Выстраданная радость. Автор: Наталья Сергеевна

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Выстраданная радость. Автор: Наталья Сергеевна

Выстраданная радость

Зинаида целый год не видела мужа. Всё это время она не жила, а существовала. Она рыдала и истерила. Она не находила себе места и надеялась, что он вернётся.

Он вернулся, чтобы попросить развод. Сказал, что встретил и полюбил другую, и она ждёт ребёнка от него.

– Молодую нашёл? – спросила Зина.

– Она не молодая, но тебя помоложе, ей 35 лет,- ответил Егор.

– Я согласна на развод,- спокойно ответила Зинаида.

Что стоило ей это спокойствие, знала только она.

Всю ночь Зина плакала и пыталась понять, что и когда у них с мужем пошло не так?

… Егор был был её первой и единственной любовью. Красивый, высокий, работящий, добрый.

Зина тоже симпатичная, весёлая, стройная девушка, и характер у неё был покладистый без завышенных претензий.

Познакомились они на первом курсе института, а через месяц подали заявление в ЗАГС.

Студенческая свадьба в общежитии. На столе жаренная картошка, солёные огурцы, и дешёвое вино. Больше ни на что денег не хватило.

Егора воспитывала бабушка, матери не стало, когда он был совсем маленьким, она родила его без мужа. У Зины многодетная семья в деревне. Помощи ни с той, ни с другой стороны не намечалось.

Молодожёны сняли комнатку в коммуналке. Одна стипендия уходила на её оплату. Оставшихся денег не хватало даже на еду.

Зина перевелась на заочное обучение и стала работать пекарем. Егору лучше остаться на очном, у него больше шансов после института устроиться на хорошую должность.

Всё закончилось тем, что Зина не потянула работу и учёбу. Работа была тяжёлая и в ночь, и в праздники. Она страшно уставала. Институт пришлось бросить. Они решили, что в семье достаточно одного человека с высшим образованием.

Они мечтали о детях, но пока Егор не закончит институт – никаких детей.

Егор закончил институт, стал работать. Им дали комнату в общежитии от производства. В общежитии жили семейные пары с детьми. Зина намекнула мужу, что и им пора. Она очень хотела ребёнка.

Она постоянно возилась с чужими детьми. Все мамочки знали, что Зине всегда можно со спокойной душой оставить своего малыша. Она приглядит, и накормит, и спать уложит.

Муж попросил подождать ещё годик. Он же только устроился на работу, пока утвердится на новом месте, чтобы к рождению ребёнка была стабильность.

Зина уже не работала пекарем. Она устроилась нянечкой в детский садик и была счастлива.

Стабильности они ждали 3 года, а потом всё стало ещё хуже. Общежитие расселили. Им пришлось переехать в другое, где были жуткие условия: холод, тараканы, выбитые окна в коридорах.

Через 5 лет им наконец-то дали квартиру. К тому времени Егор стал старшим мастером в цехе. Нужда отступила, появилась долгожданная стабильность, и они решились на ребенка. Но… ничего не получалось.

После обследования врачи сказали Зине, что со здоровьем у неё полный порядок, выписали витамины и заверили, что после курса витаминов всё обязательно получится.

Егору предложили должность с повышением на предприятии этого же профиля, но в другом городе.

Переезд. Не до детей. Временная съёмная квартира, оплачиваемая предприятием. Егор решил строить свой дом.

– Вот построим дом и будет ребёнок, потерпи,- уговаривал Зину муж.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Кто занимался строительством дома знает, что это процесс небыстрый.

А время неумолимо шло только вперёд.

Они наконец-то переехали в новый дом.

Однажды Зина посмотрела на мужа и отметила про себя, что он стал выглядеть лучше прежнего. Ему очень к лицу первая седая прядь в волосах. С возрастом у него появился дополнительный шарм.

– Теперь мы можем смело родить ребёнка. Дальше тянуть нельзя, – сказала с улыбкой Зина мужу.

Он в ответ рассмеялся,

– Тебе сколько лет? В твоем возрасте с внуками возятся. Тебе уже 44, какие дети? А я без ребенка не останусь, уж поверь. –

Через неделю муж ушел и появился только сегодня, чтобы получить её согласие на развод.

Весной у Егора родился сын. Развода ещё не было. Егор позвонил Зине, чтобы рассказать какой он счастливый! Какой у него необыкновенный сын, как две капли воды похож на него.

– Зачем ты мне всё это рассказываешь? Раньше ты не был таким жестоким. Не звони мне больше,- решительно прервала его восторги Зина.

После развода Зина написала отказ от дома в пользу бывшего мужа. У него семья, ребёнок. Ребёнку нужен простор. Они и строили дом для детей, зачем ей одной такой большой дом?

Егор и его новая жена были удивлены. Они не ожидали такого широкого жеста с её стороны.

Зина уволилась и уехала в маленький городок. Там у неё жила старенькая двоюродная тётя. Зина опять устроилась нянечкой в детский садик.

Егор позвонил и сказал,что переведёт ей деньги на покупку жилья. Они продали однокомнатную квартиру новой жены.

– Всё-таки он порядочный человек, – сказала Зина тётушке.

– Порядочные так не поступают. Просто ты его любишь,- ответила тётя.

– Конечно, люблю. 27 лет из жизни не вычеркнуть. Возможно, когда-нибудь боль станет не такой острой? Надо только потерпеть,- подумала Зинаида, но вслух ничего не сказала.

Зине было 48 лет, когда она познакомилась с Валерием Леонидовичем.

Вернее, она знала его с самого начала работы в детском саду. Он водил в садик свою внучку Настеньку, и был дедом-одиночкой. Вдовствовал уже лет пять. Внучку совсем маленькой бросила на него единственная непутёвая дочка. Очень скоро дочка погибла от передозы. Он сам растил внучку.

Зинаида часто оставалась с девочкой до позднего вечера. У деда не всегда получалось забрать её во время. Он работал в автомастерской и у него порой случалась срочная работа.

Четырёхлетняя Настенька привязалась к Зине, и Зина полюбила её. Валерию Леонидовичу было 52 года, ему тоже нравилась скромная, спокойная женщина. Он сделал ей предложение руки и сердца. Она подумала и согласилась. Зина переехала к нему, но тётушку постоянно навещает.

Им хорошо вместе. Зина уже забыла,что можно быть такой счастливой и спокойной. Она всё реже вспоминает бывшего мужа и свои страдания.

Теперь эти страдания кажутся ей несерьёзными и мелкими,

– Подумаешь, муж ушёл к другой. Не от меня первой, не от меня последней. –

– Ничего, что мне не пришлось стать мамой, зато я самая хорошая и любимая бабушка, как говорит Настенька, – думает Зина, и в душе у неё разливается тихая, выстраданная радость.

Автор: Наталья Сергеевна

Выстраданная радость. Автор: Наталья Сергеевна
0

Автор публикации

не в сети 44 минуты

Татьяна

Выстраданная радость. Автор: Наталья Сергеевна 825
Комментарии: 1Публикации: 6919Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий