст внесение раз в два года, при осенней перекопке, перепревшего навоза.
Несмотря на то, что вишня отличается засухоустойчивыми качествами, все-таки желательно провести 3 обильных, из расчета 5 – 6 ведер на взрослое дерево, полива. Первый полив проводят после окончания цветения, можно совместно с первой летней подкормкой.

Второй при начале созревания ягод, и третий, под зиму, в конце сентября – начале октября, после сбрасывания вишнями листвы.
Не следует забывать и про стандартные профилактические меры по обслуживанию фруктовых деревьев: побелке стволов, прополке от сорняков приствольного круга, обработку и лечение ран и трещин, опрыскивание от вредителей.

Из сети

Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Автор публикации

не в сети 4 часа

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий