Забытая вина. Автор: Наталья Сергеевна

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Забытая вина. Автор: Наталья Сергеевна

Забытая вина

Людмила угасала. Она уже не вставала с постели. В ней жила надежда, что это побочное явление после химиотерапии и через некоторое время станет легче. Под действием лекарств она почти всё время спала, или не спала? Людмила стала путать реальность со снами.

Она только что видела Любочку. Любочка стояла на берегу реки красивая, родная и любимая. Людмила уже забыла, как она её любит. Любовь эта вдруг поднялась из глубокого колодца памяти. Она побежала к ней, даже не побежала, а полетела, как на крыльях. И Любочка бежала ей навстречу, раскинув руки.

Людмила дотянулась до стакана на тумбочке, попила водички.


… Любочку она родила в 17 лет от соседа Женьки. Женька ушёл в армию. Она его ждала, только Женька после армии не вернулся к ней. Он завербовался в рыболовный флот.

Дочку Людмила записала на себя, в графе отец – прочерк. Она хотела разыскать его и подать на алименты, но мать сказала, – Плюнь! Сами вырастим.-

Скоро их семья переехала из деревни в большой посёлок. О Женьке она больше никогда ничего не слышала.

Людмила была старшей в семье. Дальше шли друг за другом три сестры и три брата. Мать всегда шутила, что у неё семеро по лавкам, все красивые да, умные. И правда, все были славные, голубоглазые и светловолосые. С самого детства, приученные к труду они не боялись никакой работы.

Любочка росла слабеньким ребёнком, часто болела, но нянек было много, и Людмила работала маляром, очень хорошо получала.

А ещё Людмила встретила Васю. Любовь с первого взгляда, свадьба, счастье!

Вася был из хорошей обеспеченной семьи, его родители купили им дом. Её родители выделили тёлочку, и молодые зажили своей семьёй.

Людмила ждала ребёнка, когда у Любочки обнаружили порок сердца. Дочь больше жила у бабушки с дедом.

В их поселковой больнице была очень хорошая и неравнодушная врач-педиатр Валентина Алексеевна. Она написала письмо, и отправила все медицинские выписки больного ребёнка профессору Углову .

Он прислал вызов на операцию. Людмила дохаживала последние дни. Ехать в такую даль с большим животом она не могла, отложила на потом. А потом родился второй сын, через два года – третий. Врач уволилась и уехала в город. Любочка на операцию так и не попала.

Людмилу закрутил быт, забота о детях, работа. Любовь с Васей, как это часто бывает, быстро перешла в вялотекущую стадию. Вася стал пить, а в пьяном виде дико скандалить.

Любочка жила дома только в спокойные дни, помогала матери чем могла: посуду помыть, погладить детские вещи, приглядеть за мальчишками. Спокойных дней было немного, поэтому она продолжала жить у стариков.

Людмила работала. Она уже была старшей в бригаде из 25-ти женщин. Красили теплоходы на среднем ремонте. Зимой перед покраской выдалбливали лёд из барж, зачищали. Актированных дней не признавали, работали по нарядам. Мороз минус 50, а у них фуфайки от пота мокрые. Это был адский труд, сейчас женщины так не работают, и правильно делают!

Дети росли. Любочка часто пропускала школу по болезни, но училась хорошо. В девятом классе писали контрольную по математике. Ей показалось, что она допустила ошибку. Разволновалась. Пришла домой, легла на диван и умерла, ей было 15 лет.

С той поры прошло около 40 лет.

Людмила поплакала, погоревала, но надо было жить дальше.

Всю жизнь она боролась с пьянством. Муж пил, и под старость лет не угомонился, и даже теперь, когда она лежала беспомощная, он успевал втихушку выпить, если была такая возможность.

Трое сыновей стали взрослыми, и тоже любили выпить. Единственным, более или менее надёжным, был средний сын Виктор.

Самый младший сынок работал вахтовым методом, дома был редко, платил алименты двум жёнам, с которыми не сложилась жизнь всё по той же причине.

У старшего сына почти полностью отказали почки от пьянки. После больницы выписался и пришёл жить к родителям, больше некуда.

Для дальнейшего лечения нужны были дорогие лекарства. Они с мужем были давно на пенсии. И тогда Людмила взяла кредит. Кредит гасить было гораздо тяжелее, чем тратить. Их пенсий ни на что не хватало. Муж, и сын много курили, а это удовольствие тоже не из дешёвых.

Людмила ходила и занимала по знакомым, когда знакомые перестали давать. Людмила взяла второй кредит, чтобы погасить первый, благо банки без особых заморочек выдавали кредиты.

А потом она сама заболела. Онкология. Она была борец по натуре, не сдавалась. Ещё полмесяца назад сеяла морковь в огороде, и вот слегла.

Встреча с Любочкой во сне, (Людмила поняла,что это был сон), разволновала её. Это что же получается? У неё была возможность спасти дочь, но она не повезла её на операцию из-за рождения сына.

А кем стал сын?

И она снова почувствовала забытую давным-давно вину за ту потерянную возможность спасти Любочку. И ей стало страшно. А ведь операция могла спасти дочь, маленького сына можно было оставить с бабушкой и поехать с Любочкой к профессору, но нет, не поехала.

С каждым днём Людмила всё отчётливее понимала и принимала тот факт, что она уже не встанет.

Она жалела своих непутёвых мужиков и печалилась за них, как-то им будет без неё?

Она жалела свои улетевшие, как пушинки с одуванчика, годы, которые были заполнены работой и заботой, и ничего-то хорошего в жизни она не видела.

Но больше всего её мучила старая вина за упущенную возможность спасти дочь. Она мысленно просила прощения у неё, и почему-то была уверена, что она её простит.

Автор: Наталья Сергеевна

Забытая вина. Автор: Наталья Сергеевна
0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Татьяна

Забытая вина. Автор: Наталья Сергеевна 829
Комментарии: 1Публикации: 7474Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий