Запах дома. Автор: Татьяна Викторова

размещено в: На закате дней | 0
Запах дома. Автор: Татьяна Викторова

Запах дома

– А зачем оно тебе? Я бы давно выбросила, все равно лежит без надобности. И посуде твоей уже сто лет в обед. Ну, глянь, сервиз давно из моды вышел, ладно бы пользовалась, а то стоит годами.

Галина, младшая дочь Нины Ивановны, изредка пыталась навести "ревизию" в доме матери, которая жила в районном центре. Старший сын Андрей жил там же, только на другом конце села. А младшая дочь Галина уехала после школы в город учиться. Родители тогда еще отмечали ее успехи по школьным предметам. В ВУЗе училась Галя хорошо. Работать начала в маленькой фирме юристом, постепенно набираясь опыта. Сейчас Галина – начальник юридического отдела на крупном промышленном предприятии.

С мужем они обставили большую квартиру в современном доме по последней моде. Каждую деталь интерьера Галина трепетно подбирала сама, придерживаясь не роскоши, а вкуса. Тем не менее, вещи у нее в доме все были дорогие.

Особый контраст она ощущала, когда приезжала к матери. Все, что было в родительском доме, казалось ей давно устаревшим. Эти рюшечки, эти чашечки с рисунком, характерным для советской эпохи, – часть посуды использовалась только по особым случаям. Приезд дочери – тоже особый случай. Нина Ивановна, с неизменной прической, с прибранными назад волосами, скрепленными гребенкой, накидывала светлый ситцевый платок, и доставала самые праздничные чашки.

– Мам, пора избавиться от этой «старины», я же тебе привозила сервиз. Где он?

Нина Ивановна виновато опускала глаза: – Да вот же он стоит, где же ему еще быть. Жалко, новый же совсем, – оправдывалась мать перед взрослой дочерью. – Ты, Галя, не обижайся, мне все нравится, что ты привозишь, но не могу я выбросить эти кружки, привыкла я к ним, они у нас были, когда ты только в город уехала. – И такое отношение касалось многих мелочей, как считала Галина, недостойных внимания.

Заболела Нина Ивановна внезапно. Она и раньше жаловалась на давление, на сердце, но потихоньку поддерживала здоровье через доктора районной больницы. А тут вдруг так прихватило, что увезли на скорой. Галина узнала от старшего брата, примчалась с мужем в район, быстро организовала перевозку матери в областной центр.

– Не волнуйся, я для тебя отдельную палату попрошу, – обещала она матери, – там тебя обязательно вылечат.

Пожилую женщину пугало само слово «отдельная». Она слабым голосом отказывалась: – Не надо мне «отдельную», зачем меня отделять.

Прислушалась Галина к просьбе матери: положили женщину в общую палату. Из-за того, что спешно привезли больную в город, вещей личных почти не было. Галина собрала дома полотенца, взяла красивую кружку, ложечку, купила матери удобный халат. И все эти новые для матери вещи принесла в больницу.

– Вот и ночнушка тебе свежая, вот халат новый, а это посуда – из дома привезла.

Нина Ивановна слабым голосом безропотно благодарила. Галя, стараясь отвлечь мать, рассказывала, что все у нее хорошо дома, что старший сын Андрей приходит, чтобы покормить кур, кота и собаку.

Собираясь уходить, Галина случайно услышала, как соседка напротив, женщина, годами постарше ее, радовалась полотенцу, которое только что передали из дома. – Ой, надоело больничное, мое полотенчико принесли, любимое, – она прижала махровое полотенце к лицу и сказала: – Домом пахнет.

Галина поцеловала мать, обещала на другой день прийти. Отпросившись с работы, решила ехать в район, хотя сама не имела четкого представления, зачем. У матери все есть, любое желание, если хочется чего-то из еды, готова выполнить сразу.

И все же она приехала в родительский дом. Достала мягкий халат, в котором не раз видела мать, взяла небольшое махровое полотенчико; нашла кружечку с какими-то незамысловатыми цветочкам, чайную ложечку. Все это аккуратно уложила в сумку. Сделала влажную уборку, прибравшись в доме, как будто все готово к встрече хозяйки.

Уставшая, присела на диванчик, на котором Нина Ивановна обычно смотрела телевизор. И заплакала. Тихо, почти беззвучно. Взрослая женщина на ответственной должности, уже сама ставшая бабушкой, она вытирала слезы.

Домой вернулась поздно, а утром, в приемные часы снова пришла в больницу.

– Мам, смотри, что я тебе привезла. Узнаешь? – Она достала халат.

– Как же не узнать? – Нина Ивановна, бледная, слабая, дотронулась до мягкой цветастой ткани халата.

– А вот и кружка твоя, я все думала, какую взять, выбрала эту. Как тебе?

Женщина просветлела лицом, показала на тумбочку: – Поставь, пусть будет. – Потом прижала к груди домашнее полотенце, стараясь пристроить где-то. Еще раз свернула его и оставила рядом с подушкой.

– Спасибо, Галочка, я уж за эти дни наскучалась по дому, ты как будто мне частицу его привезла, – Нина Ивановна смутилась, ожидая, что дочь осудит за такую привязанность к вещам.

– Я рада, мама, ты поправляйся, вот и доктор говорит, что поправишься, потерпи еще недельку, там, наверняка, лучше станет.

Нине Ивановне лучше стало раньше. Но весь положенный для лечения срок она пробыла в больнице. Потихоньку вставала, обувала свои домашние тапочки, привезенные Галей из дома, и шла мыть домашнюю кружку.

– Ивановна, выписывают меня, – сказала соседка, – домой сегодня. Я хоть и слаба еще, да ведь дома и стены помогают, на свою постель хочу.

– Вот и хорошо, Ирина Владимировна, – порадовалась за соседку Нина Ивановна.

– И тебе, соседушка, скорейшего выздоровления.

– Да уж какое теперь здоровье, – махнула рукой Нина Ивановна.

– Ничего, держись, доктора подлечили, тоже выпишут скоро, домой поедешь.

– Домой… – На лице Нины Ивановны появилась легкая улыбка, – домой-то хочется.

___________________

Из больницы Галина привезла мать к себе домой, и после обеда долго разговаривала с ней, душой напитываясь общением с матерью. На другой день утром поехали в райцентр. Нина Ивановна заволновалась, когда увидела родное село.

– Мам, все хорошо, не волнуйся, пожалуйста, дома все нормально, Андрей каждый день приходил. А я успела прибраться, может не так, как тебе надо, но, по крайней мере, чисто.

– Да что ты, Галя, спасибо! От работы отрывалась, время свое на меня тратила.

– Я всю жизнь в работе, мама. Работы… ее всегда много… а мама…мама у меня одна.

_________________

Нина Ивановна, не раздеваясь, присела на стул, оглядывая прихожую, вдыхая запах родного дома. Казалось, взглядом она «ласкает» каждую вещь в доме, каждую половицу, всё то, что знакомо много лет, к чему привыкла. Это было то чувство, когда с огромным желанием возвращаешься к родным углам, к запахам своего дома.

Автор Татьяна Викторова

Запах дома. Автор: Татьяна Викторова
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Запах дома. Автор: Татьяна Викторова 825
Комментарии: 1Публикации: 6907Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий