Жареная картошка. Рассказ Татьяны Пахоменко

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Жареная картошка. Рассказ Татьяны Пахоменко

Жареная картошка

Ломтики были золотистые, с корочкой. Сверху укропчиком посыпанные. Дениска сидел и жмурился от удовольствия. Рядом стояла большая кружка, полная молока, с пузыриками.

Мальчик подцепил вилкой картофелину, утащил в рот. Запил молоком. И снова зажмурился. Вкусно было. И хорошо. Подошла мама, прижала его к себе. От нее пахло домом, уютом, счастьем и почему-то апельсинами.

В их доме их не было. Дениска только однажды апельсин пробовал, папа привозил. Они скромно жили. Как и все, впрочем. А вечером пришел с работы отец. И принес бумажный кулечек. В нем было яблоко, несколько шоколадных конфет. И конфеты-камушки, с изюмом внутри. Дениска прижал к себе подарок и радостно рассмеялся.

– Смотри, сынок. Что мы тебе с дядей Геной сделали. Кораблик. Мама паруса сошьет. И весной отпустим его на речке, – отец протянул сыну деревянный кораблик.

– Пап, а куда он поплывет? Куда? В дальние сказочные страны? Где все хорошо живут и все есть? – спросил Дениска.

Отец рассмеялся. И начал ему притчу рассказывать. Что есть такие страны, конечно. Там люди никогда не переживают ни о чем. Есть много еды и красивых игрушек. Нет страданий, злобы, несчастий. Все довольные и счастливые. Потому что другого не знают.

– Ух ты, здорово! – восторженно сказал Дениска.

– Нет, сынок. Когда все ровно, счастья-то не ценишь и не замечаешь. Не знаешь, каково это, когда от переизбытка эмоций бьется сердце и хочется вдруг обнять весь мир. Когда все ровно, тоже плохо, – усмехнулся отец.

Дениска его не понял, конечно. Только когда пришла весна, он вместе с отцом отпустил кораблик на воду. И загадал одно – что хочет жить очень хорошо. Чтобы было много денег и он все смог себе купить, что пожелает. Потому что в этом счастье.

Наверное, кораблик достиг той волшебной страны. Исполнилось Денискино желание. Прошли годы. Он вырос и стал богатым человеком.

И кораблик у него был настоящий, не тот, деревянный. Да какой там кораблик, яхта целая! И деньги были. Он действительно мог все себе купить.

Кроме одного – своих родителей. Еще когда подростком был, умерла мама. Тосковал сильно по ней отец, вскоре не стало и его. И на всю жизнь поселилась в сердце Дениса Сергеевича тоска. Ничего сильно не радовало потому, что не было рядом самых дорогих людей, способных разделить с ним эту радость.

– Я бы отдал все это в обмен на былую беззаботность. За возможность провести хотя бы час со своей мамой и отцом. Поесть обычной жареной маминой картошки с молоком, а не изысканных блюд в одиночестве или с людьми, которым от меня нужно только одно – деньги.

Смешно. Бился, бился и добился. Чтобы встать на вершине и понять главное – нет ничего дороже родных и любимых людей. Их улыбки. Голоса. Прикосновения. Все остальное – мишура, – сказал сам себе в кабинете Денис Сергеевич.

Ему еще надо было успеть к своих двум самым любимым людям. Посидеть там в тишине. Унести любимые мамины цветы на тот холмик. Рассказать отцу о своих успехах.

Прикрыть глаза, вслушиваясь, не раздадутся ли в дуновении ветра мамины шаги, не повеет ли апельсиновым запахом, не распахнется ли хоть на миг дверца в Денискино детство…

– Я приехал, родные. Как вы тут, без меня? – грустно улыбнулся Денис Сергеевич. А по небу также неслись наперегонки зефирные облака. Пахло морем и медом. И где-то вдалеке маленькие мальчишки мечтали о покорении далеких вершин.

Автор: Татьяна Пахоменко

Жареная картошка. Рассказ Татьяны Пахоменко
1

Автор публикации

не в сети 9 часов

Татьяна

Жареная картошка. Рассказ Татьяны Пахоменко 799
Комментарии: 2Публикации: 4126Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий