Взлетающая дама. Рассказ Валентины Телуховой

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Взлетающая дама. Рассказ Валентины Телуховой

Взлетающая дама

Юрий Алексеевич – моложавый мужчина шестидесяти пяти лет сидел на своем диванчике в большой комнате и смотрел в большое балконное окно.

За окном была осень со своим разноцветьем и грустью. Природа готовилась к зимнему сну. Деревья теряли пышную крону золотистой листвы, кустарники скромно ссыпали свои мелкие листочки на садовые дорожки, трава желтела и прижималась к земле.

День был удивительно ярким и солнечным. Вот бы прогуляться по аллеям любимого Первомайского парка! Да в одиночку бродить по осеннему парку было не так уж радостно. Смотреть на пожилые пары и молча завидовать тому, что они не разжали руки, что они – рядом и могут еще поддержать друг друга и добрым словом, и ласковым взглядом. Было ему после потери жены трудно.

Балконная дверь была распахнута. Со двора доносились осторожные звуки. Играли дети на детской площадке.

– Игорешка, Игорешка! Не подходи ты к этой маленькой собачке. Она может укусить! – предупреждала кого-то мама.

– Нет, она доблая! – отвечал малыш, которому еще не удавалось произнести отчетливо трудную букву.

А совсем рядом с подъездом у кого-то никак не заводилась машина. И водитель так громко призывал всех святых себе на подмогу, что Юрий Алексеевич невольно улыбнулся.

Везде что-нибудь происходило, а вот в жизни Юрия Алексеевича была остановка.

– А что, вот сейчас смеркнется, пойду поставлю разогреть картошку, сделаю салатик из свежих помидоров, поем, чайку попью, пощелкаю переключателем каналов, не найду ничего путного, пошуршу газеткой, да и баиньки.

Так он решил. Вздохнул уныло. И вдруг он увидел такое, что глазам не поверил.

За балконным окном почему-то вверх, нелепо растопырив руки и ноги, взлетала старушка. Через минуту она опять появилась, но теперь она пролетала вниз.

Потом опять она полетела вверх, потом еще раз вниз, а вот после третьего полета вверх летающая дама преклонных лет как-то повернулась прямо в полете, поменяла траекторию движения и влетела прямо на балкон Юрия Алексеевича.

Бедный хозяин квартиры просто обомлел. Всякого пришлось ему повидать на своем веку, но чтобы дама преклонных лет в легкомысленном застиранном халате летала вверх и вниз – такое он точно видел впервые в жизни.

Как хорошо, что он недавно купил холодильник, и огромная коробка от него лежала на балконе, а сверху он положил ковровые дорожки, чтобы они хорошенько проветрились! Вот на все это дама и приземлилась.

Она встала, растерянно посмотрела по сторонам, поправила халатик и шагнула к балконной двери.

– Можно? – робко спросила она.

– Проходите, – растерянно произнес Юрий Алексеевич.

– Гостям всегда рады.

– А выход где?

– Там. И хозяин махнул рукой в сторону прихожей. Женщина прошагала к выходу. Щелкнул входной замок. Она ушла.

Минуты три сидел Юрий Алексеевич в полной растерянности. Потом позвонил по телефону соседу и другу, но не успел ему ничего сказать, потому что он первый сообщил ему жгучую новость.

– Юрий, представляешь, какие чудеса только что в нашем подъезде произошли? Соседка по подъезду с девятого этажа хотела снять постиранный носочек внука, который ветром сорвало, и он запутался в ветках растущей черемухи, и сорвалась с балкона.

И живехонька! Потому что она старушка аккуратная, маленькая, сухонькая, а обитатель квартиры на четвертом этаже приварил к своему балкону штангу и натянул веревочки и леску, и проволоку даже на ней для просушки постиранного белья.

А эта Ольга Савельевна летела, стукнулась о натянутые веревки и прочую ерунду, спружинила и пошла вверх. Потом опять вниз пошла. И так трижды взлетела и на четвертый раз извернулась и кому-то на балкон рухнула. Представляешь? Веришь? Я чистую правду говорю!!!

– Да верю я тебе, верю. А в какой квартире она живет, ты говоришь?

– В двадцать седьмой. Одна одинешенька живет. Тоже своего давно потеряла. Одинокая дама. После разговора с другом Юрий Алексеевич поднялся, открыл шкаф, достал праздничную одежду, принарядился, глянул на себя в зеркало. Осмотром остался доволен.

Потом вынул из тайника бутылку хорошего коньяка и взял с собой. Лифт привычно загудел и доставил его на девятый этаж. Позвонил в квартиру двадцать семь.

– Открыто! Хозяйка стояла на кухне все в том же коротеньком халатике и капала в рюмочку сердечные капли.

– Отставить капли. У меня есть с собой лекарство получше. Разрешите представиться – ваш сосед Юрий Алексеевич. И не извиняйтесь за вторжение. Я уже в курсе. Что? И никаких ушибов?

– Никаких. Даже врач "Скорой помощи" удивился. Только состояние стресса.

– А вот у меня лекарство как раз от этого. Я тоже пребываю в некоторой растерянности. Не каждый день я вижу летающих дам за окнами, вернее взлетающих.

Падение вниз как-то объяснимо, но вверх! Ну, так как, начнем снимать стресс общими усилиями. И вот на уютной кухоньке, на крошеном диванчике уселись рядышком два человека и выпили вначале по одной, потом по второй, потом по третьей.

Ольга Савельевна вдруг совершенно по-детски заплакала. Громко, навзрыд.

– Это какое-то чудо. А ведь этот день мог стать последним днем моей жизни.

Юрий Алексеевич приобнял соседку за плечи и стал утешать.

– Ну, ну! Жива и Слава Богу. Знать еще не время перейти в тот мир. И живи. Радуй этот мир своим присутствием.

Долго еще женщины у подъезда обсуждали две жгучие новости. Каким чудом соседка осталась жива, и почему после этого случая она так сдружилась с Юрием Алексеевичем, что каждый вечер они рука об руку ходят теперь в парк на прогулки, и вид у них при этом счастливый.

Автор: Валентина Телухова,

Взлетающая дама. Рассказ Валентины Телуховой
0

Автор публикации

не в сети 11 минут

Татьяна

Взлетающая дама. Рассказ Валентины Телуховой 798
Комментарии: 2Публикации: 4188Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий