Зевс. Автор: Инна Морева

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Зевс. Автор: Инна Морева

Зевс

Валя брела по опушке лесочка, который подходил почти вплотную к деревне. Как же здесь хорошо! Она и представить не могла, что перестанет сюда приезжать. Одно время отец запрещал ей ездить к бабушке, и тогда бабушка приехала в город сама. Они долго разговаривали, закрывшись у отца в кабинете, и он выскочил оттуда красный, злой.

Вообще, если честно, девушка не понимала их отношений. Бабушка, мама ее давно умершей мамы, жила в деревне. Имела крепкое хозяйство и никогда не просила денег у отца. Мало того, что не просила, но Валя точно знала — отец предлагал ей помощь, и не один раз, но бабушка Евдокия всегда отказывалась. Складывалось впечатление, что папа, жестокий и богатый человек, просто боится свою тещу, которая и тещей-то ему уже больше десяти лет не была. Один раз только бабушка не сдержалась при ней и сказала отцу:

— Если бы не ты…

Увидев Валю, сразу замолчала.

После того бабушкиного приезда Вале снова было разрешено проводить каникулы в деревне. Как же ей надоел город, надоело общество людей, как говорил папа, «их круга»! Все лживые, никто ничего не говорит искренне. Только здесь Валя могла себя почувствовать свободно и легко.

— Валя!

Она обернулась. От деревни к ней спешил Саша. Девушка улыбнулась. С Сашей она дружила еще в детстве. Потом несколько лет они не виделись. Валю тогда отец лишил деревни, а Саша учился, потом в армию ушел.

— Сашка! Как же я рада тебя видеть!

Она буквально кинулась к нему на шею.

— Валя, ничего себе, да ты же уже взрослая!

— Ну и ты уже не тот валенок, с которым я дружила когда-то!

Они рассмеялись.

— А мне бабка твоя сказала, что ты приехала, говорит — убежала уже в лес. Я сразу понял, что ты здесь.

Валя вдруг насторожилась.

— Саш, что это?

— Где?

— Звук… Скулит кто-то?

— Не знаю, может ветер?

— Да ну тебя, какой ветер?

Валя пошла на звук, который, как ей казалось, доносился откуда-то из леса.

— Куда ты? Скоро темно будет!

Валя только прибавила шаг. Саша вздохнул: так было всегда. Еще когда ей было десять лет, она постоянно куда-то вляпывалась. Делать нечего, он пошел следом — не мог же он бросить свою подружку, тем более что ему всегда приходилось вот так покоряться судьбе.

Примерно метров через сто Валя увидела, откуда шел звук. Это был молодой волк. Еще не взрослый, но уже и не ребенок. Обе его передние лапы были крепко зажаты капканом.

Саша замер.

— Валь! Ты же не собираешься?…

Но девушка его уже не слушала. Она нашла палку, чтобы разжать капкан, и приближалась к волку. Тот настороженно смотрел на нее.

— Не бойся, маленький! Не бойся. Я помогу тебе.

Саша с удивлением увидел, что волк как будто вздохнул и закрыл глаза. Потом он уже понял, что животное просто обессилено.

Делать нечего, пришлось помогать. После того, как волк был освобожден, Саша взял капкан и закопал его в рыхлую землю.

— Интересно, кто это у нас таким занимается! А если бы дети за ягодами шли?

Волк попытался встать и не смог. Передние лапы отказывались его держать. Валя повернулась к Саше.

— Помоги мне донести его до дома.

— Валя! Ты сошла с ума! Волка домой?

— Саш, ну ты же меня знаешь. Не поможешь, сама понесу.

В который раз за свою жизнь Саша сказал:

— Не понимаю, где я так согрешил, что небо мне послало тебя…

Валя смотрела на него полными слез глазами. Они и так у нее были бездонными, синими-синими, а когда в них стояли слезы, то шансов не было ни у кого.

Хоть и был Сашка здоров, как бык, но уже ближе к дому руки у него онемели. Волка Валя завернула в свою кофту, вел он себя тихо, как будто находился в обмороке…

Бабушка схватилась за сердце.

— Господи, внученька! Волка в дом…

— Не, бабуль, не в дом. Я его в летней кухне поселю.

Евдокия даже на стул села. И что тут скажешь? Животное дрянное, злое, а ведь раненое. Как тут правильно рассудить?

Валя назвала его Зевсом. Ну не Шариком же называть! Через месяц Зевс уже мог самостоятельно передвигаться, правда бегать еще не получалось, мешали тугие повязки, которые девушка сделала. А через полтора месяца она сняла бинты.

— Ну, все, Зевс, теперь можешь бежать.

Они шли вместе до леса. Собаки в деревне просто с ума сходили. Но Валя не обращала на них никакого внимания. У опушки остановилась, остановился и волк.

Валя присела перед ним.

— Ну, чего стоишь? Беги!

И Зевс побежал. Правда, на пригорке остановился и долго смотрел на девушку, пока она шла к деревне.

funik.ru
А Вале было так грустно. Понимала, конечно, что животное дикое, но так привыкла к нему. Они даже обнимались. Валя приседала, а Зевс клал голову ей на плечо и так несколько минут стоял. Да и взгляд у него, умный такой…

Все время, пока она с волком возилась, Саша только осторожно через калитку заглядывал:

— Где твой зверь?

— Саш, ну ты же взрослый дядька, а ребенка испугался!

— Ребенок… Ты клыки его видела?

***

Через год Валя познакомилась с Сергеем. Вернее, их познакомил отец. Сергей был сыном кого-то из партнеров отца, и он сразу стал ухаживать за ней.

Что скрывать, девушке было приятно. Цветы, рестораны, поездки на природу… Сергей все делал так, как ей нравилось. Иногда она даже смеялась:

— Ты как будто специально изучал всё про меня! Ну не может быть, чтобы ты настолько угадывал мои желания!

Если бы она только знала, насколько близко к правде она была.

Сергей сделал ей предложение, и как-то все так быстро закрутилось… Бабушка на свадьбе сказала ей:

— Не мое это дело, Валя, но не нравится мне твой муж. Держи ухо востро.

Валя рассмеялась, обняла старушку:

— Бабуль, признайся, ты просто ревнуешь! Вот рожу тебе правнука, и будем мы снова к тебе на все лето приезжать.

— Дай Бог, дай Бог…

***

Прошел еще год, когда Валя узнала, что наконец-то беременна. Сергей тоже обрадовался ребенку. По крайней мере выдохнул:

— Ну, наконец.

Правда, отношение его в последнее время не радовало Валю. Он все время пропадал на работе, она его почти не видела. Как-то Валя попыталась поговорить с ним об этом, но Сергей накричал на нее.

— Я не понимаю, что тебя не устраивает? Сиди спокойно дома и не суй свой нос, куда тебе не следует. Может быть, ты мне указывать будешь, где и сколько времени мне находиться?

Валя была шокирована, а потом не выдержала, поехала к отцу и все ему рассказала.

Семен Захарович вздохнул.

— Это я виноват, дочь. Ведь именно я познакомил тебя с ним. Знаешь, не хотел тебя расстраивать, но придется сказать… Положение Сергея совсем не такое радужное, как мы думали. Вообще, сейчас я считаю, что он женился на тебе из-за денег.

— Нет, папа, это невозможно. Я же вижу, что Сергей любит меня. Я вижу.

— Не знаю, дочь, хорошо бы, чтобы я ошибался…

Валя возвращалась домой, а сама все обдумывала слова отца. Когда вошла, увидела, что в прихожей валяются женские сапоги. Вот так Сережа… Выходит отец прав? Она же ехала к папе с ночевкой, и Сергей знал об этом, но в последний момент она решила вернуться.

Она решительно направилась в комнату, но вдруг остановилась. Сергей рассказывал свои планы той, кто была сейчас с ним.

— Да мы давно с папой все продумали. Долго залететь не могла, но теперь-то все в порядке. От ее папаши мы избавимся уже на днях, а она умрет при родах. Все перейдет к ребенку, если только какие-то нюансы не возникнут. Кто знает, Семен Захарович мужик неглупый, может, что и накрутил с завещанием…

Валя ринулась из комнаты и выхватила телефон.

— Папа! Я слышала разговор… Они собираются тебя убить, а потом и меня! Слышишь?

Она не слышала, что ответил отец, потому что кто-то выбил телефон у нее из рук. Это был Сергей.

— Что же ты постоянно суешь свой нос, куда не надо?

Валя понимала, что нужно бежать. Но как? С мужем ей не справиться, тем более с таким животом. И тут на глаза попалась ваза. Кто-то оставил ее на крыльце дома. Секунда, и ваза со звоном разлетается на голове Сергея, а Валя бежит к своей машине.

Она понимала, что Сергей ее не отпустит. Теперь точно нет, и не понимала, куда ехать. Неслась по трассе, и только потом сообразила, что едет в сторону бабушкиной деревни. Но туда нельзя, Сергей точно ее там найдет. А если спрятаться у Саши? Временно, пока папа что-нибудь придумает…

Валя видела в зеркало, что сзади ее догоняет какая-то машина. Только начинало смеркаться, и она смогла рассмотреть, что это машина Сергея. До деревни около пяти километров, она не успеет. Валя нажала на газ, и… Машину понесло, и она мягко слетела с дороги в кусты. Валя сразу выскочила и побежала. Если бы не живот… Она бы смогла. Валя уже слышала дыхание Сергея, хотела остановиться, сил бежать больше не было, но тут что-то огромное и серое мелькнуло перед ней. Валя споткнулась, чуть не упала и остановилась. Сергея не было слышно.

Валя медленно повернулась и сразу увидела наполненные ужасом глаза мужа. Между ней и Сергеем стоял огромный волк. Не может быть…

— Зевс?

Сергей испуганно глянул на нее. Волк испустил низкий рык. И тут же ему ответили. Валя увидела еще двух волков, но уже моложе Зевса, если, конечно, это был он. Сергей попятился, а волк повернулся и подошел к Вале. Она присела, и волк положил голову ей на плечо… Валя гладила его, плакала и сквозь слезы видела, как быстро удирал ее муж. Но ведь это не конец…

***

Она шла по лесу. Где-то дальше должна быть избушка. Когда-то в ней жили лесники и просто путники, которые бывали в лесу. Зевс шел рядом. Валя время от времени касалась его шерсти рукой, и тогда волк поднимал морду и внимательно смотрел на нее.

Беготня и нервы даром не прошли. Валя едва добралась до избушки и просто рухнула. Тянул живот, болела спина, голова взрывалась тысячью осколков. Она все еще пыталась удержать сознание, но оно постоянно уплывало.

***

Саша вышел покурить на улицу. Не спалось. Как-то неспокойно было последние два дня, почему-то все время Валя вспоминалась. Он даже попытался ей позвонить, только аппарат абонента не хотел отвечать.

Саша вдруг почувствовал какой-то шорох. Где-то далеко поднимался рассвет, и только этот слабый свет позволил ему понять, что у калитки стоит волк. Саша почувствовал, что по спине покатилась капелька пота.

— Ты…

Он попятился. Но волк не шевельнулся, он все так же пристально смотрел на него.

— Слышишь, ты не Валькин ли выкормыш? Как там тебя? Зевс?

Волк развернулся, немного отошел от калитки, снова посмотрел на Сашу.

Саша шагнул вперед.

— Ты что, хочешь, чтоб я с тобой пошел?

Волк снова немного отошел и остановился. Саша вышел за калитку… и видел еще двух волков. Черт, жить-то хочется! Но если это Зевс, то… То нужно идти, и будь что будет.

Он прибавил шагу, и волк тоже. Саша побежал, и волк перед ним тоже. Через десять минут Саша понял, куда его ведут три волка, которые его окружили. Они шли к лесной избушке. На улице уже было довольно светло. Саша залетел в избушку и сразу увидел Валю, увидел и ее живот. Она была в жару.

— Ничего, ничего, держись!

Он подхватил ее на руки и бросился почти бегом назад, в деревню. Добежав до края леса, на минуту остановился, чтобы перевести дух. Повернулся.. Зевс, кинув на Сашу последний долгий взгляд, большими прыжками скрылся в лесу, два волка помоложе — следом.

***

Валя открыла глаза. Все тело болело. Абсолютно все. Она никак не могла понять, где она? Протянула руку и поняла, что живота нет. Хотела вскочить, но чьи-то руки удержали ее.

— Тише, тише… Вот всегда ты, Валь, как электровеник. Три дня назад помирала, а теперь уже бежать хочешь!

— Саша…

Слова выходили с сипением. Тут же ее губы смочили.

— Саша, Саша… кто же тебя постоянно вытаскивает из передряг… Не волнуйся, сын твой хоть и в реанимации, но ему уже ничего не угрожает. Нормально все.

Валя откинулась на подушку, но снова подняла голову.

— А папа?

— Папа будет завтра. Он сейчас все дни в полиции. Как муженька твоего поймали, так столько всего интересного открылось… Ты спи, не надо тебе пока это все.

— А ты?

— А я рядом посижу.

— Хорошо.

Валя закрыла глаза, и на губах ее была улыбка. А Саша смотрел на нее и думал — хватит, набегалась. Как меня рядом нет, вечно что-то случается. Как только встанет, сразу и скажу, что больше никуда не отпущу!

Саша вздохнул. Еще и Евдокию с папой Вали как-то примирить надо. Они тут, когда все собрались, всю больницу на уши поставили. Ох и кричала на него Евдокия! Саша и не знал, что мать Вали в свое время погибла от рук конкурентов Семена Захаровича — они подстроили автокатастрофу и его самого хотели подставить, да не сработал замысел, сочла полиция за несчастный случай. А теперь старушка обвиняла его в том, что его деньги и Валю сгубят. Он молчал, повесив голову, и Саше даже жалко его было.

Но все это потом, а сейчас… Он взял руку Вали, прижался к ней губами.

— Спи, моя родная…

Инна Морева

Зевс. Автор: Инна Морева
0

Автор публикации

не в сети 54 минуты

Татьяна

Зевс. Автор: Инна Морева 825
Комментарии: 1Публикации: 7151Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий